Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Вельск-инфо
20 апреля 2005 (16)
Константин Мамедов

Сто дней Сергея Колотилова: первые итоги и перспективы

(Окончание. Начало в "В-И" N 15)

Приватизация ЖКХ неизбежна

Новая администрация пытается найти выход из создавшегося положения. Недавно побывали на специальном семинаре в Петербурге, изучали восточногерманский опыт. В начале мая должна быть подготовлена очередная программа (которая уже по счету за последние 15 лет!) реформирования ЖКХ в Вельском районе.

Отрадно, что Колотилов стратегически твердо придерживается своей программы, провозглашенной до выборов: инвариантность в видах топлива (одновременное использование тепла с ГТ ТЭЦ, газа, угля, дров и опилок) плюс привлечение частных инвесторов в отрасль. Вот, например, администрация успешно завершила переговоры с "Энергомашкорпорацией" по тарифам на тепло, удалось вдвое удешевить стоимость проектирования тепловых узлов, при этом количество этих узлов увеличено с ранее запланированных трех до семи. Как отметил Колотилов, "строительство новых тепловых узлов дешевле, чем строительство" внутриквартирных сетей. До 15 апреля будет произведена оценка доли Вельского района в активах ЭМК, какая-то часть из этих денег пойдет на погашение дефицита бюджета.

Продолжаются работы по газификации Вельска. Летом будет прокладываться газопровод по улице Советской, которая, по словам Виктора Дуганова, с мая по октябрь будет перекрыта для движения транспорта. Ведутся переговоры с инвесторами - это архангельские фирмы "НОВОТЭК" и "Архангельск-НОВОгаз". Правда, переговоры идут непросто, потому что, заметил С.Н.Колотилов, "если инвесторы дают деньги, то потом хотят за эти деньги иметь собственность".

В отношении Кулоя ведутся переговоры с администрацией области. Глава района предпочел уйти от прямого ответа на вопрос "Вельск-инфо" о заявлении Н.И.Павловской: на сессии районного Собрания 23 марта она заявила, что, по ее информации, "на проекте газификации Кулоя поставлен крест". Колотилов, напротив, сказал, что он поставил перед правительством области вопрос о том, чтобы считать строительство ГРЭС в Кулое первоочередной задачей. На проектную документацию требуется 1,6 миллиона рублей.

Виктор Дуганов особо остановился на предложении использования в некоторых котельных биотоплива, в частности опилок. По его подсчетам, в радиусе 25 километров вокруг города имеется столько пилорам, что уже сегодня отходы их производства могут составить 30-35 тысяч кубических метров. Он начал переговоры по этому поводу с

Архангельском. Первый заместитель главы скептически оценил возможность строительства в Вельске предприятия по утилизации мусора и отходов: имеется негативный опыт такого предприятия в Архангельске, которое убыточно. Предостерег он и от излишнего упования на "Энергомаш": использование теплоэнергии, конечно, выгодно, но, с другой стороны, оно вызволяет большое количество занятого населения, возникает проблема их трудоустройства. Поэтому наиболее разумно - сочетание различных способов теплоснабжения и видов топлива.

Сергей Колотилов тем не менее сказал, что количество котельных в городе будет сокращаться, при этом часть из них будет приватизировано. В частности, уже сейчас ведутся переговоры с компанией "Архангельские коммунальные сети", которая на определенных условиях готова взять некоторые коммунальные предприятия Вельска, причем вместе с долгами. Фирма "Спецтеплострой" хочет получить только новые сети, есть и другие потенциальные инвесторы. Оптимизм у Колотилова вызывает и тот факт, что сейчас руководство "Архтоппрома" заменено, отношения с ним нормализованы, и у этой компании также имеются грандиозные планы: вплоть до того, чтобы приватизировать котельные по всей Архангельской области, стать монополистами. Колотилов сомневается, что из этой затеи что-то получится, но часть котельных в нашем районе можно было бы "Архтоппрому" передать".

А сегодня вельские предприятия ЖКХ дышат на ладан. Задолженность по зарплате перед работниками этих предприятий - 2-3 месяца. В то же время население недоплатило за отопление 11 миллионов рублей, и если этот долг не будет погашен хотя бы частично - отопительный сезон может завершиться досрочно.

И, наконец, о тарифах. По словам главы администрации, в ближайшее время они вряд ли будут повышаться. И это при том, что нам обещали их снижение после прихода газа в Вельск. Определенные усилия администрация предпринимает по снижению себестоимости гигакалории, по сокращению издержек производства, но пока, честно говоря, получается это у нее не очень:

Задали журналисты вопрос Колотилову и о возможности дальнейшего повышения уровня платежей населением за услуги ЖКХ. Сергей Николаевич долго не решался прямо ответить на поставленный вопрос, пока ему не помог автор этих срок:

- Тарифы-то не повысятся, зато в конце года повысится до 100 процентов уровень платежей населения за отопление.

Сергей Колотилов не стал спорить и охотно согласился:

- Да. Константин Михайлович правильно ответил на поставленный вопрос. Так и будет.

Хорошо забытое, но не старое

Высказал Сергей Николаевич и некоторые свои соображения относительно вельского менталитета вообще и работы чиновников в частности. Так, например, он заметил, что некоторые руководители муниципальных организаций и учреждений очень любят отмечать "юбилеи": через каждые пять лет, то есть 55, 60, 65 лет и так далее. Объясняет эту страсть Колотилов просто: корыстью, мол, выдумывают всякие юбилеи только для того, чтобы их похвалили и что-нибудь подарили. Впредь, заявил Сергей Николаевич, такого не будет. Новый глава признает только круглые даты - 50 лет, 100 лет и так далее. Справедливости ради, отметим уже для себя, что глава во многом прав, говоря о "юбилейном попрошайничестве". В Вельске оно доведено до абсурда: быстро ориентирующиеся в обстановке руководители бюджетных учреждений цинично пользуются двусмысленностью в дате их оснований. Когда им выгодно - считают с исторической даты основания (как правило, это XIX век), когда нужно - считают с официальной советской даты. Практически все вельские школы, больницы, другие учреждения как раз и имеют по два "дня рождения":

Кроме того, С.Н. Колотилов удивил журналистов заявлением, что его команда "придумала" некое "ноу-хау" - критерий оценки деятельности сотрудников администрации, так называемый "коэффициент". Удивил же глава потому, что он, видимо, не в курсе, что совсем недавно, в 2001 году идею такого коэффициента развивал (и разработал Положение) руководитель аппарата администрации района В.И. Пустышкин. Помнится, тогда эта идея широко обсуждалась прессой и общественностью и очень странно, что Колотилов "забыл" ту шумную дискуссию. Завершилась она тем, что Веревкин в конечном итоге отказался от использования этих коэффициентов - Пустышкин не сумел убедить своего начальника в полезности своей системы. И вот теперь новая администрация возвращается к той же идее с видом "первопроходцев":

"Заставить работать" и "предложить начать"

В самом начале пресс-конференции Сергей Николаевич заметил, что он не считает 100 дней каким-то знаковым сроком и думает, что подводить даже первые итоги пока рано. То есть общепринятая во всем цивилизованном мире традиция вельчанам не подходит (наверно, потому что мы не цивилизованные).

Что касается планов и перспектив, то буквально они звучат так:

1. "Улучшение жизнедеятельности (так в тексте - К.М.) населения, качества предоставляемых услуг, увеличение заработной платы".

2. "Выбор и подготовка программ развития МО "Вельский район" с привлечением областных и федеральных программ".

Опять все то же самое: самые общие, обтекаемые лозунги, от банальности и серости которых скулы сводит. Опять нас пичкают разными программами (которых написано уже многие килограммы) и обещают "все улучшить". Но вот что весьма примечательно, в числе прочих "планов" звучат следующие формулировки: "заставить работать на нужды района муниципальную собственность", "развитие в районе нового производства", "предприятиям ЛПК предложить начать заниматься глубокой переработкой древесины". Благие пожелания вкупе с желанием "командовать экономикой", как в том анекдоте: "Моссовет приказал мясу дешеветь. Мясо не хочет". Кроме того, в планах администрации - простое исполнение своих должностных обязанностей (например, "работа над реализацией 131 ФЗ") и "расширение номенклатуры производства на предприятиях (например, РМЗ)". То есть, видимо, районная администрация прикажет Трапезникову и Крупчаку впредь действовать в соответствии с ее мудрыми руководящими указаниями.

Ложка меда

Наверное, эти мои заметки с пресс-конференции главы кому-то покажутся чрезмерно жесткими. Возможно, так и есть, но человек, решившийся на такое ответственное дело как руководить районом, должен быть готов и к критике, и к пристальному вниманию к его персоне со стороны СМИ.

Мои личные выводы из первых ста дней Сергея Колотилова: "крепкий хозяйственник" оказался явно не готов к своей новой роли политика. Как и следовало ожидать (хотя Колотилов полагал иначе), ему с первого дня не удалось войти в новую роль, не получилось быстро приспособиться к новым условиям. Но это не страшно и не удивительно, через этот этап прошли все новоизбранные руководители. Так что это- то почти норма.

Хуже другое: как выяснилось, Сергей Николаевич даже больший "хозяйственник", чем он об этом рассказывал в своих листовках, и, соответственно, совершенно никакой политики. Выяснилось, что даже будучи депутатом районного Собрания и много лет вращаясь во властных кругах, он абсолютно не обращал никакого внимания на важнейшие политические события, происходившие рядом с ним все эти годы: реформа местного самоуправления, бюджетный процесс, налоговая политика, административные новшества предшественников, политическая и общественная жизнь района, борьба идей и программ - все это проходило, как правило, мимо внимания директора "Важского" и "Анкома". И теперь ему в цейтноте времени приходится наспех наверстывать упущенное, порой возвращаясь к тем темам и вопросам, которые давно и многократно обсуждались общественностью и политиками Вельского района. Ему приходится открывать их для себя заново. Что ж, будем считать это закономерными издержками нашего с вами выбора в пользу "хозяйственника":

И все же деятельность Сергея Колотилова в первые 100 дней своего правления можно оценить положительно. Несмотря на непоследовательность в истории с "Архтоппромом", несмотря на поутихший пыл в борьбе с лесонарушителями, несмотря на затянувшуюся неразбериху с формированием команды и откровенные ляпы, типа выдворения ВТК с первой пресс-конференции и преследованием В.С. Маслова за организацию митинга. Главное, что Сергей Николаевич не утратил еще своего оптимизма, решительности и энергичности. Поддержка нового главы со стороны избирателей все еще по-прежнему высока. Людям импонирует его уверенная манера держаться перед публикой. Коллегам по администрации нравится его неутомимость, способность работать столько, сколько потребуется. Многие продолжают верить в его обширные связи в администрации Киселева - кое в чем они, эти связи, уже принесли реальную пользу району. В целом (если не считать досадных инцидентов с ВТК и Масловым), Колотилов пока не успел рассориться с общественностью и прессой, хотя и не сделал особых шагов навстречу. Еще к положительным моментам следует отнести его способность вести переговоры с подрядчиками и потенциальными инвесторами (речь идет, в первую очередь, о ЖКХ и газификации), отсутствие давления на депутатов районного Собрания, готовность в любой момент выехать в любой населенный пункт района и беседовать с людьми в любой аудитории. Все это пока гарантирует ему поддержку его избирателей: ресурс доверия еще далеко не исчерпан и ближайшие 1,5-2 года Колотилов может чувствовать себя относительно спокойно, если, конечно, не наделает за это время грубых ошибок, как это сделал его предшественник на должности главы района.

***

И последний, весьма примечательный факт, над которым поразмышляйте самостоятельно: на пресс-конференции С.Н.Колотилов чуть ли не с гордостью заявил, что он:вообще не читает районных газет ("Вот только недавно одну прочитал:"):



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета