Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Вельск-инфо
20 апреля 2005 (16)
Наталья МАКАРЬИНА

Герои ИЗ нашего города

9 мая 2005 года весь русский народ отмечает великую дату в истории страны - День Победы. Сегодняшнее повествование я посвящаю памяти простых воинов, уроженцев нашей Вельской земли.

22 июня 1941 года настал страшный день, когда мирная жизнь людей была внезапно взорвана. На города и села обрушила смертоносный груз фашистская авиация, а по земле зловещим чудовищем поползла вражеская бронетехника. Война с фашистской Германией во-шла в нашу историю как Великая Отечественная. На защиту Родины поднялся весь народ. На демобилизационные пункты шли мужчины: старые, молодые, совсем мальчики, девушки, женщины - все хотели попасть на фронт. На всех пунктах их ждал знаменитый плакат: Родина-Мать зовет!", а из репродукторов неслось: "Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!". Да еще короткие сводки "Совинформбюро", которые сообщал диктор радио Юрий Левитан: "Наши войска после упорных боев оставили город:".

Уже бьется до последнего Брестская крепость, уже вовсю немецкие самолеты бомбят Севастополь и Киев. "Война гуляет по России, гуляет страшная война". Идет санитарный эшелон на восток. Вот он проезжает разбитую немецкими бомбардировщиками маленькую станцию. Искореженные вагоны: Разбитый пульман с почтой: Солдатские письма, солдатские треугольники кружатся на ветру и летят куда-то вдаль, в степь. И не получит письма мать от любимого сына, и не получит жена письма от мужа, невеста не получит письма от друга, сын никогда не получит письма от отца. Летят солдатские письма, летят в никуда!

На одной из красивейших улиц нашего города Карла Маркса стоит небольшой домик, в котором жили четыре брата, четыре защитника Отечества: Виктор, Федор, Александр и Борис Мигуновы. Все они храбро и мужественно воевали на фронте, хотя начало войны каждый встречал, конечно же, по-разному. Старший, Виктор Миронович Мигунов, пограничник Сортовальского погранотряда, вступил в свой первый бой с врагом 24 июня 1941 года в 6 часов утра. В доте, на бывшей линии Маннергейма, он вместе еще с тремя бойцами вел неравный бой с противником в течение суток. Сохранившийся еще с финской войны дот служил надежным укрытием, враги так и не смогли его взять. Скрытно отступив по Карельскому перешейку, бойцы соединились с частями отходящей к Ленинграду 23-й армии. Всю войну Виктор пробыл на передовой, дважды был ранен, но снова возвращался в строй. Победу он встретил в звании старшего лейтенанта, заместителя начальника заставы. Боевыми наградами, орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями отмечены ратные заслуги старшего Мироновича.

Федор Миронович Мигунов - участник финской войны, летчик-истребитель, при возвращении с боевого задания был сбит над линией фронта зенитным снарядом. Подобрали его в лесу разведчики, а затем он был инженером по вооружению авиационного полка. Именно полк, в котором служил Федор Мигунов, еще 28 апреля 1945 года одним из первых перебазировался на захваченный вражеский аэродром под Берлином. Там на рассвете он и его два товарища вынуждены были вступить в неравный бой с прорвавшимися фашистскими автоматчиками. Бой продолжался несколько часов. В живых остались Федор Мигунов и механик Иван Голубцов. Демобилизовался Федор в 1950 году и с тех пор проживал в городе Подольске. Подполковник Федор Миронович Мигунов награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

Окончивший в 1939 году Качинское летное училище Александр Миронович Мигунов принимал участие в первом налете нашей авиации на Берлин 8 августа 1941 года в составе полка дальней авиации. Именно этот вид авиации он любил более всего. Александр Миронович дважды горел в самолете, но судьба хранила его, хотя он воевал в небе над Курской дугой, в Белоруссии, над городом Данцигом и Кенигсбергом: Родина высоко оценила его боевые заслуги, дважды наградив орденом Красного Знамени и медалями.

Осенью 1941 года ушел добровольцем на фронт младший из Мигуновых - Борис. Зиму 1941-1942 годов он воевал в разведке Карельского фронта, а потом в составе своей части был направлен под Сталинград. Однажды ночью разведгруппа, возглавляемая Борисом Мигуновым, получила задание обследовать новый немецкий танк "тигр", подбитый нашей артиллерией на нейтральной полосе, но у танка фашисты устроили засаду, и бойцы разведгруппы вступили с ними в неравный бой. Как командир группы Борис Мигунов приказал отходить, поскольку задание было выполнено. Борис при отходе группы получил серьезное ранение и после излечения в госпитале поступил на офицерские курсы. Потом снова фронт, и снова ранения. Был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны и медалями.

Участие четырех братьев Мигуновых в сражениях Великой Отечественной войны уникально не только тем, что все четверо вернулись живыми, а и тем, что все они удостоены одной и той же награды - ордена Красного Знамени. Шесть таких орденов на четверых - подобного примера, наверное, нет. Так что было чем гордиться их матери, простой русской женщине Апполинарии Степановне Макарьиной-Мигуновой и их отцу, бывшему офицеру царской армии Мирону Андреевичу Мигунову, воспитавшим отважных сыновей, защитников Отечества.

В нашем городе живет семья Бориса Мироновича Мигунова: его сын Георгий Борисович с женой Ниной Александровной и внук Андрей с женой Олей и двумя дочками - правнучками Бориса Мироновича, внучка Марина живет в городе Санкт-Петербурге.

От себя лично хочу сказать, что улица Карла Маркса достойна носить имя братьев Мигуновых - героев, простых русских солдат, защитников нашей родины.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета