Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
18 января 2006 (3)
Александр Карелин

А будем ли лучше жить при новом Жилищном кодексе?

Хотелось бы, но пока однозначного и окончательного ответа нет. На городском собрании пенсионеров 17 декабря 2005 года в выступлениях по Жилищному кодексу прозвучало мнение, что это очередная удавка. Все выступления и обсуждаемые вопросы сводились к текущим житейским болячкам. А о самом кодексе почти и не говорили, хотя он принят, действует, но люди, видимо, пока не принимают его во внимание. К 1 марта 2006 года надо определиться со способом управления муниципальным жильем и многоквартирными домами (ст. 161 ЖК). Жилье по значимости для человека стоит на втором месте после хлеба. К жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната, место в общежитии или в маневренном жилом фонде, но не менее 6 квадратных метров.

Жилищный кодекс рождался тяжело и долго, почти 10 лет. Более 2000 поправок было внесено в проект, 22.12 2004 года думским большинством был принят, 27.12.04 утвержден Президентом России, а с 1.03.05 вступил в силу с обкаткой на 1 год. Если известный ФЗ РФ N 131 направлен на то, чтобы приблизить власть к народу, то Жилищный кодекс основывается на обеспечении государственной властью и органами самоуправления права на жилище, его неприкосновенность, безопасность и т.д., а также на признании равенства участников, регулируемых жилищным законодательством (ст.1 ЖК). Но о каком равенстве может идти речь, если при победившем капитализме общество разделено на 2 социальных класса: бедных и богатых, когда многодетные семьи, получая нищенское пособие, сидят почти без хлеба и без электроэнергии.

Жилищный кодекс вмешивается во все социальные отношения. Он уничтожил очередь на получение бесплатного жилья.

И это не ностальгия, это наша действительность, уходящая в историю, но у нас была общественно-народная собственность, доходы от которой распределялись между всеми гражданами. Были маленькие зар-платы, пенсии и сбережения, часть которых шла в общественные фонды, а не в зарубежные банки. За счет этих фондов мы имели бесплатное образование, здравоохранение, могли получить бесплатное жилье и заплатить за коммунальные услуги. Но новые хозяева отобрали у народа почти все. Осталось только собственное жилье, которое мы получили бесплатно в безвозмездное и бессрочное пользование. В период всеобщей приватизации мы получили законные права на свое жилье и стали собственниками своих квартир. Но капитализм - это, прежде всего, товарно-денежные отношения, поэтому теперь, являясь собственником жилья, каждый должен платить за все сам. В угоду рынку разрушается социальный договор с собственниками жилья, то есть с нами, а создается Жилищный кодекс, который для многих честно работавших и работающих ныне делает содержание жилья невозможным. Почему? Да потому, что пенсии и зарплаты намного ниже тех, которые были при социализме, а вводимые рыночные тарифы на коммунальные услуги умышленно-завышенные и непрозрачные. К тому же все тарифы постоянно повышаются без учета повышения пенсий. Если будет введена 100% оплата коммунальных услуг, отменены льготы по ФЗ N 122, увеличены налоги на недвижимость и землю, то что тогда останется у пенсионера?

Правда, статья 159 ЖК предусматривает субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, если расходы граждан превышают установленную величину расходов в совокупном доходе семьи на оплату жилья и коммунальных услуг 22%. Но попробуйте получить эту субсидию. Сегодня ее получают всего 2-3% от количества нуждающихся.

Много возникает вопросов и в моральном плане. Что делать, если кодекс уже принят и действует? Надо уходить от нормативной оплаты и переходить на приборы учета. Собственникам квартир в малоквартирных домах надо смелее брать на себя непосредственное управление, снимая дом и землю с муниципального баланса. (ст. 161 ЖК). В многоквартирных домах создавать товарищества собственников жилья (ст.135 ЖК).

Условия для собственников жилья в плане управления домами создают органы местного самоуправления (ст.165 ЖК). Это не только Колотилов и Шерягин, но и в том числе депутаты. Так разбудите тех, кого вы-брали осенью.

Только мы сами можем облегчить свое существование, надеяться не на кого. От нашей компетентности и наших действий будет зависеть то, как мы будем жить при новом Жилищном кодексе.

Александр Карелин, председатель жилищно-бытовой комиссии Совета ветеранов



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя