Пресса Архангельской области
 
523739640 523739640 523739640 -->


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
25 января 2006 (4)
Николай ВАСИЛЬЕВ

Год Михаила Ивановича Романова

2006 год - год памяти Михаила Ивановича Романова (1886-1956). Человек удивительной судьбы, еще и еще раз доказывающий жизнью своей и творчеством, что и живя в провинции, можно многое свершить, можно стать масштабной личностью.

Михаил Иванович родился на территории нынешнего Устьянского района, в селе Дмитриево (бывший Вельский уезд).

Прожил сложную, но очень интересную жизнь.

Участвовал в первой мировой войне, был в немецком плену, бежал, три года шел пешком из плена, чтобы вернуться на Родину. Получил тяжелейшее ранение - была отнята часть ноги.

Закончил два факультета пед-института: отделение русского языка и литературы и заочно - отделение немецкого языка, что по тем временам было достаточно редким явлением.

Михаил Иванович преподавал в Вельске и Пежме. Но главное дело его жизни - все- таки краеведение. Занимался им он не поверхностно, не дилетантски, не только для себя. В Дмитриево была приказная изба, архив которой он дотошно, скрупулезно изучил.

Он собирал фольклор. В пушкинском доме Санкт-Петербурга хранится многостраничная работа, где собран фольклор Устьянского района. В ней представлены и прокомментированы и обряды, и детский фольклор, и взрослый, и гадания, и мифы, и легенды Устьи.

Основательны труды М.И.Романова по этнографии.

Но при жизни у него была опубликована только одна работа, вышедшая в 1925 году, - "История одного северного захолустья". Высочайший отзыв труды краеведа получили из уст Максима Горького. Тем не менее его замалчивали, его не печатали.

Каковы были причины такого предвзятого отношения?

Помните, как восприняли в то время "крестьянский уклон" Есенина, Клюева, Орешина? Достаточно открыть вступительную статью к его "Истории:", чтобы понять злобное отторжение. Недружелюбно и в упор в ней предаются анафеме слезы, которые проливает автор по поводу горькой, тяжелой судьбы русского крестьянства.

Присовокупите к этому его "враждебное" происхождение (семья священника). Да еще то, что он был репрессирован, - и все станет понятным.

Справедливости ради, надо сказать еще и то, что Михаил Иванович выступал порой в роли собирателя, а вот на систематизацию, обобщение, анализ собранного времени не хватало.

Да и фольклор как во многом бытовое действо и участие "косного" крестьянства в те времена не приветствовался. Крюковы и Кривополеновы были скорее исключением.

50-летие со дня смерти и 120-летие со дня рождения М.И.Романова будут отмечены значительными праздничными мероприятиями.

Расскажем, что планируется у нас в районе.

Поколение, знавшее и работавшее рука об руку с краеведом, этнографом, просветителем, ушло из жизни. Привлечь внимание людей, особенно молодого поколения, к незаурядной личности М.И.Романова, - вот одна из главнейших задач мероприятий, планируемых районным краеведческим музеем.

В рамках празднования юбилея создан оргкомитет под председательством В.М.Носаревой. В оргкомитете представители администрации, культуры, музея, образования - всего 12 человек.

Как базовая, в мероприятиях участвует Пежемская средняя школа. Как известно, свой трудовой путь Михаил Иванович закончил в ней. Ученики Пежемской школы ухаживают за могилой учителя, краеведа. Кстати, благодаря Геннадию Петровичу Касьянову, несколько лет назад она была приведена в порядок.

В Пежме живут люди, которые еще помнят Михаила Ивановича. Именно поэтому в юбилейный год пежемским старше-классникам будет поручено собирать информацию о своем знаменитом земляке, записать воспоминания.

28 февраля планируется выезд поисковиков школы в Устьяны на первую конференцию. Вторая часть мероприятий - главная - это подготовка летней конференции, совместной с Устьянским районом.

Вельским краеведческим музеем планируется разработка лекции, с которой сотрудники музея будут посещать школы района.

Скорее всего, в музее будет открыта небольшая выставка, посвященная М.И.Романову. Дело осложняется тем, что в музее нет его личных вещей и работ, кроме вышеназванной. Деятельность сотрудников музея будет направлена еще и на то, чтобы собрать по возможности труды краеведа, ныне разбросанные по многим городам России. Большая часть их находится у родственников Михаила Ивановича. Есть в архивах музея и некоторые фотографии.

Возможно, выйдет буклет, посвященный жизни и трудам Романова.

Газета "Вельск-инфо" продолжит в дальнейшем серию публикаций о Михаиле Ивановиче и о юбилейных мероприятиях, посвященных его памяти.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя