Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
11 октября 2006 (46)
Константин МАМЕДОВ

Не ищите логики в советских конторах

Средняя школа N 1 отстояла свое имя и историю

В сентябре на страницах нашей газеты развернулась дискуссия по поводу предстоящего юбилея средней школы N 1. Наша читательница, старожил Вельска и выпускница этой школы Галина Ижболдина в двух своих публикациях выразила сомнение по поводу правомерности присвоения школе на улице Кирова имени "первой". Редакция "Вельск-инфо" обратилась с просьбой к компетентным в этом вопросе людям дать необходимые разъяснения. Откликнулась преподаватель истории средней школы N1 Надежда Короткова, которая давно ведет летопись школы. Она пришла к нам в редакцию и подробно рассказала о всех запутанных перипетиях развития народного образования в городе Вельске в советский период. Слушая Надежду Федоровну и пытаясь вникнуть в мотивы принятия тех или иных решений Вельским РОНО, мы сделали вывод: искать какой-либо логики в действиях чиновников бесполезно. Все перемены происходили хаотично, бессистемно, волюнтаристскими методами. Бюрократы, в разные периоды руководившие народным образованием, меньше всего задумывались о логичности своих поступков и о каком-либо порядке, правопреемственности, истории. Скорее всего, это были ограниченные люди, механически исполнявшие указания райкома партии и вышестоящего начальства.

Ниже мы публикуем рассказ Надежды Федоровны Коротковой, а также результаты собственных поисков за последние недели.

"До основанья, а затем:"

Прежде всего следует отметить сознательную политику вельских коммунистов на уничтожение какой-либо памяти о социальной, культурной, общественной жизни в Вельском уезде до октябрьского переворота 1917 года. В двадцатых годах это была именно целенаправленная, сознательная политика: из истории были вычеркнуты даты основания и результаты деятельности вельских школ, больниц, благотворительных заведений, культурных учреждений и вообще всего, что успешно функционировало в уезде на протяжении всего XIX и в начале XX века. Вся социальная инфраструктура как бы "ликвидировалась" новыми властями и тут же "учреждалась" заново, но уже под вывеской "советского учреждения" (то есть большевики приписывали себе "заслуги" в их создании, рассчитывая, что через 20-30 лет новое поколение уже и не вспомнит о дореволюционных предшественниках. Так оно и получилось). Подобное мошенничество было осуществлено не только в отношении учебных заведений и больниц, но и клубов, почты, пожарной охраны, органов правопорядка, кооперативного движения, страхования, краеведения и многих других сфер общественной и социально-экономической жизни. Коммунисты добились своего: уже к сороковым-пятидесятым годам вельчане забыли свою славную дореволюционную историю. Ни-кто почему-то не задавался вопросом: как же жили предки до 1917 года, если даты основания всей городской инфраструктуры - 1919-1922 годы? Кто их учил, лечил, спасал от пожара и снабжал продовольствием? Неужто до прихода большевиков к власти в Вельском уезде была пустыня?..

День рождения по выбору

Никто, разумеется, в совет-ские десятилетия исторической амнезии подобными вопросами не задавался, а если и задавался, то предпочитал их держать при себе. После разгрома краеведения в 20-30-е годы история Вельского уезда стала писаться заново, а отправной точкой ее, как и везде, был 1917 год:

Все советские учреждения привычно вели отсчет со дня своего основания с тех же первых послереволюционных лет. В восьмидесятые-девяностые годы стало модно праздновать юбилеи школ, больниц и других учреждений. Как правило, их руководители не желали знать своей дореволюционной истории, и даже когда сотрудники архива или музея предлагали им ознакомиться с соответствующими документами - те отказывались. Потом поняли, что иногда выгодно подгонять под юбилей первоначальную дату основания - в зависимости от того, какая из них ближе к "круглой". Началась неразбериха, продолжающаяся по сей день. Мотивы руководителей этих учреждений понятны и носят меркантильный ведомственный характер. Отдельно оговоримся, что вышесказанное не относится к случаю со СШ N1, а вот о других прецедентах наша газета писала не один раз (в основном, этим грешат сельские школы и учреждения здравоохранения). Цинизм произвольного выбора "дня рождения" в утилитарных целях свидетельствует о нигилизме по отношению к своей истории. Да о чем говорить, если даже главное хранилище прошлого Вельской земли, районный архив, ведет сегодня свой отсчет с послереволюционной даты, хотя находится в здании, построенном специально для архива в 1905 году?!...

Но умышленная или по глупости путаница с датами связана не только с политическими причинами. Пришедшие к власти безграмотные провинциальные коммунисты, изгнавшие почти всю местную интеллигенцию, такого натворили за десятилетия своего владычества, что теперь даже самый скрупулезный исследователь с трудом может разобраться в этих чудовищных, абсурдных хитросплетениях бюрократической мысли.

К счастью, Надежде Федоровне Коротковой, преподавателю истории, относительно своей школы это сделать удалось. Вот результаты ее поисков.

В советский период - первая

Надежда Федоровна оговаривается: специально она не занималась поиском документов по системе народного образования в Вельском уезде в дореволюционный период, хотя, конечно, знакома с работами по этой теме наших краеведов. Но ей известно, что в городе Вельске точно существовали школы с такой же нумерацией -- первая, вторая, третья...

Вероятно, по-настоящему восстановлением народного образования вельские власти озаботились лишь после окончания гражданской войны. В период с 1917 по 1921 годы система была почти полностью разрушена: дореволюционные учебные заведения либо закрылись, либо свернули занятия до минимума. Вот почему возникла необходимость (вероятно, это было централизованное решение, спущенное, как обычно, сверху) создания хотя бы одной школы- "образца" в каждом уезде, на пример которой будут равняться другие. Так, в октябре 1921 года в городе Вельске возникает опытно- показательная школа-семилетка. Расположили ее в известном здании на улице Вологодской (в разное время там находились благотворительные заведения, приют, классы женской прогимназии) - именно в том, где сейчас находится СШ N 4. В нем первая школа просуществовала несколько десятилетий.

(Окончание следует)



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя