Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
11 октября 2006 (46)
Виктор ЕРГИН

ТОС - непростой вопрос

На сессии областного Собрания развернулась дискуссия вокруг поддержки ТОСов - сельских инициатив

По закону ТОС - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам мест-ного значения. Мы в нашей газете уже неоднократно писали о работе ТОСов в Вельском районе, о тех проектах, которые они разрабатывают. Сегодня разговор пойдёт немножко о другом. А именно: как область смотрит на развитие инициатив на местах? Что она готова сделать, чтобы поддержать их? Как она видит проблемы в их развитии?

23-й вопрос повестки дня XII сессии областного Собрания депутатов четвёртого созыва значился так: "О внесении изменений в областной закон "О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере правового регулирования и организации осуществления местного самоуправления". Вроде бы дежурный вопрос, и ничто не предвещало развернувшейся дискуссии...

А сыр-бор начался, собственно говоря, из-за одной поправки к вышеуказанному закону. Депутат Чесноков предложил, чтобы в областном бюджете было чётко прописано, что на развитие ТОСов область выделяет не менее 0,02% расходов областного бюджета. То есть речь идёт о государственной поддержке сельских инициатив.

Как было сказано на сессии, государственная поддержка ТОСов осуществляется в области с 2002 года. В этом году на проекты ТОСов область выделила 1,8 миллиона рублей. А вот та самая сумма - 0,02 % - по подсчётам автора поправки, должна составить ежегодно около 5 миллионов рублей.

Мнения по поправке разделились. В целом, все депутаты согласны поддерживать ТОСы. Но прозвучало ряд замечаний:

1. Главное замечание. При всём желании поддержать ТОСы нельзя строить бюджетную работу в форме ставки от расходов областного бюджета. Тогда теряется сам смысл бюджетного планирования. Всё можно было бы рассчитать в процентах, а не в конкретных суммах.

2. Второе. Что понимается под "государственной поддержкой"? Что это, закупка оргтехники, аренда помещения или что-то другое, на что государство должно тратить деньги, помогая ТОСам?

3. В принципе ТОСы - это самоорганизация граждан по месту жительства, и заниматься ТОСами и их поддержкой должна, прежде всего, местная власть. Обратимся тут к закону N 131 о местном самоуправлении. Там прямо закреплено, что "порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования".

Но как сказал на сессии заместитель губернатора Виталий Александрович Баско, область хотя и не обязана помогать ТОСам, но имеет такое желание (право). Желание области понятно. В местных бюджетах таких средств для ТОСов просто нет...

"Люди объединяются для того, чтобы совместно с местной властью участвовать в вопросах местного значения. К функциям ТОСов относится и функция общественного контроля за властью. Мы не сможем нормально реформировать местное самоуправление, если не сможем убедить население, чтобы оно совместно с властью участвовало в решении будущего своего населённого пункта", - вот одно из мнений. Одним словом, во-прос поддержки ТОСов - это во-прос политический. Но это вопрос и экономический, безусловно.

Не было бы, может быть, такой дискуссии на сессии, если бы была долгосрочная областная программа по развитию ТОСов в области. Отсутствие такой программы до сих пор непонятно. Здесь я приведу две выдержки из интервью нашей газете проектного менеджера по ТОСам Вельской администрации Марины Антуфьевой ("В-И", N 21, 17-24 мая с.г.). Она говорит в этом интервью, что - "...в какое-то время возникла пауза в работе с ТОСами, прервать которую удалось после начала действия федерального закона о местном самоуправлении". Та пауза, о которой говорит Марина Семёновна, была связана с "изгнанием" из области Глеба Тюрина и Института общественных и гуманитарных инициатив, который серьёзно помогал ТОСам в их работе. И вторая цитата: "Стоит отметить, что в процессе работы у многих участников не было уверенности в том, что они получат деньги по гранту".

Вот этим и вызвана была поправка Игоря Александровича Чеснокова! Нет уверенности на местах, нет ощущения стабильности в этой самой "государственной поддержке". Область сегодня может выделить 1,8 миллиона, а завтра 500 тысяч (и, кстати, такой вариант обсуждался на этот год).

***

Наш депутат Надежда Ильинична Павловская поддержала поправку. Она не понаслышке знает о работе ТОСов в Вель-ском районе. Кстати, Вельский район можно смело назвать "узловым центром" по развитию ТОСов в Архангельской области. В районе существует больше десятка ТОСов, в некоторых поселениях даже не по одному. Постоянно проводятся конференции по развитию сельских инициатив. Не так давно такая конференция прошла под эгидой "Важского края". И поэтому неудивительно, что и очередная встреча тосовцев состоится снова в Вельске, в ноябре этого года. На таких конференциях происходит обмен мнениями, но главное - обмен опытом работы. Трудности, как известно, легче преодолевать вместе. Но мне больше всего понравилось следующее мнение: "Вначале необходимо определиться с функциями, а потом уже с суммой". Совершенно верно, поскольку бюджетные деньги должны приносить отдачу. Это не должно превращаться от сельской инициативы в элементарное иждивенчество, в ожидание денег от области или от кого угодно.

***

Вопросы местного значения прописаны в законе. Это понятные, самые злободневные во-просы жизни поселения. Работы хватит всем. Это должна быть именно совместная работа.

Местное самоуправление у нас строится на ряде принципов: демократизм, самофинансирование, самостоятельность, учёт местных традиций, ответственность.

Смотрю на список проектов, победивших в конкурсе "Сельская инициатива". 11 из 14 предложенных вельчанами проектов прошли. Проекты разные, от "туристической тропы по окрестностям" до "восстановления колодца". Проекты, бесспорно, хорошие, но возникает вопрос, а насколько они объединят население, насколько они системные? Не есть ли это, по сути, частные дела, которые можно решить и без написания проекта?

Очень бы хотелось, чтобы проекты наших ТОСов были не автономные (для себя), а структурные (для района). Да, можно восстановить колодец в каждом поселении, но от этого будет ни тепло, ни холодно. Через некоторое время он снова может сломаться.

Это лично моё мнение. Пусть в районе будет 2-3 ТОСа, но они будут работать настолько эффективно, что мы все почувствуем результат.

***

Областная программа по развитию ТОСов будет вынесена на весеннюю сессию. Программа будет рассчитана на три года. Прозвучало компромиссное мнение: принять временно цифру 0,02%, до принятия программы, где все цифры и суммы будут конкретно расписаны. Кстати, опыт, правда неудачный, внедрения ставки в бюджетном планировании уже был. На молодёжную политику также хотели прописать % от бюджета, но финансисты сказали "нет, так нельзя". А один умный человек на сессии замечательно сказал: "Ребята, бюджет 2007 года ещё даже не внесён. Мы делим шкуру неубитого медведя!".

Сверху, с 8-го этажа здания областного Собрания, взгляд на инициативу на местах оказался достаточно ясным. А выводы, увы, неутешительны. Тем же ТОСам никакая государственная поддержка была бы не нужна, если бы у нас были правильные межбюджетные отношения. Мы уже неоднократно писали на страницах "Вельск-инфо", что система распределения финансовых потоков в стране порочна. Если бы у нас были "сильные" местные бюджеты, то задача области была бы только в установлении гарантий в развитии инициатив на местах (кстати, ТОС - это не единственная форма местной инициативы). Посудите сами. Местная власть, как было сказано на сессии, может выделять на ТОСы и их проекты по 30-40 тысяч рублей. Суммы мизерные. А работы, ещё раз повторю, много.

***

В области есть ТОСы, которые объединяют в своих рядах до 250 человек. Это серьёзная сила и большая ответственность. Тосовцы должны чувствовать нужность государству, а иначе просто руки опускаются...

Мы встречались несколько раз с Ольгой Егоровной Стреловой (ТОС "Малая родина", МО "Хозьминское"). Она человек инициативный, разносторонний. Мы, собственно, и познакомились, когда она пришла и села за компьютер оформлять документы на поддержку проекта. Разговорились. И тогда уже я начал больше понимать и тосовцев, и их работу... Тогда мы говорили с ней о кафе в Хозьмино, которое недавно открылось, о дороге, которая в ужасном состоянии, о названиях улиц, которые могли бы придать посёлку совершенно другой вид и звучание... Начинать нужно с этого. Потом неизбежно объединение и осознание общих интересов (скажем так, "общее дело").

Инициативные люди на местах есть, а значит, есть будущее и у ТОСов. Наверно, нужна и районная программа по развитию ТОСов. На сессии присутствовал Павел Александрович Боровиков и внимательно слушал выступающих. Думается, это было бы правильное решение наших депутатов.

***

Марина Семёновна Антуфьева сказала в том интервью ещё об одной важной вещи. Надо не только выиграть конкурс, но и реализовать проект. Очень бы хотелось, чтобы наша вельская пресса, осветив победу вельчан в "Сельской инициативе", продолжала в том же направлении и рассказывала, как реализуются проекты.

"ТОС - это серьёзная сила на селе, - отметил И.А. Чесноков. - Поддерживая ТОСы, мы работаем на активизацию деятельности населения на местах. Это приоритетное направление сегодня". "Мы тратим сотни миллионов на льготы, а стесняемся 5 миллионов выделить самому населению". "Я этой поправкой хотел обратить внимание администрации области на несколько иное понимание системы реформирования местного самоуправления. На мой взгляд, ТОС - это составная часть местного самоуправления. Реформируя местную власть, мы просто не можем не говорить о территориальном общественном самоуправлении сегодня. Поэтому я прошу уважаемых коллег поддержать предлагаемую поправку".

Депутаты поправку не приняли и решили всё-таки идти в сторону скорейшего принятия областной целевой программы.

***

Состоявшийся обмен мнениями именно по данному вопросу оказался как никогда полезен. Знаю, что многие тосовцы у нас в Вельске ждут, нет, не закона, а скорее политической воли в поддержке местных инициатив. Деньги на ТОСы всё равно будут увеличиваться, в принципе и у администрации области, и у областных депутатов есть понимание важности проблемы. И когда администрация области выступает против поправки, она ведь выступает не против ТОСов вообще, а против механизма их финансирования через определённый процент к расходам областного бюджета. Тем более, не секрет, что вовсю идут объединительные процессы с Ненецким автономным округом. Каков будет бюджет объединённого субъекта, сложно сказать. Об этом тоже говорили депутаты.

***

В целом по области движение ТОСов нарастает. Это уже самостоятельные организации со своим уставом, целями и задачами своей деятельности. ТОС считается учреждённым с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения. Это закон. А на практике чтобы соорганизоваться в ТОС, чтобы написать проект или разработать программу - для всего этого необходима соответствующая методическая и консультационная поддержка. Хотелось бы в заключение пожелать вельским тосовцам, проектному менеджеру М.С. Антуфьевой новых побед на ниве сельского творчества. Возможности для реализации себя как человека, личности на селе ещё далеко не исчерпаны.

Виктор ЕРГИН, корреспондент "В-И" в Архангельске



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя