Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
13 октября 2006 (47)
Сергей Серегин

Александр Коробейников: "Люди не делят власти на уровни"

Область, районы и поселения должны решать проблемы сообща

Только что закончилась очередная двенадцатая сессия областного Собрания депутатов, повестка дня которой была весьма насыщенной. Многие вопросы, обсуждаемые на сессии, напрямую касаются Вельского района. По итогам прошедшей сессии мы беседуем сегодня с депутатом областного Собрания Александром Павловичем Коробейниковым.

- Александр Павлович, на сессии обсуждалось более 100 вопросов, какой из них выдался самым напряженным?

- Вопрос об исполнении бюджета за первое полугодие текущего года вызвал дискуссию среди депутатов, потому как все программы и заложенные в бюджете средства останутся пустым звуком без своевременного их исполнения. Отчет за первое полугодие 2006 года областное Собрание отклонило. Одной из основных причин этого решения стало неравномерное, а часто и очень низкое исполнение областных программ. Разброс в уровне финансирования программ огромен - от 2% до 66,8%. Например, постоянно идет речь о необходимости жилищного строительства, а эта программа исполнена всего на 23,6% от годовых назначений. Спрашивается, о каком развитии можно говорить, зачем тогда принимать такие программы, если они не работают?

- В чем же причина такого финансирования?

- Департамент финансов администрации области ответственность за такое финансирование возлагает на муниципальные образования. Деньги, говорят они, выделялись, но не осваивались в районах. Сегодня надо проводить торги, конкурсы, что в свою очередь затягивает освоение средств. Требуется работа на опережение, а ее нет. Я думаю, что вопрос будет еще раз вынесен на сессию, уже в октябре. Если и на этот раз депутаты не утвердят отчет, то по областному закону "О бюджетном процессе" могут быть приняты серьезные меры к должностным лицам.

- На утверждение депутатов вынесены очередные целевые социально-экономические программы. На их основании будет формироваться бюджет 2007 года. Каково ваше мнение о порядке работы над этими программами?

- Основная подготовительная работа над программами должна ложиться на муниципальные образования. Надо своевременно сформировать свои предложения, финансово обосновать, подготовить проектно-сметную документацию, сопровождающую эти предложения. Не менее важно попасть в программу в момент ее формирования в областной администрации, до внесения на рассмотрение в Собрание депутатов. Если это не сделано вовремя, то внести поправки в программу очень сложно. В этом, на мой взгляд, главная причина отсутствия муниципальных образований в областных программах.

Сессия - это завершающий этап рассмотрения программ и других законопроектов.

Вся "черновая" работа идет на заседаниях фракций и профильных комитетов. Здесь решается судьба законопроектов. Скажу, что к этому процессу депутаты подходят требовательно и ответственно.

- Какие вопросы сессии были направлены на работу по формированию и развитию местного самоуправления?

- Один из законопроектов, принятый во втором чтении, напрямую коснется наших районных территориальных органов самоуправления (ТОС), уже получивших признание и в Хозьмино, и в деревне Берег, и в других населенных пунктах, где сегодня они созданы. Проекты по ТОСам будут поддерживаться по результатам конкурса из областного бюджета в размере 0,02% расходной части. Предполагаемая сумма на 2007 год - более 3,5 млн. рублей. Надо активно нашим жителям участвовать в конкурсе общественно значимых проектов, как это, к примеру, сделало поселение "Муравьевское", получившее грант на строительство хоккейного корта рядом с Усть- Вельской средней школой. Грант составил 60 тысяч рублей. Конечно, это небольшая часть средств, необходимых для строительства, но при поддержке предприятий и жителей вскоре появится хорошая спортивная площадка, где будут заняты подростки. Одним добрым делом будет больше.

- Шум и беспрецедентное давление со стороны мэра Архангельска на областных депутатов сопровождали принятие закона о программе развития областного центра. Какова судьба этого законопроекта?

- Он принят в первом чтении. Областное Собрание добилось четкого перечня объектов, в которые предполагается вложить средства областного бюджета. Главным было требование - объекты действительно должны иметь областное значение. Поэтому в перечне и Северодвинский мост, и областная библиотека имени Добролюбова, другие объекты, работающие на всю область.

- Если проводить параллели, Вельск также является центром района, и многие объекты имеют районное значение. Значит, поддержка из районного бюджета на выполнение функций административного центра была бы логичной?

- Да, такая поддержка необходима, и надо вести работу, на мой взгляд, в двух направлениях: разработка положения о районном центре и программы развития города Вельска. Принятие этих документов позволит более целенаправленно действовать. Люди не делят власти на уровни по полномочиям, и если есть проблемы с дорогами или теплом, они говорят: "Не работает власть!", - имея в виду все вместе взятые руководящие органы.

- Во втором, последнем чтении на сессии была принята очень важная для нашего района программа модернизации объектов ЖКХ. Жителей Кулоя, Вельска, Горки Муравьевской волнует вопрос о продолжении газификации и выделении средств на эти цели.

- Основные вопросы на стадии подготовки и принятия программы решены. Все предложенные нашим районом объекты включены в эту программу. По Кулою - 20 млн. руб. на реконструкцию системы теплоснабжения, по Вельску на газораспределительные сети, новый водозабор, очистные, реконструкцию системы теплоснабжения, перевод котельных на газ - более 360 млн. рублей, и по Горке Муравьевской в размере 11 млн. 200 тыс. рублей на строительство газопровода от "Анкома" до птицефабрики. Необходимо срочно готовить проектно-сметную документацию плюс требуется определенная инициатива, настойчивость и последовательность в действиях районной администрации. Вся программа рассчитана на период с 2007 до 2010 года включительно, она не решит все проблемы, но в ней четко определено, что конкретно необходимо делать в этом направлении.

У меня есть одно опасение: очень серьезные суммы предусмотрены на финансирование программы из внебюджетных источников, а они далеко не все подкреплены договорами с соответствующими предприятиями и организациями.

- Столько разговоров о жилищном строительстве, и наш район был прописан в областной программе. Но дел в этом году не видно. Почему?

- Я уже сказал о том, что департамент финансов ответственность возлагает на местные власти за своевременное освоение средств. По областной же программе "Социальное развитие села" за три последних года поддержка на строительство жилья была оказана 21 семье Вельского района. Это движение вперед, но медленное. По Устьянскому району за этот же период 32 молодые семьи построились при поддержке областного бюджета. Здесь необходимо активней работать с молодыми семьями, особенно со специалистами, и привлекать в Вельский район областные деньги для того, чтобы молодые специалисты оставались работать у нас и село не пустело.

Сама программа жилищного строительства на 2007-2010 годы на сессии получила увеличение запланированных средств из бюджета. И вновь настораживает очень большое увеличение расходов по программе из внебюджетных источников - на 6 миллиардов рублей. Снова без договоров и подтверждающих документов.

В сентябре в Котласе прошло выездное заседание комитета областного Собрания депутатов по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и жилищно- коммунальному хозяйству. Члены комитета были приятно удивлены интенсивным жилищным строительством в этом городе. Работу там ведут 12 подрядных организаций. Мы побывали в пятиэтажном доме, в котором 11 подъездов, и все они практически готовы к сдаче под ключ. Особенно интересна организация работы со строительными фирмами. Им выделяется не одно место под будущий дом, а целый квартал под застройку. При этом подрядчик сам занимается и подводкой коммуникаций. Вельску также необходимо искать направления развития города. Опыт Котласа здесь был бы полезен.

- Почти триста вельчан работают в системе профессионального начального образования, сотни ребят получают профессии в училищах города, поэтому принятие областного закона о профессиональном начальном образовании нам необходимо, почему он отклонен?

- Этот законопроект должен не просто защитить систему профессионального начального образования от разрушения, а предложить его развитие. К сожалению, в нем не просматриваются пути решения важнейших проблем профтеха: сохранение численности учащихся, а значит и рабочих мест преподавателей, мастеров. Нормативы на содержание учащегося в документе не обоснованы. В них не видно заботы о наших ребятах и девчонках. Так, например, не было предусмотрено увеличение стипендии на следующий год. Сегодняшние 140 рублей стипендии разделим на 30 дней и увидим, что в день на такие деньги не купишь даже пакета молока.

- Плохое противопожарное состояние учреждений образования уже обсуждается не первый год. Есть ли подвижки в решении этого вопроса?

- Сегодня руководителей школ, детских садов, других учреждений образования штрафуют за нарушения правил пожарной безопасности. Но этим проблему не решить. Откуда у них деньги на то, чтобы исправить ситуацию? Поэтому департамент образования вышел с программой безопасности школ. По этой программе предложено в школах с численностью более 250 человек установить противопожарную сигнализацию. По области в программу войдут 60 муниципальных школ, в нашем районе в программе восемь школ. Меня заботит вопрос: а что же в этом случае делать с малокомплектными школами, которые порой куда хуже обеспечены средствами защиты? Поэтому, я думаю, в перспективе программа должна получить развитие.

Но отмечу, что сам факт разработки такой программы - уже серьезный успех. Надо защитить детей от трагедий и как можно быстрее.

- Целый ряд вынесенных на сессию законопроектов связан с укреплением законности и правопорядка на территории области. Как Вы их оцениваете?

- Они актуальны, и по мерам против наркозависимости, и по мерам профилактики преступности. Один минус - предусмотрено мало средств. Администрации области надо закладывать денежные суммы на эти цели на порядок больше. Безопасность каждого жителя области во многом зависит от реализации этих программ.

Одна из таких программ должна стать определяющей и жизненно важной - "Повышение безопасности дорожного движения". Для Архангельска существует проблема безопасности движения автобусов и пассажирских маршруток, у нас проблемой становится безопасность движения такси. Во многих случаях перед выездом не проверяется техническое состояние машин, состояние водителей. Часто за руль такси садятся те, кто только что окончил водитель-ские курсы. Нет водительского стажа, твердых навыков вождения. Площадки для стоянки такси в Вельске не обустроены.

- Многие избиратели были возмущены решением Государственной Думы об исключении из бюллетеней графы "против всех". Такое же предложение поступило и от избирательной комиссии Архангельской области. Поддержали этот законопроект областные депутаты?

- Нельзя лишать людей возможности высказывать свое мнение. А графа "против всех" - именно мнение избирателей о работе власти. Последние выборы показали, что многие не видят в предлагаемых на выборах кандидатах тех, кто может эффективно работать, управлять. Они и голосовали "против всех". Впрочем, законопроект принят в первом чтении областными депутатами, будет, видимо, принят и во втором чтении, так как он приводит в соответствие с федеральным законом областное законодательство. Я голосовал против.

- Какие вопросы Вы еще выделяете среди тех, что были внесены на рассмотрение областного Собрания?

- Не поддержали депутаты программу по развитию государственных печатных средств массовой информации, которая касается всех районных газет, получающих деньги из областного бюджета. Здесь неясна логика разработчиков программы в желании объединить районные газеты и типографии в единые учреждения. Это не улучшит, на мой взгляд, ситуацию ни в газетах, ни в типографиях. Возникает закономерный вопрос: после объединения районной газеты с районной типографией будет ли последняя печатать другие районные издания, и по какой цене?

Всего на сессии было рассмотрено более ста вопросов.

- Александр Павлович, желаем успешной депутатской деятельности и надеемся на дальнейшие встречи на страницах газеты с нашими читателями!

- Желаю жителям города и района уверенности в завтрашнем дне и также надеюсь на поддержку избирателей в решении вопросов, важных для каждого из нас.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя