Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
13 октября 2006 (47)
Константин Мамедов

Не ищите логики в советских конторах!

Средняя школа N 1 отстояла свое имя и историю

(Окончание. Начало в "В-И" N 46)

Обратим внимание: в тот момент школа еще не имела нумерации, то есть никто не мог на тот момент предполагать, что понадобятся другие школы (в городе в начале 20-х годов проживало около 3000 человек). Лишь в следующем году школу переименовали в "городскую семилетку" и присвоили N 1. Надежда Федоровна Короткова, изучив архивные материалы, выяснила, что школа не была правопреемницей какого-либо дореволюционного учебного заведения, а была создана вновь, то есть заново. Это было обычным явлением в тот период: ту же "Вельскую народную газету", издававшуюся уездной организацией эсеров, вооруженные вологодские красноармейцы закрыли, частную типографию конфисковали, здание национализировали, редакцию разогнали, журналистов арестовали или расстреляли и на той же материальной базе "учредили вновь" коммунистическую районную газету, которая теперь называется "Вель-ские вести" и присвоила даже дату основания своей эсеров-ской предшественницы.

Так или иначе, юридически правильно считать датой основания школы N 1 октябрь 1921 года, потому что следов ее предшественников не обнаружено. Неопровержимый факт также и то, что изначально и на протяжении 40 лет школа располагалась в здании на Вологодской.

Первая и единственная

В связи с начавшейся по всей стране в конце двадцатых годов кампанией "индустриализации", на соответствующие рельсы перестраивалась и система образования. Докатилась эта волна и до тихого, сугубо крестьянского Вельского уезда. В 1930 году единственное в городе учебное заведение преобразовывают в "фабрично-заводскую семилетку", а еще через три года - в "фабрично-заводскую десятилетку" (хотя никаких фабрик и заводов у нас, разумеется, и в помине не было, если не считать полукустарных смолокурен и только что появившихся подразделений "Северлеса"). Тем не менее с 1933 года школа N 1 получает свой сегодняшний статус - она стала единственной в районе, выпускники которой получили среднее образование (кстати, первый выпуск 10 класса состоялся в 1936 году). По тем временам человек, имеющий среднее образование, считался в провинции почти профессором и имел все основания претендовать на руководящую работу даже не районного, а областного уровня (половина председателей колхозов не умели читать и писать, а районом руководили люди с церковно-приходским или начальным образованием). Надо ли говорить, насколько престижно было учиться в такой школе - в восьмой класс принимали только лучших из лучших детей со всего района.

Метод почкования

К середине тридцатых годов политика индустриализации принесла свои плоды. После жесточайшего раскулачивания, репрессий против крестьян и массового голода 1932- 1933 годов жители сел и деревень в огромном количестве стали покидать родные места, устремившись в города и в возникающие лесозаготовительные рабочие поселки. Численность населения города Вельска росла с каждым годом. В 1936 году (напомним, что именно в этот год был первый выпуск 10 класса СШ N 1) вельские власти озаботились созданием второго учебного заведения в городе: мест в одной школе уже не хватало. Решение нашли самое элементарное: вместо того чтобы заново открыть новую школу, перевели часть преподавательского состава и часть учащихся СШ N 1 в наспех приспособленные помещения, добавили к ним детей из сель-ских начальных школ и создали Вельскую городскую неполную школу N 2.

Через 20 лет, в 1956 году, "метод почкования" повторили. В связи с завершением строительства железной дороги Коноша-Воркута и возникновением нового большого профессионального слоя населения, железнодорожников, от той же самой СШ N 1 снова отрезали часть штата учителей, которые стали основателями Вельской железнодорожной школы N 40 (впоследствии перенумерованной в N 92).

Но и этого оказалось недостаточно. Исчезали "неперспективные" деревни, сельское население продолжало в массовом порядке прибывать в районный центр, где на тот момент появилось уже несколько довольно крупных промышленных, лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий. Но руководители района боялись создавать новые учебные заведения "с нуля", предпочитая по привычке обдирать как липку первую школу. В 1958 году у нее уже в четвертый раз отбирают значительную часть педагогов и учеников, добавляют к ним новичков и создают городскую школу N 3. Наконец, еще через три года, в 1961 году, чтобы, видимо, окончательно "добить" первую, ее в пятый раз режут по живому, учреждая новую 11-летнюю школу с производственным обучением (впоследствии школа N 4).

Этот шаг, опять же, как и в середине тридцатых годов, был обусловлен дефицитом рабочих профессий, необходимых для расширяющихся промышленных предприятий Вельского района. "Крайней", опять оказалась первая школа:

Такого мощного очередного удара она уже выдержать не смогла и капитулировала, утратив свой статус: с этого момента она стала восьмилеткой, уступив пальму первенства новой "производственной" школе N 4. Тогда же и началась неразбериха с нумерацией вельских школ.

Хаос

Все шестидесятые и семидесятые годы учреждения образования в городе Вельске беспрерывно переезжали из одного временного здания в другое. Под обучение детей приспосабливали самые невероятные, часто совершенно не подходящие, небольшие здания и дома. На нумерацию школ и уж тем более на их историю никто не обращал никакого внимания. За-крывались и открывались СШ N 3 и СШ N 2, школы менялись номерами, отпочковывались друг от друга. Стало непонятно, какая школа "первая", а какая "четвертая", так как они поменялись своими статусами. В городе катастрофически не хватало учебных площадей, а из села все прибывали и прибывали учащиеся, закончившие семилетки, а затем восьмилетки (производственная школа N 4 предназначалась, в основном, для них).

Школа N 1 уступила свое историческое здание, а сама стала ютиться в различных помещениях по всему городу (главным зданием считается двух-этажный дом по улице Комсомольской, 11). Ответ на вопрос Г. Ижболдиной следует искать именно там, в 1961 году: почему вновь созданную школу-одиннадцатилетку, занявшую историческое здание "первой", назвали "четвертой"?

Почему нельзя было присвоить этот номер новой школе и расположить ее в нескольких зданиях, как это было проделано "с первой", а главную школу (и ее преподавательский состав) оставить на месте? Сегодня на этот вопрос нет ответа:

Здание на улице Кирова

Тем временем развивалось такое крупное предприятие как Вельская лесобаза, увеличивалось число рабочих, росли первый и второй поселки Лесобазы, затем появился завод КДК, впоследствии преобразованный в ДОЗ "Вельский". На правом берегу Ваги резко увеличилось население и, естественно, количество детей. Там была создана начальная школа N 65, также кочевавшая по приспособленным помещениям. Возникла необходимость строительства нового большого учебного здания, что и было сделано: в сентябре 1974 распахнула свои двери новая школа на улице Кирова. Это здание строилось специально для школы N 1. туда направили "кочующую" по всему городу горемычную восьмилетку N 1, и начальную лесобазовскую школу N 65. С 1988 года школа вновь стала средней.

И все-таки она "первая"!

Таким образом, Н. Ф. Короткова убедительно доказала нам всем, что, несмотря на все пертурбации, путаницу и неразбериху, коллектив педагогов и учащихся, располагающийся в здании на улице Кирова, по праву носит имя первой вельской школы. Этот номер у них никто не отнимал, даже в смутные 60-е годы, когда школу выселили из первоначального здания, заставив скитаться по всему городу. Правда, было бы любопытно узнать, какая часть учителей "первой" в том самом судьбоносном 1961 году остались работать на месте (во вновь созданной СШ N 4), а какая переехала на улицу Комсомольскую. И кто вообще принял решение о выселении СШ N 1 из родного здания и зачем это было сделано, почему она стала восьмилеткой, а новая "четвертая" - средней? Возможно, кто-то из старожилов Вельска прояснит этот вопрос и поставит окончательную точку в затянувшейся дискуссии.

А пока мы поздравляем коллектив и учащихся Вельской средней школы N 1 юбилеем и желаем им и впредь гордо нести имя "первой"!



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя