Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
18 октября 2006 (48)
Сергей СЕРЕГИН

Наша задача - надежное электроснабжение

Развитие энергетики неразрывно связано с развитием экономики и социальной сферы Вельского района

Территорию четырех районов - Вельского, Устьян-ского, Шенкурского и Виноградовского - обслуживают Вельские электрические сети. Электроснабжение сегодня - это и тепло, и вода, и свет. И только когда в доме гаснет свет, мы понимаем, что значит для нас всем знакомое слово - электричество. Мы беседуем на самые важные для жителей района темы с директором филиала ОАО "Архэнерго" Вельские электрические сети Коробейниковым Александром Павловичем.

Территорию четырех районов - Вельского, Устьян-ского, Шенкурского и Виноградовского - обслуживают Вельские электрические сети. Электроснабжение сегодня - это и тепло, и вода, и свет. И только когда в доме гаснет свет, мы понимаем, что значит для нас всем знакомое слово - электричество. Мы беседуем на самые важные для жителей района темы с директором филиала ОАО "Архэнерго" Вельские электрические сети Коробейниковым Александром Павловичем.

- Александр Павлович, реформа в энергетике идет уже продолжительное время. Но люди продолжают задавать вопросы о том, в чем состоит реформа, каковы ее цели.

- Главное для нас - обеспечить устойчивое энергоснабжение потребителей. Каждый житель, каждая школа или предприятие, организация или заведение должны получать электроэнергию круглые сутки. А основных целей реформы несколько, среди определяющих - формирование благоприятных условий для развития экономики, сокращение издержек энергокомпаниями, выполнение инвестиционных программ.

- Какие задачи поставлены перед Вашим предприятием сегодня? Изменились ли они в ходе реформы?

- Задачи для нашего предприятия не меняются. Они лишь несколько сузились: от нас ушли сбытовые функции. Энергосбытовая компания теперь не входит в состав ОАО "Архэнерго". Наша основная задача - надежное электроснабжение. Этой задаче и подчиняется работа по содержанию и квалифицированному обслуживанию сетевого хозяйства, его ремонту и развитию.

- Лето - всегда самая активная пора проведения ремонта. Какой ремонт проведен в этот летний сезон филиалом "Вельские электрические сети"?

- Мы выполнили все запланированные ремонты, во многом благодаря тому, что не было сбоев в поставке материалов. Объемы проведенного ремонта очень значительны - общая сумма составляет более 50 млн. рублей. Должен заметить, что каждый год мы наращиваем эти объемы. Половина всего ремонта проведена хозспособом. Вторая половина выполнена подрядными организациями.

- Серьезным испытанием для жителей района в этом году стали пожары, нанесшие и индивидуальный ущерб, и ущерб предприятиям. Как ваш филиал выдержал это испытание?

- Пожары, действительно, нанесли огромный ущерб всем. В зоне работы нашего филиала в четырех районах области в период пожаров сгорело более 100 домов. Только в Вельском районе было повреждено более 40 опор, несколько трансформаторных подстанций. В этой ситуации мы скорректировали план ремонта, чтобы помочь людям быстрее преодолеть последствия трагедий. Перераспределили ресурсы с учетом того, чтобы восстановить уничтоженные пожарами сети. Люди пострадали, и мы постарались сделать все, чтобы быстрее восстановить электроснабжение. Но не везде ситуация зависела от нас. Так, в деревню Теплухинскую мы не могли длительное время завезти материалы для проведения ремонта и даже доставить технику, так как не было проезда из-за поврежденных мостов.

- Изношенность оборудования, сетей по информации из центральных газет достигает 60-70%. Какова эта ситуация в нашем районе?

- Изношенность сетей и, в первую очередь, распределительных сетей, действительно, высока, как и по всей России. Два предыдущих десятилетия, когда решали проблему "как выжить", дали свои результаты. Помните: сначала не было средств, затем появились деньги, но на них невозможно было приобрести материалы для ремонта - был натуральный обмен. Все это стало уже забываться, но это было.

Важнейшая проблема - восстановление сетей через инвестиционную составляющую. Недостаток денежных средств, заложенных в тарифе, не позволяет нам сегодня вести массовое восстановление сетей. В зоне обслуживания филиала находятся линии общей протяженностью более пяти тысяч километров. В современных условиях поддерживать в рабочем состоянии сложное оборудование подстанций, находящееся под напряжением, только за счет ремонта невозможно. Подходит определенный период, когда его надо менять. У нас достаточно квалифицированных специалистов и технических средств, чтобы своими силами менять оборудование, но возникает традиционный вопрос - где взять деньги? У нас нет других источников для этих целей, кроме тарифа. Есть надежда, что в результате проходящей в энергетике реформы объемы по замене оборудования удастся увеличить. Более половины собственности в сетевых компаниях принадлежит государству, и государство должно помочь и принимать меры по содержанию своей собственности в порядке.

- Ряд регионов ведет речь о нехватке электроэнергии для дальнейшего развития. Потребление электроэнергии растет и у нас. Может ли в ближайшее время такая проблема возникнуть у нас?

- Беспокойство в связи со складывающейся ситуацией есть. Рост потребления электроэнергии в этом году выше прогнозируемого. Мы находимся в единой энергосистеме, и нельзя сказать, что в Вельском районе есть недостаток электроэнергии, а в Коношском районе ее избыток. Мы зависим в целом от электропотребления на Северо-Западе и даже в европейской части России. Поэтому одна из задач реформы - вычленение генерирующего бизнеса в отдельный вид, привлечение частных инвестиций. Думаю, что эта задача будет решена. У нас есть резерв по трансформаторным мощностям на узловых подстанциях, но вызывает беспокойство, когда при сильных морозах теряют температуру теплоносителя в системах отопления города и включаются нагревательные приборы, следовательно, в разы увеличивается потребление электроэнергии. Мы не можем сегодня содержать трансформаторные мощности, в три-четыре раза превышающие обычную нагрузку, это равносильно тому, чтобы в качестве такси использовался КамАЗ. Затраты на содержание будут намного больше. Необходима в этом случае четкая координация действий оперативного персонала, коммунальных служб района и нашего предприятия.

- Будущее нашей области связывают с приходом газа, с атомной энергетикой. Действительно эти два фактора смогут изменить ситуацию в энергетике кардинально?

- Я думаю, что Чернобыль-ская трагедия напугала всех, и мы потеряли два десятилетия. Связывая наши надежды с газом, мы забываем, что запасы газа исчерпаемы и его рациональнее будет более полно использовать в бытовых целях, а строить планы на будущее на основе развития атомной энергетики. И это развитие должно состояться. Другой вопрос, что уровень проектирования, ответственности при строительстве и эксплуатации таких объектов должен быть высоким. А опасность в нашей повседневной жизни могут представлять совершенно разные объекты. Плохо подготовленный водитель на неисправном автомобиле также представляет угрозу для жизни людей.

- На страницах районных СМИ уже неоднократно поднимался вопрос о "бесхозных сетях". Как эти сети стали "бесхозными", много ли таких сетей в Вельском районе?

- "Бесхозных" сетей нет. Есть необслуживаемые сети. Многие из них не ремонтировались и не обслуживались по 15-20 лет, и состояние большинства из них аварийное - это сгнившие опоры, заросшие просеки и необслуживаемые подстанции. А это источник повышенной опасности, потому что оборудование находится под напряжением. В случае нарушения изоляции может произойти повреждение оборудования и потребители будут обесточены. Тогда и начинается "телефонная работа". Идут обращения к нам - включите. Но надо пройти пешком линию, найти повреждение. Просто принять решение о включении такой линии нельзя, так как провода могут быть оборваны или, что не менее опасно, могут провиснуть над дорогой. Это грозит травмой, а порой и трагедией. Направлять своих работников в чужие сети мы не имеем права, это не наши линии. Тогда начинаются уговоры, даже угрозы. После длительных мытарств и вовлечения в этот круг большого количества должностных лиц линия с нашей помощью включается, и администрация забывает об этих сетях до следующего отключения. Нас удивляет, что в администрации нет системного подхода к решению этой проблемы. Вспомним, что на конец 1998 года мы приняли все необслуживаемые сети нашей зоны обслуживания. Случаи банкротства предприятий продолжались. Инженерные сети, в том числе и электрические, должны были передаваться в муниципальную собственность. Где-то передача состоялась с оформлением документации, где-то нет. Но все эти инженерные сети являются собственностью муниципалитетов. Среди самых болевых точек - Синега и Шунема. Сети принадлежали Вельскому леспромхозу. Сегодня они не обслуживаются никем, от созданной ситуации страдают люди.

- Где же выход?

- Необходимо эти сети зарегистрировать, а дальше возможно несколько решений: восстанавливать сети и передавать в аренду, продавать сети, передавать на возмездное обслуживание по договору. ОАО "Архэнерго" готово участвовать в разрешении проблемы, но процесс не должен идти в "приказном порядке": есть сети, забирайте. Нужен диалог и желание, а решение обязательно найдется. Беспокоит меня и возможность такого развития ситуации: организация, взявшая сети в аренду или на обслуживание, через какое-то время обанкротится, и мы вернемся на исходные позиции через несколько лет. И все сначала.

Администрация закладывает в бюджет содержание дорог, тепловых и водопроводных сетей, но делает вид, что не обязана ремонтировать и обслуживать электрические сети, владельцами которых она является.

- Кто должен сейчас отвечать за состояние этих сетей?

- Отвечать должен владелец сетей, он же должен организовывать ремонт сетей и их обслуживание.

- Жители Куваша, Важской Запани стали заложниками нерешенного вопроса "необслуживаемых" сетей. Нам известно, что Вы занимаетесь решением этой проблемы. Есть ли перспектива надежного электроснабжения в этих населенных пунктах?

- В Куваше заканчивается строительство линии 10 кВ, приступаем к восстановлению линии 0,4 кВ. К концу года закончим сооружение линий и вздохнем с облегчением, потому что это одна из самых сложных проблем района. В Важской Запани трасса готова и строители приступают к работе. К концу года будет готова и эта линия, и проблема будет также снята. Средства, которые мы запланировали для строительства этих двух линий, составляют более 30 млн. рублей. Отмечу, что 3 км линий на Важскую Запань будут проложены с применением самонесущего изолированного провода. Он позволяет прорубать более узкую трассу, тем самым сохранить значительно больше лесного массива, чем ранее.

- Несанкционированные свалки окружили город, какой ущерб они наносят Вельским элетросетям?

- Да, Вы правы, это проблема. Сегодня многие предприятия и частные лица занимаются переработкой древесины, лесопилением. Скапливаются древесные отходы, а места свалок не определены. И поэтому заваливаются отходами коридоры воздушных электролиний, потому что туда есть подъезд, коридоры линий очищены от леса и кустарника. Это "взрывоопасно". При пожаре могут быть повреждены как опоры, так и провода, но это в итоге приведет к погашению большого количества потребителей. К сожалению, наши обращения в районную администрацию, в администрации поселений, в другие контролирующие органы результатов не дали. Есть такое мнение, что линии принадлежат сетям, пусть они сами воюют со свалками. Но нам принадлежит только земля под опорами, а остальной территорией должны заниматься владельцы этих земель. Если в районе наших линий находятся пахотные земли, это не значит, что мы должны пахать и засевать эти земли. Необходимо решение, так как в самый пожароопасный период - апрель, май, июнь - возможно обострение ситуации. А лучше эти отходы использовать как топливо в котельных, что и делают в некоторых районах и получают при этом понижение тарифов на тепло.

- Особую проблему для жителей сегодня представляет свод деревьев, которые угрожают в том числе и электролиниям. Кто отвечает за решение этой проблемы, как избежать трагедий?

- Проблема есть, но надо вернуться к предыстории вопроса. Когда жителям выделяется земельный участок, каждый пытается его озеленить, посадить деревья. Проходит время, деревья подрастают и начинают мешать электролиниям. Начинают поступать жалобы, требования: убрать эти деревья, так как они находятся под линиями. Если деревья находятся на территории частного владельца, то отвечает за их свод владелец, если это территория муниципалитета - соответственно, район или поселение, если предприятия - то предприятие. Мы расчищаем трассы от поросли только в лесных массивах, в населенных же пунктах в охранной зоне прохождения наших линий деревьев быть не должно. Ведь если сегодня пошатнулся забор, находящийся под линией, то никому и в голову не придет обращаться к энергетикам по ремонту этого забора, а если растут деревья, то к нам идут обращения по своду этих деревьев.

Ни у кого не возникают мысли о том, чтобы на проходящей к дому дороге посадить деревья, выкопать траншею. Почему же на трассе, где проходят электролинии, такие факты регулярны? Трасса должна быть свободна не только для ремонта. Провода находятся под напряжением и являются источником повышенной опасности.

- Работа вашего предприятия не прекращается ни на минуту, потому что сегодня мы не представляем жизнь без электроэнергии. Поэтому хотелось бы узнать, как идет процесс преемственности на производстве, откуда приходят молодые кадры?

- Нашему предприятию будет в следующем году 30 лет, за эти годы Вельские электрические сети получили серьезное развитие. У нас хороший кадровый потенциал, я горжусь квалификацией наших людей. Мы профессионально выполняем непростую работу.У нас почти половина работающих имеют высшее и среднее профессиональное образование - это тоже показатель развития предприятия. Я благодарен нашим вельским учебным заведениям, которые готовят для нас кадры. Многие из наших коллег закончили Вельский сельскохозяйственный техникум, и сегодня 74 выпускника трудятся на предприятии. Затем некоторые из них продолжили образование в высших учебных заведениях, получив дипломы, в том числе и с отличием, что говорит о хорошей базовой подготовке в техникуме. У нас работают 24 выпускника Вельского коммерческо-экономического техникума, это профессии, связанные с учетом и планированием. Немало в нашем филиале и выпускников Агропромышленного лицея N 45. Спасибо преподавателям, мастерам, руководителям этих учебных заведений за хорошо подготовленные квалифицированные кадры. У нас работают выпускники Архангельского государственного технического университета, Вологодского технического университета, Ивановского энергетического института. И их труд также востребован.

Мы намерены продолжить практику помощи в получении образования толковым ребятам. Спасибо!

Беседовал Сергей СЕРЕГИН



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя