Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
18 октября 2006 (48)
Валерьян ТЕПЛУХИН

Не лишиться бы последнего "флагмана":

(Окончание. Начало в "В-И" N 46)

Можно было бы порадоваться и по поводу прогресса в Тегринском ЛПХ, где активно внедряют новую технику, но как-то не хочется. Что ждет работников предприятия и вообще жителей поселка после внедрения в производство лесозаготовок чудо-техники "Темберджек"? Конечно, массовые сокращения, лишения средств к существованию сотен семей, что мы уже и наблюдаем не один год.

Упаси Бог, не хочу, чтобы читатели подумали, что я выступаю против прогресса и новых технологий! Но наряду с бизнесом и извлечением прибыли должна быть и социальная ответственность государства и компаний. Если сокращаешь рабочих - строй для них другое производство или пересели в другой населенный пункт. Не возникло бы никаких грустных мыслей, если бы параллельно с покупкой новой заготовительной техники, тут же, на месте развивалась переработка древесины - по тем же новейшим технологиям. Но нет, в планы хозяев предприятия это не входит. Коряжма заинтересована только получать из районов сырье, то есть кругляк. А внедрение еще 4-5 комплексов "Темберджек" сократит численность рабочих лес- промхоза снова в несколько раз. Зреет социальный протест, люди недовольны, боятся потерять рабочее место. В этой ситуации возможны конфликты между местным населением и учредителями. Среди местных рабочих в разговорах прозвучало: "Не исключено, что будет введен вахтовый метод лесозаготовок", то есть недовольным намекают, что "незаменимых у нас нет". Строятся различные предположения, распространяются самые невероятные слухи о привлечении рабочей силы из других регионов России и даже из стран СНГ. Я пытался разуверить их: не враги же руководители леспромхоза и Котласского ЛПХ трудовому народу, землякам, но безуспешно - переубедить встревоженных людей не удалось:

Безнадега ЖКХ

Посетил я объекты муниципального, а в недавнем прошлом лес-промхозовского, хозяйства: котельную, теплосети, гараж. Картина безрадостная и как бы подтверждающая опасения местных жителей, ожидающих окончательной ликвидации поселка, благодаря будущему "вахтовому методу":

Котельная в сегодняшнем состоянии вряд ли сможет работать в нормальном эксплуатационном режиме. Котлы высокого давления требуют соответствующего технического контроля и подготовки к эксплуатации. Можно, конечно, заготовить двухгодичный запас опилок, но сжигать его придется на улице. Если подходить серьезно к приемке котельной, то две недели назад она была на 100% не готова к работе, начиная от испытаний и заканчивая водоочисткой.

Такая же картина с теплосетями. Мужики, закапывающие напротив конторы леспромхоза трубы теплосети (кстати, без теплоизоляции, прямо в воду), на вопрос о подготовке к зиме ответили, что почти вся теплосеть не изолирована, трубопроводы не испытаны. Вот они и "ремонтируют" там, где вода потечет - не до испытаний. Не вдаваясь в подробности и детали, можно смело сказать, что до 50% тепловой энергии теряется в промежутке от котельной до потребителя (в перерасчете на деньги это, наверное, до 10-15 миллионов рублей в год). За 2002- 2006 годы в эту котельную "вбухано" немало бюджетных средств, но основной отдачи от них не получено: в домах жителей Тегры по-прежнему нет тепла.

Боюсь, что в перспективе ситуация с ЖКХ будет еще больше усугубляться. Администрация местного муниципалитета не может эксплуатировать сложные инженерные системы водоснабжения, теплоснабжения и электроснабжения. Это доказывает опыт последних лет, после того как леспромхоз передал эти сооружения в муниципальную собственность. Нет у администрации ни квалифицированных специалистов, ни средств, ни достаточной производственной базы:

Взаимная заинтересованность

Где же выход? Наверное, не совсем дальновидным является подход руководства Котласского ЦБК по отношению к Тегре и другим подобным поселкам. Если, действительно, Коряжма не собирается целенаправленно их уничтожать, надеясь на "вахтовый метод" (я лично в это не верю), она должна быть заинтересована в сохранении в поселке квалифицированной рабочей силы. А потому вместо разовых подачек в виде приобретения топлива в самый критический период, следовало бы более серьезно и более системно относиться к проблемам поселка.

Ведь у себя в Коряжме Котласский ЦБК многое делает по коммунальному обустройству города. Не менее заботливо комбинат относится и к коряжемской молодежи - обучение, практика, предоставление рабочих мест. Сложные проблемы, связанные с занятостью населения, с трудоустройством, инженерно-технические задачи решаются руководством ЦБК совместно с муниципальными властями Коряжмы. Почему же к лесопунктам совсем иной подход? Только потому, что там не живут менеджеры комбината? Значит, к ним можно действительно относиться как к сырьевой колонии - использовали, вырубили лес и бросили?

Имея специалистов по энергоснабжению, механиков, экономистов и других квалифицированных сотрудников, леспромхоз мог бы по договору с местной администрацией разработать долгосрочную совместную программу, направленную на развитие, модернизацию, реконструкцию ЖКХ и оказывать кадровую, материальную, финансовую помощь в ее реализации, естественно учитывая потребность ЛПХ в кадрах. В конце концов люди в свое время не на дачные участки приехали жить в Тегру, их туда на работу и постоянное местожительство пригласил именно леспромхоз. И новый собственник, Котласский ЦБК, не может об этом "забыть" и сделать вид, что это его не касается. И если эту программу сохранения поселка совместить, увязать с программой развития леспромхоза, возможно и коряжемское руководство пошло бы навстречу. Комбинат не может рубить сук, на котором сидит, он не может функционировать без сырьевой базы, а следовательно, ЦБК и лесные поселки будут нужны друг другу еще длительное время.

Есть ли будущее у сырьевой колонии?

Создание условий для взаимной заинтересованности - это, прежде всего, привлекательность профессии лесозаготовителя. Под этим я понимаю не только материальное вознаграждение и создание нормальных условий для труда, но и обустроенность проживания.

Глядя на сегодняшнее состояние дорог, улиц, жилого фонда, на разрушенные разделочные линии, грязь по колено на территории гаража и мастерских, невольно начнешь, как и рабочие леспромхоза, задумываться: неужели Тегру, Комсомольский, Верхопую ждет печальный конец - запустение, полная разруха поселков, постепенное вымирание и выселение людей? Неужели, действительно, вместо северных мужиков, потомственных лесорубов, приедут к нам на работу варяги-вахтовики? Официальной информации на этот счет нет ни от руководства Котласского ЦБК, ни от дирекции леспромхоза, ни от местных властей. Вот и растут слухи, кажется, и не на пустом месте:

"Важский край" еще в середине девяностых годов не разделял эйфории администрации Боровикова, с радостью приглашавшей на Важскую землю богатеньких новых хозяев из Архангельска и Коряжмы: мол, поднимут лежащие на боку леспромхозы, спасут лесные поселки: Мы еще тогда предупреждали: при удачной конъюнктуре цен на древесину на мировом рынке, может, на время и спасут, а затем выкачают все, что можно, и бросят за ненадобностью. Как в воду глядели! Посмотрите на Усть-Шоношу, Пасьву, Комсомольский, не говоря уже о мелких лесопунктах. На очереди последняя "лесная столица" и "последний флагман"? Да и пристало ли славной Вель-ской земле быть сырьевой колонией?

И все же я надеюсь, как и многие жители лесных поселков, на благоразумие производственников и на социальную ответственность власти. Надеюсь, что найдутся точки соприкосновения взаимных интересов, будут жить, а не выживать лесные поселки. Будут работать люди на современной технике, хорошо зарабатывать и жить в тепле, уюте, комфорте, ездить по поселку не только на вездеходе, но и на легковушках. А у детей будет будущее, связанное с родным краем, с делом их отцов и дедов, и не все уедут на "счастьем" в чужие края. Для этого необходимо лишь одно: за любым бизнесом видеть человека и уважать его интересы.

Валерьян ТЕПЛУХИН, секретарь КС "Важского края"



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя