Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
4 октября 2006 (44)
Инф.

О спорте

Футбол. Чемпионат Вельского района

На подъеме

Итоги завершившегося открытого чемпионата позволяют с оптимизмом смотреть на будущее футбола в Вельском районе

Продолжение. Начало в "В-И" N 40, 42

Судейство

В любительском футболе, да еще и на районном уровне, естественно, нет и не может быть профессиональных футбольных арбитров. И даже не профессиональных, а просто независимых тоже нет. С незапамятных времен так повелось, что команды-участницы выделяют свои судебные бригады (как правило, из действующих футболистов либо из тренеров или ветеранов) на обслуживание матчей соперников. Изначально в этой системе заложена "мина замедленного действия": на каком-то этапе турнирной борьбы судья из конкурирующей команды выходит на обслуживание матча ближайшего соперника и волей-неволей начинает думать не столько о правилах, сколько о положении команд в турнирной таблице. На этой почве периодически в вельском футболе возникают скандалы и разборки. Пока чемпионат не имел широкого общественного резонанса, эти скандалы не были громкими, но в этом году турнир вышел на новый публичный уровень, и они обострились и участились. Теперь уже большинство представителей команд однозначно выступают за отмену системы "клубного" судейства. В принципе это возможно: в Вельске, в Кулое, да и в районе достаточно ветеранов футбола, спортивных функционеров, учителей физкультуры, которые хорошо знакомы с правилами игры в футбол и в то же время независимы от команд-участниц. Дело лишь за тем, чтобы обеспечить проезд на игру (для иногородних) и оплатить работу нейтрального арбитра (это тоже не столь большие деньги). Неизвестно, какое решение примет по этому вопросу районная федерация футбола, но в общем такая схема судейства вполне реальна и применима уже в следующем чемпионате.

Проблема "клубного" судейства - далеко не единственная. В ходе чемпионата бывали матчи, когда еще за пару минут до начала не было известно, кто их будет судить! Боковых арбитров вообще зачастую подбирали случайно из тех, кто оказался под рукой, чуть ли не с улицы. А иногда игры обслуживал лишь один боковой арбитр - второго просто не могли найти или уговорить. В Кулое все игры отсудил Юрий Гринев, руководитель спортклуба "Локомотив". Работал он честно и объективно, но сам факт, что тренер, наставник "Локомотива" и "Юности" судит игру с их участием, вызывал у соперников недоверие и недовольство, поэтому по поводу кулойских матчей и было так много пересудов. Аналогичная картина и в Верховажье, где также домашние матчи "Ваги" обслуживал местный судья. Впредь такие прецеденты желательно исключать.

Квалификация судей, обслуживающих матчи районного чемпионата, особых нареканий не вызывала (если не считать уже упомянутые претензии по поводу предвзятости), она вполне соответствует уровню соревнований. А вот с грубостью и неспортивным поведением вель-ские арбитры бороться, похоже, не желают. Вероятно, сказывается тот самый "клубный принцип" судейства: никому не хочется наказывать нарушителей, так как завтра они могут судить игру твоей команды. Вот почему на футбольных полях Вельского района порой царит беспредел: постоянные споры с арбитром, пререкания, беспрерывный мат, стычки футболистов, иной раз чуть ли не до рукопашной доходит! И никого при этом не предупреждают и не удаляют. Желтые и красные карточки в матчах чемпионата - явление крайне редкое, почти уникальное. Если сравнивать с профессиональным футболом, то количество наказаний за грубость и неспортивное поведение у нас меньше в десятки раз, это буквально единичные случаи. Поэтому футболисты чувствуют себя на поле вольготно и безнаказанно, а затем по привычке начинают вести себя так же и в играх чемпионата области, где перед ними сразу же загорается желтый или красный свет:

Абсолютным лидером в этом отношении является вельское "Динамо", победитель двух предыдущих чемпионатов района. Поведение динамовцев на поле давно стало "притчей во языцех" среди вельской футбольной общественности. Но и в других командах хватает футбольных хулиганов. Пожалуй, лишь две кулойские команды, ДЮСШ, "Вага и "Ветераны" ведут себя на поле более или менее дисциплинированно.

Введение института независимых, нейтральных судей, возможно, позволит исправить ситуацию и пресечь беспредел на футбольных полях. Тем более что большинство лидеров команд также склоняются к такому мнению.

Главное достижение

Оно очевидно - в этом году в открытом чемпионате Вельского района приняли участие десять команд. Дебютировали кулойская "Юность" и первая после пятнадцатилетнего перерыва сельская команда "Судрома". Смеем надеяться, что определенная заслуга в этом принадлежит и нашей газете: именно мы "уговорили" Юрия Гринева заявить на розыгрыш Кубка "Вельск-инфо" вторую кулой-скую команду и пригласили принять в нем участие судромчан. А уж после дебюта в Кубке "В-И" новобранцы настолько расхрабрились, что решили и в чемпионате играть:

В результате получился полноценный, представительный турнир с разъездами, за которым могли следить зрители четырех населенных пунктов. Вы только представьте себе, как звучат афиши "Судрома" - "Вага" (Верховажье) или "Юность" (Кулой) - "Динамо" (Вельск)! Интересно зрителям, интересно и спортсменам: новые команды, разнообразные матчи, новые впечатления, полноценный длительный турнир - 9 матчей дома, 9 - в гостях. Для сравнения: в прошлом году восемь участников чемпионата сыграли между собой на первом этапе в один круг (7 матчей), а затем четверка лучших на втором этапе еще раз сыграла между собой. Итого - 10 игр за сезон. А в 2003 и в 2004 годах первенство района вообще проводилось в один круг - по 8 и 7 матчей соответственно. Так что нынешний чемпионат - настоящий прорыв.

Болельщиков, конечно, порадовала интрига первенства, в ходе которого случались и не-ожиданные результаты, и сенсации, да и итоговые места команд в турнирной таблице нарушили былые "табели о рангах". Впервые чемпионом Вельского района стал кулойский "Локомотив", который в прошлом году финишировал лишь седьмым (!), а в 2003 году - восьмым. Традиционные лидеры вельского футбола "Динамо" и "Улица Пушкина" и на этот раз подтвердили свое реноме, заняв места на пьедестале. Но при этом динамовцам пришлось расстаться со званием чемпионов, которое они носили два года подряд.

Еще один плюс нынешнего сезона, пусть пока и не столь ощутимый - появление на стадионах болельщиков. Да, их пока немного, но раньше на играх присутствовали, в основном, только сами футболисты, участники чемпионата, пришедшие посмотреть на игру своих соперников. Сейчас же на стадион приходит по 20-50, а иногда и больше, зрителей, которые к командам не имеют никакого отношения. Раньше такое можно было наблюдать только на домашних матчах вельского "Спартака" в первенстве области. Зритель-ский интерес - верный барометр популярности соревнований, и в этом отношении турнир делает лишь первые шаги.

Что касается результатов выступлений конкретных команд, то рассмотрим каждую из них в отдельности.

ДЮСШ

Об этой команде, безнадежно замкнувшей турнирную таблицу, мы уже писали в одном из сентябрьских номеров газеты. Повод был более чем весомым - сенсационные результаты аутсайдера в двух последних матчах чемпионата: победа над чемпионом 2:1 (кстати, первая и единственная в сезоне) и упорная битва с серебряным призером, в ходе которой юноши вели в счете и лишь на последних минутах уступили - 2:3:

Повторимся еще раз: на наш взгляд, неудачное выступление ДЮСШ в чемпионате было "за-программировано", так как тренеры не ставили перед своими подопечными никаких задач, воспринимая районное первенство как этакую "тренировку со взрослыми", подготовку к главным юношеским соревнованиям на областном уровне. Тем не менее молодые футболисты не только не уступали в мастерстве взрослым соперникам, но зачастую их превосходили благодаря школе, футбольному образованию и выучке. За весь чемпионат команда ДЮСШ потерпела лишь четыре крупных поражения, так что нет никаких оснований для снисходительного отношения к юношам: мол, куда им тягаться со взрослыми мужиками: Да и в предыдущие годы ДЮСШ выступала совсем неплохо: 6-е место в 2003 году, 4-е (после первого этапа) - в 2005 году. Подтверждением потенциала воспитанников спортшколы являются результаты двух последних матчей: победа над чемпионом и упущенный лишь на последних минутах выигрыш у серебряного призера. Нет сомнений в том, что если бы Ашот Шевдин и Александр Матвеев поставили перед своими подопечными конкретные турнирные задачи, итоговое место ДЮСШ могло бы быть совсем другим.

(Продолжение следует)



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя