Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
6 октября 2006 (45)
Виктор ЕРГИН

Встречи в Архангельске.

Сергей Юрский

Часть вторая

"Культурная революция" - это выражение стало уже нормой. Была такая передача на телевидении, есть и сейчас. Ведёт её бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Наш герой - Сергей Юрьевич Юрский - напомнил всем, что под "культурной революцией" в своё время понималось как раз уничтожение культуры в Китае. Удивление актёра понятно, объяснима и его строгость к любому сказанному слову.

Разные суждения о современной жизни были не менее интересны, чем монологи актёра. Причём это были искромётные суждения, от которых нельзя было сдержать улыбку. На вопрос, есть ли у Вас свой "сайт" в Интернете, Юрский ответил, что у него многого в жизни нет, в том числе и сайта.

(Окончание. Начало в "В-И" N 43)

Но мы остановились на монологе автора о культуре.

Сергей Юрский: "Давным-давно умный человек написал, а я поверил ему, что культура есть самоограничение. Я воспринял эту формулу, как постулат, не требующий доказательств... Выводы, которые я получал, каждый раз подтверждали этот постулат. В отличие от хаоса, культура сама ставит себе границы. Культура создаёт табу, запреты, ограничения. Но эти табу благодетельны. Культура очерчивает круг, за который нельзя выходить... За-прет для Адама и Евы есть плоды с других деревьев по сути уже был культурой. Змей соблазнил человека и низверг их в хаос жизни земной... Нарушив запрет, они поступили некультурно".

"Но тогда получается, - продолжил Сергей Юрский, - если бы они поступили культурно, то не было бы ни прогресса, ни человеческой, ни живой жизни. Получается, что культура - это послушание. А что же тогда движет жизнь вперёд?"

Актёр даёт ответ: искусство. Искусство - есть нарушение границ, выход за пределы и тем самым расширение культуры. Культура способна к расширению, она способна впитывать достижения ума и сердца. "Я говорю о достижениях, а не о любых проявлениях", - подчеркнул он.

Нарушители дозволенного имеют право называться Творцами. Блестящая мысль!

***

"Это путь от абсолюта рая к хаосу жизни", - подытожил Сергей Юрьевич. И продолжил: "И от него через нарушение дозволенного к бесконечному расширению культуры, - это и есть поиск великого соединения замысла Творца с нашей бесконечной земной жизнью".

Аплодисменты.

Настало время ответов на вопросы. Желающих задать вопрос актёру было много, и череда записок устремилась вперёд. Он отвечал на них строго, со всей серьёзностью, от которой, казалось, чуть-чуть устал.

- Сергей Юрьевич, "лишние люди" в русской классической литературе: Чацкий, Онегин, Печорин. Нужны ли сегодня такие люди? Как Вы сегодня играете Чацкого?

- Я сейчас как раз занимаюсь русской классикой, записываю её на диски. Будет несколько дисков, перед каждым моя часовая речь. И читая её, я задаюсь вопросами... Например, нужен ли сегодня Гоголь? Мне говорят режиссёры, что им надоело ставить Гоголя, отсюда попытки и извращений, и глумления над текстом... Но они художники, они современные художники. С другой стороны, я против навязывания. Что-то останется, что-то будет отсеяно и станет предметом изучения исследователей истории, литературы и т.д. В этом ничего страшного нет. А лишние люди на то они и "лишние люди", чтоб такими оставаться.

- Когда появятся новые люди, кто будут эти "новые люди"?

- Кто такой этот новый человек? Это человек, который во-время занимался дзюдо. Обязательно человек, который может защитить себя и других, потому он герой. А пока никто не требует защиты, он сам становится нападающим, а точнее - становится бандитом. Если Бабель отражает 20-е годы через характер Фройна Грача, главаря, чей характер далеко не однозначен, то сегодняшние характеры - удивительно, совершенно плоские фигуры, которые умудрились стать героями сегодняшнего дня.

- Почему Вас заинтересовала тема мусора?

- Да, действительно, у меня вышла статья на эту тему в "Новой газете". Даже не статья, а эссе о мусоре, мусорщиках и мусорах. Мусор меня вообще беспокоит. Я был во многих странах и видел, что там делается. Иногда это меня даже физиологически тревожит. Почему в нашей стране это? Об этом я пытался рассуждать так, в шуточной, полусерьёзной манере. Почему мы не можем сделать свой быт немусорным? Мусор - это то, что от нас остаётся.

***

Перед тем, как продолжить, хотелось бы ещё раз повторить. Серьёзности в этой встрече было мало, но при этом она была серьёзной.

Сергей Юрский: "Если ко мне обращаются с абсолютно серьёзным, постным видом, я перестаю воспринимать человека. Трагизм абсолютной правды отталкивает... Я полагаю, что только через присутствие смеха можно донести правду. Я считаю себя сегодняшним человеком. Я только так могу с ними разговаривать. Может быть, они мне скажут, что я не прав, тогда они перестанут смотреть на то, что я делаю... Тогда мы с ними разойдёмся. И вообще пора уже...".

Разрыв с эпохой? С современниками? Нет, скорее одиночество подлинного Художника, строителя духа.

***

Вопросы продолжались, совершенно разные, но каждому из них - почти - Сергей Юрьевич старался отдать должное.

- Что, Вы считаете, было главным импульсом "шестидесятников"?

- Я полагаю, что это были "божьи люди". Все они за редчайшим исключением были атеистами. Но как говорится правильно: дух дышит там, где ему хочется, а не там, где его призывают. Это было время освобождения, когда открылись новые возможности, появилось новое понимание мира. И люди росли душой. Люди росли на основании той самой культуры, которая есть самоограничение. Люди вырастали, но не позволяли себе выходить за рамки своей морали. Это могучее поколение, которое было освящено духом. Потом некоторые пришли к религии, некоторые - нет. Я не принимаю насмешок в их адрес и готов защищать их и доказывать.

Замечательный ответ, к слову сказать. Стыдиться того, что было, нелепо, а вот стыдиться себя, каким ты был, это возможно и даже необходимо.

Сергей Юрский: "Сейчас я буду принимать участие в съёмках фильма, который будет называться "1956". Он будет показан по пятому петербургскому каналу, который скоро станет всероссийским. Это будет 12-серийный фильм о 12 месяцах 1956 года. Об этом самом переломном годе, когда всё стало появляться. Это и ужас, и надежда на будущее".

"Очень сложные вопросы", - отметил Сергей Юрьевич.

- Как Вы чувствуете, понял ли Вас местный зритель?

- Благодаря тому, что ферментом, который был в организации этих встреч, было братство, думаю, они получились. Здесь не было встающих после спектаклей залов, но это и не нужно... Зачастую это дежурное вставание, мне это не нужно. Сегодня чем пошлее шоу, тем больше вставаний и захлопываний. Я говорил об этом и на пресс-конференции, и во время встречи в братстве. Всё, что было здесь, мне это было необходимо и достаточно, как говорят математики.

Был, конечно, и вопрос про Остапа Бендера, про творчество Ильфа и Петрова. "Равному по искромётности, печали, прорисовке характера - равному их труду я не знаю. Это, действительно, замечательная книга".

"Я считаю себя актёром своего театра, которому служил 50 лет", - сказал Сергей Юрский.

- Какие книги Вы читаете или какие бы Вы рекомендовали почитать?

- Что ж, вполне резонный вопрос, ведь мы в библиотеке...

В зале смех.

Сергей Юрьевич коротко рассказал о последних вещах, которые ему понравились, а вот рекомендовать чего-то кому-то прочесть так и не решился. "Я бы не осмелился рекомендовать", - сказал он.

Что я сам пишу? Я не могу сказать. Кому-то эти вещи смешны, кому-то непонятны.

***

"Для меня первичен автор", - отметил Сергей Юрьевич. А что же зритель?

Сегодняшнее телевидение работает для зрителя и на зрителя. Оно изучает его вкусы и потребности и подстраивается под него. "Если сводить культуру до ресторанного уровня: "Чего изволите?" (он поклонился картинно в просящей позе), это будет уже не культура". Сергей Юрский - этот гордый человек - не смотрит в зал. Он смотрит в себя, ему, по большому- то счёту плевать на зрителя, на его вкусы, его желания. Он служит искусству, он животворит дух божий. И сам над собой не свободен. "Что бы зритель ни предложил, - сказал мне Константин Эрнст, кстати, - я буду это делать для него". Был вопрос и о мате, и об откровенной эротике на сцене, но вот - Юрский - молодец! Вы послушайте:

Сергей Юрский: "А что "Лёгкое дыхание" Бунина? Что, там нет эротики? Нет обнаженной женской красоты? Дело не в том что, а как. Маяковский назвал "Про это". Запретить не выйдет. Это будет неестественно. Вопрос в таланте. Как это подать? В русском языке есть хорошее слово "оголтелость". Оголтелость в искусстве нехороша. Говорить можно и нужно обо всём. Вопрос опять же в самоограничении и в отсутствии вкуса".

Аплодисменты.

***

Вот и всё, уважаемый читатель. Такова была эта встреча. Я рассказал тебе почти обо всём. Но упустил главное. Главное, это то, что никакое слово не передаст.

Сергей Юрский прочитал ещё несколько шуточных стихотворений "Пойдём-ка, Зина, в казино...", о медийных рожах (как только получалось у него выговаривать эти современные сленговые слова!). Но запнулся он только один раз. Зал замер. Он несколько секунд молчал, но потом с трудом, но вспомнил. Он продолжил. Как настоящий актёр.

Виктор ЕРГИН, корреспондент "В-И" в Архангельске



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя