Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
15 ноября 2006 (56)
Константин Мамедов

Профессия-то одна, да работодатели разные...

К итогам XI фестиваля журналистов "Вся Россия-2006"

(Окончание. Начало в "В-И", N 52)

"Кто девушку угощает:"

Каждый год количество участников фестиваля прессы в Дагомысе увеличивается в геометрической прогрессии и на этот раз составило более 2000 человек. Чтобы разместить, накормить, напоить и развлечь такую ораву творческой интеллигенции в течение четырех дней в лучшем гостиничном комплексе на берегу Черного моря в бархатный сезон, естественно, требуются огромные деньги. Где их взять организаторам фестиваля, нищему, как церковная мышь, Союзу журналистов России? Независимые бизнес-структуры, поддерживавшие свободную прессу в девяностые годы, теперь "построены" Кремлем, а самые строптивые демократы-"олигархи" даже посажены в тюрьму. Проспонсировать съезд журналистов бизнесменам сегодня не только невозможно, но и просто опасно: а ну как администрация президента заподозрит в скрытой фронде, мол, с прессой заигрываете? Теперь у россий-ской прессы может быть только один благодетель и меценат, как в старые добрые советские времена, - государство (читай: та же администрация президента). Вероятно, именно туда и пришлось обращаться горемычному руководству Союза журналистов. А уж там просто назначили спонсоров фестиваля - администрации самых богатых регионов-доноров (Тюменская и Новосибирская области, Красноярский и Краснодарский края). Эти регионы были в центре внимания, их мероприятия были включены в программу фестиваля - в качестве моральной компенсации. От их же имени проводились приемы и банкеты.

Любопытно было проанализировать и состав делегаций. Представлены-то были все 89 регионов России, но некоторые из них состояли из 2-3 человек, а другие - из 40- 60 (Красноярский край, Свердловская область, Тюмень, некоторые другие). Журналисты больших делегаций в частных беседах не скрывали, что приехали они в таком составе к Черному морю на губернаторские деньги, так как в ближайшие месяцы в их регионе пройдут выборы. Фактически это закамуфлированная взятка прессе - таким способом губернаторы пытаются добиться их расположения в нужный момент избирательной кампании.

Кстати говоря, практически все государственные и муниципальные газеты послали своих представителей на фестиваль за казенный счет, в то время как частные СМИ, естественно, - за свой собственный:

Имена

Журналистский форум в Дагомысе был очень громким по именам - мастер-классы и круглые столы проводили лучшие редакторы, публицисты, писатели и режиссеры России. Среди них - генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко, известный писатель, руководитель Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, режиссер-документалист Алексей Симонов, главные редакторы центральных газет - Виталий Третьяков ("Московские новости"), Валерий Яков ("Новые Известия"), Виктор Скоробогатько ("Московская правда"), Владимир Мамонтов ("Известия"), Юрий Поляков ("Литературная газета"), Людмила Телень (журнал "Большая политика"), ведущие публицисты, имеющие титулы "Легенда российской журналистики" и "Золотое перо России" - Юлия Калинина, Александр Минкин, Авдотья Смирнова, Фекла Толстая, художник-карикатурист Михаил Златковский, Павел Вощанов, Всеволод Овчинников. Приняли участие в журналистском форуме также известные ученые, государственные деятели, политики.

Программа фестиваля была настолько насыщенной, что приходилось только сожалеть о том, что невозможно охватить все - одновременно в разных аудиториях проходило 6- 7 интереснейших мероприятий. Круглые столы и мастер-классы обычно проходили в форме диалога или непосредственного общения. Обсуждались самые разные проблемы и задачи современной российской журналистики.

Информирование или публицистика?

Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что в центре большинства дискуссий оказалась проблема подачи материалов. Одна часть журналист-ского сообщества отстаивает современные западные стандарты прессы - бесстрастный рассказ о факте или событии без комментария, другая часть убеждена в необходимости продолжения традиций классической российской журналистики XIX-XX веков, которая ближе к полемике, публицистике и литературе (то есть журналист не просто молча "фотографирует" событие, но и высказывает по отношению к нему свою личную позицию или позицию своего издания). Мнения на этот счет разделились почти пополам, причем вне зависимости от политических убеждений того или иного журналиста. Бывало, что редакторы консервативных, или левых, или националистических изданий защищали принципы западного "информирования", а либеральные СМИ - традиции революционной российской публицистики XIX века. Кстати, зарубежные гости, присутствовавшие на форуме, как это ни странно, отметили, что именно аналитичность выгодно отличает российские СМИ от западных, которые постепенно становятся "телеграфными новостными лентами".

"Дайте! Дайте! Дайте!"

Как это ни прискорбно, но значительную часть времени редакторы государственных и муниципальных газет потратили на лоббирование своих интересов. Хотя на форуме и не присутствовали руководители соответствующих федеральных ведомств, государственные СМИ продолжили свою старую песню о том, как государство их "обирает" и создает проблемы экономического характера.

Большинство казенных газет по-прежнему уповает на "кормушку" из региональных бюджетов, отстаивая свои льготы и привилегии, требуя все больших дотаций и "послаблений". О какой конкуренции с негосударственными СМИ тут можно говорить? Пресса в России поставлена в заведомо неравные условия в зависимости от формы собственности.

Руководители государственных СМИ особенно и не стесняются признаваться в том, что они рассматривают свою профессию как государственную службу в интересах губернаторов или мэров. Почти все они одобряют проводимую в стране политику. Но есть, конечно, и исключения:

* * *

В целом четырехдневное общение с коллегами из других регионов России было полезным и содержательным. Жаль, что подобные форумы не проводятся на региональном уровне - обмен опытом между журналистами Архангельской области принес бы еще больше пользы.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя