Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
15 ноября 2006 (56)
Инф.

"Для пользы общества коль радостно трудиться..."

Виртуальное интервью с нашим легендарным земляком накануне его Дня рождения

В понедельник, 19 ноября, исполнится 295 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. А через пять лет Россия и мир будут отмечать уже трехсотлетие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Родившись в дер. Денисовка (Мишанинская, "На болоте") Куростровской волости Холмогорского уезда Архангельской губернии 8(19) ноября 1711 г., наш гениальный земляк умер в Санкт- Петербурге, став членом Санкт-Петербургской Академии Наук (ныне РАН) и Шведской АН, а также почетным членом Болонской академии. Почти век назад создатель теории ноосферы В.И.Вернадский сказал о Ломоносове: "Из его работ, написанных по латыни или стильным языком древнего мастера, перед нами открываются поразительные прозрения науки нашего времени". Прошло сто лет, а эти слова снова и снова повторяют самые крупные ученые.

Это не случайно. Как говорил тот же В.И.Вернадский, внесший большой вклад и в историю науки, научная работа каждого натуралиста слагается: 1) из точного констатирования фактов, 2) из их объяснения - научных идей и 3) из оценки фактов и идей - методики научной работы в широком смысле этого слова. Ломоносов, много сделав и в первом из перечисленных направлений, наиболее резко проявил свой гений во втором и третьем, а это остается в веках.

Подготовка к большому, 300-летнему, юбилею, который будет отмечаться в общероссийском масштабе, уже идёт. В соответствии с постановлением правительства идёт не только реконструкция музея М.В.Ломоносова в его родной деревне, нынче называемой селом Ломоносово, но и благоустройство его малой родины, и даже реконструкция дороги Архангельск - Москва.

В канун юбилея нашего великого земляка и ХХХIII областных Ломоносовских чтений мы решили обратиться с рядом вопро-сов к самому Михайле Васильевичу. Кто лучше первого российского академика скажет нам о том, какими качествами должен обладать истинный ученый. И как лучше всего входить в науку молодым.

Вопросы М. В. Ломоносову задает наш постоянный автор Виктор Кононов. Просим учесть, что в ответах, которые, естественно, даны на языке восемнадцатого столетия, под философией понимается наука в широком смысле слова, "натура" означает природу, и тому подобное.

- В чем вы видите главное достоинство науки как сферы приложения сил человеческих?

- Испытание натуры трудно, ...однако приятно, полезно, свято. Чем больше таинства ее разум постигает, тем вящее увеселение чувствует сердце. Чем далее рачение наше в оной простирается, тем обильнее собирает плоды для потребностей житейских. Блаженства человеческие увеличены и в высшее достоинство приведены быть могут яснейшим и подробнейшим познанием натуры. Не токмо к приумножению пользы и славы целого государства, но и к приращению благополучия всего человеческого рода.

- Из истории науки, да и из вашей биографии мы знаем, что дорога научного познания терниста и требует сил от человека, вступившего на нее. Что скажете вы в напутствие тому, кто решается связать судьбу свою с наукой?

- Из наблюдений установлять теорию, чрез теорию исправлять наблюдения - есть лучший всех способ к изысканию правды. Ученый не должен спешить с осуждением гипотез. Они дозволены в философских предметах и даже представляют собой единственный путь, которым величайшие люди дошли до открытия самых важных истин. Это - нечто вроде порыва, который делает их способными достигнуть знаний, до каких никогда не доходят умы низменных и пресмыкающихся во прахе.

Чтобы быть в состоянии произносить искренние и справедливые суждения, нужно изгнать из своего ума всякое предубеждение, всякую предвзятость и не требовать, чтобы авторы, о которых мы беремся судить, рабски подчинялись мыслям, которые властвуют над нами, а в противном случае не смотреть на них как на настоящих врагов, с которыми мы призваны вести открытую войну.

- А если приходится выступить против признанных в науке авторитетов?

- Тут подходить надобно не по пристрастию и невзирая на лицо, но как верному сыну отечества надлежит. Приобресть надо терпение и благородную упрямку и смелость к преодолению всех препятствий к распространению наук в отечестве. За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве и против отца своего родного восстать за грех не считаю.

- Предположим, много трудов потрачено, а выбранный тобой путь научного поиска оказался ложным?

- В великих делах даже попытка никогда не бесславна.

- Ваше отношение к узким специалистам?

- Представим себе человека острого разума, памяти и проницательства; дадим ему склонность натуральную, чтоб он паче всех других наук любил физику, в ней свою забаву и упражнение находил. Но когда он не изучен потребных к тому оснований, а именно: не искусен в математике, химии, в истории натуральной, не знает правил механических, гидравлических и прочее, то каким образом поступать он может в исследовании натуры?

- Сегодня науки на Земле так разветвились и усложнились, что широкая публика не может сама следить за ними. Ваше мнение о научно-популярной литературе, особенно по истории науки?

- Разум наш открывается после многого иногда заблуждения, ежели не имеет прежде доброго руководителя. Разбор писателей человеком есть наилучший и безопаснейший способ быть ученым человеком, и он потребен для всякой особно в свете науки и для всякого склонность имеющего человека к наукам. Сие самое есть светилом в чтении и предводителем к снисканию кратчайшего пути как обрести того, что в книгах ищем.

- И последний вопрос. Что бы вы пожелали журналистам, пишущим о научном и техническом прогрессе, об ученых, изобретателях и новаторах производства и менеджмента?

- Силы и добрая воля - вот что от них требуется. Силы - чтобы основательно и со знанием дела обсуждать те многочисленные и разнообразные вопросы, которые входят в их план; воля - для того, чтобы иметь в виду одну только истину, не делать никаких уступок ни предубеждению, ни страсти.

От редакции. Ответы М. В. Ломоносова дословно совпадают с высказываниями, содержащимися в его научных и публицистических работах или в его письмах.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя