Пресса Архангельской области
 
139399386 139399386 139399386 -->


Вельск-инфо
15 ноября 2006 (56)
Константин МАМЕДОВ

Футбол. Чемпионат Архангельской области. Итоги

Игорь ФИЛОНОВ: "Главная задача - укрепление материальной базы"

(Окончание. Начало в "В-И" N 54)

- Наверное, не случайно именно перечисленные Вами города и представлены в чемпионате области:

- Так и есть. Там, где работают местные федерации, где проводятся внутригородские или районные чемпионаты, там и создаются команды областного уровня - Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Коряжма, Котлас, Вельск и Плесецк (точнее Савинск).

- А почему наш регион не представлен в общероссийских турнирах?

- На протяжении нескольких лет две команды из Архангельской области играли в любительском чемпионате России (зона "Северо-Запад" Любительской футбольной лиги) - это северодвин-ский "Севмаш" и коряжемский "Химик". Выступали они, прямо скажем, не очень удачно, каждый год занимая места в подвале турнирной таблицы. С 2005 года от участия в ЛФЛ обе команды отказались.

"Севмаш" - старожил этих соревнований. Но в последнее время результаты команды ухудшались, она занимала стабильно предпоследнее место. Есть много факторов, которые влияли на результат. Сейчас они решили взять паузу, сосредоточиться на областном чемпионате, сделать крепкую команду и потом вернуться в ЛФЛ России (хотя в Кубке "Северо-Запада" "Севмаш" выступал и в сезоне - 2006. - Прим. ред. "В-И"). Кроме того, в Северодвинске есть проблемы с инфраструктурой: ни футбольное поле, ни сам стадион не соответствуют требованиям даже ЛФЛ России (фактически это четвертый дивизион чемпионата страны, после премьер-лиги, первого дивизиона и второй лиги. - Прим. ред. "В-И"). Недостаточно эффективно работает и местная футбольная школа, в "Севмаше" очень мало появляется своих молодых игроков, местных воспитанников.

Совсем другая ситуация в Коряжме. Там отлично развивается детский и юношеский футбол, прекрасное футбольное поле, отличный стадион, вполне соответствующие даже требованиям профессиональной лиги, так что "Химик" по инфраструктуре подходит даже уровню второй лиги чемпионата России. Но в Коряжме другая проблема - финансирование, несмотря на солидные возможности Котласского ЦБК, способного содержать и профессиональную команду мастеров.

- Какие, кстати, требуются деньги для участия в общероссийских соревнованиях?

- Средний бюджет команды - участницы чемпионата ЛФЛ России - 2,5 миллиона рублей в год (с учетом переездов, питания, экипировки и т. д.). Бюджет профессиональной команды второго дивизиона чемпионата России - порядка 30 миллионов рублей, это не так и много. Во всяком случае для Котласского ЦБК это смешные деньги, этому предприятию вполне по силам содержать команду мастеров. По данному вопросу я встречался и с директором комбината Зайцем, и с представителем владельцев Смушкиным, но сдвигов пока нет:

А жаль. Очень бы хотелось, чтобы наша область была представлена в серьезных соревнованиях российского уровня. Повторюсь: в Коряжме для этого есть все условия - мощный спонсор, прекрасный стадион, футбольная школа, где занимаются 200 детей. Жалко коряжемских болельщиков - футбол в этом городе любят, даже на матчи чемпионата ЛФЛ на стадион приходило 3500 болельщиков, а представьте, какой ажиотаж вызвали бы визиты профессиональных команд второй лиги! Обидно и за команду, которая по уровню своего мастерства вполне могла бы выступать в общероссийских соревнованиях. В 2005 году "Химик" как чемпион Архангельской области выиграл зональный этап и лишь в полуфинале ассоциации "Северо-Запад" уступил калининградской "Балтике-2", победителю турнира, которая теперь выступает во второй лиге. В Коряжме не хватает только воли и желания руководства комбината и города.

- Каковы, на Ваш взгляд, главные проблемы футбола в Архангельской области?

- Наши главные проблемы обусловлены самим географическим положением и климатом нашего региона. Теплое время года у нас весьма ограничено, поэтому футбольный сезон продолжается обычно не более 3 - 4 месяцев. Исходя из этого нетрудно догадаться, что все упирается в инфраструктуру и особенно состояние футбольных полей. О наших стадионах можно долго говорить, это отдельная история. Ни в Архангельске, ни в Северодвинске, ни в других городах области нет стадионов, соответствующих современным требованиям. Единственным исключением является Коряжма. Но это еще полбеды: любой стадион можно привести в порядок, реконструировать, расширить, но все это имеет смысл только при двух условиях - если перед командой ставится серьезная задача и если имеется газон нормального качества. О мотивации команд я уже говорил (с этим у нас большие проблемы), а вот о газонах хотелось бы поговорить отдельно.

Понятно, что в наших климатических условиях трудно подготовить нормальные травяные газоны, хотя и тут есть исключения. В том же Северодвинске, где поле на "Севмаше" не выдерживает критики, есть и другой пример. На стадионе "Беломорец", что на Яграх, вообще было шлаковое (!) поле, но за два года они там сделали очень хороший травяной газон, причем недорого. Просто на этом стадионе есть один человек, Гамид Алескеров, который с энтузиазмом взялся за это дело и успешно его продвигал.

Но все же в условиях Архангельской области будущее за искусственными полями, от этого зависит все развитие футбола в перспективе. Как известно, в Москве усилиями Абрамовича создана Национальная академия футбола, которая сейчас реализует по всей стране общефедеральную программу "Подарим детям стадион". Она предусматривает строительство футбольных полей с искусственным покрытием в различных регионах России. Для того чтобы войти в эту программу, нужно, чтобы было соблюдено несколько условий.

1. Наличие в городе муниципальной футбольной детско-юношеской спортивной школы (школа должна быть именно муниципальной или государственной, а не частной, и именно футбольной, а не просто отделение футбола в ДЮСШ).

2. Наличие муниципального стадиона, желательно, чтобы он находился в ведении этой школы.

3. Гарантия от муниципального образования на финансирование проектно-сметной документации и расходов, связанных с монтажом искусственного покрытия.

Эти расходы обойдутся примерно в 3 миллиона рублей, стоимость искусственного газона, бесплатно предоставляемого "Национальной академией футбола" - 9 миллионов рублей.

После того как местная администрация даст гарантию оплатить эти 3 миллиона рублей, областная федерация футбола пишет заявку в РФС, и там ее рассматривают. Получим мы искусственный газон по этой заявке или нет - это еще большой вопрос, так как в РФС уже имеется более 700 заявок. Нам говорят: оформите все документы в 2005 году, и будет вам в 2007 году стадион!

И что же у нас происходит? Первым двум условиям соответствуют только стадионы Архангельска и Коряжмы. Но Коряжме это не надо, потому что у них и так хороший, естественный газон. А вот поле на архангельском стадионе "Труд" травмоопасно. Но, к сожалению, в Архангельске дело не сдвигается с мертвой точки (речь идет о декабре 2005 года. - Прим. ред. "В-И"). О других городах области не идет речи - там нет ни специализированных футбольных школ, ни подходящих стадионов. А жаль. Вы представляете: это же какой бы стимул был - настоящий всепогодный футбольный газон, срок эксплуатации - 15 лет при круглосуточном (!) использовании! Ни стричь его не надо, ни поливать. Можно проводить любые соревнования, сдавать в аренду, чтобы окупалось. Естественно, будет огромное количество желающих, дети - бесплатно: Кстати, в 2005 году РФС подарил нашей федерации искусственное травяное поле размером 20 х 40 метров, мы передали его в Котлас. Сейчас работаем над тем, чтобы такое же поле было в Архангельске.

- Какие контакты имеет областная федерация футбола на общероссийском и международном уровнях?

- Наши юношеские команды участвуют во всероссийских соревнованиях, принимаем мы также турниры в рамках ассоциации "Северо-Запад" и у себя в области. Мы принимаем участие во всех конференциях РФС, к тому же я являюсь вице-президентом межрегионального объединения "Северо-Запад". У нас есть 6 - 7 молодых футболистов из Котласа, Няндомы и Северодвинска, которые приглашены в детские футбольные школы ярославского "Шинника" и питерского "Зенита".

В 2005 году к нам приезжали представители профессионального футбольного клуба "Тромсе" (Норвегия), выступающего в высшей лиге своей страны. Они смотрели матчи нашего областного чемпионата, некоторых наших ребят взяли на заметку.

Дело в том, что скандинавские страны (Швеция, Норвегия, Финляндия) имеют намерение через УЕФА подготовить программу сотрудничества с северными регионами России (Мурманск, Архангельск, Карелия и республика Коми). Это сотрудничество подразумевает организацию совместных спортивных лагерей, обмен специалистами в детском футболе. Норвежцы уже дважды организовали в Архангельске семинары, знакомились с нашими тренерами. Думаю, это сотрудничество будет развиваться.

"Спартак" - 2006: для начала - нормально

Выступление вельского "Спартака" в чемпионате Архангельской области с некоторыми оговорками можно назвать удовлетворительным. На первый взгляд, вроде бы для оптимизма нет особых оснований - наша команда финишировала предпоследней. Однако, если проанализировать ситуацию глубже, окажется, что не все так плохо:

Во-первых, надо учесть, что "Спартак" участвовал в первенстве области после перерыва и, естественно, утратил соревновательный опыт - с большинством команд нашим футболистам пришлось знакомиться практически заново, они были для "Спартака" полной загадкой. Некоторые игроки нашей команды не имели опыта выступлений в турнире такого уровня, в "Спартаке" продолжается смена поколений.

Во-вторых, не следует забывать о том, что в чемпионате стартовало 10 команд и итоговое 7-е место спартаковцев - для начала не такой уж и плохой результат. Практически нет сомнений, что если бы "Севмаш-2" и "Савинский цемент" "дожили" до финиша, то эти команды в любом случае оказались бы в таблице ниже вельчан.

В-третьих, само участие в первенстве сильнейших команд Архангельской области - факт положительный, если учитывать, что из 30 городов и районов нашего региона в чемпионате представлено всего шесть. Таким образом, Вельск подтвердил свой статус одного из немногих футбольных центров Архангельской области.

И, наконец, в-четвертых, очень многие результаты матчей "Спартака" в этом чемпионате не соответствовали реальному соотношению сил на поле - "Спартак" потерял много очков незаслуженно. Вот об этом немного подробнее.

* * *

Не заладились дела у нашей команды с самого начала: два крупных поражения с одинаковым счетом 0:3 в Северодвинске смазали старт и не способствовали, естественно, хорошему настроению в коллективе. Возможно, после этих неудач в команде появилась некоторая неуверенность. Хотя в следующих домашних матчах с "Бригом" и "Локомотивом" спартаковцы имели игровое и территориальное преимущество, но распечатать ворота соперников так и не смогли - две нулевые ничьи. Впоследствии именно проблемы с реализацией голевых моментов станут "ахиллесовой пятой" "Спартака". По количеству забитых мячей наша команда - худшая в чемпионате. Тем не менее, хотя в одном из этих двух домашних матчей надо было побеждать, то есть, будем считать, потеряно как минимум два очка.

Победа в Савинске (4:0) над местным "Цементом" была аннулирована в связи со снятием команды с соревнований. По этой же причине не состоялся матч и с другим потенциальным аутсайдером, "Севмашем-2". Впрочем, ради справедливости, отметим, что и победы других команд над ними были аннулированы, поэтому тут мы считать недобранные очки не станем.

А вот в домашнем поединке с "Севмашем" (20 августа) вельчане показали, может быть, одну из лучших своих игр, вели в счете, доминировали на поле, но после нелепого пенальти в свои ворота "рассыпались" и в итоге уступили 1:3. Тут мы заслуживали как минимум ничьей, а потому прибавляем к потерянному багажу еще одно очко.

Два заключительных поединка на выезде с "Ромой" и "Двиной" наши проиграли, хотя планировали (и это было "Спартаку" вполне по силам) одержать как минимум одну победу. Но не будем максималистами, а приплюсуем в графу "упущенные очки" еще хотя бы один балл.

Итого, по самым скромным подсчетам, "Спартак" недобрал как минимум четыре очка (а может быть и 6-7) на протяжении минувшего чемпионата. Если приплюсовать хотя бы эти 4 очка к итоговому результату нашей команды, то в этом случае она поднималась бы как минимум на пятую строчку в турнирной таблице. Так что предстартовые прогнозы Александра Матвеева о приблизительно равных шансах большинства команд-участниц чемпионата (за исключением тройки лидеров), в общем- то, подтвердились:

(Окончание следует)



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя