Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
24 ноября 2006 (59)
Сергей Малов

Местное самоуправление отделили не только от государства, но и от денег

16-17 ноября в Вельске прошла вторая областная конференция "От сельской инициативы - к местному самоуправлению"

(Окончание. Начало в "В-И" N 58)

Также пока не находят поддержки у власти тосовские проекты, направленные на возрождение православных традиций (ремонт или постройка часовен, церквей). Не прошли в областном конкурсе проекты, разработанные общественными организациями, в частности женскими советами муниципальных образований.

Выступая на конференции, заместитель главы Вельского района по вопросам местного самоуправления Сергей Суханов отметил, что ранее власть не поддерживала инициативных людей, которые объединялись в ТОСы и старались решать местные проблемы (до 2006 года в Вельском районе было четыре ТОСа). С января 2006 года, в основном через глав муниципальных образований, в районе стали создаваться другие ТОСы, которые принимали свои уставы и писали проекты на конкурс. Хотя вельские ТОСы и выиграли в областном конкурсе "Сельская инициатива" по 11 проектам из 14 заявленных, но как сказал докладчик, большой активности населения по реализации проектов нет, вся работа идет в основном через председателей ТОСов.

- Это не значит,- подчеркнул Сергей Суханов,- что нужно создавать подобные общественные объединения буквально в каждом населенном пункте, но поддерживать инициативу людей мы должны вовремя, чтобы они не остыли в своих устремлениях.

После этого доклада вельчане показали делегатам конференции слайд-шоу, в котором демонстрировалась практическая работа наших ТОСов по реализации проектов.

О проблемах становления взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления на конференции рассказал профессор ПГУ им. Ломоносова Сергей Шубин.

- "Активисты ТОСов - фанаты местного самоуправления, иначе вас назвать никак нельзя. 131 ФЗ расширяет возможности местных сообществ, но на этой стезе есть и значительные проблемы. Местное самоуправление отделили не только от государства, но и от денег. При областной администрации нужно создать Управление и филиалы в районах по работе с местным самоуправлением, которое бы лоббировало его интересы, в том числе и в плане выделения денежных средств на развитие. Здесь можно взять на вооружение практический опыт Вологодской области. Там созданы сразу три консультативных Совета, которые проводят реальную работу по становлению местного самоуправления (конкурсы, проекты и т.д.). В настоящее время денег на местах не хватает, муниципалитеты сегодня поставлены на грань выживания, а не развития. Федеральная власть заботится только о больших городах, поскольку в них, видимо, живет большее количество избирателей. В то же самое время нельзя ограничивать местную инициативу одними только ТОСами, нужно развивать и поддерживать и другие формы общественного волеизъявления, различные проекты и программы, направленные на развитие своей родной территории. Мы живем в таком государстве, когда у нас все начинания идут сверху и, как водится, они не находят поддержки среди населения. Вы все собрались в этом уютном зале и агитируете, друг друга, когда вы уже реально работаете. Нужно идти в массы, к людям и рассказывать им о пользе этого дела". Далее Сергей Шубин призвал уделять больше внимания местным видам предпринимательства. К примеру, как сказал он, организация сбора и продажи дикорастущих (ягод и грибов), производство и продажа смолы за границу обойдется в 100 раз дороже, чем торговля лесом.

Всем, наверное, присутствующим на конференции запомнилось выступление председателя общины деревни "Холм" Приморского района Виктора Садкова. Виктор является активным энтузиастом самоуправления и занимается данной деятельностью еще с начала 90-х годов. Более полную информацию о деятельности общины "Холм" мы предоставим нашим читателям в следующих номерах "В-И", ну а пока хочется дать лишь маленькие фрагменты из его выступления.

- "ТОС - это не материальное явление, это, по сути, целое пространство. Главное в работе ТОСа это не наведение порядка и благоустройство территории, это как жить и дышать в том месте, где ты находишься.

Так, наш организованный в деревне ТОС хочет, чтобы все природные ресурсы (леса, реки, земля вокруг деревни) реально принадлежали нам. Обо всех действиях как властей района, так и местного поселения, которые касаются нашей территории, мы требуем, чтобы нас, то есть общину, ставили в известность. Но в настоящее время особенно мешают нам работать большие прорехи в правовой базе. Если копнуть поглубже, то выходит, что 131 ФЗ "О местном самоуправлении:" вообще не нужен, а нужна хартия, позволяющая местному самоуправлению развиваться. Как, спрашивается, можно принять такой закон, который распространяется на всю страну? Подобные законы о местном самоуправлении нужно принимать на уровне регионов, они ближе к земле. Сегодняшняя организация ТОСов выглядит как несерьезное решение этого вопроса. Судите сами: ТОСом может быть один дом, а нужно, чтобы его юрисдикция распространялась на всю местность":

Позже в выступлениях участников конференции звучало мнение, что Виктора Садкова нужно клонировать, чтобы таких неравнодушных и инициативных людей стало больше. Действительно, ТОСы находятся в правовом вакууме. Так, например, если ТОС не зарегистрирован в качестве юридического лица, то он не имеет права на защиту своих интересов в суде. В действующей Конституции России и в ГПК нет упоминания о ТОСах. 131 ФЗ перечеркнул ранние попытки общественности страны разработать закон о территориальном общественном самоуправлении. Теперь все поставлено в рамки государственной структуры, то есть организация ТОСов ведется только через муниципальные образования. Для поддержки ТОСов государство выделило 600 тысяч рублей сроком до 2008 года на всю страну.

В течение двух дней участники областной конференции "От сельской инициативы - к местному самоуправлению" подводили итоги прошедшего областного конкурса, готовились к новым проектам, проводили практические занятия для активистов ТОС и специалистов администраций муниципальных образований Архангельской области, приняли резолюцию по итогам работы конференции и дали принципиальное согласие на создание регионального совета Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления", в состав которого от Вельского района вошел председатель Собрания депутатов Вельского района Павел Боровиков.

Также в первый день конференции ее участники выезжали в с.Пежма и д.Берег, где знакомились с работой ТОС "Исток" и ТОС "Возрождение". Во время поездки в Пежму делегатам пришлось поработать с помощью мускульной силы, выталкивая забуксовавший на наших дорогах автобус, что лишь внесло некоторое развлечение и дало повод для улыбок и дружеского подтрунивания. На второй день апогеем конференции перед торжественным ужином стал выезд ее участников в д.Горка Муравьевская на построенный там хоккейный корт. Реализацией проекта занимался ТОС "Родничок", совместно с администрацией поселения и привлечением спонсоров- предприятий. На свежих сверкающих белизной бортах корта красовался транспарант с логотипом "Единой России". На вопрос: "Какое отношение имеет партия власти к постройке хоккейного корта?", глава Муравьевской администрации ответил, что он является членом этой партии и поэтому собственно транспарант здесь и красуется. Не знаю, как такой ответ соотносится с действующим законом о политических партиях и как к этому отнесутся директора предприятий-спонсоров, в числе которых, думается, есть приверженцы и других политических движений страны. Если идти таким путем, каким пошел Артем Ершов, то главе Вельского района тоже можно украсить логотипами "Единой России" все общерайонные сооружения, постройки и здания, поскольку он тоже член этой партии:

Возвращаясь назад с экскурсии на хоккейный корт в переполненном автобусе между мной и главами поселений Архангельской области, сидевшими поблизости, состоялся скоротечный разговор по душам. Все они без исключения говорили о несправедливых межбюджетных отношениях, о том, что казна муниципальных образований бедная и путей выхода из сложившегося положения не видно.

Участие в различных программах и проектах - дело, конечно, хорошее и приносит дополнительное финансирование, но такое участие предполагает софинансирование из муниципального бюджета. А так как он по нынешним временам довольно бедный, то получается, что, участвуя в программах и проектах, приходится по живому отрезать деньги от других, столь же важных расходов.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя