Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
15 декабря 2006 (65)
Дельта Петропавловская

Мешок для рая

Из басни сей нам видеть можно,
Что как бывает жить ни тошно,
А умирать еще тошней.

И. А. Крылов

Странные нравы бытовали в старину. Страсть как боялись наши предки последней, самой малой людской домовины. Нет, в неизбежность, в неотвратимость кончины они верили так же, как и мы. Что тут лишнее наговаривать. А вот к гробам отношение было жуткое. От них открещивались, как от дьявольского наваждения, всеми способами. Даже белый мелованный круг вокруг себя чертили, чтобы отогнать преждевременно нагрянувшую домовину. И при этом кричали: "Чур, меня!". И действовало. Отступала домовина. Сведущий читатель наверняка помнит, как несчастный Хома Брут, один из героев страшного рассказа Гоголя, всю ночь воевал с наседавшим на него гробом. А тот все летал вокруг него и летал. Да так и не смог пробить магическую силу белой черты. И не так уж много воды утекло с тех пор, а как все разительно изменилось! Гробов теперь никто не боится. Они не летают, на живых людей не наседают. Причем без всякой белой черты. Но тем не менее случилось нечто невероятное. Появилась какая-то иная, таинственная, совершенно невидимая черта и начисто отделила от деревянных домовин усопших рабов божьих. Представьте такую картину: с одной стороны - морг с покойниками, с другой стороны - родственники, отказывающиеся хоронить. Конечно, брошенным покойникам все равно. Но служителям морга не до шуток.

Вот она - либерализация! Она свалилась на нашу голову, как снег в летнюю пору. Да, худо стало жить на шестой части земной суши. Но еще горше теперь помирать. Действительно, цены-то сбесились. Как сиганули ввысь с ястребиной прытью, да так и застыли в небесах на уровне гималайских вершин. За три месяца слопали все валютные резервы у стариков. Даже те, что были припасены на черный день. Вот и попробуй-ка, умри - горя не оберешься. Нет у обездоленных людей средств ни на могилу, ни на домовину. И как тут не понять тревогу и растерянность похоронных ведомств!

Ладно, оставим в покое брошенных, бесхозных усопших. Бог с ними. А сколько же стоит сейчас погребение обычного, не забытого родичами покойника? Самые бедные похороны стоят около шести тысяч рублей - это только гроб, захоронение и доставка покойника до кладбища. И не обвинишь похоронные ведомства, они не виноваты. Древесина ой как подорожала. Стоимость электроэнергии подпрыгнула в 36 раз. Отдел социальной защиты выделяет на похороны 1200 рублей. Пенсии у пожилых людей от 1700 до 3000 рублей. Чтобы тебя достойно похоронили, нужно не есть, не пить, за квартиру не платить минимум три месяца. При Советской власти пенсия была 132 рубля. Похороны обходились в 30 рублей, так как гроб стоил 9 рублей. Этой одной пенсии хватило бы на 4 покойников. Да тогда предприятия хоронили работников за свой счет.

Так что все наши претензии к архитекторам и прорабам перестройки. Кашу диких цен заварили они. Разгулье этого хаоса хуже чумы. Хуже холеры. Люди-то все равно как умирали, так и умирают. С нового года наши реформаторы опять обещают повышение цен на газ, электроэнергию, тепло и другие коммунальные услуги от 18 до 30%. О продуктах уже не говорю, на них цены растут не по дням, а по часам. Да, вот и привалило к нам "цивилизованное" житие! Житие при мафиозном капиталистическом "прижиме". Все перехватывают на земле ловкие господа миллионеры. При жизни для них и виллы, и рестораны, и "Мерседесы", после смерти - золотые гробы.

А что же остается основной народной массе? При жизни - мизерные пенсии и зарплаты. После смерти при такой дикой инфляции под руководством "Единой России" - полотняные мешки.

От гробов отделяет теперь пролетариев не белая меловая, а некая непреодолимая черта. Черта бедности. Черная черта.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя