Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
20 декабря 2006 (66)
Александр Бусырев

Александр Бусырев: "Истина в подробностях и в деталях"

О поверхностных оценках и поспешных заявлениях специальной комиссии районного Собрания депутатов

В последнее время в прессе появилось много публикаций, связанных с обнародованием доклада специальной депутатской комиссии районного Собрания под председательством Г.Н. Нетесовой. В этом документе прозвучало много критики в адрес администрации МО "Вельский муниципальный район", и часть ее касается взаимоотношений между администрацией района и компанией ООО "Вельские коммунальные системы". Мы не против критики в целом, но критика должна быть конструктивной и квалифицированной. Прежде чем критиковать и делать поверхностные выводы, этой комиссии следовало бы вникнуть в подробности нашей работы и в ситуацию в коммунальном хозяйстве города.

Была ли альтернатива?

Для начала давайте вспомним ситуацию с отоплением, которая сложилась в городе до прихода "ВКС". Предприятие, которое снабжало город и пригороды теплом, обанкротилось. Никто не хотел браться за это дело, учитывая изношенность основных фондов и состояние объектов ЖКХ. По существу коммунальное хозяйство было брошено на произвол судьбы. Сфера ЖКХ в нашей стране традиционно считалась убыточной и рискованной для частного бизнеса. На момент, когда мы решили взять в аренду тепловые сети города, изношенность оборудования составляла 85%. Их ремонтом и заменой никто не занимался в течение ряда лет. Сейчас же многим представляется, что "ВКС" подарили какой-то "золотой Клондайк", а сфера ЖКХ - едва ли не самый прибыльный бизнес. Конечно, у нас есть желание заработать денег. Бизнес для этого и создается, но в наших условиях, к сожалению, в сфере ЖКХ бизнес сможет получать прибыль только лет через пять-шесть.

В чем обвиняют главу?

Изначально, когда компания ООО "ВКС" только пришла на рынок тепла в Вельске, главу района обвинили в какой-то сделке и продолжают до сих пор обвинять в неоправданно лояльном к нам отношении. Мое мнение как руководителя предприятия по этому вопросу таково: главу района избрал народ, поэтому нам без разницы, плохой он или хороший. Мы должны с ним работать, находить компромиссы и взаимовыгодные решения, чтобы ситуация с теплом в городе была стабильной. Считаю, что обвинения в адрес администрации в притворности конкурса и его формальности несостоятельны. Конкурс был. Все документы были оформлены верно, и выиграли мы его совершенно официально. В докладе депутатской комиссии говорится о якобы потерянной администрацией выгоде в размере 40 миллионов рублей. Этот упрек мне вообще непонятен, ведь результатом внедрения инвестиций являются не деньги, а качественное и бесперебойное теплоснабжение. На мой взгляд, депутаты районного Собрания вообще иногда совершенно напрасно вставляют "палки в колеса" главе, который реально, кому как не мне знать об этом, заботится о качественном и доступном теплоснабжении города и района. Только благодаря личному вмешательству С.Н. Колотилова нам не удалось увеличить тариф на тепло в том объеме, на который мы планировали (планировали на 18%, подняли всего на 7%). Кроме того, глава настоял и на том, чтобы сохранить его единым, вне зависимости от рентабельности котельных. Именно поэтому мы сегодня, как говорится, "ходим по лезвию ножа". Если после нового года поднимется цена на уголь и мазут, то все наши котельные, работающие на этих видах топлива, окажутся банкротами. Они будут работать в убыток. Для сравнения: в Кулое и Верховажье тариф на тепло намного выше (в Верховажье - 42 рубля за 1 Гк).

Этим летом очень остро стоял вопрос с брошенными котельными: две котельных мы по собственной инициативе взяли в аренду, а вот четыре на Горке Муравьевской, котельную РПБ и типографии "Вельти" нам администрация "навалила" в нагрузку, по ним у нас не было никаких обязательств. Этот довесок чувствительно отражается на бюджете предприятия, поскольку все эти котельные нерентабельны.

Глава как руководитель района в этом случае во главу угла ставит социальную составляющую и уровень жизни большинства вельчан, а наши интересы в этом случае для него вторичны, а его еще и критикуют!..

Об инвестиционной программе

У меня сложилось впечатление, что депутаты целенаправленно стремились выявить лишь недостатки и просчеты в нашей работе, а не разобраться в сложившейся ситуации беспристрастно и объективно. Не хотят они работать по-настоящему, вникая во все подробности. Специальная комиссия Собрания депутатов проводила проверку, но никто из ее членов почему-то не пришел в "ВКС". Как такое возможно? И после этого они делают столь серьезные заявления в адрес нашей компании:

В частности, в докладе депутатов говорится о нашей инвестиционной программе. Но хорошо ли они понимают, что такое инвестиции? Это денежные вливания, которые предполагают возмещение. А некоторым нашим депутатам кажется, что инвестиции - это благотворительность, безвозмездная помощь:

Общая сумма нашей инвестиционной программы - 72 миллиона рублей и рассчитана она, кстати, на четыре года. Значительная часть этих средств изначально планировалась на установку газовых котельных и постепенный перевод старых котельных на газ. Но: на сегодняшний день существует ограниченный лимит на отпуск газа.

Приведу пример: в соответствии с программой мы установили газовую котельную у отделения терапии, потратив на этот 7 миллионов рублей. И что? Котельная есть, но работать она не может, потому что нет газа. Получается, что вложенные деньги не приносят пользы.

На сегодняшний день лишь одна наша котельная работает на газе, потому что лимит на нее был получен ранее. Хотя и с ней не все в порядке. Оборудование, приобретенное для этой котельной районом несколько лет назад, в настоящее время безнадежно устарело. (Кстати, прессе может быть стоит разобраться, кто и зачем купил в 2000-х годах бэушное оборудование для этой котельной за несколько десятков миллионов рублей.) По оценкам специалистов, оно настолько ненадежно, что мы вынуждены в этой котельной весь отопительный сезон держать два угольных котла "под парами" на случай аварии.

Раз на сегодня нет лимитов на газ, то и исполнение инвестиционной программы по этому пункту пока откладывается. Мы не хотим вновь попасть в ситуацию, которая сложилась с котельной терапии. Какой "подвох" и "неисполнение обязательств" в этом решении усмотрели депутаты? Разве действия наши не логичны? Нельзя забывать о том, что наша компания - структура коммерческая. Мы не собираемся отказываться от своих инвестиционных обязательств и не пытаемся кого-то "обмануть". Нет. Реалии таковы, каковы они есть. Вообще, я считаю, с газом не стоит торопиться, потому что Правительство уже сегодня обещает увеличить его цену в 3-5 раз.

В инвестиционной программе были заложены значительные средства на строительство газовых котельных на Горке Муравьевской. Но там ситуация изменилась: глава МО "Муравьевское" А.В. Ер- шов решил, что справится с проблемой своими силами. По моим данным работы там ведутся полным ходом и к новому отопительному сезону, надеюсь, газовые котельные заработают. Поэтому этот вопрос для "ВКС" отпал сам собой.

Что касается подключения нескольких котельных города к ГТ ТЭЦ, то по этому вопросу было принято решение: подключать все котельные к одному энергоносителю нецелесообразно. В случае аварии без тепла останется весь город одновременно.

Поэтому я считаю претензии депутатской комиссии по поводу якобы неисполнения нами инвестиционной программы необоснованными. Мы готовы переоборудовать котельные под газ, но только тогда, когда это будет возможно. В других случаях (как на Горке Муравьевской) инвестиции с нашей стороны не понадобились, хотя суммы на эти цели прописаны в той же инвестиционной программе. Мы готовы дать депутатам подробные и исчерпывающие разъяснения по любому объекту и пункту программы. Надо прежде было разобраться конкретно по каждой котельной, а не делать скоропалительных и поверхностных выводов. В скором времени будет разработана новая инвестиционная программа, которая непременно будет представлена на сессии районного Собрания депутатов.

На благо города

У вельчан, ознакомившихся с докладом специальной депутатской комиссии, может сложиться впечатление, что работники "ВКС" бездельничают и ничем, кроме как подсчитыванием дохода, не занимаются. Хочу хотя бы вкратце рассказать о проделанной нами работе.

В хозяйственном ведении "ВКС" в городе Вельске находятся 34 котельных и 7 тепловых узлов. Одиннадцать котельных по городу остались ведомственными. Среди прочих мы взяли на обслуживание в этом году брошенные котельные. Для их беспрерывной работы в отопительный сезон завезены уголь, мазут, дрова в достаточном количестве. Для работы, например, котельной РПБ в сезон необходимо более 1 000 тонн мазута. А некоторые спрашивают, куда "ВКС" деньги девает?..

Кроме того, больше 700 тысяч рублей ушло на оборудование для единой диспетчерской службы, которую мы планируем запустить к следующему году. Для этого была сделана электронная карта города, на которой нанесены все городские сети, не только тепловые. Чтобы создать такую карту, предварительно была проведена ревизия сотен задвижек и более чем 40 километров теплотрассы. Функционирование единой диспетчерской службы позволит нам в будущем быстро и качественно устранять аварии, а самое главное - безошибочно определять места утечки тепла и причины внештатных ситуаций. Организация этой службы, - конечно, довольно затратный проект, но он вызван производственной необходимостью и, надеюсь, даст свои положительные результаты в работе.

На сегодняшний день по настоятельной просьбе администрации района мы взяли на себя обязательства по поставке угля во все котельные города и даже района, несмотря на то, что до сих пор некоторыми предприятиями не погашены долги перед нами за прошлый год.

Я уже упоминал, что большая часть тепловых городских сетей имеет 85%-ный износ, поэтому с сентября нам уже пришлось устранять 28 аварий. Эта цифра значительно больше расчетной нормы. На их устранение также идут немалые средства, зачастую вовсе не предусмотренные и не за-планированные. Кстати, на сегодняшний день из 28 аварий (22 по теплу и 6 по горячей воде) неустраненными остаются три:

Проблемы есть, но они решаемы

Не скрою, что недостатков и проблем в нашей работе еще хватает. Мы не отрицаем, что иногда допускаем ошибки, где-то недорабатываем, но, как известно, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Изначально, при расчете тарифов на тепло, были допущены серьезные экономические ошибки. В итоге мы недополучили 13 миллионов рублей. Благодаря общим усилиям нашего руководства, а нашим учредителем является одна из крупнейших компаний Архангельска "Торн", районной администрации и депутатов областного Собрания на сегодня недостающая сумма получена. Хотя сделать это было непросто.

За летний период нашей организацией проделан приличный объем работ по ремонту теплосетей и замене оборудования. На эти цели затрачено более 3,3 миллиона рублей. Но и этого, конечно, недостаточно, учитывая состояние город-ских сетей и то, что они не ремонтировались десятилетиями. Летом мы планируем провести полную паспортизацию всех теплосетей. На это требуются большие средства.

Серьезной проблемой для "ВКС" является недостаток техники. Приобретать новую технику пока компания не имеет возможности. Дело в том, что покупка техники возможна только из средств, являющихся прибылью предприятия, а на сегодняшний день прибыль невелика, чуть более 1 миллиона рублей в год.

Финансовое состояние "ВКС" во многом осложняется еще и в связи с задолженностью квартиросъемщиков за тепло: за три месяца этого отопительного сезона население задолжало нам 11 миллионов рублей!

Конечно, у жильцов есть претензии к нашей работе, не всегда удается сохранять нормальный температурный режим. С сентября в "ВКС" поступило около 300 жалоб от населения. В 220 случаях получателям тепла был сделан перерасчет. Я уверяю: ни одна жалоба не оставлена без внимания.

Мы всегда на виду

Честно говоря, различные слухи и домыслы вокруг "ВКС" не добавляют настроения работать. Искаженные факты, а часто и откровенная клевета, отражаются на платежах населения. Особенно, если такая информация распространяется официальными лицами, как это произошло в случае с докладом комиссии районного Собрания депутатов.

Кое-кому кажется, что "ВКС" получает громадные прибыли, и это не дает покоя некоторым нашим "критикам". Но это не совсем так: прибыль мы, конечно, получаем (иначе наш бизнес, как таковой, перестанет существовать), но, к сожалению, пока небольшую. Однако, похоже, у некоторых по-прежнему остается недопонимание того простого и очевидного факта, что ЖКХ сегодня в России (а в мире уже давно) переходит в разряд коммерческих структур. Многие граждане все еще думают, что коммунальное хозяйство полностью лежит на плечах государства и финансируется им.

В то же время многие ощутили на себе плоды этого многолетнего государственного финансирования и хозяйствования. Тепловые сети, водопровод, канализация, внутридомовые сети, построенные в 60-70-е годы, никогда не ремонтировались и не обновлялись.

ООО "ВКС" - коммерческая организация, а теплоснабжение - это такой же бизнес, как и любой другой. Мы работаем в соответствии с действующим законодательством. Все сотрудники нашей организации имеют трудовые договоры, у нас нет "черных" зар-плат, предоставляется полный соцпакет и т.д. Наша деятельность и финансовые показатели абсолютно прозрачны. Мы платим налоги, только за 2005-2006 годы ООО "ВКС" заплатило налогов и сборов на общую сумму более 15 миллионов рублей. По сути, эти деньги, пусть и частично, но вернутся обратно в бюджет Вельского района. Мы не пытаемся создать никакого "теневого" бизнеса, как представляется некоторым. Все наши доходы и расходы могут быть проверены.

За 2006 год мы заплатили более 6 миллионов арендной платы в бюджет района. Считаю, что это неплохие деньги для дефицитного бюджета.

Поэтому, по моему мнению, оснований для двусмысленных заявлений и намеков, какие сделали депутаты, просто нет. Деятельность нашей компании находится под контролем фирмы-учредителя "Торн", возглавляет которую В.А. Егоров, получивший в прошлом году звание заслуженного работника ЖКХ России и является профессионалом высокого класса в этой сфере. От своего имени хочу заверить и представителей районного Собрания, и всех вельчан, что "ВКС" готова к всестороннему сотрудничеству и диалогу, но в спокойной и деловой обстановке.

Александр Бусырев, генеральный директор ООО "Вельские коммунальные системы"



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя