Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
15 февраля 2006 (7)
Константин МАМЕДОВ

Как создавался "Важский край"

Концепция, в самых общих чертах выработанная Владимиром Мироновым и Константином Мамедовым, разумеется, требовала всестороннего обсуждения, тщательной проработки и подробной детализации. Но пока что речь шла только о самой идее: насколько она приемлема и жизнеспособна? В октябре-ноябре консультации на эту тему проводились с людьми, от которых во многом зависела реализация проекта - с Алексеем Смеловым, Юрием Циваревым, Ольгой Комаровой.

Они поддержали идею надпартийной районной общественной организации. Затем переговоры по этому вопросу были проведены и с другими нашими товарищами (Александром Чесноковым, Виктором Валявкиным, Владимиром Коротаевым, Степаном Сухановским, Анатолием Худолеевым).

В итоге было принято решение созвать совещание представителей демократической общественности Вельского района, на котором совместно обсудить возможность объединения. В газете "Вельские вести" появилось несколько заметок на эту тему. Однако процесс объединения ускорился в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу, которая проходила в тот период.

Ход агитационной кампании в Вельском районе продемонстрировал повышенную активность наших политических оппонентов (ЛДПР, КПРФ и Совета ветеранов), на фоне которой эпизодические усилия отдельных вельских демократов выглядели крайне неубедительно (распространением агитационной литературы "Выбора России" занимался Анатолий Худолеев, партии Федорова - Виктор Валявкин, несколько человек проводили агитацию за "Яблоко"). Результаты декабрьских выборов для вельских демократов, как и ожидалось, оказались неутешительными.

Сразу после выборов инициаторы объединения приступили к конкретным действиям. В газете "Вельские вести" появилось объявление о созыве собрания.

Собрание демократической общественности Вельского района состоялось 29 декабря 1995 года в редакции газеты "Вельские вести". На нем присутствовали: Владимир МИРОНОВ, Константин МАМЕДОВ, Виктор ВАЛЯВКИН, Юрий Циварев, Борис АЛАКИН, Анатолий ХУДОЛЕЕВ, Флавьян ТУПИЦЫН и Юрий ЕРГИН. На собрании обсуждалось три вопроса: о принципиальной необходимости объединения демократов в районную общественную организацию, принятие Обращения к общественности района и выборы организационного комитета. Перед собравшимися выступил Константин Мамедов, изложивший концепцию объединения и план мероприятий по созданию организации.

Состоялся живой обмен мнениями, в ходе которого подчеркивалась особая актуальность объединения демократов в связи с чередой выборов 1996 года (выборы Президента России, депутатов областного Собрания, губернатора Архангельской области, а также первые выборы главы Вельского района и депутатов районного Собрания). Участники совещания единодушно постановили: демократической организации - быть!

Затем В.П. Миронов зачитал подготовленный проект Обращения к общественности Вельского района.

После некоторых поправок и изменений Обращение было принято и опубликовано в газете "Вельские вести".

В конце совещания был избран организационный комитет будущего объединения, в который вошли Владимир Миронов, Константин Мамедов, Виктор Валявкин, Юрий Циварев и Алексей Смелов. Совещание поручило оргкомитету приступить к подготовке проектов учредительных документов, а также было оговорено, что к его работе могут быть привлечены и иные товарищи, пожелавшие внести свой вклад в общее дело.

Оргкомитет

Что скрывать, мы были воодушевлены успехом собрания демократической общественности района. Случилось главное - наши товарищи, единомышленники поддержали идею объединения, остальное было уже не столь важно - организационной и подготовительной работы предстояло много, но нас это не пугало. Более того, энтузиазм наш был настолько велик, что, несмотря на новогодние праздники, мы сразу же, не теряя ни дня, принялись за работу.

Предполагалось, что задача оргкомитета - подготовить Устав организации, ее Программу, а также устранить первую (учредительную) конференцию. Уже через пять дней после совещания, 4 января 1996 года, наброски проекта Устава были подготовлены, и на первом же заседании оркомитета рассмотрены (присутствовали В.П. Миронов, В. И. Коротаев, В.Г. Валявкин и Ю.М. Циварев).

Этот проект получился довольно пространным, включал в себя обширный раздел о целях и задачах, поэтому поначалу даже возникли сомнения у членов оргкомитета: а стоит ли в таком случае вообще готовить Программу как отдельный документ, не лучше ли пока ограничиться одним Уставом? Окончательного решения по этому вопросу принято не было, и его отложили до следующих заседаний, а работу над проектом Устава продолжать.

***

Через неделю, 11 января 1996 года состоялось второе заседание оргкомитета (В.П. Миронов, К.М. Мамедов, В.И. Коротаев, В.Г. Валявкин). В этот день вопрос о проекте Устава не стоял, так как работа над ним еще продолжалась. Зато члены оргкомитета постановили параллельно начать разработку Программы организации, причем было решено, что она будет трехуровневой - будущая организация, в связи с тем, что она будет участвовать (в той или иной форме) в выборах разных уровней, должна высказать свою позицию и по общегосударственным, и по областным, и по местным проблемам.

Также на этом заседании поднимался вопрос о необходимости разослать персональные приглашения на учредительную конференцию тем товарищам, которые, по мнению организаторов, могли бы плодотворно работать в составе будущего объединения. Впервые обсуждались и возможные источники финансирования (по этому вопросу было решено подготовить предложения к следующему заседанию).

***

Следующее, уже третье по счету, заседание членов оргкомитета открылось 16 января 1996 года. На нем вместе с В.П. Мироновым, К. М. Мамедовым, Ю.М. Циваревым и В.И. Коротаевым впервые присутствовал А.В. Смелов, заметно ожививший работу оргкомитета. В частности, Алексей Васильевич внес предложение готовить проект Программы коллегиально и составить план работы над ней по разделам, поручив написание разных разделов тому или иному члену оргкомитета. Предложения Смелова были приняты, и план работы над разделами утвержден, хотя за основу были приняты наработки, подготовленные В.П. Мироновым.

В этот же день вельские демократы обсуждали варианты будущего названия организации. Развернулась бурная дискуссия, предлагались различные варианты, но решения принято не было. Также оргкомитет поручил К.М. Мамедову и А.В. Смелову обратиться за помощью к спонсорам: необходимы были средства на организационные мероприятия по подготовке к конференции.

***

Через день, то есть 18 января, оргкомитет собрался на свое четвертое совещание в том же составе (В.П.Миронов, К.М.Мамедов, А.В. Смелов, В.И. Коротаев, В.Г. Валявкин) и практически с той же повесткой дня. Правда, сначала был окончательно утвержден доработанный с учетом поправок и изменений проект Устава организации, который теперь предстояло принимать на учредительной конференции.

Вновь возникли споры вокруг подготовки Программы: члены оргкомитета имели существенно разные подходы ко многим ее положениям, поэтому ни один из разделов, подготовленный тем или иным разработчиком, не находил поддержки большинства. Выход нашли такой: помимо "своих" разделов, каждый может внести свои поправки и в другие тексты. Также было решено обратиться за помощью к другим нашим товарищам, не принимавшим участия в работе оргкомитета.

Переговоры с потенциальными спонсорами никакого результата пока не принесли, и вопрос о финансировании хотя бы учредительной конференции стоял довольно остро. Кто-то даже предложил разрешить желающим вступить в будущую организацию уже сейчас (!) и собрать членские взносы за январь 1996 года, но столь экзотическая инициатива поддержки не получила.

И, наконец, этот день, 18 января 1996 года, можно считать в некотором смысле историческим: именно на четвертом заседании оргкомитета, после ожесточенных споров, было, наконец, предварительно утверждено название будущей организации, которому было суждено громко звучать на просторах Архангельской области в течение ближайшего десятилетия - "Важский край"!

***

Напряженная подготовительная работа продолжалась. 23 января состоялось пятое заседание оргкомитета (присутствовали В.П. Миронов, К.М. Мамедов, А.В. Смелов, Ю.М. Циварев, В.И. Коротаев, В.Г. Вилявкин, Б.И. Алакин). Рассматривались многочисленные предложения, поправки и изменения в различные разделы Программы. По многим вопросам согласия достичь все же не удавалось.

Тогда члены оргкомитета решили привлечь к работе над документами специалистов, работающих в той или иной отрасли, в качестве экспертов и рецензентов (кое-кто из тех, к кому обращались, подготовил свои записки, но большинство отказалось иметь дело даже с еще не созданной (!), но уже опасной организацией). Договорились, что все разработки и предложения членов оргкомитета будут переданы В. П. Миронову, который сведет их воедино и после экспертных заключений подготовит новый текст Программы.

Время шло, и необходимо было параллельно решать организационные, технические вопросы. Первоначально планировалось провести учредительную конференцию в конце января - начале февраля, но оргкомитет уже явно не укладывался в намеченные сроки. Если проект Устава был разработан и согласован относительно быстро, то с проектом Программы все оказалось гораздо сложнее. Дата учредительной конференции еще не была утверждена, но члены оргкомитета единодушно сошлись во мнении, что проходить это мероприятие должно в большом зале Вельского районного Дома культуры.

***

На шестом заседании оргкомитета (присутствовали В.П.Миронов, К.М.Мамедов, В.И.Коротаев, Ю.М.Циварев, В.Г.Валявкин), состоявшемся 25 января 1995 года, Владимир Павлович Миронов представил отредактированный проект Программы "Важского края". Однако и на этот раз документ не был одобрен: решили отпечатать несколько экземпляров, раздать по членам оргкомитета и отложить окончательное утверждение проекта до следующего заседания, предоставив товарищам время для его тщательного изучения.

На этом же заседании уточнялись организационные моменты учредительной конференции. Благодаря скромным пожертвованиям отдельных предпринимателей и средствам, собранным среди членов оргкомитета, необходимая сумма была собрана. Обсуждался также вопрос о приглашении гостей на конференцию, как местных, так и иногородних. Была получена информация о том, что кое-кто из наших политических противников готовится сорвать мероприятие, в связи с чем оргкомитет наметил меры по недопущению эксцессов.

***

На седьмом заседании оргкомитета 1 февраля 1996 года (В. П. Миронов, К. М. Мамедов, В. Г. Валявкин, Ю. М. Циварев, В. И. Коротаев) наконец был одобрен окончательный проект Программы. Это был первый успех объединяющихся вельских демократов, которым очень трудно было договориться по программным вопросам на протяжении последних пяти-шести лет. Мы учились искать и находить компромисс.

Было решено отпечатать проекты Устава и Программы в количестве 50 экземпляров и разослать их для ознакомления будущим участникам учредительной конференции (список участников готовился и постоянно расширялся благодаря усилиям членов оргкомитета, проводившим многочисленные переговоры с потенциальными единомышленниками). Мы хотели, чтобы на конференции уже шел предметный разговор людей, предварительно ознакомленных с учредительными документами.

Между тем, оргкомитет, еще не создав организации, был вынужден взять на себя несвойственные функции - участвовать в текущих политических событиях. Дело в том, что в декабре 1995 года администрация района начала работу по проекту Устава муниципального образования "Вельский район" и намеревалась провести эту работу келейно, кулуарно.

Нам стали известны основные положения этого проекта - антидемократические по своей сущности. Естественно, мы выразили свое возмущение через газету "Вельские вести" и стали апеллировать к общественности, предложив местным политическим партиям (КПРФ, ЛДПР) и общественным организациям (Совет ветеранов, женсовет) провести совещание, на котором выработать план совместных действий.

Мы планировали обратиться к районной администрации с требованием создать трехстороннюю комиссию по подготовке Устава, в которую вошли бы на паритетных началах представители исполнительной, представительной власти и общественности.

С этой целью мы подготовили проект Совместного заявления общественных организаций Вельского района, в котором и выдвигалось требование о создании Трехсторонней комиссии. Теперь его надо было обсудить и принять. Представители партий и общественных организаций дали согласие на проведение такого совещания. От оргкомитета "Важского края" на него был делегирован В.П.Миронов.

***

Именно с информации В.П.Миронова об итогах совещания началась 6 февраля 1996 года работа восьмого заседания оргкомитета (присутствовали В.П.Миронов, К.М.Мамедов, А. В. Смелов, В. Г. Валявкин). Совещание прошло успешно, несмотря на диаметрально-противоположные политические взгляды его участников. Представители всех партий и организаций одобрили нашу инициативу о создании Трехсторонней комиссии по разработке проекта Устава "Вельский район" и подписали Совместное заявление (впоследствии оно сыграло свою роль: после публикации в газете "Вельские вести" и в результате наших настойчивых требований П. А. Боровиков был вынужден все же подписать распоряжение о создании Трехсторонней комиссии).

"Внеплановая", не относящаяся к основным функциям подготовка учредительной конференции, деятельность оргкомитета "Важского края" продолжалась. Виктор Георгиевич Валявкин сообщил, что к нему обращаются многочисленные жители района, потерявшие свои сбережения во вкладах в Сбербанке, а также жертвы "финансовых пирамид" и обманутые граждане, доверившие свои приватизационные чеки различным инвестиционным фондам.

Виктор Георгиевич считает, что "Важский край" должен помочь этим людям: организовать их, содействовать в сборе подписей, оказать юридическую поддержку. Оргкомитет решил поддержать инициативу В. Г. Валявкина и постановил организовать сбор подписей в Вельском районе.

В этот же момент нам поступило приглашение принять участие в областной конференции демократических организаций в городе Архангельске. Было решено делегировать на конференцию А. В. Смелова. Ему поручили участвовать в этом мероприятии в качестве наблюдателя, не подписывая никаких документов о вступлении в возможную демократическую коалицию - недоверие к архангельским демократам - "тусовщикам" оставалось у нас по-прежнему сильным.

Затем члены оргкомитета приступили, наконец, собственно к своей непосредственной работе. Подготовка к конференции шла полным ходом: был определен круг участников, решены финансовые и технические вопросы, разосланы проекты Устава и Программы. Было решено в ближайшие дни провести встречи в учебных заведениях (школах, училищах и особенно в техникумах), чтобы, во-первых, привлечь в организацию молодежь, и, во-вторых, преподавательский состав (первую задачу выполнить не удалось, а вот преподаватели техникумов, благодаря энергичной О. А. Комаровой, в "Важский край" действительно пришли). Во-вторых, обсуждался вопрос о поиске сторонников на сельских территориях, что в то время для нас представляло серьезную проблему (отсутствие средств, автотранспорта и, главное, свободного времени). В этом направлении нам также очень здорово помогла Ольга Александровна Комарова.

Наконец, была назначена точная дата учредительной конференции - 24 февраля 1995 года. А на 13 февраля было запланировано проведение расширенного заседания оргкомитета.

***

Итак, 13 февраля 1995 года состоялось девятое (предпоследнее), расширенное заседание оргкомитета по созданию районной демократической организации. Впервые на этом заседании присутствовали наши старые товарищи В.А.Квитковский и А. В. Чесноков, пришли В.Е. и Л.Е.Теплухины, Ф.В. Тупицын, О. А. Комарова, также участвовавшие в предыдущей работе оргкомитета В. П. Миронов, К. М. Мамедов, А. В. Смелов, В. И. Коротаев, Б. Н. Алакин, Ю. Ергин.

Совещание вновь началось не с основных, а с "попутных" вопросов повестки дня. Алексей Васильевич Смелов рассказал об итогах областной конференции демократических организаций, после чего члены оргкомитета проголосовали за присоединение к принятым там декларациям и решениям (но от вступления в демократическую коалицию вельчане пока воздержались). Затем подробно обсуждались ситуации вокруг разработки проекта Устава Вельского района. По предложению Валерьяна Егоровича Теплухина были приняты важные решения, которые он сформулировал:

1. Продолжать публикации статей по местному самоуправлению в газете "Вельские вести", оказывать давление на администрацию района.

2. Добиваться создания Трехсторонней комиссии по подготовке Устава.

3. Параллельно с этим самостоятельно начать работу над альтернативным проектом Устава Вельского района.

4. Организовать сбор подписей за принятие проекта Устава на общерайонном референдуме.

5. Делегировать представителя от оргкомитета "Важского края" на ближайшую сессию районного Собрания депутатов 28 февраля.

Алексей Васильевич Смелов также предложил организовать пикет у здания администрации перед началом сессии 28 февраля. Все эти предложения были одобрены.

(Продолжение в следующем номере)



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя