Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
15 февраля 2006 (7)
Николай ВАСИЛЬЕВ

Пробный камень

Высокотехнологичное медицинское бесплатное обслуживание будет доступно

На отчете отделов МО "Вельский район" одним из самых интересных было выступление главного врача Вельской центральной районной больницы Юрия Клавдиевича Козлова. Его отчет по реализации президентской программы "Здоровье" высветил ее плюсы и минусы. Мы решили поговорить о ней отдельно.

- Юрий Клавдиевич, расскажите читателям об основных направлениях и этапах реализации программы "Здоровье".

- Президентом и правительством в последнее время уделяется большое внимание здравоохранению и образованию. Качество жизни россиян оставляет желать лучшего. Демографическая ситуация угрожающая. Мы продолжаем вымирать.

Чтобы преодолеть опасную тенденцию, правительство по предложению президента разработало общенациональную программу "Здоровье". Ее задача - кардинально поправить положение в здравоохранении в качественно лучшую сторону.

У программы несколько приоритетных направлений.

Во-первых, развитие первичной медико-социальной помощи, то есть помощи на селе.

Второе направление - приобретение оборудования для участковых больниц, амбулаторий, поликлиник и обеспечение их санитарным транспортом.

Третье направление - обеспечение доступности высокотехнологичной медицинской помощи всему населению: операции на сердце, операции на сосудах, крупных тазобедренных суставах, которые не были доступны многим больным из-за их высокой стоимости.

Четвертое - улучшение состояния здоровья россиян: проведение всеобщей диспансеризации, как в добрые советские времена, проведение углубленных медицинских осмотров работников, трудящихся на вредных производствах.

Эти четыре приоритетных направления стали претворяться в жизнь с 30 декабря 2005 года. Вышло постановление Правительства РФ за N 851 от 30.12.05 о финансировании этих программ. Нами тоже была проведена определенная работа: сделаны заявки на приобретение медицинского оборудования и медсантранспорта. Первого в 2006-м году будет закуплено на шесть миллионов рублей. Это рентген и флюорооборудование, аппарат УЗИ и эндоскопическое оборудование.

Программа рассчитана на два года, и мы надеемся, что в 2007 году поставки оборудования будут куда значительнее.

Нам выделили пять санитарных машин. На весь район это, конечно, не густо. Но хоть что-то. На данный момент выигран тендер, проводимый Москвой. Условия его были жесткими. Стоимость аппаратов в ходе тендера снизилась до 70 процентов от их первоначальной стоимости.

Следующий этап - обеспечение высокотехнологичной помощи. Программа очень хорошая, и нами в ее осуществлении сделано немало. Подготовлены списки больных с заболеванием сердца. В кардиологическом центре Архангельска заявки рассмотрены, и больные поставлены в очередь на необходимые им операции по аортокоронарному шунтированию. Они будут проведены в текущем году.

В скором времени нами будут подготовлены заявки по протезированию сосудов нижних конечностей. Последний пункт оказания высокотехнологичной помощи - протезирование крупных суставов: тазобедренного и коленного. Заявки тоже рассмотрены. Таким образом, Вельский район, как и вся Архангельская область, ее жители, смогут бесплатно получить такую помощь.

- Вы говорили в администрации о проблемах финансирования программы. В образовании далеко не каждый классный руководитель получит обещанную тысячу. Село же опять останется ни с чем, так как наполняемость классов маленькая. Каковы условия той большой надбавки врачам и медсестрам, о которой так много говорят в последнее время? Все ли ее получат?

- О финансировании развития первичной медико-социальной помощи. Финансирование проводится в несколько этапов.

Первый этап - дополнительная медицинская помощь участковой службе. Зарплата участковых врачей увеличивается на десять тысяч, медсестрам - на пять. Здесь есть свои нюансы. Скажем, в Кулое на двух педиатрических участках находятся 1200 детей. А для того чтобы получить медицинскую помощь, надо, чтобы на участке для детских педиатров было 800 детей, для взрослых - 1700 человек. А если 1200? Получается, что ни один педиатр дополнительную медицинскую помощь не получит.

Одному мы дадим 800 детей, другому 400, один будет хорошо зарабатывать, а как быть с другим? Несправедливо. Как объяснить сложившуюся ситуацию людям? Отрадно отметить, что на это конструктивно реагирует областной департамент здравоохранения. Он получает наши замечания, связывается с Москвой, а там достаточно оперативно реагируют. Уже вышла поправка к 851-му постановлению: если на участке есть больше половины необходимого количества потенциальных пациентов, то добавка к зарплате будет. Кулой теперь надбавки получит.

- Как будут распределяться средства от выдачи родовых сертификатов?

- Второй вид финансовой помощи - родовые сертификаты. В женских консультациях и родильных отделениях будут выдаваться, как больничный лист, родовые сертификаты. Их роль - через полгода или чуть больше улучшить оказание качественной медицинской помощи роженицам. Стоимость родовых сертификатов семь тысяч рублей. Две тысячи получает женская консультация и пять - родильное отделение. Часть поступивших средств пойдет на заработную плату, а часть - на приобретение медицинского оборудования. Мы хотим, чтобы беременные женщины тщательным образом прошли бы всестороннее медицинское обследование. Ее примут окулист, лор, терапевт: Все это за счет дополнительных денег. На них мы можем нанять необходимых специалистов.

- Вы не считали ту потенциальную сумму, которая должна к вам придти?

- Обсчитать ее очень просто. У нас примерно семьсот родов в год. Умножаем это число на семь тысяч рублей, получаем искомое. Мы уже сформировали суммы, которые пойдут на зарплату и приобретение оборудования. Это весомая добавка акушерам, акушеркам и другим работникам родильного отделения. Назначать такие добавки, их размеры - прерогатива самих нас.

В одних больницах она будет меньше, в других больше. Многое зависит от местных условий, скажем, наличия того или иного оборудования. У нас из двух тысяч тысяча двести должна идти на заработную плату, а восемьсот на оборудование. Положение разработано, цифры утверждены. За каждый рубль больница должна будет отчитаться.

Теперь о дополнительной диспансеризации работоспособного населения от 35 до 55 лет. Проводя диспансеризацию, Фонд обязательного медицинского страхования увеличивает нам тариф на 25 процентов. Поддержку получат узкие специалисты: лор, окулист, хирург:

Система родовых сертификатов, добавок к зарплате уже отработана. Деньги уже пришли. Все, кто попал в категорию по Постановлению, во вторник деньги получат, в том числе и на селе.

- Сколько счастливчиков?

- Их шестьдесят человек: тридцать докторов и тридцать медсестр.

- А сколько не сумеют получить добавку?

- Все, кто подходит, получат. Мы стараемся сделать все, чтобы как можно больше врачей получили эти деньги. Скажем, у заведующего Судромской амбулаторией обслуживаемого населения меньше 1700 человек. Мы объединяем его учреждение с близлежащими населенными пунктами, чтобы набрать необходимое количество населения. Сам он становится врачом общей практики с исполнением обязанности заведующего амбулаторией. Никто у нас не остался за бортом.

В отличие от мелких районов: Виноградовского, Шенкурского, Устьянского, которым очень сложно бывает набрать необходимое количество жителей - у нас все-таки 60 тысяч. Нам проще охватить добавкой к зарплате большинство участковых врачей и медсестер. По родовым сертификатам мы тоже отвезли заявки, образцы использованных сертификатов. Фонд социального страхования в ближайшее время деньги по ним нам перечислит.

Тарифные 25 процентов чуть позже, где-то через полгодика.

Дополнительная диспансеризация ожидается для пенсионеров и работающих, ниже 35 лет по возрасту. Тоже за счет повышения тарифа. Узкие специалисты в результате тоже будут получать больше. Конечно, не на десять тысяч, а на 25 процентов.

- Не получится так, что один терапевт будет получать две надбавки, а другой ничего?

- Нет, терапевт, работающий на двух участках, будет получать только одну надбавку.

Дополнительные медицинские осмотры коснутся людей, работающих на вредных производствах. На 2006 год к ним принадлежат связь и автотранспорт. Но государство четко поставило следующие условия: во-первых, все надбавки и льготы выдаются только государственным муниципальным учреждениям здравоохраниения. Если здравоохранение поселка Кулой относится к АО "Росийские железные дороги", то им надбавки по родовым сертификатам не положены.

К углубленному бесплатному медицинскому осмотру смогут прибегнуть лишь работники муниципальных и государственных учреждений. Поэтому наше Вельское АТП не подпадает под действие нового постановления, а предприятие медсантранспорта (директор В.В.Авдюнин) и его работники подпадают.

- Большую сумму частникам придется выложить за углубленный осмотр?

- Она пока еще не просчитана.

Работа по проекту предстоит очень большая. Весь смысл этой национальной программы в том, чтобы увеличить среднюю продолжительность жизни, уменьшить хронические заболевания и проводить качественную диагностику населения.

Но у нас, как всегда, возникли и сложности, на которых я хотел бы остановиться.

Закон разделил врачей на белых и черных. То есть если участковая служба будет получать на десять тысяч больше, на которые еще с первого марта будут накручены северные, то лор, дерматолог, психиатр, окулист останутся со старым жалованьем. А стационарная помощь?

Разрыв в зарплатах будет на 17-20 тысяч. Все имеют дипломы, все учились, набирались практики, а разрыв в зарплате колоссальный. В такой ситуации возможен переход узких специалистов в первичное звено. Мы потеряем кадры. Не дай бог, что за помощью окулиста, травматолога и других специалистов придется ехать в Архангельск.

Следующее препятствие. Чтобы получить надбавку, нужно выполнить определенные условия. Четко определен процент госпитализации. Если участковый терапевт будет больше госпитализировать больных с участка в стационары, то ему эта надбавка будет уменьшаться. Что это за собой влечет? Может быть запоздалая госпитализация в отделениях. Люди поступать будут, возможно, в более тяжелом состоянии. Это раз. Второе: сокращение госпитализации повлечет за собой сокращение коечного фонда.

- Вы озвучиваете вашу обеспокоенность, тревогу на более высоком уровне?

- В четверг было областное селекторное совещание. Мы оформили письменно все наши сомнения на имя Сергея Дмитриевича Эммануилова, директора Департамента здравоохранения. Он с нами согласился, и представители Департамента готовят письмо в Москву и в областное Собрание. Надо бы как-то угрожающий разрыв сократить.

Цель национального проекта - улучшение качества медицинской помощи. А у нас не хватает четырех участковых терапевтов в центральной поликлинике и на местах не хватает шести докторов. Чтобы выполнить качественно работу (сделать прививки, провести диспансеризацию), не хватит сил доктору, потому что на его участке около двух с половиной тысяч людей. Он может не выполнить ту программу, которая должна быть выполнена в рамках программы.

- Чем же и кем заполнять бреши?

- Ждем кадры. Мы надеемся, что в результате реализации программы "Здоровье" выпускники медицинских университетов пойдут к нам работать на передовой участок, в село.

Еще что отмечу. Осилить всю новую информацию с помощью листа и ручки нельзя. Нужна электронная компьютерная техника. Терапевты, педиатры, сельские участковые врачи должны надеяться и рассчитывать на ближайшую компьютеризацию их рабочих мест. Но приобретение компьютеров возложено на местную администрацию.

А закон вышел уже после того, как был принят бюджет, а он таков, что не решает проблему компьютерного снабжения медперсонала. Во-вторых, средний возраст участковых терапевтов у нас в районе за сорок лет. Есть возрастная сложность обучения на компьютере. Но мы не стоим на месте. На сегодняшний день нами приобретено шесть компьютеров. Идет их установка.

Не просто будет получить лицензию. Село осталось без лицензий. Вы знаете, в каком состоянии находится у нас сельское здравоохранение.

Получение всех предусмотренных льгот требует дополнительной переподготовки врачей и медсестер.

- Оплата учебы, конечно же, не планировалась:

- В течение двух лет шестьдесят докторов и медсестер мы должны проучить. Средства на их обучение нигде не предусмотрены. Нужно как-то находить выход. Через два года мы должны получать новую лицензию. Это требует большой подготовки. Установление пожарной сигнализации, получение и установка медооборудования, учеба персонала: Одно наслаивается на другое.

Все требует затрат. Для получения лицензии нужно привлечь дополнительные материальные средства.

- Сколько, Юрий Клавдиевич, понадобится времени на эту притирку? Будет легче?

- Легче, наверное, не будет. Начиная со второго полугодия, в данный процесс включаются фельдшера фапов, врачи и фельдшера скорой помощи. Многое зависит от того, когда придет новое оборудование. Эффект от реализации программы придет не сразу, настолько он масштабен и серьезен. Думаю, что через два года мы увидим первые результаты программы "Здоровье".

- Спасибо, Юрий Клавдиевич. Пожелаю Вам и всем Вашим коллегам успешного начала работы в президентском проекте.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя