Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
22 февраля 2006 (8)
Виктор ЕРГИН

Сельское хозяйство - гордость Вельского района!

"Национальные проекты" в "Вельск-инфо"

Начинаем большой разговор о "национальных проектах" с сельского хозяйства. В администрации области 14 февраля 2006 года состоялась пресс-конференция по приоритетному "национальному проекту" "Сельское хозяйство", которая вылилась в полуторачасовой предметный разговор о проблемах АПК. Вёл пресс-конференцию Валентин Викторович Гинтов - председатель комитета по АПК администрации области.

К сожалению, председатель аналогичной комиссии областного Собрания Надежда Ильинична Павловская, хотя и была заявлена, не появилась на пресс-конференции.

В начале встречи Валентин Викторович поблагодарил собравшихся журналистов (а их было немало), что они нашли время встретиться, поскольку вопрос, действительно, очень серьёзный. "Судя по публикациям в прессе, не у всех есть чёткое понимание реализации именно данного "национального проекта. - заявил Валентин Гинтов. - Если по двум из четырёх направлений всё более или менее понятно, то есть там просто приходят деньги, их надо разделить, посчитать, что идёт на зарплату, на технику, на оборудование, то в сельском хозяйстве всё не так просто".

Но, начав с обозначения проблемы, Валентин Викторович познакомил собравшихся с итогами работы агропромышленного комплекса области за 2005 год. Здесь мы дадим прямую речь областного руководителя.

Гинтов: "При всей той непростой ситуации, которая наблюдается в сельском хозяйстве, в животноводстве мы увеличили производство молока на 7,3% и вышли на 78,5 тысяч тонн по молоку. На корову прибавили с учётом крестьянских хозяйств 301 кг и закончили год с продуктивностью 3366 кг молока на одну корову. Напомню, что наивысший удой в постсоветское время на территории области был 2760 кг молока на одну корову. То есть все эти последние годы мы стабильно, но прибавляем в продуктивности скота.

Надо сказать, что в 2005 году нам удалось остановить снижение поголовья коров. При этом меры, предпринятые нами, были далеко не популярные. То есть это был один из жёстких экономических рычагов. Последние два года мы работали по такой схеме: кто на первое января следующего года снижает поголовье, тот на поддержку государства может не рассчитывать. В общем, мы всеми силами сдерживали эту ситуацию.

В прошедшем году у нас хорошо продвинулось и птицеводство. На 16% увеличено производство яйца. Мы сегодня даём в сутки по 500 тысяч яиц. Правда, нам надо наращивать ещё эти объёмы, хотя бы до 800 тысяч к концу 2006 года. Производство свинины в 2005 году увеличилось на 11%".

Как выяснилось, руководители областного департамента АПК объехали почти все районы области. Не стал исключением и Вельский район.

Гинтов: "Приятно было отметить, что хозяйства Вельского района все, кроме одного, закончили год с прибылью. При том такие хозяйства, как агроферма "Вельская", ОАО "Важское" закончили год с прибылью: одно - 32 миллиона, другое - 18 миллионов. Это говорит о том, что село сегодня потихоньку встаёт на ноги".

Итак, национальный проект "Сельское хозяйство", как мы поняли, включает два основных направления:

1. Первое направление - это ускоренное развитие животноводства;

2. Второе направление - это поддержка личных подсобных хозяйств, то есть непосредственно населения, которое занимается сельским хозяйством.

Особым направлением, по словам В.В. Гинтова, является социальное развитие российского села, а если быть ещё точнее, то жилья на селе. Здесь Министерство сельского хозяйства будет сотрудничать с Министерством регионального развития (министр - В. Яковлев, бывший губернатор Санкт-Петербурга).

Далее Валентин Гинтов коротко остановился на каждом из этих направлений, при этом ещё раз подчеркнув, что РАЗДАЧИ ДЕНЕГ не будет. В дальнейшем эта мысль ещё раз прозвучала на пресс-конференции. То есть, что деньги сельхозпроизводителям всё равно придётся возвращать. "Никаких безвозмездных средств по линии государства на сельское хозяйство не будет", - подчеркнул руководитель департамента.

На что же готово государство сегодня реально, чтобы поддержать селян? Напомню вам, уважаемые читатели, что в США, например, государство субсидирует сельское хозяйство на 90%. У нас пока можно говорить о системе: 50 на 50. Государство готово предложить кредитные ресурсы, то есть даже не предложить, а создать условия сельхозпроизводителям для посильного кредитования.

Кредиты могут быть, например, на строительство или реконструкцию животноводческих ферм (на срок до 8 лет). Все платежи по кредитам осуществляются через специализированный "Россельхозбанк" и обычный доступный "Сбербанк".

Ставка банка будет погашаться государством на 2/3 из федерального бюджета. То же самое по приобретению техники. Государство предоставляет кредит на закупку техники на срок 5 лет, с погашением тех же 2/3 ставки государством. Ставка "Россельхозбанка" опустилась с 17 до 16%, "Сбербанк", по словам Гинтова, готов опустить ставку именно по приоритетным направлениям до 12% годовых.

"Большой эйфории по поводу кредитов, и это надо честно признать, - заявил Валентин Викторович, - у селян нет. Дело в том, что условия получения кредита остались прежние. То есть, чтобы сельхозпроизводитель получил льготный кредит, у него не должно быть задолженности перед бюджетом, не должно быть долгов по зарплате, финансовая история предприятия должна быть хорошая и т.д.".

Очевидно, что льготные кредиты доступны пока только крупным, динамично развивающимся хозяйствам.

Речь зашла на пресс-конференции и о птицефабриках.

Гинтов: "Вы знаете, сейчас мы строим новую птицефабрику бройлерного типа в Вельске. Она у нас стоит 600 миллионов и должна быть построена за 3 года. 150 миллионов кредита мы на неё выделяем.

Невольно встаёт вопрос, - отметил Гинтов, - что нам сегодня нужно сделать, чтобы большинство крестьянских, фермерских хозяйств получили доступ к кредитным ресурсам. Выход видится только в одном. У каждого такого предприятия, чья финансовая история пока неблагополучна, должен появиться свой инвестор. Опыт такой работы сегодня в области есть. Задача департамента здесь - помогать в поиске такого инвестора".

11 хозяйств области, как выяснилось, сегодня превысили планку 5 тыс. кг молока на корову, а ОАО "Важское" на 850 коров надоило 5, 847 кг на корову.

Высокопродуктивный скот должен быть, как сказал Гинтов, "растиражирован" по племенным хозяйствам. Для этого в областном бюджете предусматривается поддержка 20 рублей на кг живого веса. То есть, если сегодня живой вес продаётся по 70 рублей, то для того, кто будет покупать скот, он будет стоить 50 рублей. Остальное дотирует областной бюджет.

Вопрос о кормах - вопрос, хотя и узкоспециальный, но важный. Коротко отметим здесь: прибыльные хозяйства давно уже расширили (модернизировали) рацион своих бурёнок. Такое мнение, что нужно много сена для коровы, уходит в прошлое. На дворе XXI век, и новые технологии проникли и в сельское хозяйство. Сенаж, провяленный силос - вот основа рациона современной бурёнки. В целом, корма в структуре стоимости молока составляют 45-50%. И, поразительное дело, переход на современные корма выгоден для хозяйства, даёт большую отдачу.

Таковы основные моменты речи руководителя областного департамента. После такого понятного объяснения ситуации с сельским хозяйством в Архангельской области наступило время ответов на вопросы.

Газета "Волна" (Григорий Дитятев): "Валентин Викторович, с чем связана необходимость строительства птицефабрики в Вельске с учётом птичьего гриппа и того, что Вельск у нас и так передовой аграрный район?"

Гинтов: "Хорошо. В Вельск у нас три года назад пришли инвесторы из Санкт- Петербурга. Они за это время модернизировали яичную фабрику, в ряде цехов поставили современное испанское оборудование. В цехе раньше было 14 тысяч птицы, стало 49 тысяч. Этого им показалось мало. И они по собственной инициативе за свои деньги решили развивать и производство мяса птицы, тем более что этот рынок в области не показывает существенной динамики. Мы можем только приветствовать такие инициативы инвесторов. Тем более, что инвестиции в объёме 600 миллионов в область не помешают".

"Правда Севера" (Ирина Косопалова): "Хотелось бы узнать о дотациях на молоко и вообще о дотациях, опять же с учётом диспаритета в росте цен на ГСМ и продукцию сельхозпроизводителей. Будут ли они увеличены?"

Гинтов: "Диспаритет в ценах, Вы правы, остаётся сегодня значительным, то есть где-то 1 к 4. По молоку дотация была 1,5 рубля, было принято решение увеличить её до 2 рублей".

Тему продолжил сельхозпроизводитель из Виноградовского района, также участвовавший в пресс-конференции. Он сказал следующее: "Сегодня 1,5 рубля на литр молока уже никого не устраивает. Поэтому, действительно, надбавка 50 копеек на литр обоснована. Мы работаем в двух районах: Виноградовском и Верхнетоемском. Сельское хозяйство у нас - социальное направление, то есть это и рабочие места, и зарплата, и пр. Это позволит заинтересовать такие хозяйства, как наше, в увеличении объёмов производства молока".

"Вельск-инфо" (Виктор Ергин): "Валентин Викторович, у меня два вопроса. Первый. В интервью нашей газете Вы сказали, что ежегодно количество личных подсобных хозяйств в области уменьшается на 30%. Как преодолеть такую динамику? И второе.

Можно ли говорить о социальной составляющей бизнеса, если руководство "Вельской птицефабрики", развивая производство, совершенно забывает о жителях сельского поселения, где она находится, и люди вынуждены мёрзнуть в холодных домах?"

Гинтов: "Такая динамика по личных подсобных хозяйствам, увы, остаётся. В 2004 году был принят российский закон о развитии личных подсобных хозяйств, в мае 2005 года был принят областной закон, но, к сожалению, без надлежащего финансового обеспечения.

И он практически не работал. Мы надеемся здесь на создание снабженческо-сбытовых кооперативов, которые могли бы приостановить этот процесс. (Прим. автора - через снабженческо-сбытовой кооператив будет осуществляться переработка и поставка производимой личными подсобными хозяйствами продукции в существующие и новые сбытовые сети.)

Что касается Вашего второго вопроса, то я здесь с Вами не совсем согласен. Они как раз в этом направлении работают. Что касается Горки Муравьёвской, то проблемы с теплом там связаны во многом с нерасторопностью самой сельской администрации. Во-вторых, как раз чувство социальной ответственности они проявляют.

То есть, что я имею в виду? "Вельская птицефабрика" за свои деньги сегодня, а это 11 миллионов рублей, строит ветку газопровода. Там ведь посёлок с 2 тысячами жителей. Мы так и не смогли администрацию Вельского района подтолкнуть к строительству газопровода. За это взялся сам инвестор, поэтому социальная ответственность там есть".

Как видите, Вельск в ходе пресс-конференции упоминался не раз. Скажу честно, приятно было, находясь на этой пресс-конференции, слушать лестные высказывания о сельском хозяйстве района. Отсюда родился и заголовок статьи. Но, очевидно и другое - нам нельзя останавливаться на достигнутом.

И последнее. О Владимире Васильевиче Морозове как о руководителе.

Гинтов: "Во-первых, я должен сказать, что Владимир Васильевич Морозов не новичок в этом деле. Он занимался у нас и торговлей, и молочной, и мясной переработкой. За эти годы он нам известен как серьёзный организатор-рыночник.

Поэтому именно такие люди сегодня знают и, главное, умеют организовать производство. Поэтому и департамент, и область связывают большие надежды с Вельским районом".



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя