Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
8 февраля 2006 (6)
Ольга ВАРАВИНА

Деревенька моя, деревянная, дальняя:

Казалось бы, вряд ли отличается чем-либо от множества других забытых Богом и людьми уголков нашего сурового северного края маленькая деревенька Низовье Низовского сельского совета. Но она отличается именно тем, чем и весь наш поморский север - удивительными и сильными духом людьми, людьми великого мужества, выносливости и терпения.

10 февраля 2006 года исполняется 95 лет коренному жителю этой деревни, старейшему человеку Вельского района, ветерану Великой Отечественной войны и ветерану труда Василию Афанасьевичу Неустроеву.

Сегодня Василий Афанасьевич - богатейший человек. У него шестеро детей, десять внуков, четырнадцать правнуков и трое праправнуков.

За плечами у него уникально длинная и непростая жизнь. Родился он до революции в 1911 году в многодетной крестьян-ской семье в деревне Низовье. Старики знают, что наш Север - это не сказка и не та обетованная земля, о которой веками мечтало крестьянство. Север - это тощие, худородные почвы, с которых в зяблый год не соберешь даже семян. Север - это бесконечная зима с непролазными снегами и лютыми морозами и потому Север - это работа, работа, работа.

Детство у деревенских ребятишек тогда было коротким, недолго босоногим по двору довелось бегать и Василию. С шести лет доверил отец ему лошадь, и отправили в лес. С тех пор и дружит Василий Афанасьевич с работой да с землей-матушкой. В родном Низовском колхозе "Память Ильича" отработал он 35 лет.

В 1942 году Василия Афанасьевича призвали в армию и сразу же отправили на фронт. Молодой председатель колхоза был зачислен в гвардейские части в звании сержанта. Прошел почти всю войну, был ранен под Ржевом и три месяца провел в госпитале. После демобилизации вернулся в родную деревню, где и продолжил биографию сельского труженика: до самого выхода на пенсию работал бригадиром колхоза. Было все. Был "пустопорожний" трудодень, был труд на износ, были непомерные налоги, займы. Да чего только не пришлось перенести за военные и первые послевоенные годы! И как радовался он - бригадир колхоза, когда все это осталось позади. Когда появились первые тракторы, комбайны, грузовики, когда люди начали строить дома, механизаторы, доярки, пастухи стали получать зарплату.

В работе и в заботах крестьянских не заметил Василий Афанасьевич, как у самого выросли дети и обзавелись своими семьями. Не заметил, как прошла его жизнь, потому что не тот он человек, чтобы жаловаться и стонать. Жил да радовался. Пока не наступил тот день, когда ушла из жизни любимая жена. Вот тогда только почувствовал он горечь и сожаление, когда ощутил потерю любимого человека. Кто знает, как бы пришлось доживать отпущенный век этому мужественному солдату и сильному человеку, оказавшемуся в пустоте одиночества, не сведи его судьба с Марией Федоровной Шутовой.

Они знали друг друга давно. Еще в начале войны Мария Федоровна вместе со своим мужем были завербованы на смолодобычу в деревню Низовье. Считай, всю долгую зиму квартировали у Неустроевых. А потом уехали к себе на родину в Великий Устюг. И больше вестей о себе не подавали:

Шли годы. Мужа у Марии Федоровны уже не было в живых, а единственного сына унесла нелепая смерть, осталась женщина на белом свете одна-одинешенька. Вот тут-то и пришло письмо из Низовья от Василия Афанасьевича, в котором рассказывал он о своем вдовьем житье-бытье. Она ответила, а вскоре и согласилась стать хозяйкой в его доме. Сейчас ей 82 года и она исправно вместе с Василием Афанасьевичем ведет немудреное стариковское хозяйство. Весной и летом хлопочут с землей-кормилицей: выращивают овощи. Зимой - топят печки и смотрят телевизор.

19 лет прожили эти два прекраснейших человека вместе. Будучи в преклонном возрасте, они не жалуются на жизнь, не просят помощи. До сих пор их отношения наполнены любовью и уважением. "Машенька!" и "Вася!" - только так они называют друг друга. В одном из стихотворений Василия Афанасьевича есть такие строки: "Одиночество и скучность мы преодолели, и нам кажется порою, что помолодели".

Сейчас зимой, добраться до деревни Низовье непросто: только на лыжах через реку. Один раз в неделю приходит машина с хлебом. Нет магазина и почты, да и сама деревня, скорее, на хутор похожа - всего 6 человек живет. И приятно думать, что среди заснеженных полей в крохотной деревеньке долгим зимним вечером в доме горит неяркий огонек, за столом пьет чай почтенного возраста пара, и он поет ей свои незатейливые, житейски простые песни:

Мы девятнадцать лет прожили
С Машей, не заметили,
И еще десятилетку 
мы пожить наметили.
Десять лет с любовью жили,
Счастьем наслаждалися,
А второй десяток лет
Целуемся, обнимаемся.

Родные и близкие поздравляют Василия Афанасьевича с 95-м Днем рождения. Желают ему и его жене крепкого здоровья и бодрости духа на долгие годы.

Ольга ВАРАВИНА

P.S. Редакция газеты "В-И" присоединяется к этим поздравлениям. Низкий поклон Вам, Василий Афанасьевич, живите и дальше на радость семье и своим близким!



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя