Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
15 марта 2006 (11)
Сергей МАЛОВ

"Мы не боги и тоже можем ошибаться"

Так заявил директор департамента по тарифам и ценам областной администрации Владимир Блинов на встрече 3 марта в Вельской районной администрации. Данному департаменту переданы государственные полномочия по регулированию тарифов и цен в Архангельской области, отныне на уровне области будут устанавливаться предельные индексы на коммунальные услуги.

Рост цен на жилищно-коммунальные услуги по Архангельской области был неравномерным. Повышение коммунальных тарифов по всему нашему региону происходило скачкообразно, и в каждом районе Архангельской области заметно отличалось друг от друга.

В тех районах области, где искусственно сдерживали тарифы, следуя чистому популизму, намного и не смогли их поднять, из-за предельного, установленного уровня индексации. В других районах, там, где ранее коммунальные тарифы были подняты в разы, население почувствовало существенную прибавку квартирной платы.

В итоге в первом случае можно смело начинать банкротить коммунальные предприятия, во втором же следует ожидать массовых акций протеста населения против завышенных тарифов на услуги ЖКХ. Хотя в целом по Архангельской области никакого нарушения нет, среднее повышение суммарно по всем районам не превышает установленного потолка. Вельский район в этом отношении еще можно считать относительно благополучным.

Не секрет, что в области постоянно идет банкротство коммунальных предприятий, и тому есть масса аргументированных причин. Расходы на производство жилищно- коммунальных услуг зачастую превышают доходы.

В качестве составляющей такового положения дел лежат многие причины. Это и неплатежи населения за оказанные услуги, и неэффективный менеджмент, порой заниженные тарифы и многое другое.

Бизнес на продаже тепла населению, по сути, должен быть прибыльным, но такое утверждение очень часто разбивается о рифы российской действительности. Ответ на этот вопрос очевиден. Из-за того, что экономика в стране развивается только на бумаге (только за счет продажи энергоресурсов), зарплаты работающего населения не только не догоняют общемировые, они просто нищенские. Степень эксплуатации рабочих в нашей стране одна из самых высоких в мире, то есть от стоимости произведенного продукта рабочим достаются копейки (так же, кстати, дело обстояло и в Советском Союзе).

Про пенсии можно даже и не упоминать, на получаемые от государства подачки пенсионеры ведут борьбу за выживание.

Получение государственных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг зачастую можно сравнить с усилиями титанов. Механизм обретения субсидий закручен таким образом, что их не каждый нуждающийся получит. Жилищное законодательство если и не дышит на ладан, то явно притянуто за уши к окружающей нас действительности и не проработано должным образом.

Желающие более детально ознакомиться с существующим положением дел в области ценообразования и тарифов в жилищно-коммунальном хозяйстве отныне смогут зайти на сайт областной администрации и узнать свежие новости. Также на этом сайте есть рубрика вопросов и ответов.

- Мы не боги и тоже можем ошибаться при утверждении тарифов и цен, но, как правило, в меньшую сторону,- говорил на встрече Владимир Блинов. Так ли это на самом деле, можно проверить только по истечении целого финансового года. Но, к примеру, цену на мазут в тепловом тарифе заложили в два раза меньшую, как она оказалась на самом деле.

В Вельском районе, как известно, тариф на тепло составляет 1010 рублей за одну гигакалорию. К себестоимости произведенной тепловой энергии прибавляется 275 рублей за транспортировку по тепловым сетям и 170 рублей за потерю тепла при доставке к потребителю.

Плюс к этому инвестиционные составляющие. К слову сказать, затраты, заложенные в тепловой тариф прошлого года на переоборудование котельных, на ремонт тепловых сетей, на замену оборудования полностью так и не были выполнены, хотя с населения эти деньги в виде платы за тепло были взяты. Ни о каких перерасчетах с населением речи даже не возникает, потому что это вообще на грани утопии в нашем отнюдь не правовом обществе.

Конкурс на право аренды вельских котельных на семь лет, который состоится на днях, может выиграть любая компания. Не суть, что ею станут ООО "Вельские коммунальные системы". Тогда новоиспеченные собственники получат законное право на пересмотр действующего теплового тарифа в сторону его повышения. Конкурсная комиссия, которая сделает такую глупость, будет долго еще обсуждаться на улицах города Вельска. Кстати сказать, к работе конкурсной комиссии не были допущены общественные организации, что влечет за собой обширное поле для различных пересудов и слухов.

В последнее время начисленная плата за содержание и капитальный ремонт жилья, вкупе с социальным наймом жилья, вызывает справедливое возмущение и удивление граждан. В некоторых платежках произошли ошибки. Кто-то еще не до конца довел приватизацию, у других документы затерялись, да плюс ко всему обыкновенные ошибки компьютерных операторов. В общем, обычное для нас внедрение новых законов в жизнь, с нервотрепкой, стучанием ногами и оскорблениями. Как всегда.

Жители, проживающие в муниципальном фонде (в неприватизированных квартирах), платят новый тариф за социальный наем жилья, как будто бы они наняли жилье у муниципалитета, и еще они оплачивают содержание жилья. Они не несут денежных расходов на капитальный ремонт дома, за них платит муниципальное образование. Напротив, собственники жилья (приватизировавшие свои квартиры) несут бремя расходов по содержанию жилья и капитальному его ремонту. Своевременная оплата данных ремонтов отнюдь не гарантирует их исполнение.

Плюс к этому еще платится налог на имущество, как собственников жилья. Впрочем, налог на имущество пока меньше, чем социальный наем. Но это только пока. Например, на Западе налог на имущество составляет 30-40% от его рыночной стоимости. Плата за содержание жилья также разнится в зависимости от степени его благоустройства. Так установленный тариф 3 рубля 67 копеек за один квадратный метр не свидетельствует о том, что так вы и будете платить.

Грубо говоря, жители благоустроенного жилья переплачивают больше установленного тарифа, а жители неблагоустроенного жилья, наоборот, недоплачивают. Если же суммировать все платежи и разделить на всех, выйдет установленный тариф. Аналогично дело обстоит с тарифами по всем районам области. Где-то они меньше, где-то больше, но в итоге берется средний, и он не противоречит заявленному уровню допустимого повышения тарифов.

О плюсах и минусах нового Жилищного кодекса мы продолжим публикации в следующих номерах газеты.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя