Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
29 марта 2006 (13)
Ида Семеновна БРЕЧАЛОВА

Хочу поделиться

"Камешки на ладони"

Февраль 2002 г. Ой, и в сложное же время пришлось доживать мне! Перестройка! Приватизация! Сплошное воровство по всей России, миллион безнадзорных детей в стране, где собирались построить коммунизм; наверное, в этот миллион еще не включили наших, вельских, а у нас безнадзорных детей тоже много. Сколько мужиков сидит в тюрьмах и лагерях? А что стало с нашей хваленой армией? Ведь армия - лицо и честь Отчизны.

Карем Раш, книга которого "Во славу Отечества" меня очень взволновала, пишет: "Самая большая беда, которая мешает нам всем и будет самым большим злом, мешающим становлению характера, есть всепроникающая в нашу жизнь фамильярность:

Фамильярничаем с родным языком, называя блуд хитрым заемным словом "секс", встречу переиначили в "брифинг", многообразие - в "плюрализм":

Наши деды, обращаясь к юноше и даже подростку по имени и отчеству, тем самым охраняли, возвышали и приобщали молодого человека к единству с миром взрослых, как бы готовили к предстоящей ответственности".

Готовим ли мы сейчас детей в школе к ответственности? Будут ли из них, сегодняшних, ответственные солдаты? Свои, не наемные солдаты. Как быть со школой?

Раш пишет: "Очевидцы свидетельствуют: когда мы вошли в Афганистан, народ забрасывал цветами советские военные машины, потому что надеялся, что солдаты избавят их от братоубийственной гражданской войны:

Выполнен ли долг нашими офицерами, всеми воинами-афганцами? Сами они на этот вопрос не колеблясь отвечают утвердительно".

Мой племянник пришел из Афгана живой, но до сих пор молчит о том, что видел, что делал. И верно сделало правительство, вывели наши войска с чужой территории, - там разберутся сами.

А теперь террористические выходки тех, кто хочет властвовать на своей и чужой земле!

"Длительные войны русского самодержавия по усмирению Кавказа, длившиеся чуть ли не полстолетия, породили со стороны русских офицеров Лермонтова, Марлинского, Одоевского, а также Пушкина, - прекрасные поэмы, стихи и прозу, полные глубокого уважения к сопернику, ставшие и для горцев гимнами братства", - говорит Карем Раш.

Как бы нам сегодня добиться такого понимания? А пока в чеченских местах: добра ждать неоткуда. Что ни день: А впереди еще кровная месть!.. Теракты: из-за угла:

Верность - это национальное достояние, с которым народу, как и каждому человеку, не страшны никакие жизненные бури, - утверждает К. Раш и говорит о том, какую горечь испытывают сотрудники военкоматов "при виде нынешних призывников, воспитанных министерством развлечений и эстрадным обществом".

Раш против наших "педагогов-новаторов", которые хотели бы из нашей школы: сделать один большой эксперимент, а учебу превратить в непрерывное "шоу", где дети сидят на педсоветах с учителями".

Книга Карема Раша издана в Москве, в издательстве "Патриот" в 1990 г. тиражом в 30 тысяч экземпляров и цена ее была 1руб. 50 коп. Нет, этой книге нет цены! Нет.

В ней указаны наши ошибки с давних времен и сегодняшние наши погрешности. Пытается Раш найти выход из создавшегося положения в стране и дает очень дельные советы. К ним надо прислушаться и нашим высоким правителям, и всем нам, ныне живущим.

И в провинции родимой,
Коль с умом, - так можно жить.
Север наш не хуже Рима, 
Если руки приложить, - 

пишет Нина Волкова, наша северянка.

И давайте работать все честно, чтобы за границей не показывали на нас пальцем, будто мы всех хуже на Земле.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя