Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
29 марта 2006 (13)
Константин МАМЕДОВ

История Важского края

Они боролись за свободу

15 марта 1921 года крестьяне Вельского уезда подняли всенародное восстание против большевиков

(Продолжение. Начало в "В-И", N 11, 12)

Две революции

Откровенно говоря, вельские крестьяне на первых порах не очень-то и поняли, что произо-шло в феврале 1917 года в Петрограде, а когда и поняли, то не придали падению самодержавия особого значения. Конкретно их повседневной жизни политические события в столице не касались, а особых симпатий к монархии мужики давно не питали. Единственный вывод, который сделали некоторые из них - это то, что теперь вожделенные леса Удельного округа (то есть принадлежащие цар-ской фамилии) переходят в "народную собственность", а значит, можно будет этим обстоятельством воспользоваться. Хоть и с большим трудом, но земским служащим и лесной страже (которую крестьяне требовали вообще ликвидировать) удалось их переубедить не заниматься самовольными и бесконтрольными лесозаготовками:

Зато в самом уездном центре произошли большие перемены. 5 марта 1917 года Вельская уездная земская управа получила телеграмму от губернского Временного комитета, в которой провозглашался переход власти в Вологодской губернии в ее ведение и предлагалось создать аналогичный комитет в уезде.

Телеграмму ждали, так как уже несколько дней город был взбудоражен известиями о Февральской революции в Питере. Местные общественные деятели (а кроме эсеров в Вельске было еще несколько представителей меньшевиков, кадетов и даже анархистов) с ликованием встретили эту новость. Вечером того же дня (!) срочно было созвано городское собрание общественности, на котором и избрали временный комитет в количестве 15 человек (на следующий день его "по приглашению" расширили еще на 25 человек). Председателем Временного комитета избрали председателя земской Управы Доброумова. Через пару недель Временный комитет созвал общеуездный съезд, который образовал уже не Временный, а легитимный комитет из 37 человек. После этого аналогичные органы власти были созданы непосредственно в городе, в Верховажье, в волостях и даже в сельских обществах. Надо ли говорить, что повсеместно новую власть возглавили члены партии социалистов-революционеров или сочувствующие им беспартийные. Происходило так не только потому, что крестьяне поддерживали именно эту партию. Просто все наиболее грамотные, энергичные, деловые люди, искренне болевшие за народное благо, так или иначе имели отношение к эсерам. Тогда же, в марте 1917 года, в Вельске было учреждено первое уездное средство массовой информации - "Вельская народная газета", редактором которой был назначен присланный ЦК ПСР Н. Василевский. Комиссаром Временного правительства в Вельском уезде (то есть представителем центральной власти) стал М. А. Воронин, давний активист эсеровской организации.

Наша справка

Воронин Макар Александрович (отчество, возможно, указано неправильно) - один из главных действующих лиц революционных событий в Вельском уезде в 1917-1918 годах. Вместе с И. И. Галкиным и Г. Н. Сосуновым до революции возглавлял Вельскую уездную организацию ПСР. Являлся ли он коренным вельчанином и к какому сословию принадлежал - неизвестно, однако косвенно (из справки о его дочери, хранящейся в Вельском районном архиве) можно предположить, что он, как и Галкин, был крестьянином по происхождению, так как в вышеупомянутой справке значится: "из безземельных". Получил педагогическое образование (опять полное сходство с И.И.Галкиным!), работал учителем в учебных заведениях Вельска. До февраля 1917 года никаких административных и руководящих должностей не занимал, поэтому любопытно, кто именно рекомендовал его Вологде на назначение комиссаром Временного правительства. Скорее всего, произошло это благодаря его общественной деятельности и популярности среди жителей города Вельска и, учитывая, что губерн-ская власть также была почти целиком в руках эсеров, вы-двинули Воронина именно по партийной линии. Заместителем к себе он взял некоего Крестьянинова.

Все усилия М. А. Воронина в течение 1917 года были направлены на то, чтобы уезд максимально безболезненно пережил революционную смуту и чтобы события в столице не сказались на повсе-дневной жизни людей негативным образом.

А сделать это было ох как непросто. С началом войны экономическая ситуация в уезде (впрочем, как и по всей стране) резко ухудшилась. Цены на промышленные товары росли с фантастической скоростью и поднимались систематически. В то же время правительство всячески сдерживало закупочные цены на сельхозпродукцию, в результате чего крестьяне стали придерживать зерно. Нарушился товарообмен, возник дефицит. В январе 1917 года, как раз накануне революции, произошел очередной скачок цен. Исчез керосин, в большом дефиците было мыло, чай, сахар, соль и даже спички (и это в уезде, где была своя спичечная фабрика!). Все усилия М.А.Воронина были направлены на налаживание нормального снабжения людей товарами, в этом деле ему удалось объединить вновь избранный комитет, Земское Собрание и Земскую управу, Продовольственную управу. Важную роль играли потребитель-ские и промысловые кооперативы, руководимые эсерами. Одновременно уездный комиссар Временного правительства проводил огромную работу по созданию новых органов власти на местах, каждый день боролся с лесонарушителями и дезертирством (бегущих с фронта солдат центральная власть приказывала возвращать в воинские части), выполнял массу другой административной работы.

Начиная с декабря 1917 года М. А. Воронин вместе с товарищами по партии пытается удержать Вельский уезд от большевистской анархии, проводит лозунг "Вся власть Учредительному Собранию". В феврале 1918 года он даже пытается урезонить подстрекаемых из Вологды и Питера членов новоявленного Совета, являясь на заседания и мужественно отстаивая интересы вельских крестьян перед вооруженными крон-штадтскими матросами и питерскими рабочими, направленными в Вельск "устанавливать советскую власть". В марте 1918 года Воронина фактически силой отстраняют от должности и объявляют "власть Советов". Но он не прекращает борьбу, вы-ступает на митингах и собраниях, избирается делегатом уездных крестьянских съездов, вместе с Галкиным, Сосуновым, Дмитриевским и другими создает в 1919 году нелегальный "Союз хлеборобов Поважья", борется с большевиками не оружием, а словом:

Период с 1919 года по 1924 год в биографии М. А. Воронина покрыт мраком неизвестности. Скорее всего, его ожидала та же судьба, что и его товарищей: арест, тюрьма и последующее освобождение в 1922-1923 году. Во всяком случае нам точно известно, что, начиная с 1924 года, он отошел от политики и вновь вернулся к педагогической работе. В августе 1924 года М. А. Воронин состоял членом учебного Совета Вельского техникума, работал преподавателем там как минимум до июля 1931 года.

Последние сведения мы почерпнули из уже упоминавшегося "Журнала учета состава учащихся школьного отдела" (ВГА, Ф. 2 оп. 1). В нем значится, что Воронина Анна Макаровна, 1913 года рождения, закончила семилетнюю школу в 1928 году, а техникум - в июле 1931 года. Отец - преподаватель с зарплатой 134 рубля в месяц. Семья на тот момент проживала в городе Вельске, на ул. Красной, дом 36. Анна Воронина в том же 1931 году направлена на работу в Коношский район.

О судьбе самого М. А. Воронина после 1931 года ничего не известно. (Будем очень благодарны, если читатели "В-И", знавшие эту семью, откликнутся и внесут ясность.)

Весь 1917 год в Вельском уезде прошел более или менее спокойно. Однако уже в августе-сентябре хлынула мощная волна дезертиров с фронта, распропагандированных большевиками. Это были вооруженные молодые солдаты из не самых благополучных крестьянских семей, которым, во-первых, не хотелось воевать и рисковать жизнью на войне "когда дома свобода", и, во-вторых, хотелось успеть к бесплатной раздаче (разделу) земли, которая, по слухам, распускаемым на фронте большевиками, уже вовсю идет на родине. Чувство долга перед Родиной и страх наказания за дезертирство нивелировались "приказами" военно-революционного комитета большевиков "о досрочной демобилизации", пачками распространявшимися в войсках агитаторами Ленина и Троцкого. Большевики таким образом одновременно убивали двух зайцев: лишали Временное правительство вооруженной опоры и засылали на места готовых "революционеров", да к тому же с винтовками. Именно им и предстоит устанавливать Советскую власть в Вельском уезде под присмотром и по инструкциям приезжих большевистских комиссаров.

Впрочем, мы не будем углубляться в историю революционных событий на Ваге - это отдельная и большая тема, заслуживающая самостоятельного изучения. Дальнейшее изложение событий 1918-1920 годов, предшествующих Мартовскому восстанию, мы обозначим пунктиром только в самых общих чертах. Однако и без них вовсе обойтись нельзя, потому что март 1921 года был апогеем, прямым следствием и кульминацией предшествующих четырех лет насилия над крестьянами.

Формально большевики пришли к власти в Вельском уезде в марте 1918 года, хотя самой большевистской организации на его территории тогда не было (официально она появится в августе 1918-го, но и после этого будет много лет существовать почти только на бумаге). А вот первый Совет крестьянских и солдатских депутатов появился в Вельске еще весной 1917 года по инициативе бывшего ссыльного анархиста А. Д. Вергановского. Он действовал в течение всего года, периодически пополнялся новыми людьми, но в силу своей "разношерстности" никакой политической роли в жизни уезда не играл, да и не стремился к этому. Лишь поздней осенью 1917-го и зимой 1918 года Совет пополнился несколькими "особо буйными" дезертирами с винтовками, причислявшими себя к сторонникам большевиков (хотя сами эти солдаты весьма смутно представляли себе, что представляет из себя большевизм). В целом Совет либо поддерживал действовавшую тогда в уезде законную власть, либо иногда, поддавшись "влиянию момента", повторял поступившие из Питера большевистские лозунги, но затем снова возвращался к изначальной позиции. Так продолжалось до января 1918 года. Вологде, видимо, надоела слабость и непоследовательность Совета. В Вельск были направлены (до сих пор неизвестные по фамилиям) питерские и вологодские агитаторы-большевики с заданием "навести порядок", а именно: опираясь на тех самых солдат-дезертиров и наиболее радикальных членов Совета, созвать их всех вместе со всего уезда и под видом "крестьянского съезда" установить советскую власть. Ближе к дате предполагаемого съезда, для пущей убедительности силы новой власти, в Вельск направили несколько десятков надежных красногвардейцев из Вологды, включив их в состав воинской команды и заменив военкома. Они-то и сыграли решающую роль в ходе первого съезда крестьянских депутатов. По существу, власть в уезде захватила горстка никому не известных маргиналов, сила которых была в одном - в опоре на центральную власть. Они на протяжении еще многих лет будут себя чувствовать как в осажденной крепости в своем уисполкоме: основная крестьянская масса не приняла власть большевиков (напомним, что всего четыре месяца назад на выборах их поддержали 2% населения, а партию эсеров - 93%). Даже после "официального" установления советской власти ее исполнительные органы как в самом уезде, так и особенно на местах, далеко не всегда вели себя "по-большевистски": сказывались вековые традиции, крестьянская солидарность, общинные правила поведения.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя