29 марта 2006 (13)
ИА "Regnum"

Тамара Румянцева: "Местному развитию нужно помогать!"

Интервью ИА "REGNUM" с экс-заместителем губернатора Архангельской области Тамарой Дмитриевной Румянцевой

Несколько лет в Архангельской области ведется работа с органами территориального общественного самоуправления (ТОС) районов. О проблемах, связанных с этим, корреспондент ИА "REGNUM" побеседовал с человеком, который начинал движение ТОСов в области, с президентом Фонда "Вольное дело" (Москва), бывшим вице- губернатором Архангельской области Тамарой Румянцевой.

- Мы обратились к Вам как к человеку, начинавшему работу с развитием местных сообществ в Архангельской области. Как, на ваш взгляд, сейчас эта работа продолжается? Наблюдаете ли Вы за тем, что с этим происходит в Архангельской области?

- Конечно, я не могу не следить за тем, что происходит в области в настоящее время. И происходящее меня очень беспокоит. Боюсь, что наш опыт, заработанный потом и кровью, может сегодня пропасть. Нет, я надеюсь, что те люди в деревнях, которые втянулись, кто стал себя уважать, кто умеет делать дело в новых условиях, уже его не бросит. Но все равно без реальной поддержки, в том числе и областной власти, движение ТОСов развиваться пока не может. Даже бизнесу сейчас трудно выжить, а уж местному развитию и тем более. Поэтому я с горечью убеждаюсь, что руководство области не понимает важности этой проблемы, не придает ей того значения, которое нужно бы придавать тем более с принятием нового закона о местном самоуправлении. Смотрите, как давно мы предвосхитили выход этого закона, насколько раньше мы начали работу по местному развитию. До сих пор опыт, созданный тогда нашей областью, остается уникальным. И я очень хочу, чтобы эта работа с успехом продолжалась.

- Агентство получило письмо от представителей органов территориального общественного самоуправления большинства районов области, в котором говорится, что в ряде районов Архангельской области ТОСы находятся на грани закрытия. Они пишут, что у людей опускаются руки. Получается, эта работа по местному развитию не только не идет дальше, но область начала терять то, что было наработано прежде?

- Я сужу по тем звонкам, которые мне поступают из Архангельска и области. Звонят из Мезен-ского, Устьянского, Пинежского, Вельского и других районов. Да, конечно, это очень похоже на правду. Откат назад происходит, потому что нужна поддержка, а ее нет! Нужен какой-то управляющий и консультационный центр. Мы надеялись, что в области будет этот управляющий центр - структура, которая бы занималась только этой сложной и масштабной работой.

Я бы хотела сразу отметить, что работу по развитию ТОСов, по местному развитию мы начинали вместе с Глебом Тюриным. Очень вовремя тогда появился Институт общественных и гуманитарных инициатив, который Глеб Тюрин создал и возглавил. Если бы не консалтинговые услуги этой организации и не их умение самостоятельно привлекать средства, получая их в разных фондах (в том числе за рубежом), нам бы мало чего удалось сделать. Но главное, Институт - это организация, которая разработала и привнесла такие технологии консультирования и сопровождения, а также такую энергию и веру, что они позволили втянуть огромное количество людей в проекты развития, вдохновить их, зажечь, научить, передать им реальные навыки. Если бы Глеб Тюрин тогда не занялся этой работой, убеждена, что никакого местного развития в области сегодня не было бы.

Поначалу мы столкнулись с тем, что люди не верили в то, что можно что-то сделать, что-то изменить в жизни деревень. Именно Институту удалось сдвинуть все это с места, добиться того, что люди нам поверили и поверили в себя. Именно после этого стали происходить реальные изменения и в самих людях, и в деревнях. После этого начался рост этого движения. И я очень скучаю по той работе, по людям, по тому общению, потому что это было как глоток свежего воздуха. Я думаю, мы можем гордиться тем, что тогда нам удалось это сдвинуть с места.

- Но в администрации области какая-то работа в этом направлении происходит. По крайней мере, деньги на поддержку некоторых проектов выделяются.

- Надо, наконец, понять, что выделить деньги - это еще не все, это очень мало. Да, сейчас выделяется частичное финансирование на проекты. Но что представляют собой эти проекты? Кто знает, что с ними происходит потом? Кто может обеспечить качество всего этого? Нужны консультативная работа, сопровождение, нужны тренеры, которые позволят все это вытащить на должный уровень. Без всего этого выделение денег ничего не меняет. Вот нужно это понять! Значит, нужна поддержка этой работы.

Сегодня в нашей стране меньше возможностей получать гранты из-за рубежа. Теперь другие страны считают, что Россия - состоятельная страна, со всем справится сама. И это, наверное, правильно. Но тогда нужно оказывать поддержку из наших российских средств. Мы как раз хотели, чтобы из состояния самодеятельности эта работа по местному развитию перешла на профессиональный уровень. И я убеждена, как никто другой, в этом должна быть заинтересована администрация области. В Швеции из отдельных проектов, которые рождались на местах, было создано агентство развития малонаселенных территорий. И в области сегодня нужно агентство развития! Мы к этому шли. Главное, у нас были и есть люди, умеющие создавать развитие. Есть человек, который может запустить и возглавить эту работу. Я имею в виду Глеба Тюрина, как самого в этом вопросе компетентного человека. Кроме центральной структуры, в каждом муниципалитете тоже должны быть люди, которые могли бы профессионально заниматься местным развитием. Тогда бы это работало. Без этого ничего не выйдет, и мы просто утратим то, что есть сегодня. Но нам надо помнить, что государство не сможет вытащить решение местных проблем без населения.

- Занимается ли кто-то сейчас обучением людей в районах?

- Раньше всю тренинговую работу проводил именно Институт общественных и гуманитарных инициатив, он единственный это и делал, самостоятельно привлекая на это средства. Я как зам. главы администрации области содействовала ему в этом организационно. Мы постепенно втянули в эту работу муниципальные образования, и они со временем поняли, что им самим эта работа необходима. Тогда появилось несколько районов, которые в бюджет района стали вносить небольшие суммы для поддержки этих проектов. Это было очень важно.

Но вся учеба и консультирование, а это бесценная работа, осуществлялась Институтом. И я думаю, они обладают техниками и опытом, которым до сих пор нет аналогов и не только в Архангельской области. Когда я сейчас показываю в Москве и в других регионах страны, какие проекты благодаря работе Института разрабатывали простые сельчане, мне просто не верят, что этого можно было достичь в обычной российской деревне. Это настоящие бизнес-планы. Очень грамотные, внятные и где видно, что людям надо и как они это будут делать. И где огромная внутренняя эффективность. Ну, вот пойдите, создайте это! Понимаете, самое дорогое - это обучить людей, включить их потенциал. Это самое важное. Но сейчас такой работы не ведется.

- Нынешний вице-губернатор Архангельской области однажды озвучил такую позицию: главное, чтобы хоть что-то делалось, а как делается, - это вопрос второй. Может, действительно стоит просто создать условия и ждать?

Это неправильный, несерьезный и, я бы сказала, наивный подход. Главное - как раз качество и результаты. Мы-то ведь смогли создать результаты! Чтобы было новое, надо создавать новое. Чтобы было развитие, надо создавать развитие, что требует именно определенных качеств. И надо создавать эти качества! Это и есть работа для новой России.

- Как Вы считаете, у руководства области есть понимание, что без тренерского и консультационного сопровождения территориальное самоуправление развиваться не может? И если его нет, то каким образом этого понимания можно добиться?

- Понимания необходимости проведения обучающей и консалтинговой работы у руководства области нет. Не знаю, может быть, нужен голос с мест. Если людям нужно, чтобы было развитие, они должны сказать об этом. Губернатор после выборов вроде бы взялся за область. И я говорила с его заместителями на эту тему, в частности с Михаилом Ситкиным. Мне отвечали, что активная работа вот-вот начнется, дескать, тема важная, но до нее все не доходят руки. Потом появился господин Виталий Баско, которому это было поручено. Однако и ему пришлось объяснять, что этим все-таки необходимо заниматься. Скажу честно, я очень вдохновилась, когда была назначена конференция по местному развитию в Устьянах, это было в ноябре прошлого года. Но, как мне кажется, к сожалению, она не решила тех задач, которые перед ней стояли. Тех результатов, которых мы ждали, не было. Отмечу, что Глеба Тюрина на эту конференцию вообще не пригласили.

- Самое смешное, что, по словам Тюрина, он пытался на нее попасть и обращался к организаторам, но ему ответили, что его присутствие на этой конференции нежелательно.

- Ну вот и посмотрите, какой подход. Понимаете, есть незаменимые люди. Есть в этой инновационной теме главный идеолог и эксперт - это, безусловно, Тюрин. Я не понимаю, как можно вытеснять людей, которые смогли поднять такую работу, показав такие результаты! Я не понимаю, как можно вытеснять людей, которые, обладая таким зарядом, хотят работать на интересы области.

Я пока не знаю, как можно воздействовать. Наверное, должно быть все-таки движение снизу. Должны быть люди, которые будут требовать от губернатора, которого они избрали, и от депутатов. Также к этому должны подключиться и общественность, и средства массовой информации. Все-таки надо будоражить людей на местах. Мы уже ненавидим эти выборы, а спрашивать с власти результаты пока не научились.

Но я очень надеюсь, что у нас во главу угла будут поставлены интересы дальнейшего развития области и деревень в том числе. И я очень надеюсь, что люди, которые могут изменить ситуацию к лучшему, из области не уедут.

Вельск-инфо: