Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
29 марта 2006 (13)
Ольга Варавина

Грозит ли Вельску птичий грипп?

С 14 по 15 марта 2006 года в департаменте Архангельской области по сельскому хозяйству прошло совещание. Одна из главных тем - меры борьбы и профилактики с птичьим гриппом.

О том, что в некоторых районах России уже свирепствует птичий грипп, ежедневно сообщается в СМИ. Вероятно, кому-то кажется, что до северных районов он не дойдет. К сожалению, прогнозы здесь неуместны. Вероятность того, что и Архангельская область может стать очагом болезни пернатых, 50х50. Конечно, можно уповать на то, что в нашей области процент птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах, невелик. Но если посчитать, сколько птицефабрик в Архангельской области? Сколько их в Вельском и вокруг Вельского района? Вот тут уверенность даже самого стойкого оптимиста, наверное, рассеется.

Как известно, заражение домашних птиц происходит при контакте с перелетными. Появление пернатых из "теплых стран" в Вельском районе ожидается около 15-20 апреля.

Заместитель главы по сельскому хозяйству МО "Вельский муниципальный район" В.В. Морозов сообщил, что массовой вакцинации птицы в личных подсобных хозяйствах не будет, потому что ее вообще не будет ни в Вельском, ни в других районах области. Нет вакцины, ее не хватило. Весь резерв противовирусного препарата отправлен в южные районы страны, где уже зарегистрированы вспышки страшной болезни.

В списке основных мер по профилактике птичьего гриппа областной департамент сельского хозяйства видит разработку каждым районом программы по предупреждению эпидемии и борьбе с ней. При районной администрации планируется создание оперативной группы, в состав которой войдут: глава района, главный ветеринарный врач района, представители МЧС, РОВД, ЖКХ, Роспотребнадзора и здравоохранения. Эта группа и разработанные ею меры по борьбе с птичьим гриппом и будут являться основным "щитом" Вельского района в борьбе с эпидемией. Прежде всего, профилактические мероприятия коснутся домашней птицы в личных подсобных хозяйствах, птицы, выращиваемой в производственных помещениях (на птицефабриках), и дикой птицы как объекта охоты (скорее всего, охотничий сезон в этом году не откроется).

Владельцам личных подсобных хозяйств рекомендуется забить в кратчайшие сроки все поголовье домашней птицы (около 6 000 голов по Вельскому району) и использовать мясо по назначению. Департамент сельского хозяйства предлагает это сделать по акту. Осенью 2006 года деньги за вынужденный забой хозяевам кур и гусей будут возвращены. На эти мероприятия уже выделено около 35 тысяч рублей. В случае заражения птичьим гриппом все поголовье будет изъято в обязательном порядке, но вот только где взять денег на утилизацию больной птицы, пока не ясно. Готовиться надо.

Птицефабрика уже сегодня работает в закрытом режиме. В цехах и промзоне установлены дизбарьеры, тщательную санитарную обработку проходит техника и люди, работникам птицефабрики запрещено держать в личном хозяйстве домашних птиц. В случае вспышки эти мероприятия будут ужесточены и расширены.

Как сказал главный санитарный врач района, с массовой профилактикой мы уже опоздали. Теперь предстоит готовиться к эпидемии. Хотя реальной угрозы в нашем районе нет, но лучше быть готовыми. Населению, владельцам личных подсобных хозяйств и охотникам следует строго соблюдать рекомендации и правила, разработанные оперативной группой администрации Архангельской области по профилактике гриппа птиц.

***

Памятка населению "Меры по профилактике птичьего гриппа"

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения

Заражение человека происходит при тесном контакте с больной домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение: дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.

Отмечается синюшность, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным и воздушно- пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70 градусов убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

Чаще заболевают дети. От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек, мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Препараты для лечения гриппа птиц

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма- интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин.

Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Препараты применяются только по назначению врача.

Меры профилактики

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только бутилированную и кипяченую воду. (Это особенно актуально для нашего района).

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

***

Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения

Основным путём передачи птичьего гриппа человеку является контакт с больной домашней птицей или предметами, загрязнёнными её помётом. Наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления.

Птица принадлежит регистрации в администрации муниципального образования и в учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации птицы их владельцы будут ознакомлены с правилами содержания птицы, и в этом случае она будет обязательно учтена при вакцинации.

Запрещается держать птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.

При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города, района оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

Строения для содержания домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте. Периодически (не реже 2-3 раз в неделю) необходимо обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамином). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. Помет птицы необходимо складировать в одном месте для его биотермического обеззараживания.

Корм для домашней птицы необходимо хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием корма обезвреживать термической обработкой.

В период угрозы птичьего гриппа, для предотвращения заражения домашних птиц, в индивидуальных хозяйствах необходимо всех птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала и трещетки для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

У заболевших домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.

В случае обнаружения больной или мертвой птицы в домашних подворьях граждан нужно немедленно известить об этом ветеринарную службу. Необходимо избегать контакта с больной или мертвой птицей. Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде. После окончания работы халаты стирают, сапоги чистят и моют с мылом.

Нельзя покупать продукты птицеводства, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, в местах несанкционированной торговли.

Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо не менее 30 минут при температуре 100 градусов.

После контакта с больной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. В случае повышения температуры, а также при появлении симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз - немедленно обратиться в медицинское учреждение.

***

Охотникам о птичьем гриппе

Обращать внимание на состояние добываемых птиц и следующие признаки болезни:

- у диких уток - ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, может стремиться к человеческому жилью вплоть до посещения дворов и строений, неустойчивая походка на суше, при беге утка переворачивается через спину, при плавании совершает хаотические движения крыльями и может переворачиваться через спину;

- у диких гусей - ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, подергивает головой спереди назад, искривляет шею.

При отстреле охотником птицы с такими признаками ему следует упаковать добычу в полиэтиленовый мешок и передать специалисту ветеринарной службы, если это невозможно - известить его, если и это невозможно, следует сжечь убитую птицу.

Даже если поведение птицы нормальное, она может быть инфицированной. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности при разделке добычи: при наличии на руках порезов и ссадин - разделывать птицу в резиновых перчатках, избегать попадания капель крови на обнаженную кожу, в глаза, нос и рот.

Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).

При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т.д. Как можно чаще мыть руки с мылом. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать и прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком. При варке и прожаривании вирус уничтожается полностью. Однако кровь, перо, потроха, и особенно кишечник зараженной птицы являются источником инфекции. Поэтому потроха и перо нельзя выбрасывать в лесу или поле. Это может стать причиной вспышки болезни в дикой природе. При разделке добычи в полевых условиях потроха и перо следует сжечь в костре или захоронить на возможно большую глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.

После охоты обувь тщательно промыть, одежду выстирать и просушить.

При разделке добычи в домовладениях перо и потроха, не используемые в пищу после проваривания и поджаривания, нужно сжигать и ни в коем случае не допускать контакта с ними домашней птицы, которая может быть заражена.

В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью

Информацию подготовила Ольга Варавина



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя