Вельск-инфо
29 марта 2006 (13)
Ольга Варавина
Грозит ли Вельску птичий грипп?
С 14 по 15 марта 2006 года в департаменте Архангельской области по сельскому
хозяйству прошло совещание. Одна из главных тем - меры борьбы и профилактики с
птичьим гриппом.
О том, что в некоторых районах России уже свирепствует птичий грипп, ежедневно
сообщается в СМИ. Вероятно, кому-то кажется, что до северных районов он не
дойдет. К сожалению, прогнозы здесь неуместны. Вероятность того, что и
Архангельская область может стать очагом болезни пернатых, 50х50. Конечно, можно
уповать на то, что в нашей области процент птицы, содержащейся в личных
подсобных хозяйствах, невелик. Но если посчитать, сколько птицефабрик в
Архангельской области? Сколько их в Вельском и вокруг Вельского района? Вот тут
уверенность даже самого стойкого оптимиста, наверное, рассеется.
Как известно, заражение домашних птиц происходит при контакте с перелетными.
Появление пернатых из "теплых стран" в Вельском районе ожидается около 15-20
апреля.
Заместитель главы по сельскому хозяйству МО "Вельский муниципальный район" В.В.
Морозов сообщил, что массовой вакцинации птицы в личных подсобных хозяйствах не
будет, потому что ее вообще не будет ни в Вельском, ни в других районах области.
Нет вакцины, ее не хватило. Весь резерв противовирусного препарата отправлен в
южные районы страны, где уже зарегистрированы вспышки страшной болезни.
В списке основных мер по профилактике птичьего гриппа областной департамент
сельского хозяйства видит разработку каждым районом программы по предупреждению
эпидемии и борьбе с ней. При районной администрации планируется создание
оперативной группы, в состав которой войдут: глава района, главный ветеринарный
врач района, представители МЧС, РОВД, ЖКХ, Роспотребнадзора и здравоохранения.
Эта группа и разработанные ею меры по борьбе с птичьим гриппом и будут являться
основным "щитом" Вельского района в борьбе с эпидемией. Прежде всего,
профилактические мероприятия коснутся домашней птицы в личных подсобных
хозяйствах, птицы, выращиваемой в производственных помещениях (на
птицефабриках), и дикой птицы как объекта охоты (скорее всего, охотничий сезон в
этом году не откроется).
Владельцам личных подсобных хозяйств рекомендуется забить в кратчайшие сроки все
поголовье домашней птицы (около 6 000 голов по Вельскому району) и использовать
мясо по назначению. Департамент сельского хозяйства предлагает это сделать по
акту. Осенью 2006 года деньги за вынужденный забой хозяевам кур и гусей будут
возвращены. На эти мероприятия уже выделено около 35 тысяч рублей. В случае
заражения птичьим гриппом все поголовье будет изъято в обязательном порядке, но
вот только где взять денег на утилизацию больной птицы, пока не ясно. Готовиться
надо.
Птицефабрика уже сегодня работает в закрытом режиме. В цехах и промзоне
установлены дизбарьеры, тщательную санитарную обработку проходит техника и люди,
работникам птицефабрики запрещено держать в личном хозяйстве домашних птиц. В
случае вспышки эти мероприятия будут ужесточены и расширены.
Как сказал главный санитарный врач района, с массовой профилактикой мы уже
опоздали. Теперь предстоит готовиться к эпидемии. Хотя реальной угрозы в нашем
районе нет, но лучше быть готовыми. Населению, владельцам личных подсобных
хозяйств и охотникам следует строго соблюдать рекомендации и правила,
разработанные оперативной группой администрации Архангельской области по
профилактике гриппа птиц.
***
Памятка населению "Меры по профилактике птичьего гриппа"
Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является
вирус.
Пути заражения
Заражение человека происходит при тесном контакте с больной домашней и дикой
птицей.
У заболевших диких и домашних птиц отмечается необычное поведение:
дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи),
отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.
Отмечается синюшность, опухание и почернение гребня и сережек, а также
затрудненное дыхание.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц
больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить
человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным и воздушно-
пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых
температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70
градусов убивает вирус за несколько минут.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
Чаще заболевают дети. От заражения до первых признаков заболевания может пройти
от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с
озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей,
болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние
быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью
крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение
печени, почек, мозга.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу
для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так
как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Препараты для лечения гриппа птиц
В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-
интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин.
Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения
рекомендует озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Препараты применяются
только по назначению врача.
Меры профилактики
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах,
рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней
птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах
несанкционированной торговли. Для питья необходимо использовать только
бутилированную и кипяченую воду. (Это особенно актуально для нашего района).
Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно
использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против
вирусов.
***
Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности
населения
Основным путём передачи птичьего гриппа человеку является контакт с больной
домашней птицей или предметами, загрязнёнными её помётом. Наиболее высок риск
заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для
кулинарного приготовления.
Птица принадлежит регистрации в администрации муниципального образования и в
учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации птицы их
владельцы будут ознакомлены с правилами содержания птицы, и в этом случае она
будет обязательно учтена при вакцинации.
Запрещается держать птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях,
коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и
балконах.
При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города, района
оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении
государственной ветеринарной службы.
Строения для содержания домашней птицы и прилегающая к ним территория должны
содержаться в чистоте. Периодически (не реже 2-3 раз в неделю) необходимо
обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы,
лопаты, бадьи) 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной
извести (хлорамином). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо
побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью. Помет птицы
необходимо складировать в одном месте для его биотермического обеззараживания.
Корм для домашней птицы необходимо хранить в плотно закрытых водонепроницаемых
емкостях. Перед скармливанием корма обезвреживать термической обработкой.
В период угрозы птичьего гриппа, для предотвращения заражения домашних птиц, в
индивидуальных хозяйствах необходимо всех птиц перевести на закрытое содержание,
а на подворье установить пугала и трещетки для отпугивания диких птиц. В это
время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения
поголовья.
У заболевших домашних птиц отмечается необычное поведение, дискоординация
движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.
В случае обнаружения больной или мертвой птицы в домашних подворьях граждан
нужно немедленно известить об этом ветеринарную службу. Необходимо избегать
контакта с больной или мертвой птицей. Ухаживать за домашней птицей необходимо в
выделенной для этого рабочей одежде. После окончания работы халаты стирают,
сапоги чистят и моют с мылом.
Нельзя покупать продукты птицеводства, не прошедшие ветеринарно-санитарную
экспертизу, в местах несанкционированной торговли.
Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической
обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо не менее 30 минут при
температуре 100 градусов.
После контакта с больной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать
температуру тела. В случае повышения температуры, а также при появлении
симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз - немедленно
обратиться в медицинское учреждение.
***
Охотникам о птичьем гриппе
Обращать внимание на состояние добываемых птиц и следующие признаки болезни:
- у диких уток - ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед
человеком, может стремиться к человеческому жилью вплоть до посещения дворов и
строений, неустойчивая походка на суше, при беге утка переворачивается через
спину, при плавании совершает хаотические движения крыльями и может
переворачиваться через спину;
- у диких гусей - ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед
человеком, подергивает головой спереди назад, искривляет шею.
При отстреле охотником птицы с такими признаками ему следует упаковать добычу в
полиэтиленовый мешок и передать специалисту ветеринарной службы, если это
невозможно - известить его, если и это невозможно, следует сжечь убитую птицу.
Даже если поведение птицы нормальное, она может быть инфицированной. Поэтому
необходимо соблюдать правила предосторожности при разделке добычи: при наличии
на руках порезов и ссадин - разделывать птицу в резиновых перчатках, избегать
попадания капель крови на обнаженную кожу, в глаза, нос и рот.
Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или
обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью,
фекалиями и т.д. Как можно чаще мыть руки с мылом. При кулинарной обработке
птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать и
прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком. При
варке и прожаривании вирус уничтожается полностью. Однако кровь, перо, потроха,
и особенно кишечник зараженной птицы являются источником инфекции. Поэтому
потроха и перо нельзя выбрасывать в лесу или поле. Это может стать причиной
вспышки болезни в дикой природе. При разделке добычи в полевых условиях потроха
и перо следует сжечь в костре или захоронить на возможно большую глубину.
Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
После охоты обувь тщательно промыть, одежду выстирать и просушить.
При разделке добычи в домовладениях перо и потроха, не используемые в пищу после
проваривания и поджаривания, нужно сжигать и ни в коем случае не допускать
контакта с ними домашней птицы, которая может быть заражена.
В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа
или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью
Информацию подготовила Ольга Варавина
|