Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
19 апреля 2006 (16)
Владимир МАСЛОВ

С ветеранской точки зрения

Взгляд на время и события

Чьи интересы защищают ветераны

В последнее время в районных газетах появились публикации, отражающие позицию президиума районного Совета ветеранов по ряду затрагивающих нас вопросов; публикации ветеранов и против ветеранов.

Корреспондент газеты "Вельск-инфо" В. Ергин в лучших традициях нынешних демократических СМИ, полемизируя с Ю. Никитинским в части заслуг Б. Ельцина перед Россией, додумался обвинить нас в неблагодарности, попытался неуклюже противопоставить старшее поколение молодежи, возвысив ветеранов до господского сословия. Вообще-то странно, когда корреспондент газеты берет на себя право говорить и высказывать не свою личную точку зрения, а от имени, по его выражению, свободного поколения молодых людей.

Свободного от кого и от чего? Не бывает абсолютной свободы, господин Ергин, ибо это уже не демократия, а анархия. Все мы живем в сообществе людей, в государстве, и хотелось нам или нет, обязаны подчиниться традициям, правилам, законам сообщества. Мы не отделяем себя от молодежи, ибо это наши внуки, правнуки и праправнуки. Нам небезынтересно их будущее, небезразлично, в каком государстве они будут жить и его обустраивать.

Старшее поколение - умудренные жизненным опытом, много пережившие, много видевшие, много сделавшие для страны люди. Им суждено было пережить индустриализацию, коллективизацию, тяготы и лишения военного лихолетья. Это они спасли мир от коричневой чумы - фашизма. Восстановили порушенное войной народное хозяйство. В основе своей честно работали, растили детей, не теряли надежды на лучшее будущее, не думали, что в конце своего жизненного пути им предстоит пережить еще одно испытание. Усилиями старшего поколения была создана могучая держава, с которой вынуждены были считаться сильные мира сего. Я не идеализирую нашу историю. К сожалению, не все было правильно и гладко, но перечеркнуть, очернить все и вся могут только "Иваны, не помнящие родства". Пожалуй, нет в мире нации, способной так неуважительно относиться к своей истории, как это делаем мы. Ради карьерных соображений, достижений политических целей, для оправдания проводимой в последние два десятилетия во многом антинародной политики ревизии подвергается все и вся, не исключая итогов Великой Отечественной войны. Во имя чего все это делается? Во благо народа?

Постсоветский излом

Хотя и редко, но понятие, обозначенное в подзаголовке, используется политиками, журналистами, психологами. Одни делают это в осуждение происходящего ныне, другие, наоборот, в оправдание. Одни уверены, что Советский Союз был развален умышленно и предательски, другие - заученно твердят, что социализм - это утопия, СССР развалился сам по себе, а реформаторы делают все возможное, чтобы укрепить демократию, возродить экономику и вывести Россию в число развитых, цивилизованных стран.

Но те и другие говорят и пишут о постсоветском нынешнем периоде, в характеристику которого органически вписывается слово излом. Дело в том, что на сегодняшний день в России изломано и испорчено, растащено и разворовано почти все, что создавалось трудом многих, оплевано все, что издавна ценилось на Руси - честность, труд, благородство и бескорыстие. А вот та система экономических, общественных и моральных ценностей, которая внедрена под видом демократии, оказалась бесплодной и губительной для страны.

Я отдаю себе отчет, что не имею права говорить от имени всех ветеранов, ибо и среди нас нет одинаковых подходов к оценкам истории и нынешним событиям. Высказываю личную точку зрения, надеясь, что многие ветераны, да и не только они, со мной солидарны.

Чтобы быть убедительным, воспользуюсь мыслями известных в России людей.

Николай Коничев, председатель Совета директоров ассоциации "Станкоинструмент", бывший министр СССР, в статье "Почему умирают заводы?", опубликованной в журнале "Российская Федерация сегодня", пишет о катастрофическом состоянии станкостроения в России и об отношении к этой важнейшей отрасли руководителей государства. На все предложения к господам Фрадкову, Грефу и другим - гробовое молчание. Скажу прямо: статья шокирующая, не оставляющая никакого сомнения, что Россия стремительно, целена-правленно, осознанно, необратимо превращается в сырьевой придаток промышленно развитых стран. Найдите журнал, прочитайте статью. Воочию убедитесь, чего стоят господа Горбачев, Ельцин, Гайдар и иже с ними. Никакие доказательства не потребуются.

Можно посчитать себя умнее лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова и обвинить в неблагодарности к реформаторам. Сегодня все дозволено. Но не дано подняться вровень со звездой нашей науки. И разве что уподобиться Моське, лающей на слона.

Вот его оценка наших достижений: "Сегодня можно сказать, что наша система отраслевых промышленных министерств была уникальной, дав возможность в международном окружении, очень жестком, создать по-настоящему конкурентоспособную экономику. И вот решили разрушить ее! Вместо того чтобы развивать на базе каждого министерства с его мощным главным научно-техническим управлением. Тогда могли бы возникнуть наши, российские транснациональные компании, которые могли бы соревноваться с западными компаниями. Но реформы проводили, не думая, как развивать лучшее, что мы имели. Вместо этого разрушили то, что имели. И сейчас, между прочим, в науке пытаются с Российской академией наук поступить аналогичным образом".

Чтобы не изобретать велосипед, сошлюсь на председателя агропромышленного Союза России, Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента Российской сельхозакадемии В. Стародубцева в оценке состояния дел аграрного сектора:

"Неблагополучие села признано всеми слоями российского общества и президентом России: Сегодня в России не обрабатывается свыше 30 миллионов гектаров пахотных земель. За последние 15 лет в стране стало меньше крупного рогатого скота на 34 миллиона голов, в том числе коров - на 11 миллионов, свиней - почти на 25 миллионов голов. В 1990 году наша страна занимала шестое место в мире по производству продуктов питания на душу населения: Сегодня мы скатились на 73-е место. Кто, как, с помощью каких аргументов может объяснить пользу или хотя бы лукавую, призрачную необходимость множества "демократических" реформ последних лет? Действительность такова: ни в одной из республик бывшего СССР, кроме разве что Беларуси, не наблюдается ни подъема экономики, ни роста благосостояния людей. Везде разруха, бедность, раздрай и вражда.

Разрушители, конечно, понимали и понимают, что наносят непо-правимый вред. Но это для них не главное. Главное - создать условие для дележа лакомых кусков общественного пирога, приобщить к этому зарубежных покровителей. Все исполнено в лучшем виде. Хорошо известно, кто оказался в выигрыше от приватизации, именуемой в народе - "прихватизацией". Кто получает барыши от добычи природных ресурсов? Хорошо известно, что все, кто находился с 1990 года в России у власти или около нее, себя не забыли, урвали - кто имущественную долю, кто застолбил теплое, доходное местечко, обеспечив безбедную жизнь.

Раньше во главу угла ставили труд. Сегодня все вершат и определяют деньги. Человек ценится не знаниями, не мастерством, а количеством миллионов в банке. Имея солидный счет, можно приобретать движимое и недвижимое имущество, землю. Можно купить газету, телеканал, выборную должность. Все в стране пущено на распродажу. Купленные СМИ выполняют волю своих хозяев. С экранов телевизоров пропагандируется чуждый нашему народу образ жизни, культ силы. Кто сегодня перед объективами телекамер? Убийцы, шулеры, искатели легких денег. Выигрыши и призы, исчисляемые миллионами, создают иллюзию легкой жизни. Труд, историческая правда - остаются за чертой интересов СМИ. Это тревожит, ибо богатство страны, благополучие населения обеспечивается трудом. Без этого нет у России будущего.

М.С.Горбачев, Б.Н.Ельцин - созидатели или разрушители?

Думаю, что имею право высказать свое мнение по этому поводу. Видел и слушал того и другого, как говорится, живьем.

Избрание М. С. Горбачева генеральным секретарем ЦК КПСС встретил, как и многие, с удовлетворением. Однако вскоре закрались сомнения. Бесконечные зарубежные вояжи с обязательным присутствием супруги, заискивание перед американцами и англичанами, антиалкогольная кампания, отход от руководства партией, компрометация низового партийного аппарата, искусственное создание повального дефицита всего и вся. К концу 90-х годов в обществе создалась тревожная обстановка. Наши усилия на местах были не в состоянии изменить ситуацию. Окончательно подорвало доверие к партии провокационное решение ЦК о повышении зарплаты партийным работникам. Наши протесты в этой части учтены не были.

На XXVIII съезде КПСС, делегатом которого я являлся от Вель-ской районной парторганизации, Горбачев подвергся серьезной критике, обещал исправить положение, но, как показали дальнейшие события, выводов не сделал.

Обстановка на съезде убедила меня в бездарности руководства партии, в неискренности М. С. Горбачева, в его виновности в происходящих негативных явлениях в стране. Таковы были мои личные впечатления. Развязка не замедлила себя долго ждать. Противостояние М. С. Горбачева и Б. Н. Ельцина завершилось не только победой последнего в личном плане, но привело к крушению СССР.

Последующие события показали, что действия по разрушению партии и страны исполнены М.С.Горбачевым сознательно и целенаправленно. Для меня М.С.Горбачев - предатель и разрушитель. Словесная трескотня о перестройке и демократии - маскировка. Раньше предателей презирали, ныне возвели в добродетель. Каждый волен иметь свою точку зрения. Все на свои места расставит время.

Относительно Б. Ельцина: мои оценки его деятельности во имя России более жесткие, чем у Ю.Никитинского. Чтобы понять поведение человека, надо познать его суть. Это непростое и во многом неблагодарное дело. Ибо в оценках даже профессионального исследователя, коим я не являюсь, присутствует субъективизм. Простому смертному, даже перелопатившему значительный объем информации, не избежать субъективных оценок.

Первый секретарь обкома, Московского горкома, секретарь ЦК КПСС Б. Ельцин оказался ярым антикоммунистом. Поступок? Думаю, нет. В этом его суть.

Оказавшись не у дел, после освобождения от работы в горкоме партии, Борис Николаевич использовал ситуацию в стране, психологию российского избирателя, бездействие М. Горбачева - избрался депутатом Верховного Совета РСФСР с последующим избранием председателем Верховного Совета России. Противостояние с М.Горбачевым набирало обороты. Принимается решение о суверенитете РСФСР. Начинается процесс дистанцирования от союзных структур. Б. Ельцин на XXVIII съезде демонстративно заявляет о выходе из партии в кризисный для партии период, о причинах которого говорилось выше. Не считаясь с волеизъявлением населения, высказавшегося на референдуме за сохранение СССР, подписал совместно с Шушкевичем и Кравчуком в Беловежской пуще документ, послуживший причиной развала Союза. После чего начался этап политической, экономической, финансовой нестабильности России и других республик.

Суверенизация Российской Федерации, расстрел Верховного Совета, война в Чечне, перестановки в Правительстве, обещания лечь на рельсы, "прихватизация", обесценивание вкладов населения, именуемое в народе грабежом. Преклонение перед США, сдача позиций России на мировой арене, утрата авторитета страны, многомиллиардные займы в зарубежных банках, растащенные ловкими пройдохами, за которые и сегодня приходится расплачиваться. Это при Б. Ельцине начали править бал криминальные элементы. Отменена государственная монополия на производство алкогольной продукции.

Для того чтобы раскрыть негативную картину деятельности Б. Ельцина, материала - многотомник впору издавать.

У многих в памяти, что последний свой выборный президент-ский срок Борис Николаевич по состоянию здоровья свои обязанности исполнять не мог. Его заявление о добровольном, досрочном сложении полномочий было встречено с облегчением.

По мере возможности и на первых, и на вторых президентских выборах я выступал против избрания Б. Ельцина президентом, не питал иллюзий по изменению обстановки в стране после прихода к власти В. Путина. Антинародная суть его политики - наглядное тому подтверждение. Но это тема для отдельного разговора.

Плоды вседозволенности, а не свободы, мы продолжаем пожинать. И юбилейные почести Б. Ельцину были оказаны не за заслуги, а за услуги, оказанные В. Путину и определенным кругам нашего общества. Да и никакая свобода не может оправдать преступных деяний против народа и государства. Рано ставить точку. Объективная оценка свершенного будет определена. Сегодня ситуация для этого еще не созрела.

Есть ли причины для ветеранского беспокойства?

Об улучшении жизни большинства ветеранов говорить не приходится. Все разговоры о заботе исполняются с точностью до наоборот. Прибавки к пенсиям изымаются ростом цен и тарифов. Инфляция имеет неуправляемый характер. Наши усилия против отмены льгот услышаны не были. Пресловутый ФЗ N 122 "О монетизации льгот" разобщил ветеранов по категориям, забыты ветераны военного тыла, идея бесплатных лекарств оказалась скомпрометированной. Ветераны практически лишились льготного проезда в автотранспорте. В среднем в нашем районе в текущем году тарифы на коммунальные услуги выросли на 28%. Устанавливаются все новые поборы с населения. Государство свои финансовые проблемы решает за счет населения. В то же время огромные доходы от нефтегазовой трубы стекаются в кубышку, обесцениваются инфляцией, размещаются в иностранных банках, не принося пользы государству и народу. Чтобы успокоить общественное мнение, реализуется идея национальных проектов, пока без видимых для ветеранов результатов.

Реформа местного самоуправления, неподкрепленная финансовыми ресурсами, обречена на пробуксовку. Глубоко непродумана, пока привела к росту чиновников с произвольным определением заработной платы. Президиум районного Совета ветеранов свою позицию по этому вопросу высказал. Наше глубокое убеждение, что бы нам ни говорили, устанавливать заоблачные оклады аморально. Обвинения в зависти, в подсчете денег в чужом кармане, появившиеся в газете "Вельск-инфо", несостоятельны.

Речь идет о бюджетных деньгах, о средствах налогоплательщиков, которые руководители органов местного самоуправления обязаны использовать, в первую очередь, во благо территории и людей. Правило коммерческой тайны, в данном случае, неуместно.

Владимир МАСЛОВ, председатель районного Совета ветеранов



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя