Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
26 апреля 2006 (17)
Дельта Петропавловская

Одураченные тоже плачут

На свете много мы таких людей найдем,
Которым все, кроме себя, постыло.
И кои думают, лишь мне бы ладно было,
А там весь свет гори огнем:

А. И. Крылов

Есть у охотников такой термин - отдача. После выстрела плечо ее чувствует. Газета "Вельск-инфо", конечно, не охотник, но прицельную стрельбу по всяческим недостаткам ведет постоянно. Радуется, когда отдача сильная, то есть после критики недостатки исправляются. Иногда исправляются, иногда нет. Не утаю, крайне огорчительно признавать словесные выстрелы холостыми.

Борьба с бюрократами во власти - вечный бой, так как бюрократов все же шапками не закидаешь. Они прошли своеобразный отбор, хитро изменили свои внешние признаки, приспособились к новым условиям существования. Власть районная и городская тихонько, по-мышиному, перезимовала в своих кабинетах. А нам отменили зиму и назначили лето.

Напомню ситуацию. В сорокаградусные морозы Привокзальный район, где находятся школа, два детских сада, жилые дома оставили без отопления, так как не было мазута. Хорошо же к зиме подготовились! Морозы прошли, а во-просы остались. Почему? Да потому что люди, ответственные за теплоснабжение, были не ответственны за происходящее. Разрыв между потребностями города на зиму и уровнем подготовки к ней настолько велик, что при температуре -150С хозяева города уже не отвечают за свои хозяйства. По вопросам теплоснабжения звонили в аварийную службу, там отвечают, чтобы звонили в РПБ, а РПБ отфутболивает в коммунальные сети, те обратно в РПБ. Итак, вот они - три основные точки, в которых буксуют наши жалобы. Соединив эти очки, мы получим треугольник, действующий на манер Бермудского.

За теплообеспечение города отвечают все, а в целом - никто. И до тех пор, пока не упорядочат, чтобы за тепло отвечал кто-то один, а не все, ответственность будет измеряться по Цельсию! В Вель-ске, как уже говорилось выше, она исчезает при -150, а мы плачем в холодных квартирах.

26 лет назад отмечен был светлый праздник. Нет, не государственный, не религиозный, а гражданский, человеческий праздник! Состоялось вселение в пятиэтажный дом N 101 по улице Пушкина. Не дом, а прямо-таки красавец встретил светлыми окнами новоселов. Светлыми окнами и детской площадкой с песочницами, зелеными газонами, саженцами деревьев, с ярко освещенным двором, с двухэтажным сараем для дров, так как в доме установлены титаны. Чего еще человеку надо! Живи и радуйся. Жить бы нам поживать, как говорится в сказке, да вот приключилась великая незадача.

Все началось с того, что власти разрешили предпринимателям в доме и около дома открыть магазины. Лиха беда начало. Дальше все катится, как по маслу. Не успели мы оглянуться, как наш двор превратился в проезжий для всех видов транспорта. Куда улетели вырванные с корнем саженцы, кто умыкнул, распотрошил скамейки и песочницы, куда исчезли фонари - одному Богу известно. Не осталось ни дорожек, ни газонов, лишь повсюду лужи, под ногами хлюпает грязь после перекопанного предпринимателями двора. Не двор, а Мамаево побоище. Мы, за неимением винтовых крыльев, как у Карлсона, вынуждены ходить по этой грязи в резиновых сапогах.

Жильцы нашего дома сдуру подумали, что предприниматели богатые, один из них депутат районного Собрания, уж они не будут портить наш двор, а может быть, даже еще лучше благоустроят. Не тут-то было. Трещат подъезжающие машины с продуктами, точно пулеметы. Гаубицами ухают тележки в хлебопекарне. Только уснешь, разом взвоет чертова дюжина моторов. В пулеметном треске и грохоте ничего не слышно, как в окопе во время боя. Ни дать ни взять - битва на Бородинском поле. Здесь уж не до сна. Вставай и плачь. Вот настало горе-времечко, одураченные жильцы плачут от холода в квартирах, от грязи во дворе, устроенной предпринимателями.

В 2000 году стал заваливаться наш двухэтажный сарай для дров. В этом же году главой администрации города назначили Курочкина. Мэр явился на наш чертомельноадский двор со свитой - П. П. Кравцом и С. И. Прилучным. Наказы жильцов дома N 101 по улице Пушкина хлынули на него водопадным буйством. Курочкин с решительностью Наполеона сказал: "Будьте спокойны, граждане. Все ваши наказы расщелкаю, как горсть семечек. А этот сарай как ветром сдует метла мэра и построим новый за три месяца". Сказал и укатил, сарай сдули, материал от сарая увезли якобы на склад ЖКХ и потеряли. А вот сказочные обещания мэра унесла буря в далекие края. И вот уже шестой год ждем, хотя обещанного три года ждут. Построили жильцы сами за свой счет 15 сарайчиков под дрова, а где еще 53 сарайчика разной высоты построить, думаем. В любом городе имеются свои достопримечательности: в Лондоне - Вестминстерское аббатство, Париже - Эйфелева башня. В Вельске тоже будет архитектурная достопримечательность - 53 сарая разных габаритов под окнами со стороны улицы Пушкина и проходящей дороги федерального значения. Есть у нас предложения:

1. Власти всех уровней, коммунальные сети, ЖКХ пусть нам ответят через газету черным по белому - кто из них за что отвечает конкретно.

2. Пусть городская власть (или районная, нам все равно) договаривается с предпринимателями и благоустраивают наш двор, а также повесят фонари, чтобы мы в темноте не купались в грязи.

3. Третье предложение жестковатое, но дельное. Оказался мэр болтуном, не ударил палец о палец в выполнение народных наказов и своей предвыборной программы - долой с руководящего поста. Без разбору. В отставку - и никаких поблажек. Нужно же когда-то наводить порядок.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя