Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
26 апреля 2006 (17)
Инф.

Свобода слова

Я, как и многие жители Шунемы, была возмущена ерничаньем журналистов "Вельских вестей" по поводу судебного процесса "Вельская ТИК против "Вельск-инфо". Так как в этом судебном разбирательстве я была одним из главных действующих лиц, решила высказать свою точку зрения по решению судьи Пестерева и рассказать правду людям о том, как члены ТИК шантажировали меня, угрожали, незаконно, без моего согласия, ворвались в дом:

Вести для лести

Мнения, не совпадающие с точкой зрения редакции, публикации не подлежат

Написав статью по этому вопросу, направилась в редакцию газеты "Вельские вести". В большом кабинете, в который я во-шла, сидели какие-то молодые, неизвестные мне девочки и корреспондентка Гульнара Нетесова. Я высказала им свою просьбу опубликовать статью. Одна из девушек прочитала ее, поморщила носик и ничего определенного не ответила. В разговор вступила Гульнара Нетесова, которая почему-то (ни к селу ни к городу) вместо того, чтобы поговорить со мной по существу затронутой в статье темы, начала какой-то странный разговор: о приверженности главного редактора "Вельск-инфо" К.М.Мамедова к фашизму (!). Так и не услышав ничего вразумительного по поводу возможности публикации моей статьи, я обратилась с тем же вопросом к подошедшему редактору "Вельских вестей" Николаю Кононову. Он тоже долго и задумчиво разглядывал мои листки, вздыхал, потом пробурчал что-то неопределенное и удалился: Нетесова обнадежила: мол, напечатаем:

Я подождала пару недель и решила поинтересоваться судьбой своей заметки. Корреспондентка Нетесова ответила мне, что ничего не знает о судьбе моей статьи, она у главного редактора, и что он решит, ей неизвестно. Тогда я попросила номер телефона Кононова, предварительно поинтересовавшись, на месте ли он, и, получив удовлетворительный ответ, стала ему звонить. Телефон упорно молчал. Моя статья в газете так и не появилась:

Все знают, что "Вельские вести" принадлежат властям и, видимо, по их указке ведут "холодную войну" против "Важского края". Кроме этого, одни похвальные заметки о том, как у нас все хорошо и замечательно, и проблем-то, дескать, нет в районе. Такая лесть и подхалимаж уже всем надоели, не зря люди говорят, что в "Вельских вестях" нечего читать. Зато неугодные редакции заметки не пропускают (это вам не демократия, как в "Вельск-инфо"!). Господин Кононов и его подчиненные, видимо, считают, что их подписчикам достаточно знать только то, что они считают нужным печатать. Этой газете впору писать в выходных данных еще одну ремарку: "Мнения, не совпадающие с точкой зрения редакции, публикации не подлежат". Я уже не говорю о том, что мне как депутату государственная газета просто обязана предоставить слово для вы-ступления.

Надежда ТРОШИНА, депутат Совета депутатов МО "Шадреньгское"

Почему свернули "опрос"?

"Вельским вестям" впору отключать редакционные телефоны

Жители района, которым хоть иногда попадается на глаза газета "Вельские вести" (мы ее читаем по служебной необходимости), наверное, заметили, что совсем недавно на ее страницах замелькали злобные антивель-ские заметки: мол, слоган "Вельск превыше всего!" - это фашистский призыв (это каким же извращенным сознанием надо обладать, чтобы додуматься до такого дикого кощунства!), а распространяющая идеи вельского патриотизма газета "Вельск-инфо" и ее редактор разжигают в душах вельчан чувство превосходства над другими россиянами. В этой связи "Вельские вести" решили провести своеобразный "мини-референдум", предложив читателям высказаться по поводу лозунга "Вельск превыше всего!"

Дальше начинается самое интересное. Опубликовав в следующем номере газеты несколько высказываний вельчан по этому поводу (причем даже в тех цитатах, которые, не сомневайтесь, были тщательно отобраны цензорами "Вестей", мнения разделились практически поровну), редакция вдруг резко закрыла эту тему и больше ничего о лозунге не опубликовала. С чего бы это вдруг? Вроде бы такой разгон был взят и вдруг: резкий тормоз? У нас есть своя версия по этому поводу.

Во-первых, нам точно известно, что как минимум пятеро вельчан позвонили в "Вельские вести" и высказали свою полную поддержку слогану, пропагандируемому нашей газетой. Нам это стало известно потому, что они проинформировали о своем звонке и редакцию "Вельск-инфо". Ни одно из этих мнений на страницы "Вестей", конечно, не попало:

Во-вторых, из конфиденциальных источников, близких к редакции "Вельских вестей", мы выяснили, что таких звонков в поддержку вельского патриотизма было гораздо больше. Устроителям дискуссии, вероятно, было не очень комфортно выслушивать мнения, противоположные тому, которое навязывала им газета. Поэтому они быстренько поняли, что сели в лужу, и свернули свой "опрос".

В-третьих, по слухам из районной администрации, в желтом доме на Советской гораздо раньше поняли, как опростоволосились "Вельские вести" в своем служебном рвении и приказали (ну, хорошо, пусть "порекомендовали") чересчур рьяным борцам с "Важским краем" умерить свой пыл и дать "задний ход", тихо спустив на тормозах невыгодную дискуссию:

Думать надо, когда любовь к родному городу "фашизмом" называете.

"Слуги" выставили "хозяев" за дверь

В газете, издающейся за наши деньги, официально введена цензура

Больше всего меня возмущает цинизм районной официальной газеты: на своих страницах приглашают читателей откликнуться в рубрику "Народ безмолвствует?", присылать свои "удивления" в подборку "Люди, которые нас удивили", а сами не печатают эти отклики, когда народ отзывается на их призыв! Разве это не лицемерие?

После того как в "Вельских вестях" появились вызывающие статейки по поводу лозунга "Вельск - превыше всего!" и о том, что депутаты не разрешили газете "Вельск-инфо" использовать герб Вельского района, я не выдержала и написала статью. Так как возмутившие меня заметки Г.Нетесовой появились в "Вельских вестях", туда я и понесла свой ответ, тем более что редакция приглашала читателей к диалогу. Пришла к главному редактору "Вельских вестей" Н.Г.Кононову, он прочитал мой материал и, смущаясь и краснея, тихо сказал:

- Мы не можем опубликовать Вашу статью. Ну разве что два-три предложения:

Я оторопела. Как? Почему? По какому поводу?

"Вельские вести" - это государственная газета, которая финансируется из областного бюджета, то есть из наших с вами карманов, так как областной бюджет формируется из наших налогов. Я понимаю, если газета частная, или партийная, или ведомственная: вопросов нет, владелец и редактор сами решают, что им ставить в номер. Но ведь тут-то - газета государственная, то есть общественная, общедоступная, предназначенная для свободного обмена мнений жителями Вельского района! В конце концов, мы формируем из своего кармана бюджет, то есть содержим государство, избираем временных "слуг народа" в лице президента, губернатора и депутатов, а уж эти "слуги" (в данном случае Управление печати областной администрации, подчиненное выбранному нами губернатору Киселеву) набирают себе на местах простых технических работников, нужных для исполнения той или иной общественной (государственной) функции - в нашем случае журналистов и редактора печатного издания. И потом этот наемный работник "слуги народа" Киселева говорит "хозяевам" (то есть нам, избирателям и налогоплательщикам): вы хоть и избрали моего начальника и работодателя, хоть и финансируете из своих налогов газету, но я вас в нее не пущу! Не кажется ли вам, уважаемые земляки, что г-н Кононов попросту зарвался и утратил чувство реальности?

Мы с редактором "Вельских вестей" беседовали в его кабинете добрых полчаса. Вернее, я говорила, а он угрюмо молчал и краснел, не проронив за все это время ни одного слова. Ни на один вопрос - об оголтелой и безосновательной критике "Важского края", о нападках на народную газету "Вельск-инфо", о лозунге "Вельск - превыше всего!", о гербе Вельского района, - ни на один мой вопрос Кононов не ответил ни слова! Только еще раз подтвердил, что мою статью все равно не напечатает:

В "Вельских вестях" открыто вводится цензура. Мне кажется, общественность Вельского района не должна с этим мириться. Мало ли что какому-то редактору или корреспонденту НАШЕЙ газеты нравится или не нравится! Неужто мы позволим им устраивать из государственной общедоступной газеты частную лавочку? И уж тем более вводить цензуру? Может господин Кононов забыл, что в 1995-1996 годах однажды уже сталкивался с подобным случаем: тогда он тоже пытался ввести цензуру. Общественность Вельска ответила на его происки письмом протеста в областное управление печати (было собрано около 700 подписей жителей района), и он только чудом, "до первого предупреждения", остался тогда на своей должности, а его учредители заверили вельчан, что подобное не повторится. Но тот урок, видимо, Николаю Георгиевичу не пошел впрок, и он снова взялся за старое! Опять цензура!

В случае, если политика редактора "Вельских вестей" не изменится, мы оставляем за собой право повторно обратиться в Управление печати администрации области. Мы все-таки живем в демократическом государстве XXI века и свободу слова в России, гарантированную Конституцией, ни-кто не отменял.

Ольга КОМАРОВА, член Координационного Совета "Важского края"

Народ безмолвствует. Потому что ему заткнули рот:

Откликаясь на призыв "Вельских вестей", вельчанин А.Ф.Голубев решил принять участие в дискуссии по поводу слогана "Вельск превыше всего!" Его намерение заключалось в том, как пояснил сам Александр Федорович, чтобы попытаться примирить конфликтующие стороны. С этой целью он написал замечательное стихотворение "Народ - мы один!". Отнес его для публикации в "Вельские вести". Результат - "примирительное" стихо-творение не прошло цензуру, оно не опубликовано: "Примирения" г-ну Кононову не нужно. "Вельские вести" хотят "войны".

"Народ мы один!"
В двенадцатом веке, 
в лесной чистой дали, 
Где Вага и Вель 
в пойме вольно слились, 
В красе, 
о которой все люди мечтали, 
В судьбе непростой 
наши предки сошлись! 
Природы красоты и чистая воля 
Возьмут в плен любого, 
угодно кого! 
И в первых валках 
сенокосного поля
Общинник сказал: 
"Вельск - превыше всего!"
Общины начало дало поселенью
Возможность начать 
родословью отсчет! 
И жизнь век за веком 
идет по теченью, 
И вновь к юбилею 
подходит зачет! 
Когда-то вопросы 
общиной решались, 
И люди все вместе решали, 
как жить. 
И вместе в веселье 
они потешались, 
И вместе над горем 
умели тужить. 
А мы далеко так ушли 
от общенья, 
Что в партиях разных 
уже состоим. 
Народ мы один, 
и не будет прощенья
Для тех, кто дает жить 
лишь только своим. 
Давно это было и все это наше! 
Но нам говорят, 
что все это не ваше, 
Приводят в пример нам 
каких-то "немцов", 
Хотя нам хватает 
своих удальцов! 

А.Ф.Голубев, г. Вельск, 18 марта 2006 г.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя