Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
5 апреля 2006 (14)
Инф.

Былое

Кого брали в диверсанты

Партизанские отряды, в основном, формировались из зэка и сексотов НКВД

(Продолжение. Начало в "В-И", N 12)

Он направляет запрос в Вельский райотдел НКВД с инструкцией по опросу Мякшина.

СССР Народный комиссариат внутренних дел УНКГБ по АО, Отдел 4

Сов. секретно, Серия "к"

Начальнику Вельского РО НКВД по АО лейтенанту госбезопасности

Полиалитину лично.

Заключенный Мякшин Иосиф Николаевич, 1914 года рождения, уроженец Устьянского района Архангельской области, осужден 27 августа 1941 года Устьянским нарсудом по ст. 116 ч. 1 УК на срок 1 год 6 месяцев лишения свободы. Подал заявление о зачислении его в Красную Армию с посылкой на передовую линию фронта. Содержался в тюрьме N 5 УНКВД Арх. обл. г. Вельска. Для решения вопроса о выброске Мякшина за кардон (так в тексте. - Авт.) в тыл противника в личной беседе с ним необходимо выяснить следующие вопросы: установить национальность, образование, партийную принадлежность в прошлом, происхождение, где проживает семья, служба в РККА, каким оружием владеет, может ли ходить на лыжах, знаком ли с топографией, компасом, подрывным, саперно-инженерным и санитарным делом, участвовал ли в боях, какие районы области хорошо знает, какими языками владеет, кроме русского, состояние здоровья.

При беседе с Мякшиным выяснить, согласен ли он на выполнение наших заданий в тылу противника.

Если Мякшин для выполнения наших заданий в тылу противника подойдет как боец партизанского отряда, содержите его в Вельской тюрьме до нашего распоряжения. По выяснению указанных выше вопросов в отношении Мякшина просим сообщить нам об этом срочно.

Зам. начальника 4 отдела УНКВД АО

Ст. лейтенант госбезопасности Руднев

Начальник 2 отделения 4 отдела УНКВД АО Мл. лейтенант госбезопасности Гагарин.

Просьбу отправить на передовую линию Иосиф Мякшин вручил тюремному начальству 2 ноября 1941 года. Однако судьбе было угодно, чтобы ему не дали досидеть в близком к дому Вельске, а отправили в Севдвинлаг, через неделю после заявления. На бланке сов. секретного письма главному Вельскому чекисту есть надпись: "Отправлен в Севдвинлаг 11 ноября 1941 г." и еще одна: "Запрошен 2-й отдел этаперов". Если этаперы подтвердили, что Иосифа отправили именно в Севдвинлаг, то в лагере с ним по проверке на пригодность к партизанскому отряду или в диверсанты работала опер-чеки-стская часть совместно с райотдельским руководством НКВД.

***

Вот еще один социально близкий заключенный, Александр Игнатюк, отбывает срок в Ягринлаге, что на острове Ягры в черте нынешнего города Северодвинска. Свой "трояк" мотает по приговору народного суда с августа рокового сорок первого. Статья УК несолидная для серьезного зэка: осужден за склонение к сожительству женщин-заключенных, в бытность свою работая вольнонаемным начальником участка в лагерях. Отметим, что уголовный суд идет по всем канонам: с защитником и народными заседателями. В лагере Игнатюк подает заявление с просьбой отправить его на фронт. Заявление оперативная часть пересылает в НКВД, где решают использовать зэка Игнатюка на диверсионной и партизанской стезе. 4-й отдел Архангельского управления за-прашивает материалы суда.

Приговор

6 августа 1941 года судебная коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда в г. Архангельске в составе председательствующего Соколова, народных заседателей..., с участием прокурора Шульги и защитника Любарского рассмотрела в открытом судебном заседании дело по обвинению Игнатюка Александра Петровича.

Обвиняется по ст. 154 УК РСФСР.

Материалами дела, предварительным и судебным следствием установлено, что Игнатюк Александр Петрович работал начальником участка с марта месяца 1939 по февраль 1941 года на трех участках 14, 5 и 18, пользовавшись зависимостью по службе заключенных женщин, систематически последних принуждал к половому сожительству, приглашал к себе на квартиру, в кабинет. В сентябре месяце 1939 года Игнатюк в лагере... заключенную Владимирову использовал как женщину и ряд других заключенных, как (пять фамилий. - Прим. авт.), которых понуждал вступить в половую связь, но, не добившись цели, снова законвоировывал и отправлял на другую подкомандировку.

Допрошенный обвиняемый Игнатюк виновным себя не признал, но пояснил, что заключенных женщин к половому сожительству не склонял, а обнимал и целовал и использовал последних по их согласию.

Судебная коллегия считает, что действия Игнатюка подпадают под признаки статьи 154 УК, так как Игнатюк, будучи начальником участка, использовал заключенных женщин, материально и по службе зависимых, поэтому, руководствуясь 309 и 320 статьями УПК, судебная коллегия ПРИГОВОРИЛА:

Игнатюка Александра Петровича по статье 154 УК РСФСР к трем годам лишения свободы, без поражения в правах в последующем. Зачесть предварительное заключение. Срок отбытия заключения считается с 22 мая 1941 года. Мера пресечения на кассационный срок остается содержание под стражей.

Приговор может быть обжалован в судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда в течение 72 часов с момента вручения копии приговора осужденному.

Так же как и Мякшина, Игнатюка опрашивает лагерный чекист и сообщает в управление, что Игнатюк к партизанской жизни готов.

Естественно, делает он этот вывод, основываясь не только на личном впечатлении (много про себя хорошего и патриотичного может наговорить заключенный, лишь бы вырваться из цепких лап ГУЛАГА), а также и на основании донесений лагерных осведомителей, которые "щупали" кандидата в диверсанты на верность Родине и делу партии во время общения в производственной и жилой зонах лагеря. Работа осведомителя подтверждается агентурным донесением.

Агентурное донесение

Сов. секретно.

4 отдел управления НКВД

Осведомитель Пантелеев.

Об осужденном Александре Петровиче Игнатюке (служил в Кр. Армии, все время работал на руководящей партийной работе), работал начальником участка Ягринлага, осужденном в августе 1941 года по ст. 154 УК к трем годам лишения свободы. Показал себя исключительно с положительной стороны. Со дня прибытия работает комендантом сплавучастка, к работе относится добросовестно, к решению хозяйственных вопросов подходит продуманно, энергично, не имеет никаких замечаний по работе. Принимает активное участие в работе КВЧ.

В материалах Архангельского архива автору не удалось найти документов о зачислении "социально близких" Александра Игнатюка и Иосифа Мякшина в диверсионные группы для действий против финской армии, но уверенность в том, что они ушли воевать за линию фронта, у него есть.

***

Осужденные по "пятьдесят восьмой" подавали заявления также, причем неоднократно, но в документах подробных запросов о них нет, из чего можно сделать вывод, что не жаловали "контрреволюционеров" в диверсионных кругах.

Вот Тощенко А.Я., осужденный по 58-й статье, пишет заявление начальнику УНКВД Архангельской области майору госбезопасности тов. Малькову с просьбой отправить его на фронт. В заявлении указывает, что он кадровый чекист, что он боролся с контрреволюцией в разных должностях вплоть до зам. начальника УНКВД Мурманской области. Писал бывший полковник, что здоров и искупит свою вину на фронте.

Долго рассматривали это заявление, возможно, согласовывали с Москвой. Долго. Не дождался ответа кадровый чекист Тощенко. В деле на запрос в Няндомский лагерь стоит пометка "Умер 13 января 1942 года". Не пришлось опытному контрразведчику идти в тыл врага, где бы, конечно, он со своим опытом принес большую пользу "и смыл бы кровью свою вину перед партией и Родиной".

***

Наивно было бы думать, что такой важный аспект войны, как формирование партизанских и диверсионных групп из числа гулаговских зэка строилось бы на добровольной основе по заявлению самих заключенных и их велению души. Кадровый отбор НКВД вело в основной массе собственными силами, с использованием лагерных опер-чекистских частей, районных отделов и отделений НКВД, на чьей "подопечной территории" располагались лагеря и лагерные пункты.

4-й отдел областного управления направил во все лагеря бумаги с приказом отобрать кандидатов в диверсанты, а в некоторые для отбора выехали работники диверсионного отдела. На руках они имели совершенно секретные предписания.

Предписание

Предлагаю вам выехать в Ягринский ИТЛ УНКВД. Отобрать совместно с нач. оперотдела лагеря 15-20 человек из числа заключенных, осужденных за незначительные бытовые и воинские преступления для зачисления в партизанский отряд.

Одновременно уполномоченные диверсионных отделов выезжали в районы для отбора из числа эвакуированных из Карелии и заключенных проводников для партизанских и диверсионных целей.

Предписание

Предлагаю вам выехать в Онежский ИТЛ УНКВД и подобрать из числа указанных начальником оперативного отдела заключенных проводника для партизанского отряда. Подбираемая вами кандидатура должна хорошо знать ряд районов Карело- финской АССР, говорить на карельском или финском языке, иметь положительные отзывы администрации, быть агентурно проверенным оперативным отделом лагеря.

Предписание

Оперуполномоченного 1 отделения 4 отдела УНКВД АО тов. :Копия: начальнику Плесецкого РО НКВД АО лейтенанту госбезопасности тов. ...

Предлагаем вам выехать в Плесецкий район и вместе с начальником РО подобрать из числа эвакуированных из Карело-финской АССР проводников для партизанских отрядов.

Вполне возможно, что большинство кандидатов для работы в тылу, выбранных в лагерях, лагерные чекисты немедленно вербовали в агенты и осведомители на патриотической основе, испытывали их оперативные способности на "освещении" лагерной жизни. Это была обычная практика. Агенты и осведомители органов госбезопасности и милиции составляли значительную часть будущего "кадра" партизанских отрядов и диверсионных групп, направляемых в Карелию в тылы финской армии.

Начальнику

(неразборчиво. - Авт.)

УНКВД АО лейтенанту госбезопасности тов. Менлихеру.

Начальнику КРО УНКВД АО капитану госбезопасности тов. Шихмину.

Начальнику СПО УНКВД АО капитану госбезопасности тов. Калининскому.

Начальнику одного отделения УНКВД АО лейтенанту госбезопасности тов. Коптяеву.

Подберите ______ человек агентов и осведомителей или резидентов для включения их в состав формируемого для выброски в тыл партизанского отряда (так в тексте. - Авт.). Подбираемые вами люди должны отвечать следующим требованиям: из советской среды, проверенные на работе с нами, мужчины, физически здоровые, умеющие ходить на лыжах, знающие военное дело (последнее желательно), изъявившие добровольное согласие пойти в действующий партизанский отряд. Личные дела подобранных вами агентов доложите мне не позднее 10 февраля 1942 года.

Зам. начальника УНКВД АО старший лейтенант госбезопасности Шенуков.

После личных собеседований с работниками НКВД личные дела агентов и осведомителей районных, транспортных отделов и отделений и опер-чекистких частей в лагерях с характеристиками, где указывались их оперативные заслуги в агентурных разработках, докладывались руководству НКВД, которое принимало решение о включении в состав партизанского отряда или диверсионной группы. По причинам морального плана автор не указывает фамилии этих агентов и осведомителей. Может получиться так, что некоторые из ветеранов еще живы и всю жизнь утверждали на встречах с молодежью, что в партизаны их направило партийное руководство. Конечно, историческая правда должна торжествовать, но давайте пощадим их родственников, которым вовсе не обязательно знать, что их действительно героический, допустим, дедушка до войны "освещал" жизнь спецпереселенцев или жителей района и "раскрывал" совместно с органами НКВД многочисленные антисоветские "заговоры" в 37-м. Война всех уравняла и простила.

(Окончание следует)



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя