Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
10 мая 2006 (19)
Ольга Варавина

10 лет службы в Красной Армии

Накануне великого праздника Победы предлагаем вниманию читателей рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, который живет в деревне Синега Вельского района.

Григорий Климович Кулыжко родился в 1925 году в Сумской области в селе Верхняя Сыроватка. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет, и под мобилизацию он не попал. Зато пережил немецкую оккупацию и чудом остался на родине. Всех трудоспособных жителей Сумского района немцы угоняли в Германию на работу. Григорию удалось избежать этого и спрятаться от немцев в соседнем селе у тетки.

В 1943 году Воронежский степной фронт перешел в наступление, и его родное село было освобождено от немецких захватчиков.

28 февраля 1943 года Григория Климовича призвали в армию. Он был зачислен пулеметчиком в 32-ю стрелковую дивизию 425-го артполка и отправлен на оборону Курска. Советские войска в течение шести месяцев готовились к битве на Курской дуге. Предстоявшее сражение должно было сорвать крупнейшее наступление гитлеровских войск на южные рубежи России. Фашистская армия имела численное превосходство в технике, но русские солдаты готовы были стоять насмерть.

5 июля 1943 года немцы начали наступление. Пятьдесят дней длилась оборона Курска. Было разгромлено около 30 дивизий противника. Решающее значение имело танковое сражение, в котором русским удалось разбить 7 дивизий. В страшном пекле не выдерживал даже металл и начинал плавиться, но русские солдаты стояли непоколебимо. 8 августа немецкая армия была разгромлена под Курском окончательно. Потери с той и другой стороны - колоссальные. Григорий Климович вспоминает: "После битвы хоронили убитых в пять рядов".

За оборону Курска Григорий Кулыжко получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

При освобождении Курской области и Украины в одном из боев был тяжело ранен. За освобождение города Бахмыч награжден медалью "За отвагу". После ранения долго лечился в госпитале и в строй вернулся только в октябре 1944 года в 49-й запасной полк, который стоял в Молотовской области.

В январе 1945 года прибыли с фронта офицеры отбирать пулеметчиков и артиллеристов. И он попал в 124-ю дивизию 622-го стрелкового полка, которая готовилась наступать на Кенигсберг. За взятие Кенигсберга награжден самой дорогой и памятной для него медалью "За взятие Кенигсберга". Здесь он и узнал о Победе над фашистской Германией.

В это время Советский Союз вступил в войну с Японией. 20 июня 1945 года дивизия, в которой служил Григорий Кулыжко, была переброшена на 1-й Забайкальский фронт.

Прибыли в народную Монголию 26 июня в город Баян -Тюмень, где вновь формировался разбитый полк. Сначала русским солдатам предстояло совершить марш-бросок длиною в 1200 км. Жара стояла + 450С, воду доставляли на самолетах и экономили как могли: одна фляжка на сутки. На этом марш-броске много солдат погибло от солнечных ударов. Дошли до города Челбосана, запаслись пресной водой и вновь отправились в путь до реки Хан-Хин-Гол. За совершенный марш-бросок через безводные степи Монголии всем уцелевшим бойцам была объявлена благодарность лично от товарища Сталина, а 124-й дивизии было присвоено звание Хинганская.

"Когда ночью дошли до Хан-Хин-Гола, то первым делом стали разведывать, как можно форсировать реку. Нашему взводу был отдан приказ: форсировать без промедления. В половине шестого утра наш взводный направился через реку. Необходимо было протянуть кабель на противоположный берег, чтобы переправить через Хан-Хин-Гол плоты и пулеметы. Течение у этой реки такое, что даже лошадь с ног сбивает, не то что человека. Пока взводный переправлялся и привязывал кабели к дереву на той стороне, я прикрывал его постоянным пулеметным огнем". За поддержку и обеспечение прикрытия Григорий Кулыжко был награжден солдатским орденом славы 3-й степени.

Потом было преодоление Хинганьского хребта протяженностью в 250 километров. Потом взятие города Мугден. А в Чан-Чуне объявлена капитуляция Кантунской армии и позже освобождена Манчжурия.

После окончания войны всех советских солдат вывезли в Россию. Григорий Кулыжко оказался в Улан-Удэ, где формировалась саперная часть для строительства дороги Улан-Удэ - Иркутск.

В 1947 году его часть перебросили на башкирскую станцию Таймоза, для строительств асфальтной дороги к нефтяным скважинам. А в 1949 году направили на заготовку леса в Брянскую область, г. Дятково. В 1950 году часть, в которой служил Григорий Климович, отправили на Север в Архангельскую область, Вельский район, на станцию Верхняя Синега заготавливать лес. Здесь он встретил свою вторую половину, женился и был уволен в запас. Здесь у него родились и выросли дети.

Теперь для него, ветерана Великой Отечественной войны, 10 лет жизни отдавшего службе в Советской Армии, Верхняя Синега стала второй родиной.

От всей души хочется сказать Вам, Григорий Климович, и всем ветеранам и участникам ВОВ слова безмерной благодарности за героизм и мужество, которое вы проявили в борьбе с фашизмом.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя