Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
17 мая 2006 (20)
Виктор ЕРГИН

В коридорах власти

ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ПОВЫСИЛИ СЕБЕ ЗАРПЛАТУ: И ПРИГРОЗИЛИ ЦЫГАНКАМ

Да, пусть не удивляется уважаемый читатель, именно это и произошло на второй в этом году сессии областного законодательного органа. Дело в том, что депутаты делятся на тех, кто работает на освобождённой основе, и тех, кто работает на "общественных началах". Так вот речь идёт о повышении на 15 тысяч содержания этих неосвобождённых депутатов. 45-й вопрос повестки дня стал проверкой на прочность многих депутатов. Об этом, а также о некоторых других итогах завершившейся IX сессии областного Собрания депутатов сообщает наш корреспондент из Архангельска.

Депутат - это, прежде всего, общественная работа. Не понимать этого, значит - не видеть дальше собственного носа. Да, у областного Собрания должен быть постоянный "штат", речь идёт о комиссиях и других структурных органах Собрания. Они действуют постоянно и они, кстати, готовят большинство документов на сессию. О профильных комитетах и о том, что там делается, мы скажем ниже.

Повестка сессии включала в себя, как всегда, более 70 вопросов. Эти вопросы были самые разные, как по теме, так и по значимости. Но хотелось бы рассказать о другом. А именно об атмосфере, царящей в зале. Мне впервые удалось почувствовать себя "в шкуре" депутата. Разве что не нажимал кнопки. Находиться в зале и смотреть по телевизору - это две большие разницы.

Так вот об атмосфере. Она порой накалялась, порой наступал период потепления и, наконец - тишина перерыва. И как трудно управлять законодательным органом! Здесь, что ни человек, то депутат, политик, амбиции, интересы, предпочтения: Но, слава Богу, до оскорблений дело не доходило! Вёл заседание в отсутствие председателя его заместитель Александр Ефимович Поликарпов (кстати, в прошлом году он дал большое интервью "Вельск-инфо", где в пух и прах раскритиковал политику вельской администрации во главе с Колотиловым).

Депутат Кузнецов от фракции "Родина" внёс законопроект в областной закон об административных правонарушениях. Для наших читателей разъясним, что по Конституции РФ у субъектов, к которым относится и Архангельская область, есть право устанавливать свою административную ответственность. Вот и решил депутат Кузнецов воспользоваться этим правом. Рассуждал он, видимо, так: был бы человек, статья найдётся. Честно говоря, позицию депутата, который предлагает расширить сферу применения наказания для граждан, я понимаю с трудом. Хотя, как водится, аргументом приводится забота о спокойствии и безопасности граждан. В общем, депутат Кузнецов решил быть в русле общих тенденций, происходящих в стране. Вот только депутаты его не поддержали. Некоторые из них пришли просто в ужас, посмотрев в законопроект.

В частности, в проекте предлагается ввести административную ответственность за "приставание к гражданам". Речь тут идёт, прежде всего, о цыганках. Вот только как оштрафовать её за это "приставание", непонятно. По логике, надо держать её за руку и срочно вызывать милицию. В общем, пародия, да и только. "Паразитический образ жизни", читатель, не вспоминаешь ли ты здесь знаменитые советские осуждения инакомыслящих за "тунеядство"? Не без участия Русской православной церкви, о чём, кстати, заявил и сам докладчик законопроекта, предлагалось ввести ответственность за "навязывание религиозных убеждений". Понятно, что православие от монополии на веру отказываться не собирается. Свидетели Иеговы, например, распространяют свой журнал "Сторожевая башня". По логике закона, это будет считаться правонарушением. Илья Азовский (ЛДПР) справедливо заметил, что, когда солдат собирают и перед строем выступает православный священник, это не навязывание? Так что надо быть справедливыми по отношению ко всем религиям.

Прозвучала такая фраза: "активизация деятельности тоталитарных сект". Странно слышать из уст уважаемых людей, депутатов, такие оголтелости. Ну раз они тоталитарные, то запрещайте их, обращайтесь в суд, доказывайте! Но у нас в России предпочитают честному объективному спору навязывание ярлыков и клише. Константин Мамедов уже писал о двух проклятиях России: зависть и страх. Третьим, наверное, будет СЛОВОБЛУДСТВО.

Много чести Лужкову и его чиновникам не делает факт запрета деятельности Свидетелей Иеговы в Москве. Басманное правосудие в действии.

"Гадание", "случайные лица" - вот такие слова содержатся в этом, с позволения сказать законопроекте. Как это понять, что такое СЛУЧАЙНЫЕ ЛИЦА, спрашивали депутаты? Ответ был удивительным, вы только послушайте: у нас определён законодательством перечень близких родственников, все остальные будут "случайными лицами".

Не удивительно, что на такой нелепый законопроект дали своё отрицательное заключение почти все правоохранительные органы области. Их можно понять. Неохота милиции, наверное, обучать личный состав астрологии и гаданиям:

Также депутат Кузнецов предложил усилить борьбу со злостными невозвратчиками книг в районные и прочие библиотеки. "Реальная рыночная стоимость книг сегодня высока, - говорил он. - И эти расходы никто библиотекам не возмещает". На это ему сказали, что вводить административную ответственность никакой необходимости нет, так как уже существует материальная ответственность за утрату или порчу книги. Но депутат Кузнецов пошёл ещё дальше. В его законопроекте содержится такое суровое наказание для читателя, как исключение его из числа пользователей библиотеки.

Когда разработчик законопроекта сказал, что Русская православная церковь в лице Архангельской епархии благословила принятие данных поправок, в зале раздался самый непринуждённый и продолжительный смех.

В общем, завершая тему данного законопроекта, скажу ещё одно. В нём предлагалось также установить наказание за неоднократное (сколько раз?) предоставление жилых помещений посторонним лицам. То есть, если у тебя в жилье собираются пьяницы, да кто угодно ещё, то ты будешь отвечать. Получается, как говорили депутаты, если у соседа сидит компания, ты можешь спокойно звонить в милицию: Да, с притонами надо бороться, но не такими же способами! С точки зрения гражданского (частного) права это вообще нонсенс. Жилое помещение моё, кого хочу, того и впускаю.

Одним словам, не посчитав, что под такой уж угрозой общественная нравственность и общественная безопасность, депутаты данный законопроект отклонили и создали для его исправления (если это возможно) согласительную комиссию.

Среди других важных вопросов сессии, если уж говорить серьёзно, было и принятие экологической программы области, ряда социальных законов, внесение поправок в областной бюджет.

Вот вокруг этих самых 13 поправок на сессии и разгорелась самая настоящая дискуссия, которая чуть не закончилась демаршем, то есть выходом из зала многих депутатов. Суть конфликта в следующем. Профильный комитет по бюджету областного Собрания представил депутатом окончательный вариант поправок к областному бюджету. Но, как выяснилось, накануне руководители основных фракций областного Собрания собрались и согласовали окончательный единый вариант поправок. То есть нормальный политический компромисс. Однако члены этих фракций, которые являются одновременно членами профильного комитета, не были "в курсе" принятых решений руководством своих фракций. В результате, на комитете они голосовали не в соответствии с партийной линией. Как результат, профильный комитет составил свою таблицу поправок. Руководители фракций (Д. Таскаев, Е. Вторыгина и др.) обвинили руководителя комитета - своего коллегу - в сговоре с исполнительной властью. Зная отношения Киселёва и Таскаева, можно понять возмущение последнего:

Областное собрание приняло обращение в Государственную Думу с просьбой внести репрессированных лиц и пострадавших от репрессий в федеральный регистр. Сейчас эта категория льготников находится на областном бюджете. На сессии также был заслушан отчёт о деятельности государственного предприятия "Фармацея". Вопрос вызвал бурную дискуссию в зале. Депутатам не вполне понятно, почему государство рассчитывается с частными аптеками в первую очередь, а с государственными - в последнюю. Присутствовавшему на сессии заместителю губернатора по социальным вопросам пришлось услышать нелицеприятные для себя слова. Но в демократическом государстве это нормально.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя