Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
3 мая 2006 (18)
Инф.

День Победы

Дети пишут о войне

Год назад, в преддверии большого светлого праздника - 60-летия Великой победы, в школе N15 поселка Кулой проходил конкурс творческих работ учащихся на тему "Великая Отечественная война в истории моей семьи". Много теплых слов, наполненных уважением и гордостью, было написано ребятами о своих дедах и прадедах, о бабушках и прабабушках, прошедших сквозь суровые испытания. Вот некоторые из них.

Татьяна Угрюмова, 8б класс

Моя бабушка, Мотасова Ираида Александровна, родилась в 1940 году в городе Белгороде. Когда началась ВОв, ей было 2 года. Ее папа, то есть мой прадедушка, ушел на фронт, а моя бабушка с ее мамой, бабушкой и братом остались жить в Белгороде.

Когда началась битва на Курской дуге, немцы стали бомбить Курск и Белгород. И мои родственники спасались от немецких налетов в подвалах. Весь скот тоже держали в подвале.

Однажды, когда они прятались от очередного налета фашистов, бомба попала в подвал, где они сидели; от разряда снаряда убило корову. А они в ужасе выскочили из подвала и побежали. Моя бабушка, хотя она и была маленькая, все помнит, она закрыла глаза и уши и прижалась к маме, а ее старший братишка бежал рядом, ухватившись за материнский подол. Все бежали неизвестно куда, лишь бы спастись.

Спустя некоторое время всех матерей с детьми и стариков эвакуировали на Север. Так моя бабушка и очутилась в Кулое.

Анастасия Ядлинская, 6б класс

Это было летом 1941 года. Когда фашисты напали на нашу страну, моей бабушке, Анне Семеновне было 5 лет.

В апреле 1941 года родился бабушкин брат Петя. Ее мама была в городе Рахове вместе с маленьким сыном. Вдруг налетели фашистские самолеты и стали бомбить город Рахов, который находился между горами. Бабушкина мама - Терезия Семеновна, накрыла своим телом маленького Петю. К великому счастью, они остались живы, но кругом были груды развалин, дым, крики и плач детей.

Терезия Семеновна возвращалась домой пешком 15 км до села Богдан. Но на пути ей встретилась преграда: на реке Тисе мост был разрушен. Пришлось Терезии Семеновне с Петей на руках пройти всю горную реку, которая сбивала с ног. Вода доходила до плеч, и ребенка приходилось держать высоко над головой.

А дома ее ждали еще двое детей, которые остались одни. Прадедушка Семен Дмитриевич был в партизанском отряде разведчиком. Ему помогали дети Аня и Вася. Они ходили в села, занятые немцами, просили милостыню, а сами запоминали, где стоят вражеские танки и сколько их было. Обо всем увиденном они расказывали командиру отряда.

Елена Маринич, 6а класс

Моя бабушка, Маринич ( Дружинина) Анна Федоровна, в годы ВОВ жила в Вельске. Ее старший брат, Дружинин Николай Федорович, ушел на войну, и вся семья очень переживала, ожидая вестей с фронта.

С войной перемены пришли и в Вельск. В школе, где училась моя бабушка, разместился госпиталь, в другой школе - военное учреждение.

И внешне изменился город: окна, заклеенные бумагой крест-накрест, затемнение. На улице Набережной на берегах реки Ваги женщины, старики, молодежь и даже дети рыли огромные канавы вместо бомбоубежищ. В них лежали бревна, ставились скамейки. Правда, когда не хватало дров, туда ходили за топливом. До Вельска немцы не были допущены. Немецкий десант, высаженный в районе Коноши с целью диверсии на железной дороге, был ликвидирован.

Тяжело было, голодно, холодно, но все верили и ждали Победу. И когда уже стало ясно, что победа за Красной Армией, что до конца войны не так уж далеко, в семью пришла похоронка на брата бабушки Николая, который, как оказалось позже, за военную доблесть удостоен медали, да так и не успел ее получить. Лишь в 1988 году в Вельский военкомат была приглашена мать солдата, моя прабабушка, но и она не дожила до этого несколько месяцев.

Владислав Старцев, 6б класс

Мой прадед - Шляпин Николай Федорович, в 1941 году, сразу после того, как началась Великая Отечественная война, в возрасте 21 года был призван на флот и большую часть войны служил на подводной лодке в торпедном отделении.

Однажды, когда их субмарина возвращалась на базу из Англии, на горизонте показался немецкий корабль. По приказу командира корабля дед выпустил несколько торпед по цели. Немецкий корабль затонул. А позже оказалось, что на нем было много не только немецких солдат, но и офицеров, и даже генералов.

За этот подвиг мой прадед был удостоен ордена Красной Звезды, который бережно хранится в нашей семье.

Виктория Лукьянова, 8б класс

Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то все косточки русские:

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?

В условиях, когда летом 1941 года немцами были заняты угледобывающие районы Украины, страна остро нуждалась в топливе. На уровне СНК было принято решение о строительстве железнодорожной ветки на Воркуту, чтобы снабжать страну северным углем. Именно тогда, в далеком 1942 году, и появились первые строители нашего поселка. Ими были политические заключенные Сев-двинлага.

Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной.

Жили в землянках, боролися с голодом,

Мерзли и мокли, болели цингой:

Даже сейчас, когда прошло столько лет, невозможно без содрогания слушать рассказы тех, кто пережил столько лишений.

По воспоминаниям очевидцев, заключенных, которых перевозили в холодных неприспособленных вагонах, где невозможно было даже присесть, вы-гружали в сильные морозы до 40 градусов прямо в снег в лесу. Под охраной солдат политические заключенные начинали строить землянки и помещения для охраны.

Говорят, что первые партии заключенных меняли через несколько дней - люди просто замерзали без теплой одежды, жилья и пищи. Но о них никто не заботился. Замерзшие трупы просто складывали поодаль. И на место умерших привозили новых, а на их место - следующих, следующих, следующих.

Руками заключенных были возведены три зоны, где они и содержались. На улице Крайней, где сейчас лесничество, была такая зона, огражденная высоким забором и колючей проволокой.

Первая улица протянулась вдоль железной дороги. Затем были построены деревянный вокзал и Дом культуры. Их соединила улица, позже названная проспектом Мира. Рядом с вокзалом на двухэтажном здании издалека виднелась вывеска "Отделение Северной железной дороги". В районе улицы Дачной находились гужколонны - помещения, где содержали лошадей. Там же, ближе к трассе на Вельск, находилось кладбище.

Заключенные много строили: и деревянные здания, и каменные. Для строительства нужен был песок. В результате появился карьер, куда позже пришла вода. Так образовалось наше озеро.

Если встать лицом ко второму озеру, то слева от первого озера раньше находилось кладбище. До сих пор те, кто строят там дома, бани, гаражи, натыкаются на останки.

Среди старожилов и поныне ходят байки, что среди заключенных, отбывавших срок в кулойских зонах, была знаменитая певица Нина Русланова; вспоминают, что мойщиком в бане был сын маршала Рокоссовского.

Так ли это? Это еще одна из многих загадок, которые нам, потомкам, предстоит узнать.

Братья! Вы наши плоды пожинаете!

Нам же в земле истлевать суждено:

Все ли нас, бедных, добром поминаете,

Или забыли давно?

М. Бедрина, 8б класс

Когда началась вторая мировая, моя бабушка Бедрина Мария Васильевна была семнадцатилетней девчонкой. Ее большая семья жила в отдаленной северной деревушке, где всем казалось, что эта внезапная война глупое, бесполезное, а главное никому не понятное дело.

Летнее утро двадцать второго июня было совершенно обычным. Бабушка так вспоминает тот страшный момент: "Проснувшись довольно рано, я спустилась со второго этажа нашего старого дома, умылась, вошла в кухню. Румяная мама в холщовом фартуке стояла у печи, в руках у нее ухват. За столом сидел младший брат, на лавке у окна нежился рыжий кот Патефон. Мама ловко вытащила из печи серый чугунок с дымящейся картошкой, поставила на стол кувшин с еще теплым молоком, быстро нарезала свежий хлеб. Было слышно, как мычала в хлеву телушка Зорька и будто в такт ей кудахтали веселые куры. Немного позже мама включила висящее на стене радио. Наша маленькая деревенька существовала "сама по себе", кроме того, ее построили в так называемой "звуковой яме", поэтому радиосигналы доходили плохо. Но сегодня голос диктора звучала ясно и четко, он три раза повторил слова о том. что началась война Советского Союза с фашистской Германией.

На столе красовался сытный завтрак, но у нас почему-то резко пропал аппетит:

Спустя десять месяцев в деревню пришла машина и забрала бабушку на оборонные работы. Где только в те годы не побывала бабушка! Исколесив всю Архангельскую область, двинулась в Вологодский уезд, ездила в Подмосковье, в Тверь, в Калугу.

Работать было трудно. Девушки и женщины рыли окопы, противотанковые рвы, строили всевозможные укрепления. Жили в бараках, в зернохранилищах. Питались плохо, все уходило на фронт, но никто не жаловался. Ведь все понимали, что победа необходима стране, как воздух нужен человеку.

На этой ужасной войне бабушка встретила свою вторую половинку, спутника всей жизни - единственного и любимого мужа Клавдия Федоровича Бедрина, который тоже помогал выстоять - служил на Северном Военном Флоте. Воевал в составе морской пехоты Северного Заполярья, бывал в Мурманске, Кандалакше и других городах.

За свои заслуги и подвиги дед и бабушка получили много орденов и медалей. Но никакие награды не залечили раны, нанесенные войной нашему народу.

Отрывок из сочинения А. Дербиной, 6а класс

А дедушкин отец - Александр Афанасьевич Овсянкин, был призван на Финскую войну, прошел всю Отечественную и перед самым взятием Берлина их боевую часть развернули, погрузили в вагоны и отправили на Дальний Восток - воевать с Японией. Все было на войне: бои, голод, холод. Но были и интересные случаи:

Однажды прадедушка шел с ведрами воды для походной кухни. Вдруг увидел группу военных на лошадях, среди них был Буденный. Наш прадедушка, как и другие солдаты, растерялся, увидев знаменитого военноначальника. Он так и стоял с ведрами вместо того, чтобы отдать честь командиру. А еще, будучи в Румынии, видел кортеж румынской королевы, которой русские подарили скакуна.

Наш прадедушка чуть не погиб на войне. От взрыва авиабомбы его накрыло землей. Прадедушка Саша потерял сознание, из ушей текла кровь. Вскоре проходившему мимо солдату приглянулся выглядывающий из груды земли, еще не совсем плохой солдатский ботинок. Он решил подобрать трофей и потянул за него. И вдруг ботинок ожил. Это и спасло нашего прадедушку:



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя