Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
12 июля 2006 (28)
Валериан ТЕПЛУХИН,

Я начальник - ты дурак

Размышления по поводу и без повода

Подавляющее большинство человечества смотрит в будущее с оптимизмом. В человеческом генетическом коде заложен механизм самосохранения и приумножения: материальных благ, продолжения рода, сохранения здоровья нации и т.д. Без отпущенного природой разума не может быть будущего. Ради будущего детей люди борются за выживание в этом жестоком мире. Одно поколение сменяет предыдущее, и в этой непрерывной преемственности главным остается - продолжение начатого предками, накопление опыта и передача его потомкам.

Глядя на действия властей, особенно слушая их отчеты перед электоратом, невольно возникает мысль, что власть, точнее ее представители, появились на земле случайно, и никакие законы человечества ее не касаются, потому что у нее есть свои, чиновничьи.

Власть не признает прошлого и не видит будущего. Четыре года - по историческим меркам - срок ничтожно маленький, оттого и не утруждают себя чиновники размышлениями "по мелочам". Им бы успеть обозначить важность пребывания своей персоны во власти: в федеральной, региональной, местной. По их мнению, если продолжать начатый предшественником курс, значит, прослыть консервативным, неперспективным, в конце концов неспособным удивить электорат. На выборах кандидаты, все как один, гладкие и пушистые. Они предлагают избирателям кучу самых перспективных программ и идей, напрочь забывая о том, что и до них кто-то работал и добивался относительно положительных результатов.

Человек, проголосовав за победившего кандидата, так или иначе несет часть ответственности за его деятельность. Я лично не голосовал, так как не захотел нести эту моральную ответственность (или безответственность) с нынешней властью. Это мое право, а вот остаться в стороне от проблем жилищных, бытовых, экономических и других мне не удается, потому что я живу при нынешней власти.

Экономика нашего района, ее финансовая составляющая растет только за счет инфляции и увеличения цен и тарифов. Реального развития производства, увеличения товарооборота (в физическом выражении) нет и не предвидится. Возможно, скоро опять пририсуют к ценам нолики. А вот к пенсиям, стипендиям и прочим государственным выплатам сделать это забудут.

Судя по последней пресс-конференции главы района, к своим зарплатам чиновники уже добавили по одному нолю. Как говорится, процесс пошел. Вот только один нюанс - их "героический труд" несопоставим с результатами деятельности (он, как правило, отрицательный).

Лесозаготовительная промышленность, благодаря чуткому руководству ЦБК, особенно его колониальной ценовой политике, в полном загоне. Району от имевшегося некогда лесфонда достались только щепки, а именно балансы - самое дешевое сырье после дров. Лесопиление, деревообработка в промышленном масштабе вошла в историю города вместе с Вельским ДОЗом, Солгинским КДК и ДОКом, Усть-Шоношской и Вельской ЛПБ, мощнейшим предприятием района - КЛПХ.

На многочисленных частных пилорамах, по данным природоохранных учреждений, перерабатывается около 40% легальной древесины. 60% всех лесозаготовок в районе - нелегальные. И это признают ГОСУДАРСТВЕННЫЕ органы!!! Одно дело, если бы об этом говорили потихоньку и в кулуарах, но расписываться в собственном бессилии тому, кто должен наводить порядок именем государства - это значит признать собственное бессилие и никчемность.

Облавы, рейды и задержания нелегальных рубщиков леса - мероприятия правильные, но не эффективные. Да и ни к чему штрафовать нанятых исполнителей, достаточно детально и скрупулезно проверить пункты приема древесины. За скупку краденого, уход от налогов и т.п. в УК РФ статьи еще сохранились.

Наивно думать, что эта идея пришла в голову только мне и правоохранительные органы не подозревают об имеющихся возможностях простых ревизий. Конечно, они знают об этом, но, как говорится, с доказательной базой сложновато. С такой "государственной политикой" и такими "государевыми человеками" скоро в нашем лесном краю хоронить будут в целлофановых пакетах, как я наблюдал в Чертковском районе Ростовской области.

Не лучше положение и в сельском хозяйстве. Кроме агрофирмы "Вельская" и ОАО "Благовещенское", серьезно выступать на сельскохозяйственном рынке района не способен никто. Но эти два хозяйства не могут наполнить бюджет. Вывод прост: надо что-то срочно предпринимать.

Может "крепкому хозяйственнику" господину Колотилову применить свой опыт именно в этом направлении деятельности? И эффект будет больше. А так сплошные минусы, которые не перекрыть даже такими длительными праздниками как Кириллов день.

Цифры, приведенные на внеочередной пресс-конференции главы района, очень впечатляют. Особенно размер инвестиций Энергомашкорпорации в развитие теплоснабжения г. Вельска. 167 миллионов рублей!!!

На первый взгляд, это хорошо, но многие жители недопонимают того, что все эти деньги должны быть возвращены инвестору. И возвращать их будет не кто-то, а население города, причем в рекордно короткие сроки.

Глава района торжественно и с гордостью доложил губернатору: "Тарифы на тепловую энергию в районе не растут уже 2 года". Что это значит? А только то, что затраты на тепловую энергию изначально завышены для населения на 30%. Эти самые 30% с лихвой покрывают и эти 167 млн, и потери при теплоснабжении, и затраты эксплуатирующего предприятия - ВКС. Непонятно только, почему житель окраины города должен вкладывать деньги в услугу, которой пользоваться не будет, может быть, никогда.

В защищенной главой "Программе модернизации ЖКХ" заложено 402,8 млн руб. Здорово! Впечатляет. Но вот откуда придут эти деньги, учитывая положение, в котором находится промышленность, а точнее жалкие ее остатки, и сельское хозяйство района?

Нынешняя гордость администрации - 10% профицита бюджета - фикция, так как он давно исчез из-за увеличения цен, тарифов, стоимости услуг и инфляции.

Малый и средний бизнес в сфере производства или, как любит называть эту сферу наше Правительство, реальная экономика (видимо, все остальное виртуально, в том числе и наше существование) в районе не развивается, так как нет нормальных условий для развития. Выживают, кто как может.

Мало того, что в Государственной Думе законы пишутся для тех, кто проживает в районе Садового кольца, так еще и на местах их превращают в непреодолимое препятствие для предпринимателей и простых граждан. Судите сами.

Приватизация жилья, оформление земельных участков, разрешения на строительство, лицензии, наследование, оформление собственности и многое другое, что влечет за собой не только потерю драгоценного времени, нервов и денег.

Если кто-то думает, что местная власть здесь ни при чем, то глубоко заблуждается. Депутаты, как никто другой, обязаны организовать работу всех учреждений на местном уровне: от федеральных до муниципальных.

Интересно, скоро ли закончится дележка имущества, полномочий и финансов между районом и муниципальными образованиями. Посмотришь, да почитаешь - просто волосы встают дыбом. Заручившись поддержкой "народных избранников", власти тащат финансы и имущество, как плохие картежники. При этом каждая сторона старается спихнуть с себя обузу в виде ЖКХ, дорог, объектов культуры и т.д. У кого прав побольше, делают это бесцеремонно.

Власть очень боится становления гражданского общества. Да и кто же захочет добровольно подчиняться обществу, проще завоевать электорат очередной лапшой на уши. На протяжении последних лет все настолько привыкли к лапше, что вытерпят даже свежеприготовленную и горячую. Так что еще долго мы будем жить по принципу "Я начальник - ты дурак".

Любой руководитель должен нести ответственность за действия или бездействие своих подчиненных и в первую очередь спросить у себя, тех ли друзей он пригласил на работу, если из месяца в месяц говорят об одних и тех же проблемах.

Причем тут СМИ, какое отношение имеют они к разрухе в районе? Никакого, как и главы сельских муниципальных образований.

Вы заметили, уважаемые земляки, как глава района реагирует на проблемы граждан?

По просьбе матерей, потерявших надежду устроить ребенка в детский сад и найти работу, "Важский край" организовал акцию протеста. Как и положено по закону, власти были извещены об акции заранее. Наш глава, узнав о мероприятии, прореагировал на него по-своему: экстренно дал "Вельским вестям" интервью, в котором пожаловался, что и его малыш тоже не посещает детский сад. Смешно. Разве можно хоть как-то соизмерить зарплату главы и матери-одиночки, обратившейся за помощью к "Важ-скому краю". На какие средства ей содержать няню или гувернантку?

Нечего ему было сказать и собравшимся возле администрации водителям, до предела возмущенным состоянием городских дорог, разве что опять сослаться на то, что и он сам по ним же ездит.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что во главе администрации района стоит человек, у которого нет реальной программы действий по улучшению ситуации и устранению проблем, нет работоспособной команды и рычагов воздействия на подчиненных. Зато есть апломб и амбиции.

На этой ноте позвольте закончить свои размышления, так как больше нет сил пропускать через душу всю мерзость, которую творят наши избранники народа. Видимо, шкура потоньше, чем у некоторых.

Валериан ТЕПЛУХИН, секретарь Координационного совета "Важского края"



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя