Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
19 июля 2006 (29)
Сергей МАЛОВ

От первого лица

надо не упустить время

Интервью с депутатом областного Собрания Александром Павловичем КоробейниковЫМ

Работа депутата - тяжелый труд. И оттого приятно, что, несмотря на свою занятость, наши депутаты находят время, чтобы отчитаться перед своими избирателями о проделанной работе.

Тем более всех нас, избирателей, напрямую касаются принятые областным Собранием законы.

Надо сказать, что такие отчеты перед депутат-скими каникулами стали хорошей традицией на страницах нашей газеты.

- Александр Павлович, в работе областного Собрания депутатов наступил небольшой перерыв. Можно подвести некоторые итоги работы за прошедшие полтора года. Какие наиболее важные моменты Вы хотели бы отметить в деятельности депутатского корпуса?

- Полтора года - это три больших семестра сессий, два весенних и один осенний. Основное количество законопроектов, которые были внесены в област-ное Собрание депутатов, представлены администрацией области. Самый большой блок законов связан с реализацией федерального закона N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в том числе с разделением полномочий между поселениями и муниципальными районами. Законодательная база в этой части формировалась непросто, так как не хватало федеральных законов, многие из которых выходили с опозданием. И как следствие, по части полномочий, таких как тепло-, водо-, газо-, электроснабжению, разрешена передача функций до 1 мая 2008 года.

Так как я работаю на непостоянной основе, то нагрузка значительно возросла. В Собрании лишь четверть депутатов работает на освобожденной основе. Труд этих депутатов более значим в части формирования законов, участия в работе комиссий, комитетов, круглых столов, потому что это - их основная работа.

В течение прошедшего периода формировались областные социально-экономические программы, их формирование шло непросто, только на последней сессии были рассмотрены четыре программы в первом чтении, одна во втором и приняты два законопроекта по поправкам в уже принятые ранее программы.

Какое значение имеет формирование программ для нашей жизни? Создание программ дает перспективу. Если бюджет формируется только на год, то программа принимается на четыре-пять лет. Разрабатываются планы, просчитываются результаты и средства, которые необходимо предусмотреть. Рассматриваемые программы очень важны. Например, программа "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы", принятая во втором чтении. Все, что связано с безопасностью экологической обстановки, актуально для Архангель-ской области, как ни для какой другой соседней с нами.

Определены контрольные цифры, которые будут потрачены на мероприятия, связанные с тем, чтобы основные показатели экологической обстановки в области улучшились.

В первом чтении принята программа по модернизации коммунального хозяйства области. Здесь также предусматриваются большие вложения. Реализация этой программы позволит произвести инвентаризацию того, что происходит в коммунальной сфере. Она даст возможность обозначить болевые точки и часть из них закрыть. Именно часть, потому что сегодня проблем в коммунальной сфере накопилось действительно много и решить их за четыре-пять, даже за десять лет при современном финансировании не удастся.

Что меня тревожит в этих программах? Все программы предусматривают софинансирование разного уровня бюджетов. В областном бюджете финансирование программ имеет обязательный характер, поэтому депутаты постараются сделать все, чтобы предусмотренные в областном бюджете средства были выделены. Но вопросы возникают в связи с местными бюджетами, потому что, добившись крупных работ в полном объеме, местный бюджет должен их профинансировать в своей части.

Вызывает тревогу и реальность привлечения других источников для реализации областных программ. Эти суммы достигают иногда 40% от общего объема финансирования, поэтому основная задача: на первом этапе программного принятия - участие, в том числе и Вельского района, в этих программах, а дальше - решение о том, кто и как будет финансировать, в том числе и определение роли районного бюджета в этом процессе...

- Насколько профессиональными, подготовленными оказались депутаты в плане подготовки областных законов?

- В областном Собрании представлены разные профессии, разные отрасли. Есть высококвалифицированные депутаты-юристы, есть депутаты-производственники, которые знают, что происходит сегодня на предприятиях, что надо сделать, чтобы экономика развивалась.

Я не могу сравнивать состав депутатов последнего созыва с предыдущими, потому что сам впервые в областном Собрании. Сегодняшний депутатский корпус способен принимать взвешенные решения, взвешенные законы. Надеюсь, что до окончания полномочий нынешнего Собрания такое положение сохранится.

- Удается ли донести до руководства области те проблемы, с которыми обращаются к Вам жители района, руководители предприятий и учреждений?

- Перед каждой сессией проходят встречи с губернатором и его заместителями. Есть возможность обсуждения вопросов, которые волнуют наших избирателей. Также перед каждой сессией в течение одного-двух дней заседают фракции, комиссии и комитеты. Наш комитет по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и жилищно- коммунальному хозяйству - самый большой по численности и самый охватывающий по содержанию рассматриваемых вопросов. На заседаниях комитетов и фракций рассматриваются вопросы ближайшей сессии и те, что депутаты считают необходимым поставить на обсуждение. Основная работа идет на этих заседаниях.

- Многочисленные вопросы возникли у наших педагогов в связи с тем, что они были ограничены в своих правах на получение льгот для работающих в сельской местности. Удалось ли вернуть педагогам, в том числе и вышедшим на пенсию, льготы, предусмотренные законом об образовании?

- С педагогами поступили непродуманно. В связи с принятием 122 Закона одним махом отменили все льготы, хотя, в частности, с льготами педагогов этого нельзя было делать.

В течение почти полутора лет решался вопрос о возврате льгот педагогам- пенсионерам. На сегодня вопрос решен положительно, а я приношу извинения педагогам, вышедшим на пенсию, за то, что проблема рассматривалась так долго. Но здесь хочу отметить также недостаточную подготовку закона областной администрацией.

- Следующим шагом должен стать законопроект о сохранении льгот на селе для работников здравоохранения, культуры, социальных работников. Будет ли здесь такое же решение, как и для педагогов?

- Должен быть единый закон для всех работников социальной сферы. Нельзя делить интеллигенцию на селе - педагогов отдельно, врачей отдельно - это интеллектуальное ядро сельского населения и льготы для них должны быть одинаковы. Разделить здесь людей по уровню льгот - несправедливо.

Как действовать сейчас? Необходим общий закон или корректировка по этой проблеме уже существующего закона. Правом законодательной инициативы в областное Собрание депутатов обладают районное Собрание депутатов и глава администрации района. У них есть возможность выступить с законодательной инициативой и внести необходимый законопроект в областное Собрание депутатов.

- Проблемы теплоснабжения, газификации района остаются в центре внимания наших земляков. Каковы перспективы поддержки района из областного бюджета в этом направлении?

- В программе по модернизации коммунального хозяйства учтено все, что запрашивала районная администрация. Эта программа не решит всех наших проблем, но ее реализация позволит стабилизировать обстановку: здесь есть и закрытый водозабор в городе Вельске - 100 млн. рублей, и очистные сооружения канализации - 45 млн. рублей, и сети теплоснабжения - 180 млн. рублей. По разделу "Модернизация коммунальной инфраструктуры" для Вельского района предусматривается сумма в 145 млн. руб., по разделу "Эффективное использование природного газа" - более 38 млн. рублей, по разделу "Модернизация теплоисточников и систем теплоснабжения" - 209 млн. рублей. Всего сумма средств, предусмотренных для Вельского района, составляет более 392 млн. рублей. Из них средств областного бюджета - 105 млн. рублей, федерального бюджета - почти 72 млн. рублей.

Сейчас нельзя упустить время. Уже вчера необходимо было приступить к выбору проектной организации - эта процедура непростая и длительная - и работать над созданием проектно-сметной документации по объектам программы. Если не будет проектно-сметной документации - все останется на уровне "хотелок", и работы останутся невыполненными.

Для жителей Кулоя важен во-прос газификации котельных. Отмечу, что средства, которые хотела видеть районная администрация в бюджете этого года, предусмотрены, также серьезные суммы запланированы в бюджете следующего года. Хочу отметить один важный момент в переводе котельных на газ: в районе есть ряд ведомственных котельных, например, в поселке Кулой, и к работам в этих котельных должны быть привлечены деньги соответствующих ведомств, в том числе и железной дороги. Нельзя рассчитывать, что за бюджетные областные или федеральные средства эти котельные будут переведены на газ.

- Главным вопросом последнего месяца стало состояние дорог в городе и районе. Водители обращаются с предложением оставлять часть отчислений от дорожного налога на дороги местного значения. Какова возможность что-то изменить в этой ситуации?

- Дорожная проблема сегодня стоит остро. В Вельском районе и особенно в самом Вель-ске состояние дорог просто ужасно. В областном Собрании в первом чтении принята целевая социально-экономическая программа "Развитие и совершенствование сети региональных автомобильных дорог общего пользования Архангельской области (2007 - 2010 годы)" по строительству и ремонту дорог. К сожалению, средства по программе предусматриваются небольшие. Вельский район здесь практически не присутствует, он звучит только в части небольшого ремонта дорог.

Как выйти из этого положения? В первую очередь надо реализовать принцип: разрушили дорогу - восстановите! Следующий шаг: обозначить проблему состояния дорог, добиваться средств на ремонт и строительство дорог, закладывать деньги в бюджеты города и района. Дело это непростое, но инициативно использовать любую возможность необходимо.

- Закрыт спортивный комплекс, бассейн, сгорела художественная школа, повреждено пожаром здание спортклуба "Русич". Кажется, что злой рок преследует наши детские учреждения. В каком направлении надо идти в решении этих проблем, что делать?

- Все это прискорбно, и по всем перечисленным Вами объектам необходимо принятие взвешенных решений. Один из определяющих моментов: подготовка проектно-сметной документации. После этого - инициативное "пробивание" этих объектов в бюджеты разных уровней. Сегодня есть деньги в бюджете на проектно-сметную документацию спортивного комплекса, их надо освоить, иначе потеряем еще как минимум год.

- В газетах неоднократно прошла информация о том, что были ущемлены права инвалидов в принятом областном законе. Действительно ли закон о поддержке инвалидов снизил их социальную защищенность?

- Обращений о том, что права инвалидов ущемлены областными законами, не было. Приняты законы "О социальной поддержке инвалидов в Архангельской области", "О гарантиях занятости инвалидов". Это говорит о том, что внимание к этим людям со стороны областного Собрания есть, хотя жизнь у них трудная.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя