Вельск-инфо
16 августа 2006 (33)
Наталья Чередова
Местные товаропроизводители
Сыр "Вельский"
"Вельский Анком" приступил к выпуску нового вида молочной продукции - сыра
В минувший четверг на молкомбинате прошла торжественная церемония открытия
нового цеха по производству сыра.
Комплекс мероприятий, направленных на внедрение новых технологий, сохранение
традиций, техническое перевооружение - постоянно идущие на предприятии процессы.
Открытие газовой котельной в конце января 2006 года способствовало улучшению
экологической обстановки, а вместе с тем позволило наращивать объемы
производства молочных продуктов, значительно расширить ассортимент и, что
немаловажно, вести энергосберегающую политику. Присутствующий на открытии цеха
директор департамента АПК администрации Архангельской области Валентин Гинтов,
отметил, что это единственный случай в области, когда от подачи заявки до ввода
в эксплуатацию прошло только три месяца. Это стало возможным благодаря
инициативе директора "Вельского Анкома" Владимира Григорьева, четкой и слаженной
работе его команды, что служит прекрасным примером для всех предприятий области.
Сырный цех представляет собой полностью отремонтированное здание, оснащенное
новыми техническими линиями и оборудованием. В ближайшем будущем будет
установлена ультрасовременная машина для фасовки сыра из Голландии, что позволит
упаковывать сыр более плотнее и привлекательнее для потребителей.
Специалисты: мастер И.Ботт и технолог Т.Варзина проходили практику в городе
Угличе, знаменитом своими сырными традициями. Большое внимание уделяется
повышению пищевой ценности, в первую очередь, получению сыра с максимальной
концентрацией всех составных частей молока. Пищевая ценность сыра "Вельского"
обусловлена высоким содержанием белка (в 10 раз больше, чем в молоке),
аминокислотами, солями кальция и фосфора, витаминами А, В2, В12 . Все эти
вещества почти полностью усваиваются нашим организмом: не только помогают ему
быстрее восстанавливать силы, но и препятствуют накоплению в костях
радиоактивных элементов. На работе вы тратите столько энергии, что к вечеру у
вас уже совершенно нет сил. Попробуйте ежедневно съедать пару ломтиков сыра.
В настоящее время "Вельский Анком" выпускает опытно-производственные партии
сыра, и примерно через месяц производственные мощности выйдут на полный объем.
За счет выпуска полезных функциональных продуктов питания комбинат стремится к
расширению ассортиментного ряда, таким образом, ставя свое предприятие выше
конкурентов и обеспечивая наиболее полное удовлетворение потребностей населения
в здоровом питании.
Несколько советов по хранению сыра в холодильнике
- Каждая порция сыра должна быть завернута. Сыр легко впитывает посторонние
запахи. Кроме того, незавернутый сыр быстро высыхает, так как в холодильнике
влажность невысока. Чем ниже температура, тем быстрее высыхает сыр.
- Лучше всего заворачивать сыр в пергамент или пищевую пленку. Не стоит класть
сыр в герметично закрывающуюся посуду: в этом случае будет нарушен естественный
процесс его созревания.
- Лучшее место для сыра в холодильнике - лоток для фруктов, расположенный, как
правило, внизу. Некоторые современные холодильники оборудованы специальным
отделением "погребок". Если оно у вас есть - положите сыр туда.
- Чтобы сыр обрел свой вкус и аромат, достаньте его из холодильника за час до
еды и обязательно снимите упаковку.
|