Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
2 августа 2006 (31)
Инф.

Безмерное усердие обернулось большой бедой

Непосильное бремя военных расходов

В СССР в 1991 году резко обострились трудности в экономике, установился дефицит почти всех товаров, выросли цены, снизился уровень жизни населения. Страна вошла в состояние кризиса.

О причинах возникновения кризиса профессор Петербургского университета Ю. Петров в статье " Как выйти из кризиса?", опубликованной в "Невском вестнике" в 1992 году, подробно рассматривает главную причину возникновения кризиса.

"Истинная причина состоит в том,, что еще в середине 70-х годов в погоне за "военным паритетом" с США и странами НАТО, тогдашние руководители тайно взвалили на страну совершенно непосильное бремя военных расходов. Эти реальные расходы, тщательно скрываемые от народа, за 15 лет - с 1975 года по 1990 год - постепенно подорвали и развалили нашу экономику. Последствия этого развала мы и ощутили в полной мере сегодня.

Рассмотрим распределение продукта страны в 1989 году, когда еще действовали стабильные цены. Валовой национальный продукт составлял 924 млрд. рублей. Как известно, для нормальной экономики необходимо, чтобы две трети валового продукта направлялись на возмещение изнашивающихся средств производства, основных фондов. Оставшаяся треть - 308 миллиардов - образует доход, который можно тратить на потребление, на военные нужды, на расширение производства. На потребление народа в 1989 году шло примерно около 250 миллиардов рублей.

На военные нужды мы в 1989 году тратили более 300 миллиардов рублей ( это более 30% валового продукта) - иначе страна не смогла бы поддерживать "военный паритет" с США, которые в 1989 году тратили на военные нужды 296 миллиардов долларов. Это означает, что наша страна на военные нужды тратила практически 100% своего дохода.

Поскольку, есть и пить населению надо, то мы систематически "залезали" в основные фонды промышленности и транспорта, созданные десятилетиями труда наших отцов. В 1975 году основные фонды составляли 3,5 триллиона рублей. К 1990 году они, уже даже по оптимистическим оценкам тогдашнего премьера Павлова, сократились на 42% или на 1970 миллиардов рублей, на столько же (то есть, примерно вдвое) стала беднее страна. Именно в этом состоит главная причина снижения уровня жизни, которое мы, особенно остро, стали ощущать в последние месяцы".

В официальной статистике военные расходы занижались во много раз от стоимости вооружения. А убытки военных заводов покрывались за счет перераспределения министерствами средств от заводов, выпускающих мирную продукцию. Фактических расходов на военные нужды народ не знал. Последствия такой политики в полной мере не проявлялись до 1990 года потому, что промышленное оборудование имеет запас прочности. Если какое-то оборудование, отработавшее свой нормативный срок, не заменить, то оно еще может служить 5-10 лет за счет запаса прочности.

По мнению Петрова эти два обстоятельства ( искажение расходов на военные нужды и "запас прочности" основных фондов) скрывали очень длительное время процесс обеднения страны - "проедания" основных фондов.

Профессор Петров после анализа основной причины возникновения кризиса в экономике предлагает путь выхода из создавшегося положения.

Необходимо немедленно сократить военные расходы. Не на 30-40% , а в 5 раз, что составит примерно 6% от валового продукта страны. Действительно, Япония тратит на военные нужды 1% своего валового дохода, Англия, Франция, ФРГ - 3-4%.Больше всего тратят на военные нужды США - 6% своего валового продукта.

"Трагедия перестройки" заключается в том, что с 1985 по 1992 годы проводились многие реформы, принимались хорошие решения, но не было сделано главного - не была снята с плеч страны непосильная ноша безумных военных расходов, и поэтому все реформы и все законы к успеху не привели, а только скомпрометировали дело перестройки:

"Сократить военные расходы трудно потому, что в нашей стране более трети всех работающих (более 50 миллионов) прямо или косвенно работают на военную промышленность" - таково содержание первой части статьи.

Зачем я пишу об этой статье, приводя по существу цитаты? Во-первых, статья профессора Петрова - образец изучения сложного общественного процесса - обеднения СССР в 1975-1990 годы. Это явление раскрыто в полном объеме, понятно и убедительно. Все выводы логически обоснованы и аргументированы статистическими показателями.

Во вторых, это явление изучено сразу же после обнаружения его негативного влияния на жизнь людей.

А некоторые корреспонденты районных газет, и через 15 лет после выхода этой статьи Ю. Петрова, не признают влияния кризиса экономики СССР, вызванного непосильными военными расходами, на обесценивание вкладов граждан, на появление внешних долгов и на распад СССР.

Ф. И. Пуляев, пос. Кулой



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя