Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
13 сентября 2006 (38)
Инф.

Клуб потребителей

Поддельный шоколад

Недобросовестные производители с удовольствием спекулируют на раскрученных брендах, производя товар, по внешнему виду похожий на продукт известной фирмы, отличающийся лишь небольшими нюансами. Расскажем, как это делается на примере злоключений московской фабрики "Красный Октябрь".

Шоколад "Алена", выпускаемый кондитерской фабрикой "Славянка" (Старый Оскол), напрямую название не копирует, однако каждый понимает, что оно намекает на близость к известной "Аленке". Упаковка тоже стилизована под картинку с любимого шоколада. Лицензии на такую стилизацию специалисты московской кондитерской фабрики "Славянке" не выдавали и гарантировать какие бы то ни было вкусовые качества и соответствие рецептуре "Аленки" не могут. Или возьмем шоколад "Любимый", производимый в Самаре. Этот товарный знак уже десяток лет принадлежит "Красному Октябрю".

Есть еще способы "психологической" обработки покупателя: выдавать за шоколад другие кондитерские изделия, только цветом и сладостью напоминающие шоколад. Дело в том, что настоящий продукт изготовляется исключительно на основе какао- масла, а не какао-порошка, как думают многие. Масло бесцветно, поэтому белый шоколад тоже настоящий, хотя по цвету отличается от традиционного. Недорогой же "шоколад" делают из синтезированных жиров и гидрогенизированных масел: подсолнечного, оливкового, соевого, пальмового. Изготовленные из них изделия по качеству уступают натуральному продукту и по правилам торговли не могут называться "шоколадом", их правильное наименование - "кондитерская" или "сладкая плитка". У нас же ненастоящий шоколад обзывают то "шоколадным батончиком", то "шоколадом специальным", намекая, что это тоже нечто шоколадное. Чтобы не поддаться на хитрости горе-наименователей, читайте на упаковке состав продукта, хотя и пишут его маленькими буквами.

Второй пункт, на который надо обращать внимание, - наличие консервантов. В шоколаде их не бывает. Основной процесс в производстве шоколада - темперирование (постепенное контролируемое охлаждение при предусмотренном температурном режиме) - распространяет по всей шоколадной массе максимальное количество кристаллов, которые позволяют получать изделие с длительным сроком годности. Если процесс темперирования ускорен или выполнен с недостаточным соблюдением технологии, продукт теряет одно из важнейших своих свойств: долговечность. И его начинают спасать консервантами. По существующему ГОСТу разрешено использовать не более 5% таких консервантов. Их названия (сорбиновая кислота, сорбат кальция, сорбитол) следует указывать на этикетке. Если они замаскированы общим словом "добавки", отнеситесь к такому изделию с опаской.

Людям, страдающим диабетом или предрасположенным к нему, надо обратить внимание на количество сахара в сладких плитках. В шоколад его почти не кладут, а в плитки - сколько угодно! Не случайно у многих детей от большинства всевозможных "Твиксов", "Баунти", "Марсов" и "Сникерсов" болят зубы. Потому что это вовсе не шоколадки, а сладкие плитки с большим количеством сахара, тогда как настоящий шоколад благотворно действует на здоровье.

По материалам журнала "Домашняя энциклопедия", 2003 г.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя