|
Вельск-инфо
13 сентября 2006 (38)
Инф.
Вельский сыр не хуже пармезана
В середине августа в Вельском районе на предприятии "Вельский Анком" открылся
новый цех по производству полутвердого сыра. Технология продукта разрабатывалась
Всероссий-ским НИИ маслоделия и сыроделия. Продегустировать новый продукт смогут
и гости Маргаритинской ярмарки, которая откроется в Архангельске 13 сентября...
Как сообщили ИА "Двина-Инфом" в ЗАО "Вельский Анком", по качеству сыр ничуть не
уступает уже известным брендам. При производстве этого сыра ежемесячно будет
перерабатываться до 300 тонн молока, что даст местным сельхозпроизводителям
дополнительный рынок сбыта. Основным рынком реализации продукта станет
Архангельская область, в частности города Архангельск и Северодвинск. На
сегодняшний день сыр реализуется пока только в Вель-ском районе. По словам
руководства "Вельский Анком", изготавливаемый сыр очень оригинален на вкус.
Кроме того, срок годности продукта составляет 30 суток. Сыр продается в хорошей
упаковке, весом от 350 до 450 грамм. Единственной проблемой производителя
продукции пока остается отсутствие сертификата, несмотря на то, что официальной
экспертизой качество сыра было признано высоким. В данный момент, сообщили
агентству, все необходимые бумаги подписываются, и в ближайшее время сыр будет
сертифицирован.
Вельский сыр смогут попробовать и архангелогородцы. В сентябре "Вельский Анком"
примет участие в традиционной Маргаритинской ярмарке. Кроме сыра, на ярмарке
будет представлена также мясная продукция, минеральная и питьевая вода от других
производителей Вельского района. В планах предприятия "Анком" разработка новой
продукции, в том числе и новых сортов сыра.
ИА "Двина-Информ"
Мнение знатока
Не буду скрывать - я давний ценитель сыра и, смею надеяться, неплохо разбираюсь
в различных его сортах и качестве. К сожалению, отечественные сыры не слишком
котируются: более или менее приемлем "Голландский", доступный по цене. Что
касается импортных дорогих сортов, которые сейчас появились в наших
супермаркетах, то они отличные по вкусу, но далеко не всем по карману. До
недавнего времени приходилось покупать шенкурский сыр - нельзя сказать, что он
отличается хорошим качеством: у него цвет молока, при нарезке рассыпается, да и
вкус посредственный. Единственное достоинство - низкая цена:
Недавно в местной прессе прошла информация о том, что "Вельский Анком" начал
производство собственного сыра. Ради любопытства решил купить. Первое, что
бросается в глаза - современная упаковка. По плотности и цвету наш мест-ный сыр
близок к голландскому (даже есть "воздушные пузырьки", как в дорогих сортах),
довольно похож и по вкусу. У сыра "Вельского" довольно приемлемая цена, поэтому
он наверняка составит серьезную конкуренцию шенкурскому. Производителю наверняка
пришлось немало поработать, чтобы добиться оптимального соотношения "качество -
цена".
Владимир Горбунов
| |