13 сентября 2006 (38)
Клара Травникова

Два сердца в одной груди

Деревня Бучнево Вельского района - родина почетного гражданина города Вельска Кичева Василия Григорьевича, вице-адмирала, профессора военных наук, имеющего 27 правительственных наград России, Чехословакии, ГДР, Польши.

Каждый год, начиная с 1954 года, Василий Григорьевич вместе с женой приезжал в родительский дом в деревню Бучнево. После смерти Василия Григорьевича приезжает его вдова - Галина Ильинична.

Накануне дня рождения Василия Григорьевича я посетила родительский дом Кичевых. Галина Ильинична встретила меня приветливо: свято хранит все, что связано с ее мужем, очень много помнит, да и человек она просто замечательный. Я попросила ее поделиться своими воспоминаниями о жизни, и вот что она рассказала о своей жизни с Василием Григорьевичем:

- Сама я родом из Тамбова, родилась 4 марта 1924 года. Моя мать, Афросинья Ефимовна, родила меня в возрасте 50 лет. До последнего момента не знала, что беременна - вот так родилась Галя. В доме все говорили, что хозяйка Ефросинья в куклы играет, девочка у нее, как куколка, волосики кудрявые.

В Тамбове закончила 10 классов: любила математику, физкультуру, постоянно занималась гимнастикой. После школы поступила в Московский институт физкультуры. Здесь и познакомилась с Василием Григорьевичем весной 1944 года. Он в то время учился на военфаке института физкультуры. До института закончил Великоустюгское пехотное одногодичное училище, имел уже звание младшего лейтенанта.

Познакомились с будущим мужем на концерте знаменитых артистов. Во время войны все театры были эвакуированы, и артисты устраивали концерты, чтобы хоть как-то прожить. Вот и на этот раз концерт проходил в здании института, а на концерте тогда пела знаменитая Русланова.

Так распорядилась судьба, что я оказалась рядом с Василием Григорьевичем. В то время, чтобы привлечь больше людей, после концерта артисты устраивали танцы. Нищета была тогда страшная, нам в институте выдавали белые матерчатые тапочки. Танцевать я очень любила, но в этой обуви было очень неудобно, поэтому я сказала будущему супругу, что могу сходить переодеться, так как живу рядом. Позже оказалось, что мы и учимся в одном корпусе института. После концерта он проводил меня до подъезда и спросил о следующей встрече. Я не отказала.

Воспоминания о первой любви никого не оставляют равнодушными. Эта любовь оказалась взаимной. Я смотрела в голубые глаза Галины Ильиничны: они стали прекраснее, моложе. А она тем временем продолжала:

- Я очень хотела побывать в Большом театре, и Василий Григорьевич узнал об этом. Но достать билеты на представление было невозможно: их получали только герои- фронтовики. Вдруг он приглашает меня в Большой театр на балет "Лебединое озеро", с нами была еще моя подружка Римма Матвеева. Когда в зале погас свет, в правительственную ложу зашли Черчилль и Молотов в сопровождении военных. В зале раздались аплодисменты.

После я часто бывала в Большом театре, но этот балет мне запомнился на всю жизнь. И вообще, мы с Василием Григорьевичем любили ходить в театр, где исполнялись романсы, а потом с удовольствием шли пешком домой. В жизни он всегда был очень скромный, приветливый, обязательный и трудолюбивый человек.

1 мая 1945 года он предложил мне стать его женой.

Здесь Галина Ильинична перешла на стихи:

"Еще не кончилась война,
Ты мне сказал:
"Будь моей женой".
И я сказала: "Да".

Вскоре Василий Григорьевич должен был уехать в Германию. Там находиться было еще очень опасно, поэтому с женами туда было нельзя. Конечно же, я сказала ему, что буду ждать, а тем временем закончу институт и тогда стану его женой.

Моя мама прожила долго и все эти годы она была со мной: за ней нужен был постоянный уход. Когда моей сестре сказали, что мама умерла, она упала в обморок. Мы все очень любили маму.

Так мы и жили: я - в Тамбове, Василий служил в Германии с 1945 по 1947 год. Но эти два года были годами прекрасных и нежных писем. Я их не выбросила, бережно сохранила на всю жизнь, они лежат в сейфе в Санкт-Петербурге.

Галина Ильинична с тоской посмотрела на портрет мужа и тихо сказала: "Такой любви еще не было". Я мысленно представила эти старые письма и подумала: сколько нежности, ласки, верности, любви они излучают, как они дороги, чтобы хранить их долгие-долгие годы. Какая прекрасная, чистая, бесконечная любовь согревала этих людей всю жизнь.

- Окончив институт, я получила распределение в Тамбов, но Василий написал письмо в институт, чтобы меня направили в Баку, куда после Германии он также был направлен на службу. Выдали мне диплом, и я приехала в Баку. Свадьбы у нас не было: расписались в ЗАГСе, выдали нам наши свидетельства о браке, написанные на двух языках. Родителям своим Вася послал мое фото, где написано: "Моя невеста".

В деревню Бучнево первый раз мы приехали в 1954 году. Я была тогда молоденькая, городская и неумелая для деревенской жизни: растопила медный самовар без воды, а за новым пришлось ехать в Ровдино.

Все мне нравится в Бучнево, очень я люблю родину моего мужа. Даже сейчас, когда умер мой муж, я не изменила его родным местам; к сожалению, теперь одна и мне очень грустно.

Еще я благодарна Владимиру Тимофеевичу и его жене Татьяне Кичевым, а знаете, какая добрая Галина Владимировна Пьянкова, да и все жители деревни. Обратилась я как-то к Владимиру Николаевичу Дацишину сделать дорогу в бучневскую гору, чтобы дочь моя могла проехать на машине.

Галина Ильинична немного помолчала, взгляд ее глаз был грустным. Я подумала, сколько еще равнодушия, неуважения к просьбам людей в нашей жизни. Эта ужасная дорога уже много лет.

В деревню каждое лето приезжают такие замечательные моряки-подводники как Владимир Тимофеевич Кичев с женой и детьми, их племянники и тоже подводники, здесь родитель-ские могилы: Много лет прошло, но к деревне Бучнево мало внимания со стороны Попонаволоцкой администрации.

Во время нашей беседы Галина Ильинична плела деревен-ский половичок, все в доме старинное и сделанное своими руками она очень ценит и бережет. Потом продолжила:

- Василий Григорьевич в Баку продолжал учиться, он всегда учился и всегда лучше всех, был активным в общественных делах. В Баку есть столб, где выгравированы все отличники, среди них и Василий Григорьевич (третий в списке).

У нас родилось двое детей: сын и дочь. Сын Александр родился в 1948 году, шел по пути отца, был моряк-подводник. Очень выхаживали дочку, родилась она в городе Полярном в 1951 году. Когда она была маленькая, мы постоянно согревали ее грелками.

- А хотите, я почитаю вам стихи, - спросила Галина Ильинична, - которые я читала в дни рождения моего мужа? Я его очень любила и буду любить, пока живу.

Она чуть склонила голову и тихим голосом прочитала:

"Ты узелки моей печали
Распутать мог
Взглядом полным доброты.
Два сердца заодно стучаться стали
В груди моей.
Мне сердце отдал ты!"

На глазах появились слезы. Трудно передать те чувства любви, пронесенные через года. Низкий поклон вам, Галина Ильинична!

Клара Травникова, п. Пасьва

Вельск-инфо: