Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
27 сентября 2006 (42)
Валерьян Теплухин

Русский экстрим

В игре без правил заложниками становятся простые люди

Последний герой из телевизионной передачи получил в награду за "тяготы" бытия на необитаемом острове три миллиона рублей. Я не видел всех испытаний "бедных" участников передачи, но из увиденного сделал вывод: приключения не стоят трех миллионов. Но игра есть игра.

Побывав в деревне Шаглы, понял окончательно - уж если кто и до-стоин награды, так это жители наших деревень. Во-первых, климат у нас здорово отличается от экваториального, во-вторых, уровень сложности выживания на порядок выше, в- третьих, "игра" всерьез - не на жизнь, а на смерть, только растянута по времени и на неопределенный срок. Судите сами. В этих деревнях телефонная связь, магазин, дороги, радио ОТСУТСТВУЮТ. Электроэнергия появилась недавно. А теперь все по порядку.

Весной в деревне Теплухино сгорел 21 дом. Мост через реку Кулой сгорел вот уже несколько лет назад, поэтому пожарные из-за отсутствия дороги лишь наблюдали за пожарищем. Погорельцы рассказывают, что зрелище было сродни кадрам из документальных фильмов о Великой Отечественной войне.

Самое страшное - бессилие перед стихией, после чего наступает отчаяние, ожесточение, глядя на пепелище. Надо заметить, что трагедия была предсказуема: вокруг деревни трава, которая не косилась несколько лет, так как колхоз давно развалился, да на подъезде к деревне лежат давно скошенные, но не убранные рулоны почерневшего сена; дожидаются морозов, потому как только Дедушка Мороз способен наладить сообщение с этими забытыми Богом и властями населенными пунктами. Жителям, в отличие от сгнившего сена, ждать безмолвно внимания со стороны властей надоело. Все свое отчаяние они выплеснули приглашенным журналистам Вельского телевидения.

Слушал их взволнованные вы-ступления и я. Оказывается, власти иногда вспоминают о существовании жителей; уже несколько лет не расчищается зимой от снега дорога, а накануне выборов аж из Шунемы пригнали бульдозер, чтобы собрать голоса избирателей. Правда, забота избранников на этом закончилась. Я подумал, может быть нашим депутатам, вершителям судеб, принять закон, по которому один человек может голосовать за деревню, район, область?! Как в Думе. Вот было бы здорово! Наверное, я высказал еретическое предложение, а вдруг народные избранники примут его. Так хоть выборщик заживет по-человечески. На всех бюджета не хватает, будут тратить себе на персональные пенсии и выборщикам на прокорм или прикорм. Не знаю, как правильно.

Не надо будет ездить по деревням и бить себя в грудь, убеждая, что только он и никто другой решит все проблемы. Наивные, искренние жители не ожидают такой беспардонной лжи и голосуют. Потом говорят: "Ну наваждение какое-то, знаем, что обман, а как бес толкает с бюллетенем". Поневоле задумаешься: уж не бесы ли руко- водят в России, об этом еще Ф. М. Достоевский писал.

Этой зимой одна из жительниц деревни не дошла до дома всего метров 500: ходила в Шиловскую за хлебом и не вернулась домой - замерзла. Ну чем не кадр из документальной хроники блокадного Ленинграда? Кстати, тут есть деревенька с названием Питер. А может, это злой рок так распорядился судьбой несчастной женщины?! А люди грешат на власть. После случившегося люди стали ходить в Шиловскую за хлебом звеньями, бригадами, как нравится, так и назовите.

Так как зимой невозможно вытерпеть все тяготы, часть жителей уезжает в город. Это, конечно, выход, но за зимний период пустующие дома почти все обокрали, только одних самоваров утащили 26 штук, а также бытовую технику, продукты и многое другое, что наживалось людьми годами. Милиция, естественно, никого не нашла в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Даже трансформатор с подстанции умыкнули - поиски также результатов не дали.

Как уже говорилось, телефонной связи нет, а если и есть сотовый телефон, то воспользоваться вы им вряд ли сможете, так как связь неустойчива. Только представьте: зима, мороз под 400С , снега по: и старушка ползает в поисках высотки, откуда можно позвонить родственникам, что она еще жива. А уж о скорой, милиции, хлебовозке, парикмахере, телемастере и говорить не приходится - забытое прошлое с советских времен. А ведь еще совсем недавно казалось, что деревня живет: люди держали скот, обеспечивали себя и детей продуктами с огородов, короче говоря, жили.

На собрании был разговор, что власти выжидают, когда же все вымрут, чтобы поставить в статистике исчезнувших деревень еще одну точку:

Мне не передать той боли, которую испытывают эти люди на протяжении последних десятилетий, к счастью, я не был в их ситуации. Многих знаю с детства, и их отчаяние меня просто удивило. Знал многих как добрых, оптимистичных людей, а тут:

Не знаю, вспоминали ли хоть раз о несчастных жителях деревни П. А. Боровиков, С. Н. Колотилов, Н. И. Веревкин, Н. И. Павловская, глава Верхнеустькулойской администрации. Наивные селяне думают, что о них помнят: А я лично не уверен, что беда этих людей хоть чуть-чуть тронула избранников. У них, видимо, совсем другие интересы, да менталитет, к сожалению:

Например, Надежду Ильиничну Павловскую можно ежедневно видеть по телевизору (у Надежды Ильиничны не иначе как "свой телеоператор"), дающую интервью, активно обсуждающую любые проблемы "сельхозпроизводителей". Только вот никак невозможно взять в толк, кого она относит на самом деле к этим самым производителям. Оно и понятно, не могут же все быть производителями: кто-то не дорос, кто-то состарился, то есть вышел на пенсию. А раз не способны быть производителями - выживайте сами, как сможете. Хотя голосуют все, и молодые и старые. Но что толку от пенсионера? Кроме голоса от него уже ничего не получишь.

Основным аргументом молчаливого наблюдения власти за умирающими деревнями как раз и является то, что в деревнях большинство пенсионеры. Вот если бы производители - тогда с радостью, а так живите до последнего героя, но без награды.

Люди не видят будущего при нынешней местной власти. Правда, теперь начали понимать, что не во всем нужно упрекать Архангельск и Москву. Проходит время демагогии. Как можно доверять местной власти, если уже год "заслуженные пенсионеры" незаконно получают из бюджета добавки к пенсии?! При этом изображают на лице такую озабоченность о жителях, что хочется всплакнуть, глядя на скорбные физиономии. Сразу на ум приходит сказка Л. Филатова: "Икра не лезет в рот - все в раздумьях - как народ?!".

Некоторым избранникам третьего и четвертого созыва эта озабоченность не дает покоя. Наверное, поэтому на Олимпе власти все те же персоны, так как и народ забыл про наказы, а уж избранники и тем паче. Они даже партию придумали. Если кто не знает - "Единая Россия" называется. А остальная часть населения - избиратели этого единения. Теперь надолго: КПСС удержалась почти 80 лет, и эта партия удержится на долгие десятилетия.

Разговор о гражданском обществе - пустая болтовня. Если глава игнорирует мнение своих избирателей - это о чем-то говорит. Смотрите, под письмом о теплоэнергии стоит почти 1000 подписей, под письмами жителей Кулоя, Вельска, Усть-Шоноши, Солги, Тегры, Шагл, Лиходиево, Пасьвы - не меньше. Сколько же еще надо подписей, чтобы власть объединилась не между собой, а с народом, который ее выбрал?!

В любой другой демократичной стране, кроме России, такое обращение с гражданами послужило бы поводом для импичмента. Мы же молча будем доживать до последнего героя. Ученые прогнозируют этот момент на 2050 год. Явно скромничают: на селе этот прогноз сбудется гораздо раньше.

Чтобы сохранить хоть немного оптимизма, теплится еще надежда, что люди способны отсеять зерна от плевел и к очередным выборам возьмут все-таки в руки программы кандидатов, особенно избираемых по три-четыре раза, и с карандашиком в руках пройдутся по обещаниям и сделают для себя вывод, как это уже сделали жители деревеньки Шаглы.

Валерьян Теплухин, секретарь КС "Важского края"



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя