Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Вельск-инфо
6 сентября 2006 (36)
Григорий Кертман

Август 1991-го: 15 лет спустя

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 12-13 августа 2006 г. 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Сегодня, через пятнадцать лет после августовского путча 1991 г., половина участников опроса (49%) вспоминают, что в те дни принимали происходившие события "близко к сердцу", и лишь 21% - что воспринимали их "без особых эмоций" (24% - говорят, что были малы, 7% - затрудняются охарактеризовать свое тогдашнее эмоциональное состояние). При этом немногим более трети опрошенных заявляют, что симпатизировали в то время той или иной стороне: 13% - ГКЧП, 24% - его противникам. И примерно столько же - говорят, что не симпатизировали ни тем ни другим (25%) либо уже не помнят, на чьей стороне были тогда (10%).

Но даже те, кто занимал в дни путча нейтральную позицию, чаще, по их словам, принимали происходившее "близко к сердцу", чем воспринимали события хладнокровно, "без особых эмоций" (50 и 41% из числа респондентов этой группы) - равно как и забывшие о своей тогдашней позиции (43 и 30% соответственно). Среди симпатизировавших ГКЧП о своей эмоциональной включенности в августовские события вспоминают 77% опрошенных, среди бывших на противоположной стороне - 81%.

Почти две трети опрошенных (63%) уверяют, что помнят, где они были, что делали, чем занимались 19-21 августа 1991 г. (среди относительно пожилых граждан - 83%, среди тех, кому от 35 до 54, - 80%). Эти данные, впрочем, свидетельствуют, скорее, о степени потрясения, о масштабе стресса, пережитого национальным сознанием в начале 90-х, нежели о четкости исторической памяти россиян. Когда респондентов попросили вспомнить какой-нибудь конкретный эпизод событий 19-21 августа, 55% опрошенных на эту просьбу не откликнулись, хотя большинство из них были в то время вполне взрослыми людьми. Но важнее другое: более четверти из числа ответивших на данный открытый вопрос (12% от всех опрошенных) в действительности вспоминали детали событий 3-4 октября 1993 г.: "обстрел Белого дома из танков, горели некоторые этажи"; "свист пуль около Останкино, разбитые стекла"; "танки палили по зданию"; "горел Белый дом"; "громили телецентр".

Отметим: обсуждение темы в ходе опроса предварялось напоминанием о том, что 19 августа 1991 года ГКЧП, в который входили высшие должностные лица страны, попытался отстранить от власти М. Горбачева. Но даже это напоминание не предотвратило такое смешение событий. Причем вполне вероятно, что в памяти многих из респондентов, не упомянувших в своих ответах конкретные эпизоды октябрьской драмы 1993 г., эти события тоже перепутались. Каждый третий из числа ответивших (15% опрошенных) вспоминал о танках в Москве, баррикадах, стрельбе, и многие из этих высказываний наводят на такое предположение - хотя однозначно утверждать, что респонденты говорят об октябрьских событиях 1993 г., и нельзя: "военные действия на улицах"; "танки в Москве"; "сражение на площади, люди пострадали"; "танки, выстрелы, гибель людей"; "стрельба, толпа народа, паника"; "военные участвуют в уличном бое"; "стреляли в Москве".

Многие говорили о гибели людей и похоронах погибших (8%), некоторые - о митингах и беспорядках (3%); о тревоге и предчувствии гражданской войны (2%). Часть респондентов вспомнили о таких эпизодах августа, как выступление Б. Ельцина с танка (4%), изоляция и возвращение М. Горбачева, "Лебединое озеро" на телеэкранах. Некоторые (3%) поделились воспоминаниями о том, как путч коснулся их лично - по-разному: "мы застряли в поезде и стояли 4 часа"; "я сам сидел в танке в Москве, напротив Белого дома".

Сегодня 41% россиян расценивают август 1991 г. как историческую развилку, полагая, что если бы тогда победу одержал ГКЧП, развитие страны пошло бы по- другому. Только 13% уверены в обратном - что страна развивалась бы примерно так же, как она в действительности развивалась в последующие 15 лет. И почти половина опрошенных - 46% - затрудняются ответить на этот вопрос. Причем обратим внимание: среди тех, кто тогда симпатизировал ГКЧП, 75% убеждены, что все было бы иначе, а среди тех, кто симпатизировал Б. Ельцину, и тех, кто его поддерживал, - только 54%.

Сторонников данной точки зрения попросили аргументировать свою позицию. Довольно многие (8% от всех опрошенных) говорили просто - без конкретизации и оценок, - что в случае победы ГКЧП в стране была бы иная власть, иная политическая система, проводился бы иной курс, либо подчеркивали - опять-таки безоценочно, - что в стране сохранилась бы социалистическая система, все было бы как раньше (5%). Вместе с тем некоторые выражали уверенность в том, что в этом случае людям жилось бы лучше, экономика развивалась бы успешнее (6%), был бы порядок, стабильность (2%); другие - что победа ГКЧП привела бы к развалу экономики, еще большему снижению уровня жизни (3%), к тоталитарному режиму (1%), предопределила бы отсталость страны (1%).

Те же, кто полагает, что и в случае победы ГКЧП страна развивалась бы примерно тем же путем, которым она шла в действительности, чаще всего обосновывают свою уверенность либо тем, что любая власть, по их мнению, эгоистична и безразлична к интересам народа (4%), либо неизбежностью радикальных перемен, начавшихся фактически до августа 1991 года (2%).

Сегодня 22% опрошенных считают, что для страны в целом было бы лучше, если бы ГКЧП смог взять и удержать власть, 20% - что было бы хуже. Остальные - за- трудняются с ответом. Этот вопрос задавался участникам опросов в 2001 г., через десять лет после путча, а также в 2003 г. Тогда в большинстве оказывались сторонники второй точки зрения: в 2001 г. 20% опрошенных считали, что в случае победы ГКЧП стране было бы лучше, и 31% - что хуже; в 2003 г. - соответственно 17 и 26%.

Показательно, что те, кто в 1991 г., по их словам, симпатизировал путчистам, и сегодня в подавляющем большинстве своем уверены, что их победа пошла бы стране на пользу, - так считают 74% этой группы респондентов, а противоположную точку зрения разделяют здесь лишь 7%. А вот те, кто симпатизировал их противникам, демонстрируют гораздо меньшую уверенность в тогдашней своей правоте: лишь 42% из них убеждены, что победа ГКЧП пошла бы стране во вред, 12% - что стране было бы лучше, и почти половина (46%) этой группы затрудняется с ответом. Отметим, наконец, что среди молодежи - тех, кто в 1991 г., по их собственным словам, не имел определенной позиции по младости лет, - доли полагающих, что в случае победы ГКЧП стране было бы лучше и что ей было бы хуже, практически равны: 15 и 14% соответственно. Есть над чем задуматься.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя