Пресса Архангельской области
 


Вельск-инфо
4 октября 2007 (103)
Инф.

Вага. Откуда это пошло

Сегодня поговорим о Ваге - единственной в мире реке с таким названием. В Чехословакии, правда, есть река Ваг, и, что любопытно, в Уставной грамоте новгород-ского князя Святослава Ольговича 1137 года одно из поселений на нашей Ваге тоже названо "оустье Ваг". Не "оустье Ваги", а "оустье Ваг". Почему? Может, писавший эту Уставную грамоту сделал ошибку? И почему, спросим еще, в дальнейшем исчезло существительное мужского рода "Ваг" и появилось женского рода - "Вага"? Много здесь можно задать этих "почему", ответы на которые повиснут в воздухе, но, несомненно, что река Ваг стала Вагой.

Что же означает слово "вага"? В маленьком по объему "Словаре местных географических терминов" Э. и В. Мурзаевых (Гос. изд. географ. литературы, М., 1959) сказано: "Вага - русло реки" и сделано примечание, что слово литовского происхождения. Это объяснение не лишено своего резона. Литов-ские слова в русской топонимике, как и русские в литовской, - явление нередкое, поскольку Литва и Русь испокон веков соседи. И тем не менее объяснение это не кажется безоговорочным. Поищем что-нибудь поближе - в финно-угорских (чудских) языках, оставивших большой след в топонимике Северо-Западной и Центральной России. В некоторых этих языках, например, языке коми, "ва" - это вода, а окончание "га", как и "ла" (скажем, в слове "Корбала") иногда служит указанием места, направления, где эта "ва" - вода": тут, там, эвонде и т.д. Есть в финском языке и слово "ваха" (воск), в котором "х" звучит как смягченное "г" и которое, казалось бы, напрямую отвечает на поставленный вопрос: Вага - река восковая, восковидная. Но такая трактовка, пожалуй, еще менее приемлема. Таким образом, мы не знаем пока достоверно происхождение (этимологию) и что означает слово "вага", как не знаем достоверно происхождение и что означает слово "москва". Предположений высказывается много и разных, но вполне достоверных нет.

Достоверно мы знаем другое значение слова "вага", не связанное с рекой. Вагой назывались толстая жердь, тонкомерное бревно, слегка отесанные с одного конца и служившие рычагом для поднятия всяких тяжестей, для подваживания корней при корчевке пней. Вага долгое время была единственным корчевальным орудием. Ею назывались также деревянный брус в дышловой упряжке, коромысло весов, большие весы для взвешивания тяжелых предметов, но во всех этих значениях слово "вага" выходит из употребления. В современных словарях русского языка оно помечается как устаревшее.

Многие шенкуряне, наверное, обратили внимание на статью Н. Гусарова (это псевдоним, а настоящее его имя - Н.В. Домбковский) "Куда ведет подземный ход?" в "Советской России" N 255 от 4 ноября 1987 г., в которой говорится: "Один из холмов (что напротив Боровицких ворот Кремля и где теперь располагаются Государственная библиотека имени В.И. Ленина и шедевр архитектуры Пашков дом - Г.К.), на которых без малого девять веков назад была заложена Москва, до XVI века назывался Ваганьковским. Во тьме времен теряются корни этого названия. Возможно, произошло оно от древних обрядов, что проходили некогда на этом месте, а может быть, так стали называть его переселенцы с берегов реки Ваги, которых привез сюда Дмитрий Донской после жестокого и трагического набега на Москву хана Тохтамыша.

В шестнадцатом веке на холме закипела стройка - возводили двор для Ивана Грозного. Жителей снова переселили, на сей раз в район нынешней Красной Пресни, и название "Ваганьково" прочно утвердилось за новой слободой. (Ныне это название, заметим в скобках, осталось за Ваганьковским кладбищем.)

Это сообщение меня, вaгана, естественно, заинтересовало. В широко известных руководствах по истории России Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского я не нашел подтверждения тому, что Дмитрий Донской привозил ваганов в Москву. Могло ли быть такое? - встает вопрос. Исторические факты тоже как будто бы противоречат этому. В 1380 году русские во главе с Дмитрием Донским на Куликовом поле разбили монголо-татар под началом хана Мамая. Но через два года - в 1382 году новый хан Золотой Орды Тохтамыш предпринял поход на Москву и захватил Кремль. Дмитрий Донской перед этим уехал в Кострому, чтобы собрать там ополчение, а монголо-татары, разорив Москву и опасаясь ответного удара (после Куликовского поражения Орда была уже много слабее), поспешили ретироваться туда, откуда пришли.

Важская же земля в эти годы конца XIV века являлась владением Господина Великого Новгорода под названием Важской десятины Обонежской пятины. И Новгородская республика, эта "великая республика средневековья", как называл ее Карл Маркс, хотя и испытывала центробежные поползновения в своих периферийных вотчинах, была еще достаточно сильна, чтобы воспротивиться увозу Дмитрием Донским важских данников в Москву. Даже спустя 15 лет - в 1397 году, когда двинские бояре откликнулись на призыв сына Дмитрия Донского, Василия I, присоединиться к Москве, то новгородцы круто поступили с ними, послали летом 1398 года на Двину большое войско, взяли крепость Орлецы, разрушили ее до основания и всех зачинщиков, сторонников Москвы казнили. Важская земля только после разгрома новгородцев в Шелонской битве 1471 года была присоединена Иваном III к Москве.

Ну, а если Дмитрий Донской все-таки уводил ваганов в Москву, то в каком году могло это произойти? С этим вопросом я обратился к автору статьи Н. В. Домбковскому, который переадресовал меня к А.Г. Векслеру, упомянутому им в статье, и к М.М. Сухману, сотруднику Центрального государственного архива древних актов. Последний представил выписки из Новгородских летописей о походе Дмитрия Донского на Новгород зимой 1386 года "в Филиппов пост". В них нет прямого указания об уводе жителей Ваги в Москву, но поскольку Дон-ской со своей ратью, включавшей рати Устюжскую и Вологодскую, "многи волости повоеваша: а людей, муж и жен и детей множество в полон поведоша", то предполагается, на основании этих косвенных данных, что среди полоненных были люди из Важской волости. Словом, историческая наука не располагает неопровержимыми доказательствами того, что московское Ваганьково получило название именно от ваганов, сюда привезенных, однако и отрицать этого нельзя. Такая возможность не исключается.

А пока что для полноты освещения, откуда произошло слово "Ваганьково", приведем версию, изложенную в солидном "Энциклопедическом словаре" Ф.А. Брокгауза и H.А. Ефрона (1891 г., т. 9, стр. 335): на холме, о котором идет речь, находился великокняжеский двор, имевший значение увеселительного, потешного. Вокруг него происходили народные гулянья, игрища, кулачные бои, запрещенные тут под страхом кнута уже в XVII веке. Для слов "играть, шалить, баловаться, потешаться" в архангельском, вологодском, некоторых других областных наречиях бытовал как бы обобщающий глагол - "ваганить, ваганиться", от которого и произошло московское Ваганьково. Глагол этот, кстати, теперь крайне редко упо-требляется, но однажды на родной Химаневе мне довелось услышать частушку:

Мой миленочек - ваган,

Надо мной ваганится.

Неужели я вагану

Буду в ноги кланяться?!

В.И. Даль в своем "Толковом словаре" отмечает, что в мор-ском корпусе в XIX веке (а он в молодости служил в этом корпусе) было в ходу выражение "ходить на ваган", то есть отлучаться без спросу, самовольно. Не исключаю, однако, что это выражение могло произойти и от слова "вагант", в котором отброшена последняя буква "т", - так в средневековой Западной Европе называли бродячего, странствующего студента-клирика.

Григорий Кулижников,

Москва - Шенкурск,

"Ленинец",

23 августа 1988 г.



Вельск-инфо:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя



www.ecoeurodom.ru/">Канадская технология строительства домов

Описание технологий. Возможность скачать каталог проектов.

ecoeurodom.ru