Пресса Архангельской области
   
 


Вельские вести
20 октября 2009 (83)

Кто управляет прошлым, тот управляет и будущим...

Вельскому краеведческому музею - 90 лет

Деятельность Вельского краеведческого музея весьма разнообразна, многогранна. Ведь музей -это не только хранилище памятников материальной и духовной культуры Поважья, его естественной истории. В основе его работы лежат собирательская, исследовательская, экспозиционно-выставочная и просветительская деятельность.

"Поважье в контексте российской истории"

Под таким названием сегодня в г. Вельске открывается межрегиональная научно- практическая конференция, посвященная 90-летию Вельского районного краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова.

Научные конференции прочно вошли в практику работы музея. Это уже пятая конференция за последние 10 лет. Они позволяют привлечь внимание исследователей из различных научных центров к изучению проблем истории и культуры Поважья. Доклады конференций публикуются в сборнике "Важский край", издаваемом Вельским музеем.

На юбилейной конференции результаты своих научных исследований представят ученые, сотрудники музеев, краеведы из Москвы и Петербурга, Вологды и Архангельска, Сыктывкара и Котласа, Вельска и Коноши. Отличительной чертой данной конференции является повышенный интерес к "истории в лицах". Среди заявленных докладов: "П.М. Леонтьевский и его народническое окружение (судьбы друзей по семинарии)", "Вельчане-моряки - участники русско-японской войны 1904-1905 гг.", "Дмитриевы с Вели: семейные предания". Ряд докладов посвящен церковной тематике: "Миссионерская деятельность православных обществ на территории Вельского края", "Клировые ведомости XVIII-XIX веков как источник сведений о священно- и церковнослужителях Вельского уезда" и другие.

Конференция обещает быть насыщенной и интересной. Всех желающих ждем 20 и 21 октября в Детско-юношеском центре, 22 октября - в конференц-зале гостиничного комплекса "Жемчужина Севера". До встречи с историей!

Галина ВЕРЕВКИНА, директор музея

Будем дружить!

Музей живет, пока он нужен, пока он востребован. Главными посетителями музея на протяжении всей его 90-летней истории были и остаются школьники. Именно поэтому в 1994 году в музее был создан отдел музейной педагогики, который занимается поиском и внедрением новых всевозможных форм работы с детской аудиторией в целях формирования у подрастающего поколения исторического сознания, интереса к прошлому родного края, к своим корням. В арсенале музея сегодня - 5 циклов занятий, 70 экскурсий, 50 лекций, из них более 20 выездных занятий. Они знакомят школьников и дошкольников с историей и традиционной культурой Важского края, с его природными богатствами. Также мы проводим различные музейные праздники: фольклорные, благотворительные, экологические и другие, которые приносят радость не только детям, но и взрослым.

В течение многих лет музейтесно сотрудничает в этом направлении с управлением образования. На базе музея проводятся методические объединения учителей школ района, различные семинары, открытые уроки, ведётся совместная разработка положений о проведении конкурсов, олимпиад, викторин, а также оказывается помощь в подборе материалов по краеведению. Совместная работа музея и школы

по изучению истории родного края приносит положительные результаты. Так, проведение уроков с национально-региональным компонентом в стенах музея и в школах (выездные занятия) является серьёзным дополнением к школьной программе, обеспечивает наглядность, активизирует познавательную деятельность школьников, повышает интерес к прошлому Поважья. Сегодня остро стоит вопрос о написании учебника по краеведению, который можно решить только совместными усилиями.

Мы и в дальнейшем готовы сотрудничать с учебными заведениями - как средними, так и высшими, с детскими дошкольными учреждениями города и района, чтобы не порвалась нить времен, связь поколений.

Елена ПОСПЕЛОВА,

научный сотрудник отдела

музейной педагогики

Вельск: фотопортрет XX века

При въезде в город со стороны Вологды на Форштадте находилась кладбищенская церковь, освященная 30 июня 1908 года в честь Николая Чудотворца. Никольский храм был построен всего лишь за три года на средства мещан Стефана Савватиевича и Марии Федоровны Кудриных, живших в Москве, "дабы радость людям учинить" и о себе добрую память оставить. Для сравнения стоит отметить, что на строительство Преображенского собора ушло 15 лет. Храм представлял собой достаточно просторную одноглавую церковь с полуциркульным алтарем, вместительной трапезной и двухъярусной колокольней. "Он был великолепен: изумительной красоты иконостас, выполненный

московским мастером Андреевым, чудесные иконы и настенные росписи, написанные московским иконописцем С. Мудрецовым,

устланный разноцветной узорчатой плиткой пол, богатая церковная утварь..."

Татьяна ЦАПЛИНА, хранитель

Подо льдами Арктики

В Вельском краеведческом музее завершает свою работу выставка "Вельск научный", раскрывающая вклад наших земляков в развитие отечественной и зарубежной науки. Достойное место в когорте ученых занимает уроженец д. Бучнево вице-адмирал Василий Григорьевич КИЧЕВ (1924 -2005). Первое знакомство сотрудников музея с этим удивительным человеком состоялось в 1995 году во время экспедиции в Попонаволоцкий сельский совет. Находясь на отдыхе в родной деревне, он поведал им историю своей жизни. А дописать эту историю удалось благодаря документам из архива В.Г Кичева, поступившим в музей уже после его смерти.

После окончания Краснознаменного военного факультета им. Ленина при Институте физической культуры им. Сталина В.Г. Кичев служил начальником строевой и физической подготовки на гвардейском крейсере "Красный Крым" Черноморского флота. Успешно познавал науки в Каспийском высшем военно-морском училище г. Баку и на юридическом факультете Азербайджанского университета. Затем обучался на курсах командиров подводных лодок и Академии Генерального штаба.

Отдавая все силы защите Родины, он прошел славный путь от штурмана подводной лодки Л-20 на Северном флоте в 1950 г., начальника штаба -заместителя командующего Флотилией атомных подводных лодок Северного флота с 1963 г., первого заместителя командующего Северным флотом с 1971 г., первого заместителя начальника Военно-Морской академии в г. Ленинграде с 1974 г. до представителя Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора при Народном Военно-Морском Флоте ГДР в г. Росток с 1984 г. по 1989 г. Дважды, в 1963 и 1969 годах, он руководил переходом советских атомных подводных лодок подо льдами Арктики на Тихий океан, за что был награжден двумя орденами Ленина.

Многие годы жизни В.Г. Кичева были отданы научной работе. В 1979 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1980 г. ему было присвоено ученое звание профессора по кафедре искусства Военно-Морского Флота. В 1989 г. он уволился в отставку. Ратный труд В.Г. Кичева высоко оценен Родиной, о чем свидетельствуют его многочисленные ордена и медали.

Доклад о жизни В.Г. Кичева, его службе на Военно-Морском Флоте и научной деятельности будет представлен на межрегиональной научной конференции "Поважье в контексте российской истории".

Татьяна ЗЫКОВА, научный сотрудник

"Вещи принимаете?"

"Вы принимаете вещи в музей?" Такой вопрос раздается в телефонной трубке довольно часто. Люди хотят заработать на старине деньги, что вполне понятно. Вот только нет в бюджете музея такой строки как приобретение экспонатов, и никогда не было. Уникальные экспонаты вывозятся за пределы района, области и, возможно, страны теми, для кого продажа антиквариата - это серьезный бизнес.

Музейное собрание - 24 тысячи единиц хранения -создавалось главным образом дарителями, бескорыстными жертвователями, которые не смогли променять память о своих предках на шуршащие банкноты. Достаточно вспомнить в этой связи крестьянина В.Ф. Кулакова, который покупал экспонаты на последние гроши и дарил их музею. Увы, все меньше остается таких людей, но они есть!

Одним из самых активных дарителей последних лет является вельский адвокат Виталий Васильевич Лосев. Его стараниями собрание музея значительно пополнилось предметами XX века, незаметно вышедшими из употребления. Казалось бы, простые вещи - утюг, печная дверка, обеденный стол, форменная одежда и другие, но без них невозможно

реконструировать минувший век, жизнь и быт горожан.

Хочется упомянуть также и других дарителей: Г.И. Кичеву, А.А. Карнавина, Т.С. Бобрецову, И.С. Бречалову, А.Н. Юрченко, Н.И. Некрасову, Е.В. Лощихину, В.А. Алексеева, Л.В. Комарова.

Огромное спасибо всем вельчанам, которые вносят свой вклад в дело сохранения историко-культурного наследия нашей малой Родины.

Галина КИПРИЯНОВА, хранитель



Вельские вести:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя