Пресса Архангельской области
 


Выбор народа
30 июля 2005 (34)
Алексей ВОРОНКОВ.

Рукописи не горят

Это журналистское расследование может сильно огорчить Юрия Родионовского

Почерку Юрия Родионовского может позавидовать даже студентка филфака. Аккуратный, ровный, буквы словно вписаны в строчку по натянутой линии. Одно слово - бухгалтер. В 1990 году сотрудникам ОБХСС было одно удовольствие читать его писанину; что ни тетрадка - то образец каллиграфии. Таких тетрадок опера и следователи обнаружили в бухгалтерии кооператива "Буран", где служил будущий мэр Нарьян-Мара, множество. Обычные школьные тетради, густо исписанные цифрами, датами, именами и кличками людей, иногда - разлинованные на графы "приход" и "расход". Это была та самая двойная или "черная" бухгалтерия "Бурана", за которой охотились правоохранительные органы, вышедшие на след печально известного кооператива Владимира Бутова.

Пятнадцать лет назад еще не было качественных ксероксов. Тогдашняя множительная техника выдала лишь бледные копии с оригиналов. Их сшили в тетради - точь-в-точь такие, как у Родионовского. Для подстраховки борцам с хищениями социалистической собственности пришлось сфотографировать всю "черную" бухгалтерию обычным фотоаппаратом. Снимков набралась внушительная кипа. Вещдоки были готовы. Оставалось приобщить их к делу.

В августе 1991 года судебный процесс над руководителями кооператива "Буран" прогремел на весь округ и за его пределами. Не стоит, наверное, рассказывать о нем подробно - то дела давно минувших дней. В свое время о махинациях "бурановцев" не писал только ленивый. Проходившие по делу N 1-107/91 люди, чьи имена сейчас у всех на слуху: бывший глава администрации НАО Владимир Бутов, нынешние мэр Нарьян-Мара Юрий Родионовский, шеф "Нарьян-Марсейсморазведки" Сергей Старов и предприниматель из Москвы Александр Козловский - получили условные сроки наказания за "организацию незаконного вылова ценных пород рыб, добытых преступным путем".

В материалах фигурировали тонны пойманной и скупленной браконьерами семги, нельмы, сига. Но если честно, приговор Нарьян-Марского суда от 29 августа 1991 года не поверг жителей НАО в шок. Рыбу в нашем округе ловит, почитай, каждый здоровый мужик. И если в сети попадается запрещенная семга, то вряд ли она поплывет оттуда обратно в Печору. А когда то же самое, но только в гораздо больших масштабах, делают крутые, удачливые парни, и при этом сами попадаются в сети "ментов", то сочувствие публики отнюдь не всегда бывает на стороне последних. Короче, приговор не слишком сильно подмочил репутацию Бутова и К, и через пять лет эта "К" встала у руля власти в округе.

Не остался обделенным властью и Юрий Родионовский. Возможно, потому, что на этапе предварительного следствия и судебного разбирательства по "рыбному делу" пресловутые тетради не фигурировали в обвинительном заключении и приговоре. Вроде как не существовало их в природе. Были, да сплыли. Хотя записи в них, при желании (которого прокуратура Архангельской области, принявшая дело на заключительном этапе расследования, очевидно, не имела), могли вывести следствие и суд на эпизоды покруче, чем бочки с браконьерской семгой.

Но "черные" тетради Родионовского, о существовании которых до сего дня знали человек пять, не исчезли. Больше того, они попали в распоряжение редакции "ВН", а значит, и наших читателей.

Если дать двойной бухгалтерии Юрия Владимировича краткое, но исчерпывающее определение, то, пожалуй, лучше всего подойдет "сводка о водке". Свой первоначальный, да и последующий капитал отцы-основатели "Бурана" стяжали на этом, русском и ненецком, любимом национальном напитке. Хотя наивные люди до сих пор думают, что сделано это на продаже снегоходной техники и запчастей к ней.

Данную задачу заполярным спиртовозам облегчало одно, ныне почти позабытое обстоятельство: в конце 80-х - начале 90-х годов все, что можно было есть и пить, в России распределялась по талонной системе. В обществе тотального дефицита водка играла роль всеобщего эквивалента потребительской и меновой стоимости, универсальной валюты, была средством платежа, мерилом материального и социального престижа тех, кто имел к ней доступ.

"Бурановцы" эту истину усвоили в совершенстве и проторили дорожку в город Симферополь, где закупали "белую" в неограниченных количествах. Им удалось радикально усовершенствовать знаменитую формулу Карла Маркса: деньги - товар - деньги* (где "*" - приращенный капитал или, иначе говоря, прибавочная стоимость), превратив ее в могучий многочлен: деньги - водка - товар - деньги***. Кооператив сделался своего рода расчетно-кассово-водочным центром, в котором бухгалтер Юрий Родионовский играл далеко не последнюю роль.

На деле это выглядело так. Сначала приобретенная в солнечном Крыму водка обменивалась на ходовой и ликвидный товар: все ту же семгу, а также панты оленей и пушнину - мех белых, черных и голубых песцов, росомахи, ондатры. В рыбацкие жиры, кочевья оленеводов выезжали, а чаще вылетали на вертолетах экспедиторы "Бурана" с ящиками, где аппетитно побулькивала "злодейка с наклейкой". За нее они почти задарма скупали у аборигенов "мягкое золото" и панты, которые на Большой земле возрастали в цене стократ. Как триста лет назад это делали конкистадоры, менявшие у индейцев золотые слитки на стеклянные бусы.

В 1990 году в тетрадке Родионовского появляются такие записи. "На Колгуев - 20 бутылок 11 июня" (здесь и далее стиль, пунктуация и орфография оригинала сохранены). "2 бутылки бригада Хорейвер там где был Сергей" (очевидно, Старов). "2 бутылки Красное кто давал панты". "110 бутылок ушло за панты под конец". "2. 07. 100 бутылок Володя (Бутов? - ред.) взял на день оленевода". "9.07. две бутылки Бульбаш в тундру на мясо отдали рога за погрузку". "16. 07. На Колгуев за рога Саши" (интересно, кто ему их наставил? - ред.) "17.07. 2 бутылки за рога на Колгуев". "17. 08. 10 бутылок отдано за рыбу". "17. 08. 10 бут. на рыбу Володя". "18.10. Толик 3 водки рыбалка сетки и прочие продукты": И так далее, цитировать можно долго.

Затем наступало время воплощать в реальность вторую часть формулы политэкономов- самородков из "Бурана": конвертировать ценнейшие дары северной природы сначала в деньги, а затем - в новые партии водки. На этом пути перед кооператорами возникала масса проблем: товар ведь нужно хранить, грузить, доставлять по воздуху и на колесах: Если платить за все это живыми деньгами, то никакой прибыли от продажи снегоходов не хватит. Но зачем отдавать "деревянные" рубли, когда есть гораздо более твердая жидкая валюта - водка?

Потайной "гроссбух" Юрия Владимировича пестрит указаниями, согласно которым водка отпускалась всем и за все: машинисту трубовоза, крановщику, летчикам, сварщикам, каменщикам, шоферу КРАЗа за песок, начальнику ОРСа поселка Факел, хозяину сушилки, главбуху: Водкой "бурановцы" рассчитывались по своим и чужим долгам, с ней ходили на дни рождения, ее везли в служебные командировки, чтобы порешить дела. Ею, наконец, утоляли жажду сами пайщики, не забывая при этом поставить "галочку" в журнале: взял, мол, "пузырь" из общего арсенала, обязуясь вернуть со своей доли:

Архив Родионовского свидетельствует, сколь обширной может быть сфера применения магической поллитровки. Тут и бартерные операции, и корпоративные казначейские обязательства, и обеспечение фьючерсных сделок, и залог, и вексель, и дисконтная карта: В значительной степени на водочные деньги был построен офис "Бурана" по улице Авиаторов, 16.

Само таинство превращения водки в деньги происходило в определенных точках Нарьян-Мара и поселка Искателей, где подрядчики "Бурана" осваивали азы сетевого маркетинга. За тридцатник у мужичка с помятой физиономией всегда можно было без всякого талона отовариться бутылкой, которая обходилась кооператорам в 12-13 рублей. От нее, бывало, травились; содержимое симферопольской продукции было сомнительным. "Дистрибьютеры" подчинялись распространителям-десятникам, а те уже выходили на более "серьезных мэнов" в кооперативе. Каждый из них имел свою часть в прибыли от водочного бизнеса, нес заработанное в общую кассу, а уже оттуда получал жалованье в соответствии со ставкой и коэффициентом трудового участия.

Звали друг друга подельники просто и ласково: Вова, Серега, Юра, Бублик, Бульбаш, Одуван, он же Одуванчик, Сися: Предоставим читателям самим догадываться, кто из ныне титулованных особ значится под этими "погонялами". Но в делах кооператоры были не столь сентиментальны, учет доходов и расходов по "общаку", а также причитающихся бонусов вели скрупулезный и мелочный. Вернее, вел его Юрий Владимирович, разумеется, под неусыпным оком своего старшего товарища Владимира Яковлевича.

Этот раздел в тетрадях Родионовского, пожалуй, самый занятный. Ощущение такое, что читаешь стенограмму "базара" каких-нибудь фарцовщиков на приснопамятной барахолке. "Вова отдал 620, которые брал у Саши:" "Леша отдал за водку 390:" "390 взял Родионовский, списать со счета:" "Вова вернул 11601 - 12 мая:" "Отдали ящик водки В. Бутову:" (по фамилии "бурановцы" называли только кузена экс-главы округа Валерия Бутова, самого же Владимира Яковлевича величали более уважительно - Вова, Вован).

Хотя обороты у "Бурана" измерялись миллионами, пайщики не стеснялись подсчитывать "черную мелочь". На счет того или иного материально ответственного лица Родионовский записывал даже коробку конфет, презентованную бухгалтеру дружественной организации. Или бутылку водки, коллективно распитую из несметных запасов.

Не всегда у Юрия Владимировича сходилось сальдо в балансе "общака", и тогда "бурановцы" вступали меж собой в разборки. Их следы тоже можно отыскать в подпольной бухгалтерии Родионовского. "Разобраться куда пошла 1000, которую взял у Алексея", - ставит вопрос на контроль "милый мой бухгалтер".

В суматохе делопроизводства его перо иногда выдавало забавные стилистические перлы. Например, после командировки в Рыбинск, откуда в "Буран" поступали одноименные снегоходы, Юрий Владимирович делает в тетрадке пометку: "Обратно вернул 350". Но, очевидно, возвращенных денег не хватило, поэтому Родионовский добавляет: "отдал шапку и шкуру на склад". Потом он, видимо, раздумал, и - читаем дальше - "привез обратно одну шкуру". Слава богу, что привез, так для здоровья полезней:

Все-таки прав был Михаил Булгаков: рукописи не горят. И хотя события, описанные в них, подернуты пеленой минувших лет, они и сейчас способны дать представление о морали и нравах людей, иные из которых до сих пор находятся во власти. И, похоже, не собираются с ней расставаться.



Выбор народа:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя



-->