Пресса Архангельской области
   
 


Выбор народа
4 февраля 2009 (3)
Руслан СВЕШНИКОВ

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Над этим вопросом размышляли участники круглого стола

30 января 2009 года в администрации Ненецкого автономного округа состоялся круглый стол, посвященный преодолению последствий системного экономического кризиса и стратегии будущего - именно так была обозначена тема дискуссионной площадки. Гостями круглого стола стали генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, президент Российского антикризисного форума Дмитрий Орлов и генеральный директор Совета по национальной стратегии, член экспертного Совета Российского антикризисного форума Валерий Хомяков. Вместе с ними обсуждали кризис и его последствия губернатор НАО Валерий Потапенко, его первый заместитель Евгений Алексеев, депутаты окружного Собрания, специалисты, эксперты, политологи, представители СМИ, а также главы муниципальных образований.

Спасибо Кларе Шагеновне

В самом начале круглого стола Дмитрий Орлов подчеркнул, что НАО испытывает меньшие трудности, связанные с кризисом, нежели другие регионы Российской Федерации. После этой преамбулы беседа возвысилась до проблем глобальных и от того не менее интересных.

Оба столичных эксперта не стали терять время на живописание гримас кризиса, перечисление статистических данных и вообще - социально-экономической составляющей темы, а сразу перешли к прогнозируемым политическим сценариям. Дмитрий Орлов успокоил аудиторию, сказав, что, по его мнению, "угроза политической дестабилизации в России практически отсутствует", несмотря на печальные плоды кризиса - те, которые мы уже вкусили, а также находящиеся в стадии созревания. А потом аргументировал данный тезис.

Настоящей опасностью, считает Дмитрий Иванович, было бы появление в нашей стране массового движения радикально-демократического толка типа приснопамятной польской "Солидарности" с харизматическим лидером. Отвлечемся на небольшое пояснение, которое, думается, будет небесполезным для читателей "ВНАО", особенно молодых.

Но таких структур и лидеров в России нет, снова успокоил участников круглого стола Дмитрий Орлов. КПРФ, по его словам, все еще ищет "ключик к среднему классу" и никак не может его найти. Ни одна из существующих в стране партий и общественных движений, кроме "Единой России", не располагает сегодня сколько- нибудь эффективным набором инструментов для противодействия кризису, реальными и действенными инструментами управления кризисными процессами.

С этим утверждением согласился и Валерий Хомяков. "Оранжевых сценариев" в России, сказал он, не просматривается. В стране отсутствуют альтернативные профсоюзы, которые могли бы разжигать протестные настроения населения, вызванные кризисом. Правда, нынешняя системная Федерация независимых профсоюзов России настолько инертна и развращена доставшейся ей еще с советских времен собственностью, что ее участие в общественной жизни страны сводится только к первомайским демонстрациям с флажками. "Однако, - сделал отступление Валерий Хомяков, - появление влиятельных альтернативных профсоюзов окажется возможным, если нынешние легальные профсоюзы и впредь будут такими же пассивными".

С харизматическими лидерами внесистемной оппозиции дело обстоит следующим образом: Валерий Хомяков не смог припомнить никого, кроме давно уже бывшего премьера Михаила Касьянова и еще более древнего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. "Гарикина мама Клара Шагеновна, - пошутил Валерий Алексеевич, - велела ему играть в шахматы, а не в политику, но он ее не послушался и заигрался. В результате проиграл..." После этих слов присутствующие, как мне показалось, вздохнули с облегчением. Благодаря Кларе Шагеновне, у нас нет харизматического лидера внесистемной оппозиции, способного "канализировать общественное недовольство, порожденное кризисом" (выражение Дмитрия Орлова). А значит, несмотря на кризис, жить будем.

Полномочия - быть рулевым

Управлять волной общественных настроений смогут те силы, которые дадут ответы на вызовы времени, предложат программу преодоления кризиса, а главное - обладающие полномочиями для ее осуществления, - убеждал собравшихся Дмитрий Орлов. - Я думаю, что только у "Единой России" - партии реальных дел - есть такая возможность. Сегодня "Единая Россия" - главная антикризисная сила. Партия власти овладевает профессией антикризисного управляющего в масштабах государства.

Стать рулевым во время шторма - таков тяжелый, но и почетный жребий организации, которая взяла на себя ответственность за все, что происходит в стране - и хорошее, и плохое.

Коль скоро единороссы представлены на всех уровнях и во всех ветвях государственной власти, несут солидарную ответственность за все, как "государевы люди", возникает вопрос: в чем тогда собственно роль "Единой России" в противостоянии кризису, как партии социальной ответственности?

Именно партии, а не ее членов, облаченных властными полномочиями?

Участники круглого стола развили и эту тему. По мнению Валерия Хомякова, "Единой России" надлежит стать "мощнейшим каналом обратной связи" между обществом и властью, в том числе верховной - с президентом Дмитрием Медведевым и председателем правительства Владимиром Путиным, наладить мониторинг глубинных социально- экономических процессов. Иначе говоря, сделаться системой получения и доведения до первых лиц государства объективной, честной и независимой информации, отражающей реальное положение дел. Здесь, считает Дмитрий Орлов, должна быть более полно задействована структура общественных приемных председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина.

Экономика должна быть

Что будет с экономикой? С чего начать, какую голову дракона по имени Кризис рубить первой? Нужно ли списывать концепцию "Стратегия 2020" в долги ящик стола новейшей истории? Когда будет пройдена "точка возврата"? Где пределы разумного протекционизма национальной экономики? Как заставить крупный бизнес делиться с народом?

При очевидной неотделимости политического и экономического сегмента кризиса, данная группа вопросов все же больше тяготела к экономическому блоку проблем. Конечно же, она не была обойдена вниманием участников круглого стола.

Итак, по порядку. Экономика России выживет и сохранит свою конкурентоспособность, если будет завершен переход на инновационный, а по русски - новый путь развития. Что для этого нужно делать? Для начала определить самое слабое звено и попытаться его как-то усилить. Дмитрий Орлов считает таким звеном энергосберегающие технологии, вернее, их крайнюю неразвитость в России. Именно это обстоятельство делает отечественную промышленность неконкурентоспособной. "Энергосбережение - не бином Ньютона, а вопрос примитивной модернизации", -сделал оригинальное сравнение Дмитрий Орлов".

"Стратегия 2020". Она скорее жива, чем мертва. Конечно, параметры концепции социально-экономического развития страны будут пересмотрены, но заданный вектор, идеология сохранятся. "Возникает вопрос, - размышлял Дмитрий Иванович, - должны ли власть, общественные организации, партии и в первую очередь "Единая Россия" только оперативно реагировать на текущие вопросы, которые ставит перед нами кризис, или ставить задачи на будущее? Ответ будет однозначным - конечно же, второе".

О "точке возврата". Их будет несколько. Драконьи головы кризиса: спад ВВП, дефицит ликвидности, сжатие кредитной массы, падение покупательной стоимости рубля, обвал фондового рынка, инвестиционный клинч, рост безработицы и т.д., образно выражаясь, разной длины.

Соответственно, и "точки возврата" будут разные. Оживление жилищного строительства, например, ожидается уже в конце 2009 года; это, по мнению Дмитрия Орлова, связано с прекращением снижения цен на недвижимость и прогнозируемым притоком инвестиций в отрасль. Другие "точки" обозначатся позже. В целом же правительство обещает нам "восход солнца" где-то в середине 2010 года.

Сценарий, на наш взгляд, неумеренно оптимистический. Один только факт. По данным ММВБ, за 19 дней января инфляция в нашей стране составила 1,2 процента. Несложный расчет позволяет предположить, что до конца года она дойдет до 23 процентов. Хотя вице-премьер Алексей Кудрин обещает нам только 15. А ведь это так называемая "зимняя инфляция" - ее самый щадящий вариант, без включенного "печатного станка" для накачки деньгами уборочной и посевной. Да и среднесрочные прогнозы стоимости барреля нефти, мягко говоря, не воодушевляют... Так что, "точку возврата" по наиболее важным индикативным макроэкономическим показателям

придется, увы, отодвинуть за 2010 год. Как бы нам этого ни не хотелось.

О протекционизме. Сегодня это слово все чаще произносят, если не в негативном, то, во всяком случае, противоречивом контексте, сопрягая его с однозначно ругательным термином - изоляционизм. При кризисе у правительств появляется соблазн создать для национальной экономики искусственные преференции. Чаще всего в виде высоких ввозных пошлин на иностранную продукцию. Мнение Валерия Хомякова: все хорошо в меру.

Если страны оградятся от товаров и капиталов частоколом пошлин, то кризис добьет нас поодиночке. Об этом намедни говорил Владимир Путин на Давосском экономическом форуме. Против глобального экономического эгоизма выступил премьер страны, для которой заградительные пошлины вроде бы даже панацея: Россия, как известно, ввозит все - от молока до автомобилей. Но гоняться за сиюминутной выгодой и сомнительными приоритетами -значит, окончательно обрушить конструкцию мирохозяйственных связей, которую и так подточил кризис.

Бизнес, как ключевой игрок в преодолении кризиса и его последствий. Предпринимательскому сообществу предстоит доказать свою социальную и национальную ответственность. "Государство обладает рычагами влияния на людей, которых мы называем олигархами", - напомнил Валерий Хомяков. Дмитрий Орлов считает, что финансовые вливания из Стабилизационного фонда и других "подушек безопасности" в финансовый, да и в реальный сектор российской экономики, производятся без надежных механизмов контроля за использованием средств. А 13-ти процентный подоходный налог, которые платят и богатые, и бедные, " лишь консервирует материальное неравенство", делая первых еще богаче, а вторых - беднее. Хуже того. Стрижка под одну налоговую гребенку владельца футбольного клуба и нянечки в районной больнице порождает массу всевозможных социальных выплат, которые создают непосильную нагрузку на бюджеты, провоцируя их дефицит. Последствия экономического популизма бывают гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Именно дешевые ипотечные кредиты, раздаваемые в США как разновидность социальных выплат, сдетонировали нынешний глобальный кризис. Они сработали, как бомба замедленного действия.

Конечно, участники круглого стола не затронули все вопросы, интересующие наших читателей. Впрочем, перед ними цель такая и не стояла. Но повод вернуться к подобному разговору у нас еще будет.



Выбор народа:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Книгочей
Защита прав граждан
Вельская неделя