Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Вилегодская газета
2 февраля 2005 (7)
Нина ОВЕЧКИНА

Запомним их имена, вглядимся в лица

Приближается светлый праздник - День Победы, юбилейный, шестидесятый. Торжественных мероприятий по стране будет немало. Готовится к нему и наш район. На сегодняшний день на Виледи, по данным отдела социальной защиты, проживают 64 ветерана. К сожалению, время безжалостно - редеют ряды старых солдат. Значит, нам нужно торопиться, чтобы запомнить, записать все, что они рассказывают (еще хотят рассказать!). Нужно запечатлеть их лица.

С сегодняшнего номера мы открываем в газете рубрику "Победители", где расскажем о каждом, кто, к счастью, может нам хоть немного поведать о том периоде - героическом и трагическом. Это их своеобразный "привет" с фронта...

Алексей Анатольевич Чевы-калов живет в деревне Сидоров-ской.

Был призван на войну в ноябре 1943 года семнадцатилетним пареньком. Говорит, как сейчас помнит, когда пришла повестка. Тогда крепко заморозило, и по реке шел лед. А через два дня все растаяло.

В Котласе сформировали вагон и отправили в Грязовец Вологодской области. Было много призывников из Котласского, Ленского, Красноборского районов.В Грязовце новобранцы проходили курс молодого бойца. Как вспоминает Алексей Анатольевич, сначала кормили хорошо, потом похуже. Уставали быстро, поскольку есть хотели. Но офицеры строго спрашивали с бойцов. Мол, наука на передовой пригодится.

1 мая 1944, аккурат в самый праздник, отправили бывших "курсантов" на передовую. Ехали до места назначения поездом, а из окон видели разрушенные города, села. Боевое крещение вилежанин получил под Псковом. Тот первый бой ему нипочем не забыть. Сначала не верилось, что все это по-настоящему: война, смерть, что ранить или убить могут. Вскоре перебросили под Выборг. Там и ранило в ногу, осколок попал. В госпитале немного отлежался и снова в бой. А после еще два раза вражеская пуля его находила, и опять госпитали. Войну закончил в Литве, там за "лесными братьями" охотился.

- Вот уж шестьдесят лет прошло, - говорит, - а начнешь вспоминать, так вроде и не давно было. Одно плохо, здоровья не стало. Время рубцует раны, но не залечивает...

Геннадий Павлинович Ильин из деревни Стрункино ушел на фронт сразу после объявления войны, восемнадцатилетним. Рассказывает, что незадолго до этого с другом Веней Воронцовым по направлению ездили в Котлас, проходили медицинскую комиссию для поступления в авиационное училище. Осуществить мечту помешала начавшаяся война.

- 27 июня вместе с другими новобранцами я был направлен в Архангельск, в инженерное училище, - вспоминает Геннадий Павлинович. - Но уже в октябре положение на фронте усугубилось, и училище расформировали. Нас всех послали на передовую. Попал я сначала на Ленинградский фронт, потом на Волховский.

23 апреля 1942 года Геннадия сильно ранило. Сколько сослуживцев погибло на глазах. Им даже было не больно. Только секунды леденящего ужаса и осознания, что они уже убиты.

В ноябре по тяжелому ранению в руку вернулся домой, комиссовали. Напоминают о том страшном дне, когда достала немецкая пуля и корчился от боли несколько часов, военные документы, обагренные кровью.

Сначала работал в колхозе, потом уехал на учительские курсы. После их окончания преподавал в Котласском районе и даже директорствовал. Вскоре переехал в Пречисту и до выхода на пенсию учил местных ребятишек физике и математике.

Про немцев говорит, что злые они были, собранные и хорошо обученные воевать.

Житель деревни Матвеевской Анатолий Николаевич Елезов родился в 1923 году. Помнит, как уходили на фронт новобранцы в самом начале войны: плакала гармошка, выли бабы, а мужчины сурово хмурили брови. Сам получил повестку, когда исполнилось 18 лет. Их тогда большой группой в пятьдесят человек повезли на пяти подводах в Великий Устюг. Анатолий ехал в повозке, которой управлял его отец.

Весь собранный родными провиант в дороге быстро "умяли". На короткий отдых останавливались в деревнях, и местное население было с путниками приветливым. Угощали, кто чем мог.

- Поскольку я закончил 7 классов, то попал в группу, где обучали на средний командирский состав, - рассказывает Анатолий Николаевич.- Правда, почти двадцать дней были в карантине, пока всех собрали. Неприкосновенный домашний запас - сухари-долгое время спасал. Обучали воинской науке усердно. За пять километров на лыжах уходили. На выносливость нас проверяли. А еще должны были сами дрова заготовлять для отопления столовой и здания, в котором жили. Много лесу носили с реки Сухоны.

В "учебке" Анатолий пробыл шесть месяцев. И хоть времени на обучение было отведено значительно больше, обстановка на фронте заставляла действовать по "закону военного времени". Сначала Анатолий Николаевич отправляется в Вологду, потом в Нарофоминск. Именно там и формируется их часть. Враг к Волге подходил.

Назначение получил под Сталинград. Помнит, как шли пешком в полном обмундировании. Это был долгий, изнурительный марш-бросок. Жара! А нужно еще быть предельно внимательным, чтобы противник не обнаружил тебя с неба. Иногда так огнем лу-пили! Когда пришли к пункту назначения, стали окопы копать, а землю и лопата не берет. Не успели окопаться - танковая атака. Елезов служил в роте автоматчиков. Так боевое крещение и получил. А после походил фронтовыми дорогами, в госпиталях повалялся.

Комиссовали по ранению. Но и в родных местах нужно было быть как на передовой. Ведь жили по принципу: "Все для фронта, все для победы!"



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета