Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Вилегодская газета
2 февраля 2005 (7)
Валентина БАЙБОРОДИНА,

Лишь пустырь да крапива, лопухи, лебеда...

Быковская сторона, милый сердцу уголок. Красавица Виледь и кругом угоры, угоры, угоры... И на каждом "примостились" деревеньки. В некоторых еще чуть теплится жизнь, а в других не слышно человеческого голоса и крика петуха. Лишь ветер шумит в пустых глазницах окон да скрипит старая крыша. А когда-то все эти деревни жили полной жизнью. Растили детей, трудились, радовались и грустили. Мишина Гора, Чижкова Гора, Задняя Гора, Крю-чиха, Макаровцы, Симачевы, Бе- ляковка, Андреевцы - все это заброшенные деревни, расположенные на территории бывшего колхоза "Дружба", ныне СПК "Быково". А я расскажу об Ольховке, Малом и Большом Лекваже, которые были выстроены в далекой лесной глуши.

Глава первая: Ольховка


Плачет старая ива, Все былое храня... 
До чего же тоскливо На душе у меня.
Там, где с горки покатой 
Тропка в детство вела, 
Не осталось ни хаты, 
Ни двора, ни кола...
Ни пытливых соседок, 
Ни завалинки нет... 
От остывшего следа 
Не завяжется след.
Ох, Ольховка, все силы 
Ты кому отдала? 
А была ведь красивой, 
И веселой была.
Лишь пустырь да крапива,
Лопухи, лебеда...
Неужель молчаливо
Так и будет всегда?

К сожалению, автор этих строчек не известен. Ольховка полностью, как говорится, "стерта с лица земли". Распахана под колхозное поле. Лишь по некоторым приметам можно угадать, что здесь когда-то жили люди. Основали ее в 1920 году. Название свое получила от небольшой речушки Ольховки, которая протекает под горой, метрах в ста от деревни. Она впадает в речку Лекваж, а Лекваж - в реку Пойлу в двух километрах от деревни. Основателями ее были два брата Байбородины - Василий и Григорий Александровичи.

Василий Александрович с супругой Пелагеей Дмитриевной имели пятерых детей: Николая, Савватия, Ксанфия, Евгению, Лидию и Серафиму. У Григория Александровича с Матреной Ивановной тоже детей было шестеро: Илья, Александр, Вениамин, Ксанфий, Михаил и единственная дочка Мария. Приехали братья из деревни Акуловской. Людей тянуло в лес то, что были уже освоены площади под поля после пальников; рядом - речка и лес, а это значит - и рыба, и звери, грибы и ягоды. Да и скотину прокормить здесь было проще.

Сначала Байбородины жили в одном большом дому. Две избы впереди и третья в середке. Через год к ним приехала многодетная семья Поморцевых из деревни Нылога - Тимофей Степанович и Афанасья Михайловна с детьми: Василием, Манефой, Людмилой, Еленой, Михаилом, Александром, Борисом.

Жила семья очень бедно, но была гостеприимной и радушной. Особенно мать этого большого семейства, Афанасья Михайловна (на снимке). Иной раз сами оставались голодными, поделились последним куском хлеба. Любили эту женщину все - от мала до велика. Шли к ней со своими бедами и находили утешение или добрый совет. Как вспоминают жители: "В этот дом тянуло, как магнитом".

Вслед за Поморцевыми из Акуловской приехали братья Байбородины: Афанасий Михайлович и Федор Михайлович. Семьи разрастались, отделялись сыновья от родителей. Разрасталась и деревня. В самый ее расцвет жило там десять семей.

Люди трудились в колхозе имени Кирова. Председателем много лет работал Павлин Михайлович Стенин, бригадирами - Байбородины Афанасий Михайлович, Григорий Григорьевич, Серафима Григорьевна. Трудились все, от мала до велика.

Землю обрабатывали в основном на лошадях. Лишь иногда на пахоту "приглашали" трактор из Павловской МТС. Сеяли вручную, боронили на лошадях.

Лошади были сильные, ухоженные. В летнюю пору им было раздолье. Чтоб легче отыскать их в лесу, на шеи вешали звонкие колокольчики.

До 1955 года дети учились в Ивашевской начальной школе, а затем - в Павловской восьмилетней. В 1955 году в доме Савватия Васильевича Байбородина была открыта своя школа. В одной избе жили сами хозяева, в другой -стали учиться дети. В мезонине жила учительница Антонина Ивановна Ларионова. Правда, та школа просуществовала недолго, около четырех лет. Детям опять пришлось с первого класса учиться вдали от дома. Жили в интернате при Павловской школе. За медицинской помощью обращались в Быковский медпункт, за 12 километров, а потом их прикрепили к Лекважскому медпункту. Фельдшер Лидия Алексеевна Румянцева раз в неделю вела прием больных.

Один раз в месяц приезжал туда Геннадий Дмитриевич Губкин с кинопередвижкой. Вся деревня собиралась в доме Саватия Васильевича, чтоб посмотреть фильм. Первый приемник с антенной появился в доме более зажиточного Саватия Васильевича. Первое время каждый день у него собирались все жители, чтоб послушать Москву. Главный пивной праздник в деревне был "Взви-жев день" - 27 сентября.

Подрастали дети, разъезжались, их уже не прельщала жизнь в дальней лесной деревне в 22 километрах от Ильинска, без школы и медпункта, клуба и электроэнергии.

Первым из Ольховки уехал Григорий Григорьевич Байбородин, в 1960 году. За ним потянулись и другие жители. Снова перевезли дома и обосновались в деревне Акуловской, откуда были родовые корни. Последним покинул эти места бездетный Савватий Васильевич. Он почти два года жил со своей женой в деревне, а потом переехал в Лальск Кировской области.

Валентина БАЙБОРОДИНА, заведующая Быковской библиотекой Продолжение следует



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета