Пресса Архангельской области
   
 


Вилегодская газета
20 апреля 2005 (28)
Нина ОВЕЧКИНА

Население должно помнить: тепло стоит денег

"Прямая линия", состоявшаяся в редакции "ВГ" и касающаяся вопросов ЖКХ, надо заметить, не особо привлекла внимание наших читателей. Было всего четыре звонка, на которые люди тут же получили ответы.

Но пока телефон молчал, я попросила наших гостей - председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ Виктора Витальевича Пав-ленина и его заместителя Алексея Евгеньевича Еплова - оценить уходящий зимний сезон. Насколько болезненно реагировало население на работу коммунальщиков или, наоборот, по отношению к ним было снисходительным? Ведь на ЖКХ возложены непростые обязанности - оказание коммунальных услуг и управление жилфондом. Также мои собеседники поразмышляли: можно ли в сегодняшних условиях прилично содержать жилфонд, бесперебойно снабжать теплом благоустроенные дома и общественные здания? Наиболее интересные и важные, на наш взгляд, моменты разговора (насколько газетная площадь позволяет) мы приводим в этом материале.

Виктор Павленин:

- Начну с того, что на прошедшем собрании ветеранов и инвалидов Ильинской сельской администрации, на которое мы были специально приглашены, попытались дать анализ уходящему отопительному сезону, насколько улучшилось оказание коммунальных услуг в сравнении с прошлыми годами. Разговор получился непростой. В ответ нареканий, конечно, услышали немало. Хотя ветераны заметили, что положительные сдвиги в этом году есть.

ЖКХ - весьма сложное хозяйство. Ведь кроме обычных хлопот по подготовке к отопительному сезону, который длится у нас на Севере 8 месяцев, нужно еще содержать жилфонд, тепловые сети, водопровод. Причем степень изношенности составляет 60-70 процентов, а 32% - ветхое и аварийное жилье. Следует помнить и о том, что в свое время предприятия свое жилье передали со своих балансов в муниципальную собственность. Они освободились от трат, а мы, наоборот, приняли. Так что проблемы пока есть и будут. Причина известна - не хватает средств ни у муниципального образования, ни у области, ни у государства. Дефицит тепла нам одним полностью не удастся снять. Что касается "опоры на собственные силы", то, не вдаваясь в детали, об этом неоднократно газета писала, замечу: в отношении ремонта и реконструкции котельных было сделано немало. И в нынешнюю зиму, пусть осторожно, можно сказать, что меньше регистрировалось заявлений от населения в "Службе заказчика" и у нас в отделе о снижении платы за услуги по отоплению. В свою очередь и население должно помнить: чтобы иметь тепло, а оно стоит денег, нужно за него платить.

Что касается кадров в сфере ЖКХ, то в последнее время не наблюдается такого сильного оттока. Несколько улучшилась дисциплина труда, пришел новый руководитель Юрий Серафимович

Фокин (000 "МПМК Вилегодс-кая"). Ваш провокационный вопрос "о квалифицированных специалистах, которые приезжают на вызовы в специализированных машинах, в униформе, быстренько обслуживая клиента" пока из области фантастики. Да и многих сегодня не привлекает сама эта работа и зарплата. Хотя она у коммунальщиков несколько возросла. Алексей Еплов:

- В "Службе заказчика" и 000 "МПМК Вилегодская" ведется учет аварийных вызовов. Рассматриваем заявления-обращения и планируем работу, соответственно, оценив ее масштаб. За месяц бывает до 60 вызовов. В первую очередь слесари идут по заявке и проводят наладочные работы. Одна бригада, предположим, работает в аварийном режиме, другая - занимается текущими делами. Так что потребители должны своевременно сообщать о неполадках, пока они незначительные.

Виктор Павленин:

- Полагаю, что вопросы сегодня могут возникнуть не столько по отоплению, сколько по инженерным сетям и ремонту жилфонда. Ремонтом жилфонда мы вот уже почти десять лет по-настоящему не занимались. Можно назвать лишь Госпитальную, Строителей и Ленина, 5, отремонтировали еще бывшую гостиницу после пожара. Живем пока по такому принципу: здесь доску прибил, гвоздь забил, где падает - подопрем, где сгнило - закроем. Понятно, что если сейчас заниматься этим не будем, то пройдет немного времени, и дома будут валиться не по одному и не по два, а десятками.

Хотелось бы сказать вот еще о чем. Раньше разъяснительная беседа велась с жильцами о сохранности своего жилья. Теперь же многие относятся по следующему принципу: это не мое собственное, так зачем же я должен соблюдать аккуратность, беречь. Мне должны принести, мне должны сделать, а я ни при чем. Но нужно помнить, в последние годы ничего нового не строится. И рассчитывать на получение нового жилья - абсурд. А раз человек хочет жить в нормальных условиях, то и "общественное" необходимо беречь. ЖКХ ведь тоже не виновато, что кому-то захотелось что-то поломать, выкрутить лампочки в подъезде. Хоть это жилье коммунальное, но жители являются его собственниками, они и являются его хозяевами, им и заботиться о сохранности имущества в местах общего пользования. Но если, скажем, лампочки перегорели, электрики ЖКХ заменят их бесплатно.

Ведь хозяева частных индивидуальных домов каждый год что-то подправляют, вкладывают определенные средства. Помилуйте, никто не просит того же квартиросъемщика вносить огромные деньги или проводить капитальный ремонт в подъездах, на чердаках, но хотя бы элементарный порядок содержать можно. Случается, что с чердака капает и всего-то несколько граммов цемента туда "бросить", закрыть дыру. Нет, дождались, когда решетка сгнила, потолок прогнил, и все нужно менять. Сплошь и рядом такая картина: все бросились ставить на крышу индивидуальные антенны. Можно и не спрашивать разрешения, нужно только соблюдать аккуратность. Раньше, согласно проектам, были коллективные антенны, и обслуживание их входило в тариф квартплаты. Сейчас этого платежа нет. Конечно, нельзя утверждать, что многие относятся к своему жилью безалаберно. Проверено на практике: там, где стараются беречь "общественное-свое", царит порядок.

Теперь еще вот о чем скажу. Сегодня я уже отвечал на "индивидуальный вопрос" вашей читательницы. Что касается владельцев квартир, то в новом Жилищном кодексе особо оговаривается, что "собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме" (статья 39 ЖК РФ).

Нужно по мере возможности интересоваться новым Жилищным кодексом, и вы можете почерпнуть для себя многое как для собственника квартиры и нанимателя. Тогда можно и разговаривать предметно.

Алексей Еплов:

- Что касается тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда и его, по словам читателя, "неимоверного увеличения", не совсем согласен с этим утверждением. Мы руководствовались при его утверждении методическими рекомендациями по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда, утвержденными приказом Госстроя России. Они разработаны Центром нормирования и информационных систем в ЖКХ и содержат обосновывающие материалы, предназначенные для расчетов общей потребности в финансовых средствах на содер-жание и ремонт жилищного фонда.

Нашей задачей было определить нормативные затраты по нескольким статьям: определение общеэксплуатационных расходов; классификация жилищного фонда (группы износа, процент физического износа); определение нормативной величины ремонтного фонда, направляемого на капитальный ремонт; определение прочих прямых затрат; определение общеэксплуатационных расходов и так далее.

- Здравствуйте, по чьей вине не было воды на верхних этажах в доме N5 по улице Октябрьской?

Виктор Павленин:

- Я располагаю такой информацией: меняли один из насосов, а другой, вероятно, не справился с нагрузкой и уровень понизился. Поэтому вода не доходила до верхних этажей. Еще с Комсомольской, 4 такая информация поступала. На сегодня эта проблема решена.

- Скажите, пожалуйста, сейчас весна "подбрасывает" все новые проблемы. Вода стоит у подъездов, в подвалах. Какие-то мероприятия проводятся в районе?

- По всем населенным пунктам наводить порядок в этом плане должны главы сельских администраций. Что касается "мест общего пользования" - вывозить снег и чистить канавы, чтобы вода не копилась, должен Виле-годский ДУ. Они уже приступили к этим работам.

Корр.:

- Не один год возникает вопрос по поводу водоснабжения по улице 8 Марта. Предвидятся ли какие-то изменения?

Виктор Павленин:

- Обнадеживать не буду, вопрос сложный. И в настоящее время едва ли решаемый. Все упирается в финансирование. Скважина, которая питала водой тот район, не функционирует, водопровод не действует. Для того чтобы его "завязать", все нужно по новой делать. Но на эти цели, как я уже сказал, нет средств.



Вилегодская газета:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя